Тот факт, что роскошное угощение вы приготовите в условиях домашней кухни, нисколько не умаляет достоинства блюда. Любой мастер копчения подтвердит вам, что значительных отличий между миниатюрной домашней коптильней и более громоздкой стационарной, в плане технологи нет. Продукты прогреваются и выдерживаются в густом и горячем дыму, а размер коптильни имеет к качеству готового продукта второстепенное отношение.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт домашнего копчения куриных окорочков
Шаг 1:
Части курицы должны быть среднего размера, более крупные не успеют прокоптиться за отведённое время, а длительное выдерживание в дыму их скорее пересушит, сделает жёсткими и даже прогорклыми. Курятину опалите над пламенем конфорки, осмотрите и удалите, при наличии, мелкие пёрышки. Натрите солью, смешанной с перцем крупного помола, можно добавить в неё и немного тёртого жгучего перчика.
Шаг 2:
Просаливаем курятину в холодильнике, на протяжении двух часов, сложив в пакет или миску и, соответственно завязав или прикрыв поплотнее. До копчения их ещё нужно обсушить, поэтому верно рассчитывайте время.
Шаг 3:
Просоленные окорочка обтираем сухими руками, затем промокаем тряпицей. Раскладываем, желательно на любую решётку, чтобы был приток воздуха со всех сторон, и курятина подсохла быстрее.
Шаг 4:
Конструктивные особенности разных коптилен могут наложить свои требования на все действия, которые будут описаны далее. Обязательно сверьтесь с инструкцией, в разделе по копчению мелких частей мяса. Как правило, рекомендации сводятся к следующему: брикет щепы нужно разломить и вымочить кусочки древесины в обычной воде, опилки достаточно просто сбрызнуть.
Шаг 5:
Щепки отожмите от лишней влаги, коптильню выстелите изнутри фольгой. Разложите тонким слоем древесину, сверху установите поддон или другую ёмкость для сбора жира, стекающего с мяса при нагреве. Далее устанавливаем решётку и на неё неплотно, оставляя промежутки, выкладываем окорочка. Количество и размер их подобраны в расчёте на среднеразмерную коптильню для домашнего применения. Если ваше устройство позволяет уложить окорочка на разные «этажи» решётки двумя рядами, так и сделайте, иначе придётся проводить копчение куриных окорочков в два захода.
Шаг 6:
Коптильню собираем по инструкции, не забудьте, если требуется, влить воду в гидрозатвор, это исключит попадание дыма в воздух, минуя вытяжной шланг. Установите прибор на конфорку и включите медленный нагрев, после первых струек дыма, присоедините шланг и выведите его свободный конец в окно или вытяжную вентиляцию.
Шаг 7:
При нагреве чуть выше среднего, окорочка коптятся в среднем чуть более часа. Большинство коптилен позволяют их временно открыть для проверки готовности блюда, а затем, в случае необходимости, продолжить копчение. Обязательно выдержите курятину по истечении часа ещё минут двадцать в коптильне, при отключённом нагреве. После того как дым перестанет активно выделяться, приоткройте крышку и проверьте готовность блюда. Имейте в виду, в случае, если мясо всё же сыровато, разогрев коптильни придётся начинать заново, а дополнительное время засекать после того, как дым снова начнёт выходить достаточно активно.
Маринование курятины до запекания – процесс куда более трудоёмкий, нежели само копчение. Современные миниатюрные коптильни, сконструированы и изготовлены с целью облегчить процесс копчения. К сожалению, маринование остаётся в большинстве случаев проводить лишь старыми, дедовскими способами, если конечно вы хотите получить качественный продукт.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить копчёные куриные окорочка
Шаг 1:
Окорочка подготовьте к маринованию, осмотрев их и вымыв. Соль и перец высыпьте в майонез, перемешайте, узким ножом глубоко проколите куриную мякоть, натрите поверху майонезным маринадом и помните руками части курицы. Сложите в большой пластиковый пакет, и поместите его в миску, достаточно большую, чтобы в неё уместилась и курятина и минералка. Влейте воду и размешайте рукой содержимое пакета, туго затяните верх и отправьте в холод, на время до получаса.
Шаг 2:
Согласно инструкции снарядите коптильню, используя влажные опилки или щепки. Окорочка, чуть обтерев от маринада, раскладываем не слишком плотно. Включите нагрев под ёмкостью и после того, как из неё через специальный клапан или отводной шланг начнёт достаточно обильно выходить дым, засеките двадцать минут.
Шаг 3:
Копчение на открытом пространстве имеет то преимущество, что, не рискуя задымить помещение, можно открыть коптильню и убедиться в готовности блюда. В условиях кухни или закрытого балкона придётся вначале прекратить нагревать коптильню и дождаться прекращения образования дыма, затем только оценивать состояние курятины. Как правило, не слишком рискуя качеством копчёностей можно выдержать окорочка в дыму от 22 до 28 минут, учитывая, конечно и то время, пока будет остывать коптильня.
Не желаете хлопотать с коптильней, или просто нет такого устройства? Тогда готовим курятину в аэрогриле, по вкусу она, конечно, будет отличаться, но не настолько, чтобы отказаться от ароматного ломтика нежной курочки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промытые окорочка тщательно обсушиваем и натираем смесью соли со специями. Выждав примерно с полчаса, поливаем, не слишком обильно, концентрированным «дымом», перемешиваем и даём пропитаться ещё минут двадцать.
Шаг 2:
По верхней решётке аэрогриля раскладываем окорочка, слегка обтерев их от маринада. Готовим до сорока минут, в зависимости от размера, установив температуру в пределах двухсот пятидесяти градусов.
Отварить окорочка в специальном составе рассола тоже неплохо. Дымком такая курочка не пахнет, но цвет и вкус блюда – на высоте. Совсем немного аромата углей можно придать окорочкам, на четверть часа натерев их на первом этапе смесью из ложки соевого соуса и двух «жидкого дыма».
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовив окорочка, проколите их остриём ножа в самых мясистых частях и вдоль костей. Слишком не усердствуйте, но рассол должен хорошо пропитать курятину. Временно оставьте окорочка, прикрыв миску.
Шаг 2:
Шелуху с луковиц снимите, залейте холодной водой и после закипания проварите минуты три. Опустите в отвар лаврушку с перцем и соль, размешайте. Опустите в кастрюлю окорочка, перемешайте и следите, чтобы курятина была всё время погружена в рассол. Варите двадцать пять минут и выключайте нагрев.
Шаг 3:
Чеснок нарезаем тонкими пластинками или попросту крошим ножом, отправляем в рассол, когда он станет уже не горячим, но ещё будет достаточно тёплым. После остывания до температуры воздуха уберите курятину вместе с рассолом на сутки в холодильник. Подавайте целиком, или аккуратно срезав мясо с костей.
Рецепт схож с предыдущим, но подкрашивать курочку в аппетитный цвет будем не отваром шелухи, а чаем. Многие хозяйки предпочитают именно такой способ, считая, что раз шелуха несъедобна, то и попадать к продуктам ей не стоит. На практике оба способа абсолютно безвредны, но продукты, приготовленные с чайной добавкой, выходят с чуть более терпким вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Осмотрите окорочка и, вымыв и обсушив, опалите над конфоркой. Надрежьте серединные суставы, но не разделяйте надвое.
Шаг 2:
Соль с сахаром растворите в кипящей воде, влейте туда же заварку и опустите окорочка, после повторного закипания отправьте в кастрюлю и жидкий дым. Варите при очень слабом кипении, не дольше получаса.
Шаг 3:
Остужаем курятину в рассоле, затем подвешиваем окорочка, желательно на сквозняке. Подвяльте их слегка, от трёх часов до двенадцати и выдержите ещё пару часов в холодильнике.