Вариант 5. Куриные голени в сметане в панировочных сухарях
Еще один вариант куриных голеней в сметане, запеченных в духовке. В отличие от предыдущего варианта здесь голени перед запеканием в сметане панируют в молотых сухарях и обжаривают на раскаленной сковороде. Благодаря этому на их поверхности появляется корочка, которая препятствует вытеканию сока, от чего они получаются невероятно сочными и мягкими.
Ингредиенты:
- 9 куриных голеней;
- 340 мл соевого соуса;
- молотые сухари – 250 г;
- любая приправа – 10 г;
- соль – 20 г;
- лук – 3 шт.;
- рафинированное маслице – 80 мл;
- сметана – 310 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенные луковички шинкуют полосками.
Шаг 2:
Голени хорошенечко моют.
Шаг 3:
Смешав в чашечке соль и приправы, натирают смесью все голени.
Шаг 4:
Кладут в чашку, слегка сбрызгивают соевым соусом, накрывают крышечкой и отставляют в сторонке на полчаса.
Шаг 5:
Спустя 30 минут голени запанировывают в сухарях и выкладывают на раскаленную сковороду с маслом, прожаривают с одной и другой стороны по две минутки.
Шаг 6:
Нарезанный лук выкладывают в чистую сковороду, тоже сбрызгивают соевым соусом и пассеруют на масле пять минуточек, не забывая часто помешивать.
Шаг 7:
В жарочную емкость выкладывают пассерованный лук, еще раз сбрызгивают соевым соусом.
Шаг 8:
Сверху голени.
Шаг 9:
Заливают сметаной, заранее разведенной водой, присыпают приправой.
Шаг 10:
Отправляют в горячий духовой шкаф на 45 минут при умеренной температуре.
Шаг 11:
Подают с каким-нибудь гарниром или как самостоятельное блюдо на плоских тарелках, застеленными листьями салата, со свежими овощами.
Соевый соус в рецепте допустимо заменить любым маринадом маринованных овощей, например, от огурцов или помидоров. Для запекания рекомендуется брать стеклянную или керамическую емкость, в ней блюдо выйдет вкуснее, нежели чем в металлической таре.
Вариант 6. Куриные голени в сметане с грибами
Отличное сочетание куриных голеней, тушеных в сметанном соусе, с грибами, которые придают блюду восхитительный аромат и еще большую питательность.
Ингредиенты:
- 5 ножек;
- свежие шампиньоны – 6 шт.;
- 2 луковички;
- 400 г сметаны;
- 185 мл любого бульона или отвара;
- черный перчик, соль – по 14 г;
- 50 г молотой паприки;
- укропчик – 4 веточки;
- рафинированное маслице – 65 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Куриные голени промывают и, ничем не натирая, обжаривают на раскаленном масле с двух сторон по 2 минуточки, часто переворачивая с боку на бок.
Шаг 2:
На соседней конфорке обжаривают свежие шампиньоны до легкой румяности, предварительно их почистив и промыв под струей воды.
Шаг 3:
Освобожденный от шелухи лучок измельчают, прожаривают с грибами 5 минут.
Шаг 4:
Зажарку подсаливают, сдабривают перчиком, паприкой, вводят сметану, вливают немного бульона или отвара и прогревают пару минуточек.
Шаг 5:
Обжаренные голени погружают в соус, тушат под крышкой около получаса.
Шаг 6:
Через 23 минутки всыпают измельченный укропчик.
Если нет бульона, можете влить немного обычной воды.