Котлета по-киевски с косточкой

Пошаговые рецепты приготовления котлеты по-киевски с косточкой: классический, быстрый, с сыром, с пряными травами, с грибами
Котлета по-киевски с косточкой 2017-12-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
19049
Число
просмотров
19049
Время
(мин)
100
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
19
(гр)
19 гр.
высокое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
257
(Ккал)
257 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт котлеты по-киевски с косточкой

Котлета по-киевски у всех ассоциируется с хрустящей корочкой и нежной начинкой и куриного мяса, сливочного масла с зеленью. Традиционно такие котлеты готовят именно на косточке. Получается имитация куриной ножки, которую едят руками, держась за косточку. Со временем, этот рецепт стал очень популярным, появилось много вариантов приготовления этого блюда. Мы сделаем традиционные котлеты по-киевски на косточке.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы или цыпленка бройлера (1-1,2 кг);
  • 1/3 чайн лож соли;
  • 1/3 чайн лож черн перца;
  • масло растит для жарки.

Для зеленого масла:

  • 100 гр слив масла 82,5 %;
  • 1/2 пучка укропа;
  • щепотка соли.

Для панировки:

  • 150 гр белого хлеба или батона;
  • 50 гр пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стол лож молока;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт котлеты по-киевски с косточкой

Шаг 1:

Мы расскажем, как приготовить котлету по-киевски, если у вас в наличии целая тушка курицы. Ее, конечно же, нужно тщательно промыть.

Крылья отрезаем по линии сустава. Тот сустав, который соединяет крыло с грудкой, пока что оставляем.

Шаг 2:

Теперь аккуратно срежьте с грудки кожу. Затем ножом делаем по середине надрез и срезаем куриное филе с грудки вместе с суставом, который идет к крыльям.

Маленьким ножом срежьте с косточки куриное мясо так, чтобы оголился сустав. У вас должна получится куриная грудка с торчащей из нее косточкой. Таким же образом отрежьте и вторую грудку.

Шаг 3:

Теперь с каждой грудки срежьте немного филе. Удобней будет отрезать меньший кусочек от большего. Сухожилия обязательно удаляем, а на большем кусочке сделайте небольшой неглубокий надрезы. Должно получится таким образом, что кусочек станет шире и будет раскрываться как книга.

Шаг 4:

Кладем кусочки с косточками на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой и аккуратно отбиваем молоточком. Не трогайте косточку и следите за тем, чтобы не было разрывов.

Отбейте и маленькие отрезанные кусочки.

Шаг 5:

Теперь приготовить зеленое масло для начинки.

Укроп тщательно промываем и измельчаем ножом. Сливочное масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. В эту же емкость положите укроп и буквально щепотку соли. Тщательно размешиваем и разминаем вилкой.

Шаг 6:

Отрежьте куски пищевой пленки, положите на них сливочное масло и скрутите в ролл. Плотно замотайте и положите в морозильную камеру минут на двадцать.

Шаг 7:

Через указанное время достаем масло их морозилки. Куриные отбивные посолите и поперчите.

Разверните масла, отрежьте половину и положите на большую часть курицы с косточкой.

Шаг 8:

Теперь накройте маленьким кусочком отбивного филе и заверните краями от большого. Руками сформируйте и прижмите котлету.

Таким же образом, сделайте вторую.

Важно: Филе должно закрывать масло со всех сторон, не должно быть никаких отверстий.

Шаг 9:

Котлеты заворачиваем в пищевую пленку и кладем в морозильную камеру на двадцать минут.

Шаг 10:

За это время приготовим панировку. С белого хлеба или батона срежьте корочки, немного подсушите их в духовке. Достаточно десяти минут. Потом положите сухой мякиш в блендер и измельчите.

Шаг 11:

В отдельную миску разбейте яйца, взбейте их венчиком. Потом залейте молоком и добавьте щепотку соли. Снова обработайте венчиком.

Шаг 12:

В отдельную миску положите сухари, в другую муку.

Шаг 13:

Достаньте котлеты из морозилки, обваляйте в муке, потом в яйце, а в последнюю очередь в панировочных сухарях из белого хлеба.

Чтобы корочка получилась плотной и хрустящей, снова обмакните в яйцах и второй раз в хлебных крошках. Таким образом мы сделали двойную панировку.

Шаг 14:

В глубокой сковороде разогрейте масло и обжаривайте до красивой румяной корочки по три минуты со всех сторон.

Шаг 15:

Противень накройте пергаментом, положите котлеты и запекайте при 200 С еще пять минут.

На гарнир отлично подойдет отварной рис, салат из свежих овощей или картофельное пюре.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт котлеты по-киевски с косточкой

Сформировать котлету по-киевски с косточкой можно и без целой куриной тушки. Мы сделаем хитрее и возьмем кость от куриной грудки. Она тоже может имитировать куриную ножку. Панировочные сухари возьмем готовые. Рецепт рассчитан на две порции, но вы можете сделать и больше – просто увеличьте количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • две куриные грудки на косточке;
  • три стол лож муки;
  • пучок зелени;
  • два куриных яйца;
  • пакетик панировочных сухарей;
  • 70 гр слив масла;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан растит масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как быстро приготовить котлету по-киевски с косточкой

Шаг 1:

Начнем приготовления с зеленого масла для начинки. Масло достаньте из холодильника и размягчите его при комнатной температуре.

Положите в миску. Туда же добавьте промытую и измельченную зелень. Выдавливаем сок лимона. Следите, чтобы косточки не попали в емкость или потом их удалите. Немного подсолите и размешайте.

Положим мисочку в морозилку на полчаса.

Шаг 2:

Куриную грудку отделите от костей. От костяного каркаса отделите две длинные косточки, мы их положим в отбитое филе.

Само мясо накройте пищевой пленко1 и отбейте молоточком. Посолите и поперчите.

На отбитой филе положите косточку.

Шаг 3:

Достаем масло, отрезаем половину и кладем в филе. Заворачиваем котлеты и прижимаем руками.

Сформируйте вторую котлету.

Шаг 4:

Разбейте в миску яйца, подсолите и размешайте. Во вторую емкость высыпаем панировочные сухари, в третью – муку.

Шаг 5:

Котлеты обвалять в муке, потом в яйцах и наконец в сухарях. Также можно сделать и двойную панировку.

Шаг 6:

Сначала котлеты обжариваются на сильном огне в масле для образования хрустящей корочки. Потом доводятся до готовности в духовке около семи минут.

Форму для запекания лучше застелить пергаментом.

Готовые котлеты положите на большое блюдо и подавайте со свежими овощами.

Вариант 3: Котлета по-киевски с косточкой с сыром

Если в начинку добавить немного сыра, то получится еще вкуснее и сытнее. Рецепт будет такой же упрощенный из куриных окорочков.

Ингредиенты:

  • три куриных окорочка;
  • две головки репч лука;
  • 50 гр твердого сыра;
  • 50 гр слив масла;
  • один пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Первым делом подготовим начинку из зеленого масла. Важно масло довести до мягкого состояния при комнатной температуре. Его не нужно растапливать.

К нему добавляем промытую и мелко нарезанную зелень. Можно взять смесь из укропа и петрушки либо что-то одно. У нас используется укроп. По желанию можно немного подсолить. Помещаем в холодильник на полчаса.

Шаг 2:

Куриные окорочка хорошенько промойте и просушите бумажным полотенцем. Срезаем с костей все мясо.

Поместите его в блендер и добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Измельчаем до состояния фарша. Его солим и перчим и перемешиваем.

Шаг 3:

Сыр нарежем тонкими полосками, нам нужно три штуки.

Шаг 4:

Теперь берем немного фарша, кладем прямо на ладонь и приминаем второй рукой. Теперь по середине положите куриную косточку, с одной стороны полоску сыра, а с другой кусочек зеленого масла. Накрываем фаршем и приминаем руками, аккуратно лепим котлету вокруг куриной косточки. При этом она должна торчать.

Подобным образом сделайте остальные котлеты.

Шаг 5:

Противень смазываем маслом, кладем котлеты и запекаем в заранее разогретой духовке при 190 С. Нам понадобится примерно 35-40 минут.

Готовые порции можно выкладывать сразу в тарелки, на гарнир пожарьте картошку или отварите рис.

Вариант 4: Котлета по-киевски с косточкой с лимоном и пряными травами

Зеленое масло можно дополнительно сдобрить лимонным соком и добавить любимые пряные травы. Так котлеты будут еще ароматнее.

Ингредиенты:

  • две куриные грудки на косточке;
  • 60гр слив масла;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 лимона;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 чайн лож приправы «Прованские травы»;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • 5 стол лож растит масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Достаньте масло из холодильника, положите в миску и оставьте на час в теплом месте. Затем его нужно хорошенько взбить до получения белого цвета.

Шаг 2:

Укроп промойте и мелко нарежьте. Добавляем в масло и выжимаем половинку лимона. Если в миску попали косточки, удалите их.

Все размешиваем, добавляем ложку приправ и по желанию соль.

Закрутите масло в пищевую пленку в виде рулета и положите в морозилку.

Шаг 3:

От промытого куриного филе срежьте кусочки вместе с косточкой. Сделайте небольшие надрезы, положите под пленку и отбейте молоточком.

Шаг 4:

В центр отбитого филе кладем начинку из зеленого масла и заворачиваем рулетом. Приминаем руками.

Шаг 5:

Просушенный в духовке хлеб измельчите до крошек и пересыпьте в миску.

Шаг 6:

Яйцо разбейте в другую миску, подсолите и размешайте.

Шаг 7:

Каждую котлету помещаем сначала в яичную смесь, а потом обваляем в крошках белого хлеба.

Шаг 8:

В идеале котлеты по-киевски обжаривают во фритюре с большим количеством масла. Также можно использовать глубокую сковородку. Готовьте под закрытой крышкой, готовя до золотистой корочки с каждой стороны.

На тарелку положите лист зеленого салата, сверху котлетку. Украсьте свежими овощами.

Вариант 5: Грибная котлета по-киевски с косточкой

К зеленому маслу в начинку можно добавить и грибы. Мы используем шампиньоны, их приготовить легко и просто.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 100 гр шампиньонов;
  • 1 головка репч лука;
  • 2 стол лож панировочных сухарей;
  • 2 стол лож муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 гр слив масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан растит масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Помойте шампиньоны, нарежьте тонкими пластинами.

Шаг 2:

Лук очищаем, мелко нарезаем и начинаем обжаривать на растительном масле. Как только она станет прозрачным, добавьте грибы. Готовим до золотистого цвета всех ингредиентов, постоянно перемешивая.

Выключаем огонь и остужаем.

Шаг 3:

Возьмите две куриные грудки с косточкой, срежьте мясо так, чтобы получилось два куска филе вместе с суставом большего размера и два куска меньшего.

Мясо надрежьте и отбейте молоточком. Можно сразу подсолить и поперчить.

Шаг 4:

Размягченное масло перемешиваем с измельченной зеленью, выдавливаем лимон и размешиваем.

Положите масло в пищевую пленку, скрутите роллом и положите в морозильную камеру на четверть часа.

Шаг 5:

В меньшие куски куриного иле положите половину зеленого масла и немного грибной начинки. Заверните, положите стыком в большее филе с косточкой и заверните еще раз.

Немного примните руками и скрепите зубочистками только филе, не протыкайте насквозь, иначе вытечет масло.

Шаг 6:

В три отдельные миски положите панировочные сухари, муку и взбитые яйца.

Шаг 7:

Каждую котлету кладем в муку, обваливаем со всех сторон, потом в яйцах и панировочных сухарях.

Шаг 8:

В глубокий сотейник налейте стакан масла и обжаривайте котлеты на сильном огне до корочки.

Сразу разогревайте духовку до 180 С.

Шаг 9:

Теперь доведет обжаренные котлеты до готовности в духовке. Поместите на противне минут на 5-7.

Готовые котлеты можно положить на большое блюдо, красить свежими овощами. На гарнир можно отварить или пожарить картофель.