Куриные голени с овощами в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Готовим самые вкусные куриные голени с овощами в духовке по очень быстрому и простому рецепту с пошаговыми фото
Куриные голени с овощами в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото 2021-05-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
33802
Число
просмотров
33802
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
129
(Ккал)
129 ккал.
среднее

Вариант 1: Куриные голени с овощами в духовке — пошаговый рецепт с фото

Вкусные и полезные блюда способны сделать нашу жизнь лучше, самочувствие намного приятнее. Если вы предпочитаете в качестве обеда подавать к столу мясо с овощами, я вам спешу рассказать прекрасный простой вариант блюда, который, искренне надеюсь, понравится вам и членам вашей семьи.

Предлагаю подать к столу куриные голени с овощами, запеченные в духовке. Конечно же, вместо голени вы можете использовать любую часть птицы, которая вам больше нравится. Пока летний сезон в разгаре, овощи миксовать можно разными вариациями. Подавайте к столу блюдо горячим, с пылу-жару, в качестве добавки можно предложить домашний соус или зелень, свежие овощи.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 2 шт.
  • Кабачки молодые – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль, перец, паприка – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

куриные голени с овощами в духовке фото 1

Как приготовить куриные голени с овощами в духовке

Процесс быстрый, поэтому, сразу необходимо включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Пока духовка греется, подготовить все продукты. Куриные голени ополоснуть и просушить, после необходимо натереть их солью, перцем, сладкой молотой паприкой. Специи можно использовать любые, которые вам только по душе.

куриные голени с овощами в духовке фото 2

Очистить морковь и репчатый лук, овощи сполоснуть, просушить. Нарезать морковь брусочками, луковицу нарезать полукольцами средней толщины.

куриные голени с овощами в духовке фото 3

Подготовить жаропрочную форму для духового шкафа. Смазать форму ложкой растительного масла. Переложить сразу морковь и лук. Кабачок выбрать для запекания молодой, сполоснуть его и нарезать кусочками, разложить поверх моркови и лука. Также добавить в форму свежие спелые помидоры, их вымыть, просушить и разрезать на 3-4 дольки.

куриные голени с овощами в духовке фото 4

Сладкий перец очистить от семян, прополоснуть, обтереть. Нарезать перец полосками. Чеснок очистить и нарезать пластинами, добавить ингредиенты в форму.

куриные голени с овощами в духовке фото 5

Куриные голени слегка подрумянить на сковороде, после переложить в форму, полить ложкой масла. Запекать блюдо в течение 25 минут. Горячие овощи и курицу сразу же подавать к столу.

куриные голени с овощами в духовке фото 6

Приятного аппетита!

куриные голени с овощами в духовке фото 7

Вариант 2: Куриные голени с овощами в духовке — новый рецепт

Куриные ножки можно жарить на сковороде, тушить в кастрюльке или выпекать в духовке. Последний способ лучше всего подходит тем, кто не любит подолгу стоять у плиты. Используйте рукав для выпекания, чтобы все продукты пропитались соками друг друга. Благодаря свежим овощам блюдо получится очень вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 6 шт.;
  • Корень сельдерея — 50 г;
  • Капуста — 150 г;
  • Картошка — 400 г;
  • Лук — 100 г;
  • Масло растительное — 20 мл;
  • Морковь — 100 г;
  • Лавровый лист, зелень.

Пошаговый рецепт куриных голеней с овощами в духовке

Шаг 1:

Помойте все овощи, освободите их от кожуры и измельчите. Картошку нарежьте небольшими кубиками, морковь — кружочками. Можно использовать фигурный нож, с ним блюдо будет выглядеть еще красивее.

Шаг 2:

Лук порежьте полукольцами, сельдерей — соломкой. Капусту нашинкуйте как можно более мелко. Соедините все овощи в глубокой посудине.

Шаг 3:

Посыпьте овощи солью и перцем, добавьте подсолнечное масло. Можно использовать оливковое, если вам нравится его вкус.

Шаг 4:

Тщательно промойте голени, избавьтесь от остатков перьев и крови. Если вы не употребляете куриную кожу, аккуратно срежьте ее. Посолите и поперчите ножки.

Шаг 5:

Выложите овощную смесь в рукав для запекания. Сверху разместите куриные голени, несколько листиков лавра. Завяжите концы рукава. Включите духовку на 180°.

Шаг 6:

Положите наполненный рукав на противень, отправьте его в духовку. Выпекайте в течение 45 минут.

Конечно же, вам не обязательно ограничиваться ингредиентами из классического рецепта. Можно добавить любые замороженные или консервированные овощи, зелень и специи. Но не увлекайтесь последними, чтобы не забивать вкус птицы.


Рецепты дня:


Вариант 3: Быстрый рецепт куриных голеней с овощами

Если вам нужно быстро «сообразить» что-нибудь на ужин, воспользуйтесь быстрым рецептом. Конечно, курочка на сковороде будет не такой полезной, как в духовке, зато это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Голени куриные — 3 шт.;
  • Замороженные овощи — 300 г;
  • Паста помидорная — 10 г;
  • Масло — 40 мл;
  • 2 луковицы.

Как быстро приготовить куриные голени с овощами

Шаг 1:

Промойте и обсушите куриные ножки. Натрите каждую из них солью и перцем. Параллельно с этим поставьте на огонь сковородку. Вылейте на нее ½ подготовленного масла и прогрейте.

Шаг 2:

Обжарьте голени со всех сторон на горячей сковородке. Пока они готовятся, очистите обе луковицы. Нарежьте их тонкими кольцами.

Шаг 3:

Уберите обжаренные части птицы со сковородки. Вылейте туда остатки масла, положите луковые кольца и лавровый лист. Сверху распределите голени.

Шаг 4:

Высыпьте замороженные овощи на сковороду. Накройте емкость крышкой, уменьшите огонь до минимального.

Шаг 5:

Когда овощи разморозятся и начнут выделять сок, можно добавлять томатную пасту. Перемешайте все ингредиенты. Тушите еще 25 минут под крышкой.

Готовность курицы проверяйте с помощью вилки или зубочистки. Просто проколите мясо в разных местах и посмотрите, какого цвета сок. Если в нем нет розовых капель, можно снимать блюдо с огня.

Вариант 4: Куриные голени с овощами и рисом

Если вам хочется дополнить блюдо гарниром, можно запечь голени с рисом и овощами. В результате вы получите полноценный обед или ужин, затратив минимум усилий.

Ингредиенты:

  • Голени — 8 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Кукуруза — 200 г;
  • Вода — 0.5 л;
  • Рис — 200 г;
  • Масло — 15 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте и высушите куриные ножки. Натрите их смесью соли и специй. Можно ограничиться красным и черным перцем, блюдо все равно получится очень вкусным.

Шаг 2:

Помойте лук с морковью. Очистите овощи, измельчите их с помощью ножа и терки.

Шаг 3:

Обжарьте лук с морковью на раскаленной сковороде с маслом. Овощи должны стать мягкими и ароматными. Духовку можно уже включить на 200°, пусть разогревается.

Шаг 4:

Вылейте лишнюю жидкость из банки с кукурузой. Добавьте зернышки на сковороду к остальным овощам. Перемешайте, прогревайте смесь еще несколько минут на небольшом огне.

Шаг 5:

Промойте рис, лучше повторить это несколько раз. Используйте крупу с длинными зернышками. Они более полезны, кроме того, сохраняют свою форму во время приготовления. Добавьте рис на сковороду, перемешайте.

Шаг 6:

Выложите овощи с рисом в жаропрочную форму. Распределите их равномерно по всей поверхности посудины. Вскипятите воду, залейте смесь.

Шаг 7:

Разместите куриные голени на подушке из овощей и риса. Укутайте заготовку фольгой, отправьте в горячую духовку. Через 40 минут уберите фольгу, верните блюдо в печь еще на четверть часа.

В летнее время можно использовать вареную кукурузу вместо консервированной. Просто аккуратно срежьте зернышки и добавьте их к остальным ингредиентам. Обычную воду можно заменить ароматным бульоном, оставшимся после варки курицы или овощей.

Вариант 5: Куриные голени с овощами и пряностями

Если вам нравятся специи, попробуйте приготовить это ароматное блюдо. Тушить курицу лучше в сотейнике или кастрюле, но можно ограничиться и обычной сковородкой.

Ингредиенты:

  • Голени — 6 шт.;
  • Брокколи — 100 г;
  • Стручковая фасоль — 100 г;
  • Кукуруза — 200 г;
  • Луковица;
  • Масло оливковое — 20 мл;
  • Морковка;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Горчица зерновая — 5 г;
  • Паприка, орегано, тмин.

Как приготовить

Шаг 1:

Высыпьте в миску орегано, тмин, горчицу и паприку. Добавьте немного обычной или морской соли, выдавите туда же чеснок. Перетрите все ингредиенты. Можно использовать для этого специальную деревянную ступку.

Шаг 2:

Промойте куриные ножки. Натрите их смесью специй, выложите в глубокую посудину. Туда же добавьте пару листочков лавра. Полейте заготовку оливковым маслом, оставьте на полчаса под крышкой.

Шаг 3:

Очистите овощи. Нарежьте лук кубиками или полукольцами. Морковь и сельдерей можно натереть или порезать соломкой.

Шаг 4:

Обжарьте лук с морковью на сковороде или в сотейнике с небольшим количеством масла. Когда овощи станут мягкими, можно добавлять к ним куриные ножки.

Шаг 5:

Обжаривайте овощи с мясом еще 7 минут, периодически помешивая и переворачивая их. Затем нужно высыпать на сковородку сельдерей, добавить полстакана воды.

Шаг 6:

Тушите блюдо под крышкой на маленьком огне. На это уйдет не менее получаса.

Шаг 7:

Перед подачей посыпьте куриные ножки зернышками консервированной кукурузы, добавьте стручковую фасоль и брокколи. Подойдут как свежие, так и замороженные овощи.

Можно использовать разнообразные специи, помимо перечисленных в рецепте. Нежное куриное мясо превосходно сочетается с имбирем, кориандром, мускатным орехом и майораном. Для красивого цвета добавьте куркуму или карри, но не слишком много.

Вариант 6: Куриные голени с овощами и сыром

Куриные ножки с овощами, запеченные под сырной корочкой, выглядят просто восхитительно. Если подать их на праздничный стол, гости по достоинству оценят вкус и внешний вид такого блюда.

Ингредиенты:

  • Ножки — 6 шт.;
  • Баклажан;
  • Луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • Картофель — 1кг;
  • Сыр — 150 г;
  • Масло сливочное — 15 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ополосните и очистите овощи. Куриные голени также нужно промыть. Картошку разрежьте на половинки или на четверти. Отварите до готовности

Шаг 2:

Натрите ножки солью и любимыми специями. Выложите их в сухую толстостенную сковороду. Туда же добавьте ½ стакана чистой воды.

Шаг 3:

Нарежьте помидоры кружочками, выложите их в сковороду к мясу. Посолите смесь.

Шаг 4:

Лук порежьте полукольцами, высыпьте в посудину к остальным ингредиентам. Прогревайте смесь на медленном огне, лучше накрыть сковородку крышкой.

Шаг 5:

Нарежьте баклажан кубиками, морковь — соломкой. Из болгарского перца вытащите семена, мякоть измельчите. Добавьте все овощи на сковороду, перемешайте.

Шаг 6:

Тушите мясо с овощами на сковороде примерно полчаса после закипания воды. Слейте жидкость из кастрюли с отварным картофелем.

Шаг 7:

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Выложите туда картофель, сверху распределите овощи с мясом. Посыпьте заготовку тертым сыром.

Шаг 8:

Выпекайте блюдо в духовке, разогретой до 180°, около 10 минут.

Если вы предпочитаете готовить голени без кожи, сковороду нужно будет предварительно смазать маслом. В противном случае мясо может прилипнуть к поверхности посудины.