Вкусные и полезные блюда способны сделать нашу жизнь лучше, самочувствие намного приятнее. Если вы предпочитаете в качестве обеда подавать к столу мясо с овощами, я вам спешу рассказать прекрасный простой вариант блюда, который, искренне надеюсь, понравится вам и членам вашей семьи.
Предлагаю подать к столу куриные голени с овощами, запеченные в духовке. Конечно же, вместо голени вы можете использовать любую часть птицы, которая вам больше нравится. Пока летний сезон в разгаре, овощи миксовать можно разными вариациями. Подавайте к столу блюдо горячим, с пылу-жару, в качестве добавки можно предложить домашний соус или зелень, свежие овощи.
Ингредиенты:
Процесс быстрый, поэтому, сразу необходимо включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Пока духовка греется, подготовить все продукты. Куриные голени ополоснуть и просушить, после необходимо натереть их солью, перцем, сладкой молотой паприкой. Специи можно использовать любые, которые вам только по душе.
Очистить морковь и репчатый лук, овощи сполоснуть, просушить. Нарезать морковь брусочками, луковицу нарезать полукольцами средней толщины.
Подготовить жаропрочную форму для духового шкафа. Смазать форму ложкой растительного масла. Переложить сразу морковь и лук. Кабачок выбрать для запекания молодой, сполоснуть его и нарезать кусочками, разложить поверх моркови и лука. Также добавить в форму свежие спелые помидоры, их вымыть, просушить и разрезать на 3-4 дольки.
Сладкий перец очистить от семян, прополоснуть, обтереть. Нарезать перец полосками. Чеснок очистить и нарезать пластинами, добавить ингредиенты в форму.
Куриные голени слегка подрумянить на сковороде, после переложить в форму, полить ложкой масла. Запекать блюдо в течение 25 минут. Горячие овощи и курицу сразу же подавать к столу.
Приятного аппетита!
Куриные ножки можно жарить на сковороде, тушить в кастрюльке или выпекать в духовке. Последний способ лучше всего подходит тем, кто не любит подолгу стоять у плиты. Используйте рукав для выпекания, чтобы все продукты пропитались соками друг друга. Благодаря свежим овощам блюдо получится очень вкусным и полезным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт куриных голеней с овощами в духовке
Шаг 1:
Помойте все овощи, освободите их от кожуры и измельчите. Картошку нарежьте небольшими кубиками, морковь — кружочками. Можно использовать фигурный нож, с ним блюдо будет выглядеть еще красивее.
Шаг 2:
Лук порежьте полукольцами, сельдерей — соломкой. Капусту нашинкуйте как можно более мелко. Соедините все овощи в глубокой посудине.
Шаг 3:
Посыпьте овощи солью и перцем, добавьте подсолнечное масло. Можно использовать оливковое, если вам нравится его вкус.
Шаг 4:
Тщательно промойте голени, избавьтесь от остатков перьев и крови. Если вы не употребляете куриную кожу, аккуратно срежьте ее. Посолите и поперчите ножки.
Шаг 5:
Выложите овощную смесь в рукав для запекания. Сверху разместите куриные голени, несколько листиков лавра. Завяжите концы рукава. Включите духовку на 180°.
Шаг 6:
Положите наполненный рукав на противень, отправьте его в духовку. Выпекайте в течение 45 минут.
Конечно же, вам не обязательно ограничиваться ингредиентами из классического рецепта. Можно добавить любые замороженные или консервированные овощи, зелень и специи. Но не увлекайтесь последними, чтобы не забивать вкус птицы.
Если вам нужно быстро «сообразить» что-нибудь на ужин, воспользуйтесь быстрым рецептом. Конечно, курочка на сковороде будет не такой полезной, как в духовке, зато это очень вкусно.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить куриные голени с овощами
Шаг 1:
Промойте и обсушите куриные ножки. Натрите каждую из них солью и перцем. Параллельно с этим поставьте на огонь сковородку. Вылейте на нее ½ подготовленного масла и прогрейте.
Шаг 2:
Обжарьте голени со всех сторон на горячей сковородке. Пока они готовятся, очистите обе луковицы. Нарежьте их тонкими кольцами.
Шаг 3:
Уберите обжаренные части птицы со сковородки. Вылейте туда остатки масла, положите луковые кольца и лавровый лист. Сверху распределите голени.
Шаг 4:
Высыпьте замороженные овощи на сковороду. Накройте емкость крышкой, уменьшите огонь до минимального.
Шаг 5:
Когда овощи разморозятся и начнут выделять сок, можно добавлять томатную пасту. Перемешайте все ингредиенты. Тушите еще 25 минут под крышкой.
Готовность курицы проверяйте с помощью вилки или зубочистки. Просто проколите мясо в разных местах и посмотрите, какого цвета сок. Если в нем нет розовых капель, можно снимать блюдо с огня.
Если вам хочется дополнить блюдо гарниром, можно запечь голени с рисом и овощами. В результате вы получите полноценный обед или ужин, затратив минимум усилий.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте и высушите куриные ножки. Натрите их смесью соли и специй. Можно ограничиться красным и черным перцем, блюдо все равно получится очень вкусным.
Шаг 2:
Помойте лук с морковью. Очистите овощи, измельчите их с помощью ножа и терки.
Шаг 3:
Обжарьте лук с морковью на раскаленной сковороде с маслом. Овощи должны стать мягкими и ароматными. Духовку можно уже включить на 200°, пусть разогревается.
Шаг 4:
Вылейте лишнюю жидкость из банки с кукурузой. Добавьте зернышки на сковороду к остальным овощам. Перемешайте, прогревайте смесь еще несколько минут на небольшом огне.
Шаг 5:
Промойте рис, лучше повторить это несколько раз. Используйте крупу с длинными зернышками. Они более полезны, кроме того, сохраняют свою форму во время приготовления. Добавьте рис на сковороду, перемешайте.
Шаг 6:
Выложите овощи с рисом в жаропрочную форму. Распределите их равномерно по всей поверхности посудины. Вскипятите воду, залейте смесь.
Шаг 7:
Разместите куриные голени на подушке из овощей и риса. Укутайте заготовку фольгой, отправьте в горячую духовку. Через 40 минут уберите фольгу, верните блюдо в печь еще на четверть часа.
В летнее время можно использовать вареную кукурузу вместо консервированной. Просто аккуратно срежьте зернышки и добавьте их к остальным ингредиентам. Обычную воду можно заменить ароматным бульоном, оставшимся после варки курицы или овощей.
Если вам нравятся специи, попробуйте приготовить это ароматное блюдо. Тушить курицу лучше в сотейнике или кастрюле, но можно ограничиться и обычной сковородкой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Высыпьте в миску орегано, тмин, горчицу и паприку. Добавьте немного обычной или морской соли, выдавите туда же чеснок. Перетрите все ингредиенты. Можно использовать для этого специальную деревянную ступку.
Шаг 2:
Промойте куриные ножки. Натрите их смесью специй, выложите в глубокую посудину. Туда же добавьте пару листочков лавра. Полейте заготовку оливковым маслом, оставьте на полчаса под крышкой.
Шаг 3:
Очистите овощи. Нарежьте лук кубиками или полукольцами. Морковь и сельдерей можно натереть или порезать соломкой.
Шаг 4:
Обжарьте лук с морковью на сковороде или в сотейнике с небольшим количеством масла. Когда овощи станут мягкими, можно добавлять к ним куриные ножки.
Шаг 5:
Обжаривайте овощи с мясом еще 7 минут, периодически помешивая и переворачивая их. Затем нужно высыпать на сковородку сельдерей, добавить полстакана воды.
Шаг 6:
Тушите блюдо под крышкой на маленьком огне. На это уйдет не менее получаса.
Шаг 7:
Перед подачей посыпьте куриные ножки зернышками консервированной кукурузы, добавьте стручковую фасоль и брокколи. Подойдут как свежие, так и замороженные овощи.
Можно использовать разнообразные специи, помимо перечисленных в рецепте. Нежное куриное мясо превосходно сочетается с имбирем, кориандром, мускатным орехом и майораном. Для красивого цвета добавьте куркуму или карри, но не слишком много.
Куриные ножки с овощами, запеченные под сырной корочкой, выглядят просто восхитительно. Если подать их на праздничный стол, гости по достоинству оценят вкус и внешний вид такого блюда.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ополосните и очистите овощи. Куриные голени также нужно промыть. Картошку разрежьте на половинки или на четверти. Отварите до готовности
Шаг 2:
Натрите ножки солью и любимыми специями. Выложите их в сухую толстостенную сковороду. Туда же добавьте ½ стакана чистой воды.
Шаг 3:
Нарежьте помидоры кружочками, выложите их в сковороду к мясу. Посолите смесь.
Шаг 4:
Лук порежьте полукольцами, высыпьте в посудину к остальным ингредиентам. Прогревайте смесь на медленном огне, лучше накрыть сковородку крышкой.
Шаг 5:
Нарежьте баклажан кубиками, морковь — соломкой. Из болгарского перца вытащите семена, мякоть измельчите. Добавьте все овощи на сковороду, перемешайте.
Шаг 6:
Тушите мясо с овощами на сковороде примерно полчаса после закипания воды. Слейте жидкость из кастрюли с отварным картофелем.
Шаг 7:
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Выложите туда картофель, сверху распределите овощи с мясом. Посыпьте заготовку тертым сыром.
Шаг 8:
Выпекайте блюдо в духовке, разогретой до 180°, около 10 минут.
Если вы предпочитаете готовить голени без кожи, сковороду нужно будет предварительно смазать маслом. В противном случае мясо может прилипнуть к поверхности посудины.