Куриные голени с рисом и овощами - классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты аппетитных куриных голеней с рисом в острой томатной, сметанно-чесночной и соевой заправке с карри в форме, мультиварке, горшочках и на сковороде
Куриные голени с рисом и овощами - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-07-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
21573
Число
просмотров
21573
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
17
(гр)
17 гр.
среднее
Калорий
188
(Ккал)
188 ккал.
среднее

Вариант 1: Куриные голени с рисом и овощами - пошаговый рецепт с фото

Готовим куриные голени с рисом – вкусное и простое блюдо для всей семьи, отлично подойдет в качестве обеда или ужина.

Куриные голени прекрасно сочетаются с рисом, также добавим обязательно овощи, летом можно использовать свежие, а вот зимой обойдемся замороженной смесью. Сорт риса выбирайте любой, который вам нравится.

Блюдо получается полноценным – два в одном, сразу и основа, и гарнир. К столу, при подаче, можно добавить немного свежих овощей, можно добавить разносолы или легкие овощные салаты.

Ингредиенты:

  • Рис – 0,5 стакана
  • Куриные голени – 2 шт.
  • Замороженные овощи – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода или бульон – 1 стакан
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сухой чеснок – 0,5 ч.л.
  • Специи для курицы – по желанию

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Куриные голени выбрать охлажденные, не замороженные. Ополоснуть голени и просушить. После нужно смазать голени специями на свое усмотрение, подойдут готовые наборы специй для курицы.

Прогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложить куриные голени в сковороду, жарить со всех сторон до румяной корочки.

После к куриным голеням добавить рис. Предварительно рис нужно промыть в чистой воде и просушить.

К рису можно сразу всыпать все овощи. В нашем варианте используется замороженный овощной микс – кукуруза, горошек, стручковая фасоль, сладкий перец, морковь.

Влить в сковороду стакан теплой воды или бульона, подсыпать сухой чеснок, добавить специи по желанию, не забыть про соль и молотый перец.

Прикрыть сковороду крышкой и поставить на маленький огонь, готовить рис 25-30 минут. Спустя время разложить рис и голени по тарелкам, подавать к столу.

Приятного аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт куриных голеней с рисом в рукаве

Чтобы приготовить представленное блюдо быстро, предлагаем использовать прозрачный рукав. Для пропекания и риса, и голеней в этом случае необходимо минимум жидкости, поскольку пленка позволит приготовить закуску практически в собственном соку.

Ингредиенты:

  • стакан длинного риса;
  • соль по вкусу;
  • крупная луковица;
  • куриные приправы по вкусу;
  • четыре голени (куриные);
  • средняя морковь;
  • ложка растительного масла;
  • стакан куриного бульона.

Как быстро приготовить куриные голени с рисом

Шаг 1:

Четыре вымытые голени зачистить от кожуры. Последнюю перекинуть в сотейник и отварить в подсоленном кипятке (1,5 стакана) на протяжении 10 минут.

Шаг 2:

За это время снять с моркови и луковицы кожуру. Промыть. Первый нарезать половинками тонких кружочков, а вторую - полукольцами.

Шаг 3:

В подходящую емкость засыпать тщательно вымытый рис. Туда же отправить соль, куриные приправы, растительное масло и процеженный стакан бульона на шкурках.

Шаг 4:

Отрезать достаточное количество рукава. Любой край зафиксировать огнеустойчивой проволокой. На дно заложить лук и морковь.

Шаг 5:

Теперь переместить следующим слоем рисовую смесь вместе с жидкостью. В конце положить голени и закрепить свободный край.

Шаг 6:

Поместить рукав на плоское дно противня, который поставить в духовку. Запекать куриные голени с рисом при 200 градусах около получаса.

Чтобы убедиться в готовности риса и птицы, рекомендуем проткнуть через пленку оба ингредиента длинной тонкой шпажкой. Мягкость первого и прозрачный сок у второй подскажут, что пора выключать огонь.

Вариант 3: Куриные голени с рисом, карри и соевым соусом на сковороде

Готовить рис с разными видами мяса принято в азиатской кухне. Поэтому в следующем рецепте мы будем тушить основные ингредиенты в соевом соусе с добавлением карри.

Ингредиенты:

  • столовая ложка карри;
  • четыре голени;
  • стакан соевого соуса;
  • стакан белого длинного риса;
  • вода для варки крупы;
  • соль в рис и маринад;
  • пару ложек яблочного уксуса;
  • растительное масло для жарки;
  • лук и морковь (средние).

Как приготовить

Шаг 1:

Голени замыть. По всей поверхности надрезать. Сбрызнуть яблочным уксусом и натереть солью. Отставить.

Шаг 2:

Вымытую крупу отварить примерно 15-17 минут в подсоленном кипятке. Затем из сотейника жидкость слить, а при желании мягкие зерна ошпарить и процедить.

Шаг 3:

Теперь зачистить и измельчить свежую морковь и среднюю репчатую луковицу. Зажарить на протяжении нескольких минут.

Шаг 4:

Во второй сковороде прокалить масло. Жарить настоявшиеся голени со всех сторон по 3-4 минуте. Крышкой накрыть, чтобы процесс происходил быстрее.

Шаг 5:

В первую сковородку с луком и морковью всыпать рис. Ввести карри. Залить соевый соус. Переключиться на минимальный огонь.

Шаг 6:

Сверху разместить обжаренные голени. Полностью закрыть крышкой, на поверхности которой есть небольшое отверстие.

Шаг 7:

Не поднимая силу огня, тушить куриные голени с рисом до полного испарения жидкости. Это примерно займет четверть часа.

Если заправка уже испарилась, а птица все еще остается непропеченной, добавьте в сковороду немного любой жидкости (воды или бульона) и продолжайте процесс до полной готовности.

Вариант 4: Куриные голени с рисом в острой томатной заправке в духовке

Для придания птице и рису пикантной остроты, предлагаем включить в состав томатного соуса, чеснока, чили и душистого перца.

Ингредиенты:

  • три-четыре томатной пасты;
  • три стакана воды;
  • полный стакан риса (белого);
  • пять зубцов чеснока;
  • мелкий стручок чили;
  • душистый перец и соль;
  • рафинированное масло;
  • шесть голеней (куриных);
  • крупная луковица.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рис вымыть, пока вода из-под него станет прозрачной. Затем смазать дно и стенки формы маслом. Пересыпать подготовленную крупу. Выровнять поверхность.

Шаг 2:

Сверху засыпать шинкованным луком и рубленым чили. В отдельной емкости до однородности соединить воду, давленый чеснок, соль, томатную пасту и душистый перец.

Шаг 3:

Вылить острую пряную заправку на рис с овощами. Сверху заложить куриные голени, которые требуется вымыть, надрезать в нескольких местах и присыпать солью и перцем.

Шаг 4:

Переместить форму с ингредиентами в заранее прокаленную до 185 градусов духовку. Оставить блюдо внутри на 45-47 минут.

Шаг 5:

По прошествии этого времени проверить пропекание птицы и готовность риса. При результативном итоге плиту выключить. Подать куриные голени с рисом после некоторого остывания с прохладным пивом или любимым соком.

Сказать точно, сколько воды потребуется рису, чтобы он стал мягким, но не превратился в кашу, невозможно. Даже одинаковые виды в зависимости от урожая могут дать разный результат. Поэтому лучше сначала добавить чуть меньше жидкости, а потом добавлять ее по мере необходимости.

Вариант 5: Куриные голени с рисом в сметанно-чесночной заправке в горшочках

Если вы хотите поразить домочадцев или друзей необычной порционной подачей, сделайте это блюдо в горшочках, прикрыв верх слоеным тестом.

Ингредиенты:

  • 200 грамм слоеного теста;
  • четыре куриные свежие голени;
  • восемь столовых ложек риса;
  • восемь столовых ложек сметаны;
  • четыре зубца чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • стакан кипятка;
  • соль/куриные специи;
  • четыре чайные ложки масла;
  • две средние луковицы;
  • средняя (85 грамм) морковь.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук без шелухи порубить мелкими пластинами, а морковь без кожуры - аккуратными кубиками. Также в отдельную тарелку выдавить чеснок и шинковать вымытый укроп.

Шаг 2:

Белый длинный рис вымыть в сите, пока не начнет стекать прозрачная вода. Отставить.

Шаг 3:

Помимо этого, вымыть все голени и зачистить верхнюю часть косточки от остатков шкурки (хрящ не трогать).

Шаг 4:

От пласта покупного слоеного теста отрезать четыре одинаковых квадратов, подходящих по размеру горлышку горшочка.

Шаг 5:

Начать сборку. Для этого влить в каждый из четырех горшочков по чайной ложке рафинированного масла.

Шаг 6:

Закинуть по две ложки риса. Добавить равное количество лука и моркови. Разместить по голени, придавив до дна, чтобы рис и овощи распределились вокруг нижней части птицы.

Шаг 7:

В подходящую емкость ввести сметану, соль, укроп, куриные специи, чеснок и кипяток. Довести активными движениями венчика до однородности.

Шаг 8:

Залить заправку в каждый горшок, оставив пару пальцев от края свободного места. Прикрыть горшочки кусочком теста, обернув его вокруг конца кости.

Шаг 9:

Поставить куриные голени с рисом на решетку. Температура духовки - 195 градусов. Время, в течение которого блюдо приготовится, - час.

К сожалению, проверить готовность и крупы, и курицы, невозможно. Именно поэтому время запекания важно продлить (по сравнению с классическим вариантом). При этом вам останется лишь следить за запахом из духовки. Хотя, следуя представленной инструкции, у вас все должно получится на высшем уровне.

Вариант 6: Куриные голени с рисом по-мексикански в мультиварке

Последнее блюдо мы перенесем в мультиварку. А чтобы сделать его необычным, предлагаем добавить фасоль и кукурузу. Получится почти, как в Южной Америке!

Ингредиенты:

  • рафинированное масло в чашу;
  • полтора стакана промытого риса;
  • три стакана прохладной воды;
  • соль/жгучий перец по вкусу;
  • четыре средних голени;
  • пять ложек маринованной кукурузы;
  • банка консервированной фасоли в томатном соусе;
  • крупная луковица;
  • половина пучка кинзы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крупную луковицу очистить, вымыть и измельчить. Голени также промыть и сделать продольные параллельные порезы со всех сторон по кругу.

Шаг 2:

Кинзу разобрать на листья. Замыв, мелко изрубить. Отмерять запланированный объем кукурузы и фасоли.

Шаг 3:

В чаше (рекомендуемый режим - "Жарка") прокалить ложу масла. Всыпать лук. Жарить полторы-две минуты.

Шаг 4:

Затем ввести рис. Кроме того, засыпать фасоль в томатном соусе и кукурузу. Посолить по желанию. Заправить жгучим перцем (минимум - 1 чайная ложка).

Шаг 5:

Заложить голени в вертикальном положении, но так, чтобы можно было закрыть крышку. В конце влить воду и присыпать кинзой.

Шаг 6:

Защелкнуть мультиварку. Переставить на "Тушение". Готовить сорок минут, в течение которых несколько раз силиконовой лопаткой смешать куриные голени с рисом.

Шаг 7:

Мексиканское блюдо после выключения машины оставить настояться при открытой крышке. В течение получаса заправка полностью поглотится, благодаря чему рис станет мягким, а блюдо потрясающе сочным и вкусным.

К слову, в Южной Америке редко используют маринованную кукурузу и фасоль, предпочитая готовить сырые бобы. Вы можете поступить также. Для этого желательно цветную фасоль необходимо отварить на протяжении полутора часов в хорошо подсоленной воде.

Вариант 7: Оригинальный рецепт куриных голеней с рисом

Для того, чтобы сделать вкусный и сытный обед, необязательно готовить мясо и гарнир по отдельности, включив все конфорки на плите. Достаточно запечь ту же птицу с любой крупой и овощами в духовке, на сковороде или в мультиварке. Мы опишем все варианты, однако начнем с классической подачи куриных голеней с рисом.

Ингредиенты:

  • 295 грамм длинно-зернистого риса;
  • средняя морковь;
  • шесть куриных голеней;
  • 595 грамм фильтрованной воды;
  • три зубца чеснока;
  • крупная луковица;
  • соль/овощные приправы по вкусу;
  • половина лимона;
  • масло для формы и в сковороду.

Пошаговый рецепт куриных голеней с рисом

Шаг 1:

Длинные рисовые зерна несколько раз вымыть в дуршлаге. Пересыпать чистую крупу в миску. Влить сверху крутой кипяток. Оставить ингредиент для набухания.

Шаг 2:

В это время вымыть и при необходимости зачистить куриные голени (шкурку не снимать). Сделать по мякоти параллельные надрезы. Замариновать в лимонном соке. Также почистить, замыть и измельчить лук, чеснок и морковь.

Шаг 3:

В прокаленном масле на дне сковороды обжарить все корнеплоды. Затем обмазать внутреннюю поверхность прямоугольной формы маслом.

Шаг 4:

Пересыпать настоявшийся рис, из-под которого необходимо слить жидкость. Присыпать солью и приправами. Вылить воду.

Шаг 5:

Сверху засыпать овощной зажаркой. Разместить немного постоявшие голени. Присыпать их солью и несильно придавить.

Шаг 6:

Поставить в духовку. Запекать куриные голени с рисом на протяжении 45-50 минут. Температура шкафа - 180 градусов.

В течение указанного времени рис должен полностью поглотить воду и сок из курицы, став мягким и рассыпчатым. В любом случае следите за состоянием крупы и в случае чего добавляйте жидкость партиями. Перед подачей перемешайте зерна с верхним овощным слоем.