Тушеные куриные голени

Пошаговые рецепты тушеных куриных голеней - классический, быстрый, в томатном соусе с овощами на сковороде и в мультиварке
Тушеные куриные голени 2018-06-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
43774
Число
просмотров
43774
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
127
(Ккал)
127 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт тушеных куриных голеней

Нередко при обжарке или запекания голени курицы пересушиваются. А вот тушеные на сковороде с небольшим количеством воды или бульона они всегда выходят непередаваемо сочными, нежными и мягкими. Для приготовления голеней не требуется каких-то профессиональных навыков и изысканных продуктов. Самым простым рецептом является классический, в котором голени тушат вместе с луком, чесноком и разнообразными пряностями, которые придают блюду превосходный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • голени курицы – 8 шт.;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 7 зубков чеснока;
  • 6 горошин душистого перчика;
  • листья лавра;
  • свежий перец чили;
  • соль – 25 г;
  • 110 мл маслица;
  • 195 мл воды;
  • любая зелень – 5 веточек.

Пошаговый рецепт тушеных куриных голеней

Шаг 1:

Голени курицы моют, выкладывают на бумажные салфетки на пару минут.

Шаг 2:

Раскалив сковороду с маслом, выкладывают голени и прожаривают с двух сторон.

Шаг 3:

Лук очищают, шинкуют и выкладывают к голеням, отрегулировав пламя до среднего, прожаривают еще десять минут.

Шаг 4:

Очищенный чеснок выдавливают через чесночницу прямо в сковороду, прожаривают еще 5 минут.

Шаг 5:

Бросают в голени лаврушку, горошины перца, добавляют измельченный ножом половинку стручка жгучего перца, подсаливают, вливают воду, ждут, пока закипит, закрывают крышкой, томят на тихом огне 45 минут.

Если нет времени готовить отдельно гарнир, можете потушить голени вместе с картофелем.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт тушеных куриных голеней

В рецепте на скорую руку голени тушатся без добавления разнообразных овощей, добавляется исключительно приправа, соль. Сначала их натирают приправой, обжаривают на сковороде, затем тушат в смеси воды и сметаны, которая придает им приятный молочный привкус.

Ингредиенты:

  • 7 куриных голеней;
  • соль – 5 г;
  • 130 г приправы для курицы;
  • 250 мл воды;
  • 60 г сметаны;
  • растительное масло – 90 мл.

Как приготовить тушеные куриные голени

Шаг 1:

Приправу для курицы смешивают с солью и натирают этой смесью помытые голени.

Шаг 2:

Выкладывают голени на раскаленную сковороду с маслом и прожаривают на высоком пламени огня со всех сторон до румяности.

Шаг 3:

Сметанку разводят водой и вливают в сковороду к голеням, регулируют самое маленькое пламя огня и томят под крышкой около 30 минуточек.

По желанию сметаны можете взять чуть больше указанной нормы.

Вариант 3. Тушеные куриные голени в томатном соусе с овощами

Тушеные голени курицы по этому рецепту получаются не только вкусными, но и очень полезными. Все входящие в состав овощи при тушении отдают свой сок мясу, тем самым оно приобретает дополнительную сочность и превосходный вкус. Присутствующий томат придает блюдо приятную легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 8 шт.;
  • томат-паста – 75 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • 3 луковички;
  • 2 сладких перчика;
  • 6 долек чеснока;
  • соль – 20 г;
  • 50 г черного перчика;
  • рафин-ое масло – 80 мл;
  • 55 г масла сливочного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Моют голени курицы, обсушивают на салфетках.

Шаг 2:

В сковороде смешивают половину рафинированного масла со сливочным, раскаляют и обжаривают в этой смеси голени до появления румяного цвета.

Шаг 3:

Очищенную морковку шинкуют на терочке с большими дырочками, лук режут квадратиком.

Шаг 4:

На отдельной сковороде в оставшемся рафинированном масле прожаривают морковку 3 минутки.

Шаг 5:

Вводят лук, жарят еще такое же время.

Шаг 6:

У перчика вырезают плодоножку, извлекают семена, нарезают квадратиком и закладывают в сковороду к овощам, немного прожаривают.

Шаг 7:

В небольшой емкости разводят томат-пасту с водой, слегка подсаливают, перчат и вливают к овощам на сковороду.

Шаг 8:

Выкладывают обжаренные голени, добавляют пропущенные сквозь пресс дольки чеснока, томят под крышкой полчаса.

Шаг 9:

Подают с гарниром, полив томатной подливой.

Овощи обязательно выкладывайте на раскаленную сковороду, иначе они быстро впитают все масло и блюдо получится излишне жирным.

Вариант 4. Тушеные куриные голени с мандаринами

Интересная и необычная интерпретация классического рецепта тушеных голеней. Здесь помимо лавровых листьев и душистого перца добавляют свежие овощи и мандарины, которые придают блюду более богатый и пикантный вкус. Готовится это блюдо в несколько этапов: сначала голени маринуют, после обжаривают, затем тушат.

Ингредиенты:

  • 7 куриных голеней;
  • 4 мандарина;
  • 4 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 190 г сливочного масла;
  • лук – 3 шт.;
  • 3 морковки;
  • 6 долек чеснока;
  • вода – 435 мл;
  • соль, черный перец – 45 г;

Как приготовить

Шаг 1:

Помытые и обсушенные голени натирают смесью черного перчика, соли и приправы, оставляют в чашке на 15 минут.

Шаг 2:

Очищают 2 мандарина, разделяют на дольки, выжимают из них сок прямо на голени. Остальные мандарины тоже очищают и раскладывают дольки поверх голеней, отправляют в холодильник на 1 час.

Шаг 3:

На сковороде раскаляют половину сливочного маслица, кладут напитавшиеся голени, прожаривают со всех сторон до красивой корочки.

Шаг 4:

Со сковороды перекладывают ножки курицы в чугунную емкость, вливают воду до полного их покрытия и томят под крышкой до 30 минут. Когда жидкость в чугунке закипит, голени подсаливают.

Шаг 5:

Луковицы очищают, разрезают на четыре части, дольки чеснока тоже чистят, разрезают на половинки.

Шаг 6:

На чистой сковороде растапливают остальное масло, выкладывают лук с чесноком и при частом перемешивании прожаривают 3 минутки на тихом огне.

Шаг 7:

Добавляют к луку и чесноку морковь, измельченную на терочке с крупными зубьями, подсаливают и томят под крышкой 5 минуточек.

Шаг 8:

Тушеные овощи перекладывают в чугунок, добавляют лаврушку, горошины перца, томят вместе с голенями под крышкой 20 минут после закипания жидкости.

Для еще большего аромата можно добавить в состав немного прованских трав.

Вариант 5. Тушеные куриные голени в мультиварке

По следующему рецепту куриные голени готовятся тоже очень быстро, просто и не требуют много сил и внимания, так как в емкости мультиварки мясо не пригорает. Выходят тоже очень нежными, мягкими и ароматными. Входящий в состав соевый соус придает необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 8 куриных голеней;
  • 80 г сметаны;
  • чеснок – 7 зубков;
  • 65 мл соевого соуса;
  • растительное масло - 45 мл;
  • черный перец, специи для блюд из курицы – 55 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовленные голени закладывают в чашку, перемешивают их с соевым соусом.

Шаг 2:

Чеснок очищают, выдавливают сквозь чесночницу, всыпают приправу, все тщательно перемешивают и отставляют в сторонке на 60 минут.

Шаг 3:

Емкость мультиварки смазывают маслом, регулируют опцию «выпекания», ждут, пока разогреется, выкладывают голени, жарят со всех сторон по 2 минутки.

Шаг 4:

Обжаренные голени заливают маринадом, в котором мясо мариновалось, выкладывают сметану, закрывают крышкой и ставят время 40 минут на таком же режиме.

Шаг 5:

После сигнала мультиварки вынимают голени лопаточкой на плоские тарелочки, рядом укладывают отварные макароны, поливают соусом, в котором тушились.

Если хотите, чтобы голени получились не жирными, перед маринованием снимите с них кожу.

Вариант 6. Тушеные куриные голени по-итальянски

В этом рецепте голени тушатся в томатном соусе со свежими грибами, маслинами и небольшим количеством разнообразных пряностей.

Ингредиенты:

  • 6 куриных ножек;
  • 7 свежих шампиньонов;
  • 320 г помидоров в собственном соку;
  • 2 сладких перчика;
  • 3 стебелька сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • чеснок – 6 зубков;
  • 220 г черных маслин;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 145 мл красного сухого вина;
  • куриный бульон – 120 мл;
  • 4 веточки петрушки и укропа;
  • 35 г орегано, соли и красного молотого перчика.

Как приготовить

Шаг 1:

Все овощи чистят, моют, режут: лук кубиком, сладкий перец – кубиком, чеснок пропускают через чесночницу. Шампиньоны зачищают от загрязнений, моют, шинкуют пластинами. Стебли сельдерея ополаскивают, измельчают.

Шаг 2:

Голени моют, обсушивают, прожаривают с одной и другой стороне на предварительно раскаленной сковороде в оливковом масле по 1-2 минутки.

Шаг 3:

Ножки курицы перекладывают, а на этой сковороде обжаривают грибы в течение 10 минут.

Шаг 4:

К грибам добавляют сладкий перчик, сельдерей, лук, прожаривают еще около 10 минуточек.

Шаг 5:

Вводят измельченный чеснок и немного прогревают.

Шаг 6:

Вливают к овощам и грибам бульон, вино, добавляют помидорки в собственном соку, предварительно раздавленные вилочкой, всыпают красный, черный перчик, томят еще полчаса.

Шаг 7:

Маслины освобождают от жидкости, разрезают на две части и выкладывают в сковороду к тушеным овощам, одновременно всыпают орегано, все тщательно размешивают, прогревают с закрытой крышкой несколько минуточек.

Шаг 8:

Выкладывают к овощам обжаренные голени и томят под крышкой еще четверть часика.

Помидоры в собственном соку допустимо заменить свежими, только предварительно их следует бланшировать и освободить от кожицы.