Куриные голени хороши в жаренном, тушеном, вареном виде в разнообразных маринадах, соусах, панировках. Но особенно нежными, сочными они получаются в сметане. Классический вариант блюда прост, голени тушат в сметане в обычной кастрюле на плите, добавляя чеснок и приправы, придающие блюду превосходный аромат и пикантный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт куриных голеней в сметане
Шаг 1:
Очистив луковицы, шинкуют их крошкой, пассеруют на сковороде с добавлением постного маслица 3,5 минуточки.
Шаг 2:
Добавляют сметану, предварительно разведенную в небольшом количестве воды, вместе с пропущенным сквозь пресс чесноком, подсаливают, сдабривают приправой, черным перчиком. Тщательно размешав, проваривают на небольшом огне 6 минуток.
Шаг 3:
Голени промывают и закладывают в приготовленный сметанный соус, томят под крышкой 45 минут.
Шаг 4:
При подаче выкладывают рядом картофельное пюре, отварные макароны или любой другой гарнир, красиво раскладывают веточки зелени.
Молотую паприку можете заменить классической приправой для курицы или любой другой.
Скорость этого рецепта в том, что в составе блюда нет овощей, которым требуется предварительная обработка и обжаривание, только сметана и разнообразные пряности. Выходят такие голени тоже очень сочными и вкусными. Входящие в состав молотый кориандр, приправа карри придают дополнительную легкую резкость и изысканный аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить куриные голени в сметане
Шаг 1:
Измельченные в чесночнице дольки чеснока выкладывают в глубокую чашку со сметаной, хорошо размешивают.
Шаг 2:
Куриные голени промывают, освобождают от всех имеющихся перьев, вооружившись пинцетиком, разрубают по суставчику, чтобы получились две части – ножка и бедрышко.
Шаг 3:
Хорошенечко обмазывают сметанной смесью, выкладывают в чугунок, закрывают крышку и томят на небольшом пламени огня 40 минут.
Шаг 4:
Подают с гарниром или свежими овощами, украшают зеленью.
Вместо молотого кориандра можете использовать прованские травы.
Сочетание жирной сметаны и майонеза придает голеням еще большую сочность и питательность. А горчица – легкую остроту и резкость.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Хорошо помытые голени выдерживают на чистой ткани.
Шаг 2:
Освобожденные от шелухи луковички шинкуют соломкой, выкладывают на чистую тарелочку.
Шаг 3:
Для заливки в чашечке соединяют сметану с горчицей, майонезом, все тщательно размешивают.
Шаг 4:
В заливку добавляют приправу карри и, вооружившись ручным блендером, слегка взбивают.
Шаг 5:
Всыпают молотый базилик, подсаливают, еще раз размешивают этим же кухонным прибором.
Шаг 6:
Подготовленный лук пассеруют в чугунной емкости на подсолнечном маслице до легкой румяности.
Шаг 7:
Обсохшие голени берут за косточку и обмакивают в приготовленную заливку, выкладывают в емкость к луку.
Шаг 8:
Оставшейся заливкой поливают голени, томят под крышкой 35 минуточек на тихом пламени огня.
Шаг 9:
Во время тушения периодически потихонечку перемешивают содержимое лопаточкой.
Шаг 10:
Емкость с готовыми голенями убирают с плиты и настаивают перед подачей полчаса.
Если не любите острые блюда, приправу острый карри можете заменить нежным карри, в таком случае всыпьте в блюдо немного черного молотого перчика.
Здесь куриные голени перед запеканием маринуются в простом маринаде на основе сметаны, чеснока, разнообразных пряностей и лимонного сока. Такой маринад хорошо пропитывает нежную мякоть голеней, тем самым они быстрее размягчаются и доходят до готовности. Получаются неповторимо сочными, мягкими, тающими во рту.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Хорошо промыв голени и выдернув пинцетом все имеющиеся перышки, закладывают ножки в большую емкость.
Шаг 2:
В отдельной чашечке соединяют лимонный сок со сметаной, быстро размешивают.
Шаг 3:
Добавляют мелко нарубленный чеснок, приправляют молотым орегано, солят, еще раз размешивают.
Шаг 4:
Петрушку моют, немного обсушивают, измельчают и вводят в сметанный соус, хорошенечко размешав, вливают соус в рукав для запекания.
Шаг 5:
Помещают в рукав голени, завязывают специальной веревочкой, встряхивают рукав, чтобы курочка полностью обмазалась в соусе.
Шаг 6:
Оставляют рукав с голенями в чашке на полчаса.
Шаг 7:
Глубокий противень смазывают маслицем, укладывают на него голени, вынув из рукава, и запекают в раскаленной духовке 20 минут при температуре не выше 220 градусов.
Шаг 8:
Регулируют огонь до самого тихого и допекают оставшееся время.
Шаг 9:
Горячими кладут на тарелочки, рядом отварные макароны или картофель, поливают соусом.
Зелень петрушки можете заменить укропом или перьями лука.
Еще один вариант куриных голеней в сметане, запеченных в духовке. В отличие от предыдущего варианта здесь голени перед запеканием в сметане панируют в молотых сухарях и обжаривают на раскаленной сковороде. Благодаря этому на их поверхности появляется корочка, которая препятствует вытеканию сока, от чего они получаются невероятно сочными и мягкими.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенные луковички шинкуют полосками.
Шаг 2:
Голени хорошенечко моют.
Шаг 3:
Смешав в чашечке соль и приправы, натирают смесью все голени.
Шаг 4:
Кладут в чашку, слегка сбрызгивают соевым соусом, накрывают крышечкой и отставляют в сторонке на полчаса.
Шаг 5:
Спустя 30 минут голени запанировывают в сухарях и выкладывают на раскаленную сковороду с маслом, прожаривают с одной и другой стороны по две минутки.
Шаг 6:
Нарезанный лук выкладывают в чистую сковороду, тоже сбрызгивают соевым соусом и пассеруют на масле пять минуточек, не забывая часто помешивать.
Шаг 7:
В жарочную емкость выкладывают пассерованный лук, еще раз сбрызгивают соевым соусом.
Шаг 8:
Сверху голени.
Шаг 9:
Заливают сметаной, заранее разведенной водой, присыпают приправой.
Шаг 10:
Отправляют в горячий духовой шкаф на 45 минут при умеренной температуре.
Шаг 11:
Подают с каким-нибудь гарниром или как самостоятельное блюдо на плоских тарелках, застеленными листьями салата, со свежими овощами.
Соевый соус в рецепте допустимо заменить любым маринадом маринованных овощей, например, от огурцов или помидоров. Для запекания рекомендуется брать стеклянную или керамическую емкость, в ней блюдо выйдет вкуснее, нежели чем в металлической таре.
Отличное сочетание куриных голеней, тушеных в сметанном соусе, с грибами, которые придают блюду восхитительный аромат и еще большую питательность.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Куриные голени промывают и, ничем не натирая, обжаривают на раскаленном масле с двух сторон по 2 минуточки, часто переворачивая с боку на бок.
Шаг 2:
На соседней конфорке обжаривают свежие шампиньоны до легкой румяности, предварительно их почистив и промыв под струей воды.
Шаг 3:
Освобожденный от шелухи лучок измельчают, прожаривают с грибами 5 минут.
Шаг 4:
Зажарку подсаливают, сдабривают перчиком, паприкой, вводят сметану, вливают немного бульона или отвара и прогревают пару минуточек.
Шаг 5:
Обжаренные голени погружают в соус, тушат под крышкой около получаса.
Шаг 6:
Через 23 минутки всыпают измельченный укропчик.
Если нет бульона, можете влить немного обычной воды.