Вариант 1: Куриные голени с овощами в духовке — пошаговый рецепт с фото
Вкусные и полезные блюда способны сделать нашу жизнь лучше, самочувствие намного приятнее. Если вы предпочитаете в качестве обеда подавать к столу мясо с овощами, я вам спешу рассказать прекрасный простой вариант блюда, который, искренне надеюсь, понравится вам и членам вашей семьи.
Предлагаю подать к столу куриные голени с овощами, запеченные в духовке. Конечно же, вместо голени вы можете использовать любую часть птицы, которая вам больше нравится. Пока летний сезон в разгаре, овощи миксовать можно разными вариациями. Подавайте к столу блюдо горячим, с пылу-жару, в качестве добавки можно предложить домашний соус или зелень, свежие овощи.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 2 шт.
- Кабачки молодые – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Помидоры – 2 шт.
- Соль, перец, паприка – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Как приготовить куриные голени с овощами в духовке
Процесс быстрый, поэтому, сразу необходимо включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Пока духовка греется, подготовить все продукты. Куриные голени ополоснуть и просушить, после необходимо натереть их солью, перцем, сладкой молотой паприкой. Специи можно использовать любые, которые вам только по душе.
Очистить морковь и репчатый лук, овощи сполоснуть, просушить. Нарезать морковь брусочками, луковицу нарезать полукольцами средней толщины.
Подготовить жаропрочную форму для духового шкафа. Смазать форму ложкой растительного масла. Переложить сразу морковь и лук. Кабачок выбрать для запекания молодой, сполоснуть его и нарезать кусочками, разложить поверх моркови и лука. Также добавить в форму свежие спелые помидоры, их вымыть, просушить и разрезать на 3-4 дольки.
Сладкий перец очистить от семян, прополоснуть, обтереть. Нарезать перец полосками. Чеснок очистить и нарезать пластинами, добавить ингредиенты в форму.
Куриные голени слегка подрумянить на сковороде, после переложить в форму, полить ложкой масла. Запекать блюдо в течение 25 минут. Горячие овощи и курицу сразу же подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Куриные голени с овощами в духовке — новый рецепт
Куриные ножки можно жарить на сковороде, тушить в кастрюльке или выпекать в духовке. Последний способ лучше всего подходит тем, кто не любит подолгу стоять у плиты. Используйте рукав для выпекания, чтобы все продукты пропитались соками друг друга. Благодаря свежим овощам блюдо получится очень вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- Куриные голени — 6 шт.;
- Корень сельдерея — 50 г;
- Капуста — 150 г;
- Картошка — 400 г;
- Лук — 100 г;
- Масло растительное — 20 мл;
- Морковь — 100 г;
- Лавровый лист, зелень.
Пошаговый рецепт куриных голеней с овощами в духовке
Шаг 1:
Помойте все овощи, освободите их от кожуры и измельчите. Картошку нарежьте небольшими кубиками, морковь — кружочками. Можно использовать фигурный нож, с ним блюдо будет выглядеть еще красивее.
Шаг 2:
Лук порежьте полукольцами, сельдерей — соломкой. Капусту нашинкуйте как можно более мелко. Соедините все овощи в глубокой посудине.
Шаг 3:
Посыпьте овощи солью и перцем, добавьте подсолнечное масло. Можно использовать оливковое, если вам нравится его вкус.
Шаг 4:
Тщательно промойте голени, избавьтесь от остатков перьев и крови. Если вы не употребляете куриную кожу, аккуратно срежьте ее. Посолите и поперчите ножки.
Шаг 5:
Выложите овощную смесь в рукав для запекания. Сверху разместите куриные голени, несколько листиков лавра. Завяжите концы рукава. Включите духовку на 180°.
Шаг 6:
Положите наполненный рукав на противень, отправьте его в духовку. Выпекайте в течение 45 минут.
Конечно же, вам не обязательно ограничиваться ингредиентами из классического рецепта. Можно добавить любые замороженные или консервированные овощи, зелень и специи. Но не увлекайтесь последними, чтобы не забивать вкус птицы.