Копчёные куриные окорочка

Пошаговые рецепты копчения куриных окорочков в домашних условиях в коптильне, аэрогриле и с помощью жидкого дыма
Копчёные куриные окорочка 2018-06-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
17467
Число
просмотров
17467
Время
(мин)
240
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
20
(гр)
20 гр.
высокое
Углеводов
0
(гр)
0 гр.
низкое
Калорий
220
(Ккал)
220 ккал.
среднее

Вариант 1: Горячее копчение куриных окорочков в домашних условиях: классический рецепт, в коптильне

Тот факт, что роскошное угощение вы приготовите в условиях домашней кухни, нисколько не умаляет достоинства блюда. Любой мастер копчения подтвердит вам, что значительных отличий между миниатюрной домашней коптильней и более громоздкой стационарной, в плане технологи нет. Продукты прогреваются и выдерживаются в густом и горячем дыму, а размер коптильни имеет к качеству готового продукта второстепенное отношение.

Ингредиенты:

  • шесть некрупных окорочков – всего около полутора килограммов;
  • ложечка соли и по вкусу – перец;
  • брикет щепы или горсть крупных опилок плодовых деревьев.

Пошаговый рецепт домашнего копчения куриных окорочков

Шаг 1:

Части курицы должны быть среднего размера, более крупные не успеют прокоптиться за отведённое время, а длительное выдерживание в дыму их скорее пересушит, сделает жёсткими и даже прогорклыми. Курятину опалите над пламенем конфорки, осмотрите и удалите, при наличии, мелкие пёрышки. Натрите солью, смешанной с перцем крупного помола, можно добавить в неё и немного тёртого жгучего перчика.

Шаг 2:

Просаливаем курятину в холодильнике, на протяжении двух часов, сложив в пакет или миску и, соответственно завязав или прикрыв поплотнее. До копчения их ещё нужно обсушить, поэтому верно рассчитывайте время.

Шаг 3:

Просоленные окорочка обтираем сухими руками, затем промокаем тряпицей. Раскладываем, желательно на любую решётку, чтобы был приток воздуха со всех сторон, и курятина подсохла быстрее.

Шаг 4:

Конструктивные особенности разных коптилен могут наложить свои требования на все действия, которые будут описаны далее. Обязательно сверьтесь с инструкцией, в разделе по копчению мелких частей мяса. Как правило, рекомендации сводятся к следующему: брикет щепы нужно разломить и вымочить кусочки древесины в обычной воде, опилки достаточно просто сбрызнуть.

Шаг 5:

Щепки отожмите от лишней влаги, коптильню выстелите изнутри фольгой. Разложите тонким слоем древесину, сверху установите поддон или другую ёмкость для сбора жира, стекающего с мяса при нагреве. Далее устанавливаем решётку и на неё неплотно, оставляя промежутки, выкладываем окорочка. Количество и размер их подобраны в расчёте на среднеразмерную коптильню для домашнего применения. Если ваше устройство позволяет уложить окорочка на разные «этажи» решётки двумя рядами, так и сделайте, иначе придётся проводить копчение куриных окорочков в два захода.

Шаг 6:

Коптильню собираем по инструкции, не забудьте, если требуется, влить воду в гидрозатвор, это исключит попадание дыма в воздух, минуя вытяжной шланг. Установите прибор на конфорку и включите медленный нагрев, после первых струек дыма, присоедините шланг и выведите его свободный конец в окно или вытяжную вентиляцию.

Шаг 7:

При нагреве чуть выше среднего, окорочка коптятся в среднем чуть более часа. Большинство коптилен позволяют их временно открыть для проверки готовности блюда, а затем, в случае необходимости, продолжить копчение. Обязательно выдержите курятину по истечении часа ещё минут двадцать в коптильне, при отключённом нагреве. После того как дым перестанет активно выделяться, приоткройте крышку и проверьте готовность блюда. Имейте в виду, в случае, если мясо всё же сыровато, разогрев коптильни придётся начинать заново, а дополнительное время засекать после того, как дым снова начнёт выходить достаточно активно.


Рецепты дня:


Вариант 2: Копчение куриных окорочков: быстрый рецепт

Маринование курятины до запекания – процесс куда более трудоёмкий, нежели само копчение. Современные миниатюрные коптильни, сконструированы и изготовлены с целью облегчить процесс копчения. К сожалению, маринование остаётся в большинстве случаев проводить лишь старыми, дедовскими способами, если конечно вы хотите получить качественный продукт.

Ингредиенты:

  • десяток некрупных окорочков;
  • пара стаканов майонеза;
  • соль и мелкий перец;
  • полтора литра минералки.

Как быстро приготовить копчёные куриные окорочка

Шаг 1:

Окорочка подготовьте к маринованию, осмотрев их и вымыв. Соль и перец высыпьте в майонез, перемешайте, узким ножом глубоко проколите куриную мякоть, натрите поверху майонезным маринадом и помните руками части курицы. Сложите в большой пластиковый пакет, и поместите его в миску, достаточно большую, чтобы в неё уместилась и курятина и минералка. Влейте воду и размешайте рукой содержимое пакета, туго затяните верх и отправьте в холод, на время до получаса.

Шаг 2:

Согласно инструкции снарядите коптильню, используя влажные опилки или щепки. Окорочка, чуть обтерев от маринада, раскладываем не слишком плотно. Включите нагрев под ёмкостью и после того, как из неё через специальный клапан или отводной шланг начнёт достаточно обильно выходить дым, засеките двадцать минут.

Шаг 3:

Копчение на открытом пространстве имеет то преимущество, что, не рискуя задымить помещение, можно открыть коптильню и убедиться в готовности блюда. В условиях кухни или закрытого балкона придётся вначале прекратить нагревать коптильню и дождаться прекращения образования дыма, затем только оценивать состояние курятины. Как правило, не слишком рискуя качеством копчёностей можно выдержать окорочка в дыму от 22 до 28 минут, учитывая, конечно и то время, пока будет остывать коптильня.

Вариант 3: Копчёные куриные окорочка в аэрогриле

Не желаете хлопотать с коптильней, или просто нет такого устройства? Тогда готовим курятину в аэрогриле, по вкусу она, конечно, будет отличаться, но не настолько, чтобы отказаться от ароматного ломтика нежной курочки.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма окорочков;
  • соль, и половина ложечки специй;
  • концентрат «Жидкий дым».

Как приготовить

Шаг 1:

Промытые окорочка тщательно обсушиваем и натираем смесью соли со специями. Выждав примерно с полчаса, поливаем, не слишком обильно, концентрированным «дымом», перемешиваем и даём пропитаться ещё минут двадцать.

Шаг 2:

По верхней решётке аэрогриля раскладываем окорочка, слегка обтерев их от маринада. Готовим до сорока минут, в зависимости от размера, установив температуру в пределах двухсот пятидесяти градусов.

Вариант 4: Фальшивые копчёные куриные окорочка (в луковой шелухе)

Отварить окорочка в специальном составе рассола тоже неплохо. Дымком такая курочка не пахнет, но цвет и вкус блюда – на высоте. Совсем немного аромата углей можно придать окорочкам, на четверть часа натерев их на первом этапе смесью из ложки соевого соуса и двух «жидкого дыма».

Ингредиенты:

  • окорочка, куриные – три штучки;
  • четверть чесночной головки;
  • ложечка горошкового перца;
  • лаврушка;
  • литр воды;
  • три ложки соли;
  • шелуха с дюжины крупных луковок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовив окорочка, проколите их остриём ножа в самых мясистых частях и вдоль костей. Слишком не усердствуйте, но рассол должен хорошо пропитать курятину. Временно оставьте окорочка, прикрыв миску.

Шаг 2:

Шелуху с луковиц снимите, залейте холодной водой и после закипания проварите минуты три. Опустите в отвар лаврушку с перцем и соль, размешайте. Опустите в кастрюлю окорочка, перемешайте и следите, чтобы курятина была всё время погружена в рассол. Варите двадцать пять минут и выключайте нагрев.

Шаг 3:

Чеснок нарезаем тонкими пластинками или попросту крошим ножом, отправляем в рассол, когда он станет уже не горячим, но ещё будет достаточно тёплым. После остывания до температуры воздуха уберите курятину вместе с рассолом на сутки в холодильник. Подавайте целиком, или аккуратно срезав мясо с костей.

Вариант 5: Копчёные куриные окорочка на жидком дыму

Рецепт схож с предыдущим, но подкрашивать курочку в аппетитный цвет будем не отваром шелухи, а чаем. Многие хозяйки предпочитают именно такой способ, считая, что раз шелуха несъедобна, то и попадать к продуктам ей не стоит. На практике оба способа абсолютно безвредны, но продукты, приготовленные с чайной добавкой, выходят с чуть более терпким вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 1200 граммов некрупных окорочков;
  • ложка сахару;
  • 100 миллилитров концентрата «жидкий дым»;
  • стакан крепкой заварки байхового чая и ещё литр чистой воды;
  • соль, крупная – три ложки с горкой.

Как приготовить

Шаг 1:

Осмотрите окорочка и, вымыв и обсушив, опалите над конфоркой. Надрежьте серединные суставы, но не разделяйте надвое.

Шаг 2:

Соль с сахаром растворите в кипящей воде, влейте туда же заварку и опустите окорочка, после повторного закипания отправьте в кастрюлю и жидкий дым. Варите при очень слабом кипении, не дольше получаса.

Шаг 3:

Остужаем курятину в рассоле, затем подвешиваем окорочка, желательно на сквозняке. Подвяльте их слегка, от трёх часов до двенадцати и выдержите ещё пару часов в холодильнике.