Готовим куриные голени с рисом – вкусное и простое блюдо для всей семьи, отлично подойдет в качестве обеда или ужина.
Куриные голени прекрасно сочетаются с рисом, также добавим обязательно овощи, летом можно использовать свежие, а вот зимой обойдемся замороженной смесью. Сорт риса выбирайте любой, который вам нравится.
Блюдо получается полноценным – два в одном, сразу и основа, и гарнир. К столу, при подаче, можно добавить немного свежих овощей, можно добавить разносолы или легкие овощные салаты.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Куриные голени выбрать охлажденные, не замороженные. Ополоснуть голени и просушить. После нужно смазать голени специями на свое усмотрение, подойдут готовые наборы специй для курицы.
Прогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложить куриные голени в сковороду, жарить со всех сторон до румяной корочки.
После к куриным голеням добавить рис. Предварительно рис нужно промыть в чистой воде и просушить.
К рису можно сразу всыпать все овощи. В нашем варианте используется замороженный овощной микс – кукуруза, горошек, стручковая фасоль, сладкий перец, морковь.
Влить в сковороду стакан теплой воды или бульона, подсыпать сухой чеснок, добавить специи по желанию, не забыть про соль и молотый перец.
Прикрыть сковороду крышкой и поставить на маленький огонь, готовить рис 25-30 минут. Спустя время разложить рис и голени по тарелкам, подавать к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы приготовить представленное блюдо быстро, предлагаем использовать прозрачный рукав. Для пропекания и риса, и голеней в этом случае необходимо минимум жидкости, поскольку пленка позволит приготовить закуску практически в собственном соку.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить куриные голени с рисом
Шаг 1:
Четыре вымытые голени зачистить от кожуры. Последнюю перекинуть в сотейник и отварить в подсоленном кипятке (1,5 стакана) на протяжении 10 минут.
Шаг 2:
За это время снять с моркови и луковицы кожуру. Промыть. Первый нарезать половинками тонких кружочков, а вторую - полукольцами.
Шаг 3:
В подходящую емкость засыпать тщательно вымытый рис. Туда же отправить соль, куриные приправы, растительное масло и процеженный стакан бульона на шкурках.
Шаг 4:
Отрезать достаточное количество рукава. Любой край зафиксировать огнеустойчивой проволокой. На дно заложить лук и морковь.
Шаг 5:
Теперь переместить следующим слоем рисовую смесь вместе с жидкостью. В конце положить голени и закрепить свободный край.
Шаг 6:
Поместить рукав на плоское дно противня, который поставить в духовку. Запекать куриные голени с рисом при 200 градусах около получаса.
Чтобы убедиться в готовности риса и птицы, рекомендуем проткнуть через пленку оба ингредиента длинной тонкой шпажкой. Мягкость первого и прозрачный сок у второй подскажут, что пора выключать огонь.
Готовить рис с разными видами мяса принято в азиатской кухне. Поэтому в следующем рецепте мы будем тушить основные ингредиенты в соевом соусе с добавлением карри.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Голени замыть. По всей поверхности надрезать. Сбрызнуть яблочным уксусом и натереть солью. Отставить.
Шаг 2:
Вымытую крупу отварить примерно 15-17 минут в подсоленном кипятке. Затем из сотейника жидкость слить, а при желании мягкие зерна ошпарить и процедить.
Шаг 3:
Теперь зачистить и измельчить свежую морковь и среднюю репчатую луковицу. Зажарить на протяжении нескольких минут.
Шаг 4:
Во второй сковороде прокалить масло. Жарить настоявшиеся голени со всех сторон по 3-4 минуте. Крышкой накрыть, чтобы процесс происходил быстрее.
Шаг 5:
В первую сковородку с луком и морковью всыпать рис. Ввести карри. Залить соевый соус. Переключиться на минимальный огонь.
Шаг 6:
Сверху разместить обжаренные голени. Полностью закрыть крышкой, на поверхности которой есть небольшое отверстие.
Шаг 7:
Не поднимая силу огня, тушить куриные голени с рисом до полного испарения жидкости. Это примерно займет четверть часа.
Если заправка уже испарилась, а птица все еще остается непропеченной, добавьте в сковороду немного любой жидкости (воды или бульона) и продолжайте процесс до полной готовности.
Для придания птице и рису пикантной остроты, предлагаем включить в состав томатного соуса, чеснока, чили и душистого перца.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рис вымыть, пока вода из-под него станет прозрачной. Затем смазать дно и стенки формы маслом. Пересыпать подготовленную крупу. Выровнять поверхность.
Шаг 2:
Сверху засыпать шинкованным луком и рубленым чили. В отдельной емкости до однородности соединить воду, давленый чеснок, соль, томатную пасту и душистый перец.
Шаг 3:
Вылить острую пряную заправку на рис с овощами. Сверху заложить куриные голени, которые требуется вымыть, надрезать в нескольких местах и присыпать солью и перцем.
Шаг 4:
Переместить форму с ингредиентами в заранее прокаленную до 185 градусов духовку. Оставить блюдо внутри на 45-47 минут.
Шаг 5:
По прошествии этого времени проверить пропекание птицы и готовность риса. При результативном итоге плиту выключить. Подать куриные голени с рисом после некоторого остывания с прохладным пивом или любимым соком.
Сказать точно, сколько воды потребуется рису, чтобы он стал мягким, но не превратился в кашу, невозможно. Даже одинаковые виды в зависимости от урожая могут дать разный результат. Поэтому лучше сначала добавить чуть меньше жидкости, а потом добавлять ее по мере необходимости.
Если вы хотите поразить домочадцев или друзей необычной порционной подачей, сделайте это блюдо в горшочках, прикрыв верх слоеным тестом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Лук без шелухи порубить мелкими пластинами, а морковь без кожуры - аккуратными кубиками. Также в отдельную тарелку выдавить чеснок и шинковать вымытый укроп.
Шаг 2:
Белый длинный рис вымыть в сите, пока не начнет стекать прозрачная вода. Отставить.
Шаг 3:
Помимо этого, вымыть все голени и зачистить верхнюю часть косточки от остатков шкурки (хрящ не трогать).
Шаг 4:
От пласта покупного слоеного теста отрезать четыре одинаковых квадратов, подходящих по размеру горлышку горшочка.
Шаг 5:
Начать сборку. Для этого влить в каждый из четырех горшочков по чайной ложке рафинированного масла.
Шаг 6:
Закинуть по две ложки риса. Добавить равное количество лука и моркови. Разместить по голени, придавив до дна, чтобы рис и овощи распределились вокруг нижней части птицы.
Шаг 7:
В подходящую емкость ввести сметану, соль, укроп, куриные специи, чеснок и кипяток. Довести активными движениями венчика до однородности.
Шаг 8:
Залить заправку в каждый горшок, оставив пару пальцев от края свободного места. Прикрыть горшочки кусочком теста, обернув его вокруг конца кости.
Шаг 9:
Поставить куриные голени с рисом на решетку. Температура духовки - 195 градусов. Время, в течение которого блюдо приготовится, - час.
К сожалению, проверить готовность и крупы, и курицы, невозможно. Именно поэтому время запекания важно продлить (по сравнению с классическим вариантом). При этом вам останется лишь следить за запахом из духовки. Хотя, следуя представленной инструкции, у вас все должно получится на высшем уровне.
Последнее блюдо мы перенесем в мультиварку. А чтобы сделать его необычным, предлагаем добавить фасоль и кукурузу. Получится почти, как в Южной Америке!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Крупную луковицу очистить, вымыть и измельчить. Голени также промыть и сделать продольные параллельные порезы со всех сторон по кругу.
Шаг 2:
Кинзу разобрать на листья. Замыв, мелко изрубить. Отмерять запланированный объем кукурузы и фасоли.
Шаг 3:
В чаше (рекомендуемый режим - "Жарка") прокалить ложу масла. Всыпать лук. Жарить полторы-две минуты.
Шаг 4:
Затем ввести рис. Кроме того, засыпать фасоль в томатном соусе и кукурузу. Посолить по желанию. Заправить жгучим перцем (минимум - 1 чайная ложка).
Шаг 5:
Заложить голени в вертикальном положении, но так, чтобы можно было закрыть крышку. В конце влить воду и присыпать кинзой.
Шаг 6:
Защелкнуть мультиварку. Переставить на "Тушение". Готовить сорок минут, в течение которых несколько раз силиконовой лопаткой смешать куриные голени с рисом.
Шаг 7:
Мексиканское блюдо после выключения машины оставить настояться при открытой крышке. В течение получаса заправка полностью поглотится, благодаря чему рис станет мягким, а блюдо потрясающе сочным и вкусным.
К слову, в Южной Америке редко используют маринованную кукурузу и фасоль, предпочитая готовить сырые бобы. Вы можете поступить также. Для этого желательно цветную фасоль необходимо отварить на протяжении полутора часов в хорошо подсоленной воде.
Для того, чтобы сделать вкусный и сытный обед, необязательно готовить мясо и гарнир по отдельности, включив все конфорки на плите. Достаточно запечь ту же птицу с любой крупой и овощами в духовке, на сковороде или в мультиварке. Мы опишем все варианты, однако начнем с классической подачи куриных голеней с рисом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт куриных голеней с рисом
Шаг 1:
Длинные рисовые зерна несколько раз вымыть в дуршлаге. Пересыпать чистую крупу в миску. Влить сверху крутой кипяток. Оставить ингредиент для набухания.
Шаг 2:
В это время вымыть и при необходимости зачистить куриные голени (шкурку не снимать). Сделать по мякоти параллельные надрезы. Замариновать в лимонном соке. Также почистить, замыть и измельчить лук, чеснок и морковь.
Шаг 3:
В прокаленном масле на дне сковороды обжарить все корнеплоды. Затем обмазать внутреннюю поверхность прямоугольной формы маслом.
Шаг 4:
Пересыпать настоявшийся рис, из-под которого необходимо слить жидкость. Присыпать солью и приправами. Вылить воду.
Шаг 5:
Сверху засыпать овощной зажаркой. Разместить немного постоявшие голени. Присыпать их солью и несильно придавить.
Шаг 6:
Поставить в духовку. Запекать куриные голени с рисом на протяжении 45-50 минут. Температура шкафа - 180 градусов.
В течение указанного времени рис должен полностью поглотить воду и сок из курицы, став мягким и рассыпчатым. В любом случае следите за состоянием крупы и в случае чего добавляйте жидкость партиями. Перед подачей перемешайте зерна с верхним овощным слоем.