Куриные голени в сметане

Пошаговые рецепты нежных куриных голеней в сметане
Куриные голени в сметане 2018-06-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
25435
Число
просмотров
25435
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
150
(Ккал)
150 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт куриных голеней в сметане

Куриные голени хороши в жаренном, тушеном, вареном виде в разнообразных маринадах, соусах, панировках. Но особенно нежными, сочными они получаются в сметане. Классический вариант блюда прост, голени тушат в сметане в обычной кастрюле на плите, добавляя чеснок и приправы, придающие блюду превосходный аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 8 куриных голеней;
  • 3 луковицы;
  • сметана – 80 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • 40 г приправы паприки молотой;
  • соль – 17 г;
  • перец черный – 42 г;
  • растительное масло – 70 мл.

Пошаговый рецепт куриных голеней в сметане

Шаг 1:

Очистив луковицы, шинкуют их крошкой, пассеруют на сковороде с добавлением постного маслица 3,5 минуточки.

Шаг 2:

Добавляют сметану, предварительно разведенную в небольшом количестве воды, вместе с пропущенным сквозь пресс чесноком, подсаливают, сдабривают приправой, черным перчиком. Тщательно размешав, проваривают на небольшом огне 6 минуток.

Шаг 3:

Голени промывают и закладывают в приготовленный сметанный соус, томят под крышкой 45 минут.

Шаг 4:

При подаче выкладывают рядом картофельное пюре, отварные макароны или любой другой гарнир, красиво раскладывают веточки зелени.

Молотую паприку можете заменить классической приправой для курицы или любой другой.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт куриных голеней в сметане

Скорость этого рецепта в том, что в составе блюда нет овощей, которым требуется предварительная обработка и обжаривание, только сметана и разнообразные пряности. Выходят такие голени тоже очень сочными и вкусными. Входящие в состав молотый кориандр, приправа карри придают дополнительную легкую резкость и изысканный аромат.

Ингредиенты:

  • 6 куриных голеней;
  • чеснок – 7 зубков;
  • сметана – 540 г;
  • 16 г соли;
  • перец черный, приправа для курицы – по 60 г;
  • по 15 г молотого кориандра и карри;
  • зелень.

Как приготовить куриные голени в сметане

Шаг 1:

Измельченные в чесночнице дольки чеснока выкладывают в глубокую чашку со сметаной, хорошо размешивают.

Шаг 2:

Куриные голени промывают, освобождают от всех имеющихся перьев, вооружившись пинцетиком, разрубают по суставчику, чтобы получились две части – ножка и бедрышко.

Шаг 3:

Хорошенечко обмазывают сметанной смесью, выкладывают в чугунок, закрывают крышку и томят на небольшом пламени огня 40 минут.

Шаг 4:

Подают с гарниром или свежими овощами, украшают зеленью.

Вместо молотого кориандра можете использовать прованские травы.

Вариант 3. Куриные голени в сметане с майонезом и острой горчицей

Сочетание жирной сметаны и майонеза придает голеням еще большую сочность и питательность. А горчица – легкую остроту и резкость.

Ингредиенты:

  • чуть больше одного килограмма куриных голеней;
  • сметана 6-ти процентная – 255 г;
  • 70 г жирного майонеза;
  • 40 г острой горчицы;
  • 35 г приправы острой карри;
  • 30 г молотого базилика;
  • 3 луковицы;
  • рафинированное масло – 65 мл;
  • 18 г соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хорошо помытые голени выдерживают на чистой ткани.

Шаг 2:

Освобожденные от шелухи луковички шинкуют соломкой, выкладывают на чистую тарелочку.

Шаг 3:

Для заливки в чашечке соединяют сметану с горчицей, майонезом, все тщательно размешивают.

Шаг 4:

В заливку добавляют приправу карри и, вооружившись ручным блендером, слегка взбивают.

Шаг 5:

Всыпают молотый базилик, подсаливают, еще раз размешивают этим же кухонным прибором.

Шаг 6:

Подготовленный лук пассеруют в чугунной емкости на подсолнечном маслице до легкой румяности.

Шаг 7:

Обсохшие голени берут за косточку и обмакивают в приготовленную заливку, выкладывают в емкость к луку.

Шаг 8:

Оставшейся заливкой поливают голени, томят под крышкой 35 минуточек на тихом пламени огня.

Шаг 9:

Во время тушения периодически потихонечку перемешивают содержимое лопаточкой.

Шаг 10:

Емкость с готовыми голенями убирают с плиты и настаивают перед подачей полчаса.

Если не любите острые блюда, приправу острый карри можете заменить нежным карри, в таком случае всыпьте в блюдо немного черного молотого перчика.

Вариант 4. Куриные голени в сметане в духовке

Здесь куриные голени перед запеканием маринуются в простом маринаде на основе сметаны, чеснока, разнообразных пряностей и лимонного сока. Такой маринад хорошо пропитывает нежную мякоть голеней, тем самым они быстрее размягчаются и доходят до готовности. Получаются неповторимо сочными, мягкими, тающими во рту.

Ингредиенты:

  • 8 голеней;
  • 250 г сметаны;
  • 5 долек чеснока;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 6 веточек петрушки;
  • 40 г орегано;
  • соль – 30 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Хорошо промыв голени и выдернув пинцетом все имеющиеся перышки, закладывают ножки в большую емкость.

Шаг 2:

В отдельной чашечке соединяют лимонный сок со сметаной, быстро размешивают.

Шаг 3:

Добавляют мелко нарубленный чеснок, приправляют молотым орегано, солят, еще раз размешивают.

Шаг 4:

Петрушку моют, немного обсушивают, измельчают и вводят в сметанный соус, хорошенечко размешав, вливают соус в рукав для запекания.

Шаг 5:

Помещают в рукав голени, завязывают специальной веревочкой, встряхивают рукав, чтобы курочка полностью обмазалась в соусе.

Шаг 6:

Оставляют рукав с голенями в чашке на полчаса.

Шаг 7:

Глубокий противень смазывают маслицем, укладывают на него голени, вынув из рукава, и запекают в раскаленной духовке 20 минут при температуре не выше 220 градусов.

Шаг 8:

Регулируют огонь до самого тихого и допекают оставшееся время.

Шаг 9:

Горячими кладут на тарелочки, рядом отварные макароны или картофель, поливают соусом.

Зелень петрушки можете заменить укропом или перьями лука.

Вариант 5. Куриные голени в сметане в панировочных сухарях

Еще один вариант куриных голеней в сметане, запеченных в духовке. В отличие от предыдущего варианта здесь голени перед запеканием в сметане панируют в молотых сухарях и обжаривают на раскаленной сковороде. Благодаря этому на их поверхности появляется корочка, которая препятствует вытеканию сока, от чего они получаются невероятно сочными и мягкими.

Ингредиенты:

  • 9 куриных голеней;
  • 340 мл соевого соуса;
  • молотые сухари – 250 г;
  • любая приправа – 10 г;
  • соль – 20 г;
  • лук – 3 шт.;
  • рафинированное маслице – 80 мл;
  • сметана – 310 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенные луковички шинкуют полосками.

Шаг 2:

Голени хорошенечко моют.

Шаг 3:

Смешав в чашечке соль и приправы, натирают смесью все голени.

Шаг 4:

Кладут в чашку, слегка сбрызгивают соевым соусом, накрывают крышечкой и отставляют в сторонке на полчаса.

Шаг 5:

Спустя 30 минут голени запанировывают в сухарях и выкладывают на раскаленную сковороду с маслом, прожаривают с одной и другой стороны по две минутки.

Шаг 6:

Нарезанный лук выкладывают в чистую сковороду, тоже сбрызгивают соевым соусом и пассеруют на масле пять минуточек, не забывая часто помешивать.

Шаг 7:

В жарочную емкость выкладывают пассерованный лук, еще раз сбрызгивают соевым соусом.

Шаг 8:

Сверху голени.

Шаг 9:

Заливают сметаной, заранее разведенной водой, присыпают приправой.

Шаг 10:

Отправляют в горячий духовой шкаф на 45 минут при умеренной температуре.

Шаг 11:
Подают с каким-нибудь гарниром или как самостоятельное блюдо на плоских тарелках, застеленными листьями салата, со свежими овощами.

Соевый соус в рецепте допустимо заменить любым маринадом маринованных овощей, например, от огурцов или помидоров. Для запекания рекомендуется брать стеклянную или керамическую емкость, в ней блюдо выйдет вкуснее, нежели чем в металлической таре.

Вариант 6. Куриные голени в сметане с грибами

Отличное сочетание куриных голеней, тушеных в сметанном соусе, с грибами, которые придают блюду восхитительный аромат и еще большую питательность.

Ингредиенты:

  • 5 ножек;
  • свежие шампиньоны – 6 шт.;
  • 2 луковички;
  • 400 г сметаны;
  • 185 мл любого бульона или отвара;
  • черный перчик, соль – по 14 г;
  • 50 г молотой паприки;
  • укропчик – 4 веточки;
  • рафинированное маслице – 65 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриные голени промывают и, ничем не натирая, обжаривают на раскаленном масле с двух сторон по 2 минуточки, часто переворачивая с боку на бок.

Шаг 2:

На соседней конфорке обжаривают свежие шампиньоны до легкой румяности, предварительно их почистив и промыв под струей воды.

Шаг 3:

Освобожденный от шелухи лучок измельчают, прожаривают с грибами 5 минут.

Шаг 4:

Зажарку подсаливают, сдабривают перчиком, паприкой, вводят сметану, вливают немного бульона или отвара и прогревают пару минуточек.

Шаг 5:

Обжаренные голени погружают в соус, тушат под крышкой около получаса.

Шаг 6:

Через 23 минутки всыпают измельченный укропчик.

Если нет бульона, можете влить немного обычной воды.