Вариант 2: Классический рецепт куриных голеней в соевом соусе
Соевый соус придает мясу пикантный солоноватый оттенок во вкусе. Самый лучший вариант, это взять к соусу курицу или индюшку. Такое мясо быстро и легко маринуется соевым соусом. А для дополнительного вкуса и аромата к маринадной смеси добавляется секретный ингредиент. Это может быть бальзамический или яблочный уксус, апельсиновый или лимонный сок, имбирь или кунжут. По желанию можно добавить каплю столовой горчицы или немного чеснока.
Классическое приготовление птицы именно в соевом соусе принадлежит китайской кухне. В традиционных рецептах мясо сдабривают кунжутным маслом и свежим имбирем. А подают к столу с отварным рисом – одного вида или смешанного.
Ингредиенты:
- полкило куриных голеней;
- одна луковка;
- пару зубков чеснока;
- 2 щепотки молотого имбиря;
- 0,5 стакана соевого соуса (примерно 100-120 мл);
- пару ложек подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт куриных голеней в соевом соусе
Шаг 1:
Голени куриц сполосните в холодной воде. Обрубите хрящи. Выложите на слои бумажного полотенца, чтобы обсушить. Так мясо лучше промаринуется.
Шаг 2:
Для маринадной смеси измельчите зубки чеснока. Смешайте их с молотым имбирем, соевым соусом, подсолнечным маслом. Мелко изрежьте луковицу, подложите к соусу. Погрузите в смесь голени. Натрите каждую соусом. Прикройте крышкой. Оставьте на полчаса.
Шаг 3:
Высокую сковороду или специальную сковородку вок прогрейте на умеренном огне. Выложите всю курицу вместе с соусом. Тушите, пока жидкость не выпарится. Если используется обычная сковородка, ее лучше прикрыть крышкой. Затем жарьте голени до подрумянивания. Чтобы соус на сковородке не горел, нагрев сделайте чуть меньше умеренного. Подайте блюдо сразу к столу вместе с гарниром или без него.
Лучшим гарниром для пикантной курицы будет отварной рис. Добавьте к блюду еще и свежих овощей, а также пряной зелени. Получится идеальное кушанье на обед или ужин.
Вариант 3: Быстрый рецепт куриных голеней в соевом соусе
Чтобы быстренько приготовить вкусные куриные голени в китайском стиле с соевым соусом, воспользуйтесь данным рецептом. Минимум ингредиентов и максимум вкуса.
Ингредиенты:
- 450 гр. голеней курицы;
- 150 мл соевого соуса;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- по вкусу мелкой соли;
- ложка растительного масла.
Как быстро приготовить куриные голени в соевом соусе
Шаг 1:
Для начала займитесь куриными кусочками. Голени промойте, обсушите. По желанию срежьте хрящи, но это не обязательно. Мясо каждой в нескольких местах проколите вилкой или зубочисткой. Это нужно, чтобы маринадная смесь быстрее размягчила мякоть.
Шаг 2:
Смешайте соевый соус и бальзамический уксус (вместо последнего допустимо брать яблочный уксус). Можно добавить пару щепоток соли, если любите блюда посолонее. Смешайте с этой массой голени. Старайтесь каждую натирать маринадом. Оставьте на 5-7 минут. Этого времени вполне будет достаточно. Затем откиньте мясо на сито, чтобы весь соус стек. Можно даже обсушить кусочки бумажным полотенцем. На мясе не должно быть лишней влаги.
Шаг 3:
На сковородке прогрейте растительное масло. Выложите курицу. Жарьте на умеренном огне. Через пару минут переверните на другую сторону, чтобы румяный колер был равномерным.
Соевый маринад после курицы не выливайте. Добавьте к нему протертые через мелкую терку имбирь и чеснок – хватит чайной ложки кашицы. Прогрейте до кипения. Подайте к жареным куриным голеням. Выйдет идеальное сочетание ароматов и вкуса.