Вариант 5: Куриные голени с рисом в сметанно-чесночной заправке в горшочках
Если вы хотите поразить домочадцев или друзей необычной порционной подачей, сделайте это блюдо в горшочках, прикрыв верх слоеным тестом.
Ингредиенты:
- 200 грамм слоеного теста;
- четыре куриные свежие голени;
- восемь столовых ложек риса;
- восемь столовых ложек сметаны;
- четыре зубца чеснока;
- пучок свежего укропа;
- стакан кипятка;
- соль/куриные специи;
- четыре чайные ложки масла;
- две средние луковицы;
- средняя (85 грамм) морковь.
Как приготовить
Шаг 1:
Лук без шелухи порубить мелкими пластинами, а морковь без кожуры - аккуратными кубиками. Также в отдельную тарелку выдавить чеснок и шинковать вымытый укроп.
Шаг 2:
Белый длинный рис вымыть в сите, пока не начнет стекать прозрачная вода. Отставить.
Шаг 3:
Помимо этого, вымыть все голени и зачистить верхнюю часть косточки от остатков шкурки (хрящ не трогать).
Шаг 4:
От пласта покупного слоеного теста отрезать четыре одинаковых квадратов, подходящих по размеру горлышку горшочка.
Шаг 5:
Начать сборку. Для этого влить в каждый из четырех горшочков по чайной ложке рафинированного масла.
Шаг 6:
Закинуть по две ложки риса. Добавить равное количество лука и моркови. Разместить по голени, придавив до дна, чтобы рис и овощи распределились вокруг нижней части птицы.
Шаг 7:
В подходящую емкость ввести сметану, соль, укроп, куриные специи, чеснок и кипяток. Довести активными движениями венчика до однородности.
Шаг 8:
Залить заправку в каждый горшок, оставив пару пальцев от края свободного места. Прикрыть горшочки кусочком теста, обернув его вокруг конца кости.
Шаг 9:
Поставить куриные голени с рисом на решетку. Температура духовки - 195 градусов. Время, в течение которого блюдо приготовится, - час.
К сожалению, проверить готовность и крупы, и курицы, невозможно. Именно поэтому время запекания важно продлить (по сравнению с классическим вариантом). При этом вам останется лишь следить за запахом из духовки. Хотя, следуя представленной инструкции, у вас все должно получится на высшем уровне.
Вариант 6: Куриные голени с рисом по-мексикански в мультиварке
Последнее блюдо мы перенесем в мультиварку. А чтобы сделать его необычным, предлагаем добавить фасоль и кукурузу. Получится почти, как в Южной Америке!
Ингредиенты:
- рафинированное масло в чашу;
- полтора стакана промытого риса;
- три стакана прохладной воды;
- соль/жгучий перец по вкусу;
- четыре средних голени;
- пять ложек маринованной кукурузы;
- банка консервированной фасоли в томатном соусе;
- крупная луковица;
- половина пучка кинзы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Крупную луковицу очистить, вымыть и измельчить. Голени также промыть и сделать продольные параллельные порезы со всех сторон по кругу.
Шаг 2:
Кинзу разобрать на листья. Замыв, мелко изрубить. Отмерять запланированный объем кукурузы и фасоли.
Шаг 3:
В чаше (рекомендуемый режим - "Жарка") прокалить ложу масла. Всыпать лук. Жарить полторы-две минуты.
Шаг 4:
Затем ввести рис. Кроме того, засыпать фасоль в томатном соусе и кукурузу. Посолить по желанию. Заправить жгучим перцем (минимум - 1 чайная ложка).
Шаг 5:
Заложить голени в вертикальном положении, но так, чтобы можно было закрыть крышку. В конце влить воду и присыпать кинзой.
Шаг 6:
Защелкнуть мультиварку. Переставить на "Тушение". Готовить сорок минут, в течение которых несколько раз силиконовой лопаткой смешать куриные голени с рисом.
Шаг 7:
Мексиканское блюдо после выключения машины оставить настояться при открытой крышке. В течение получаса заправка полностью поглотится, благодаря чему рис станет мягким, а блюдо потрясающе сочным и вкусным.
К слову, в Южной Америке редко используют маринованную кукурузу и фасоль, предпочитая готовить сырые бобы. Вы можете поступить также. Для этого желательно цветную фасоль необходимо отварить на протяжении полутора часов в хорошо подсоленной воде.
Вариант 7: Оригинальный рецепт куриных голеней с рисом
Для того, чтобы сделать вкусный и сытный обед, необязательно готовить мясо и гарнир по отдельности, включив все конфорки на плите. Достаточно запечь ту же птицу с любой крупой и овощами в духовке, на сковороде или в мультиварке. Мы опишем все варианты, однако начнем с классической подачи куриных голеней с рисом.
Ингредиенты:
- 295 грамм длинно-зернистого риса;
- средняя морковь;
- шесть куриных голеней;
- 595 грамм фильтрованной воды;
- три зубца чеснока;
- крупная луковица;
- соль/овощные приправы по вкусу;
- половина лимона;
- масло для формы и в сковороду.
Пошаговый рецепт куриных голеней с рисом
Шаг 1:
Длинные рисовые зерна несколько раз вымыть в дуршлаге. Пересыпать чистую крупу в миску. Влить сверху крутой кипяток. Оставить ингредиент для набухания.
Шаг 2:
В это время вымыть и при необходимости зачистить куриные голени (шкурку не снимать). Сделать по мякоти параллельные надрезы. Замариновать в лимонном соке. Также почистить, замыть и измельчить лук, чеснок и морковь.
Шаг 3:
В прокаленном масле на дне сковороды обжарить все корнеплоды. Затем обмазать внутреннюю поверхность прямоугольной формы маслом.
Шаг 4:
Пересыпать настоявшийся рис, из-под которого необходимо слить жидкость. Присыпать солью и приправами. Вылить воду.
Шаг 5:
Сверху засыпать овощной зажаркой. Разместить немного постоявшие голени. Присыпать их солью и несильно придавить.
Шаг 6:
Поставить в духовку. Запекать куриные голени с рисом на протяжении 45-50 минут. Температура шкафа - 180 градусов.
В течение указанного времени рис должен полностью поглотить воду и сок из курицы, став мягким и рассыпчатым. В любом случае следите за состоянием крупы и в случае чего добавляйте жидкость партиями. Перед подачей перемешайте зерна с верхним овощным слоем.