Вариант 1: Классический рецепт котлеты по-киевски с косточкой
Котлета по-киевски у всех ассоциируется с хрустящей корочкой и нежной начинкой и куриного мяса, сливочного масла с зеленью. Традиционно такие котлеты готовят именно на косточке. Получается имитация куриной ножки, которую едят руками, держась за косточку. Со временем, этот рецепт стал очень популярным, появилось много вариантов приготовления этого блюда. Мы сделаем традиционные котлеты по-киевски на косточке.
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы или цыпленка бройлера (1-1,2 кг);
- 1/3 чайн лож соли;
- 1/3 чайн лож черн перца;
- масло растит для жарки.
Для зеленого масла:
- 100 гр слив масла 82,5 %;
- 1/2 пучка укропа;
- щепотка соли.
Для панировки:
- 150 гр белого хлеба или батона;
- 50 гр пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 стол лож молока;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт котлеты по-киевски с косточкой
Шаг 1:
Мы расскажем, как приготовить котлету по-киевски, если у вас в наличии целая тушка курицы. Ее, конечно же, нужно тщательно промыть.
Крылья отрезаем по линии сустава. Тот сустав, который соединяет крыло с грудкой, пока что оставляем.
Шаг 2:
Теперь аккуратно срежьте с грудки кожу. Затем ножом делаем по середине надрез и срезаем куриное филе с грудки вместе с суставом, который идет к крыльям.
Маленьким ножом срежьте с косточки куриное мясо так, чтобы оголился сустав. У вас должна получится куриная грудка с торчащей из нее косточкой. Таким же образом отрежьте и вторую грудку.
Шаг 3:
Теперь с каждой грудки срежьте немного филе. Удобней будет отрезать меньший кусочек от большего. Сухожилия обязательно удаляем, а на большем кусочке сделайте небольшой неглубокий надрезы. Должно получится таким образом, что кусочек станет шире и будет раскрываться как книга.
Шаг 4:
Кладем кусочки с косточками на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой и аккуратно отбиваем молоточком. Не трогайте косточку и следите за тем, чтобы не было разрывов.
Отбейте и маленькие отрезанные кусочки.
Шаг 5:
Теперь приготовить зеленое масло для начинки.
Укроп тщательно промываем и измельчаем ножом. Сливочное масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. В эту же емкость положите укроп и буквально щепотку соли. Тщательно размешиваем и разминаем вилкой.
Шаг 6:
Отрежьте куски пищевой пленки, положите на них сливочное масло и скрутите в ролл. Плотно замотайте и положите в морозильную камеру минут на двадцать.
Шаг 7:
Через указанное время достаем масло их морозилки. Куриные отбивные посолите и поперчите.
Разверните масла, отрежьте половину и положите на большую часть курицы с косточкой.
Шаг 8:
Теперь накройте маленьким кусочком отбивного филе и заверните краями от большого. Руками сформируйте и прижмите котлету.
Таким же образом, сделайте вторую.
Важно: Филе должно закрывать масло со всех сторон, не должно быть никаких отверстий.
Шаг 9:
Котлеты заворачиваем в пищевую пленку и кладем в морозильную камеру на двадцать минут.
Шаг 10:
За это время приготовим панировку. С белого хлеба или батона срежьте корочки, немного подсушите их в духовке. Достаточно десяти минут. Потом положите сухой мякиш в блендер и измельчите.
Шаг 11:
В отдельную миску разбейте яйца, взбейте их венчиком. Потом залейте молоком и добавьте щепотку соли. Снова обработайте венчиком.
Шаг 12:
В отдельную миску положите сухари, в другую муку.
Шаг 13:
Достаньте котлеты из морозилки, обваляйте в муке, потом в яйце, а в последнюю очередь в панировочных сухарях из белого хлеба.
Чтобы корочка получилась плотной и хрустящей, снова обмакните в яйцах и второй раз в хлебных крошках. Таким образом мы сделали двойную панировку.
Шаг 14:
В глубокой сковороде разогрейте масло и обжаривайте до красивой румяной корочки по три минуты со всех сторон.
Шаг 15:
Противень накройте пергаментом, положите котлеты и запекайте при 200 С еще пять минут.
На гарнир отлично подойдет отварной рис, салат из свежих овощей или картофельное пюре.