Очень вкусные и пышные куриные котлеты приготовленные по советскому ГОСТу и подававшиеся в свое время в лучших ресторанах, вы с лёгкостью можете приготовить и в домашних условиях.
Вам понадобится небольшой набор вполне доступных продуктов – мякоть курицы, немного чёрствого белого хлеба, молоко, яйца, масло топлёное и сливочное и панировочные сухари. А в качестве приправ – всего лишь соль и мускатный орех. Котлеты, приготовленные по этому рецепту, имеют плотную, но нежную консистенцию и обладают приятным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Куриную мякоть пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. В данном рецепте используется готовый фарш. С ломтиков хлеба срежьте корки, а мякоть нарежьте кубиками.
Выложите хлеб в глубокую тарелку и залейте молоком. Оставьте на 5 минут, а затем отожмите руками.
Куриный фарш соедините с замоченным хлебом и измельчите в блендере.
Полученную массу переложите в миску. Добавьте яичные желтки, размягчённое сливочное масло, соль и мускатный орех. Тщательно перемешайте.
Белки взбейте вилкой.
Получившуюся массу разделите на 4 равные части. Сформуйте 4 котлеты. Каждую котлету с обеих сторон смочите во взбитом яичном белке.
После чего запанируйте в сухарях.
В сковороде разогрейте топлёное масло. Выложите котлеты.
Обжарьте их с обеих сторон до образования румяной золотистой корочки.
Пока котлеты жарятся, разогрейте духовой шкаф до 180⁰ C. Поставьте котлеты в духовку и доведите до готовности в течение 10 минут.
Котлеты куриные жареные по ГОСТу готовы. Подавайте их на стол горячими. В качестве гарнира можете подать маринованную морковь, жареный картофель, варёную фасоль. Кроме того, котлеты великолепно сочетаются с салатом из свежих сезонных овощей.
Обычно куриный фарш жидковатый и котлеты из него больше похожи на оладушки. Но теперь всё иначе. Такие котлетки можно приготовить на сковороде, в духовке или пароварке. Объём и пышность им придают дополнительные продукты – сырой картофель, отварной рис или перловка или сухая овсянка. А за сочность и мягкость отвечают сливки, молоко, соус «Майонез» или свиное сало.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт пышных куриных котлет
Шаг 1:
Промойте и почистите все овощи для котлеток. Мясо сполосните и нарежьте крупными кусками. Хлеб наломайте кусками и перемешайте со сливками.
Шаг 2:
Курицу, лук, чеснок и хлеб со сливками пропустите через мясорубку. Картофель натрите на тёрке и отожмите лишний сок – с ним фарш будет жидковатым.
Шаг 3:
В одной миске перемешайте измельчённую массу овощей и мяса с мукой, яйцом, солью и перцем. Разделите на заготовки котлет. Формовать фарш удобно столовой ложкой. Каждую заготовку панируйте в сухарях и придайте котлеткам овально-приплюснутую форму.
Шаг 4:
На сковороду налейте масла и слегка нагрейте его. Выложите заготовки, а когда их нижний слой покроется румяной корочкой, переверните. Затем огонь рекомендуется убавить, а изделия жарить при закрытой крышке.
Шаг 5:
Спустя 7-8 минут снимите котлеточки со сковороды и подайте к столу.
Гарниром для такого куриного блюда станет классическое картофельное пюре и салат со свежими овощами или отварная крупа и пряная зелень с оливковым маслом.
Преимущество котлет из курицы – быстрое приготовление. Именно поэтому имейте в своей кулинарной книге пару таких рецептов для случаев, когда нужно скорее «сварганить» обед или ужин.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пышные куриные котлеты
Шаг 1:
Замочите сухой хлеб в сливках (если дома не нашлось сливок, возьмите обычную кипячёную воду). Спустя несколько минут измельчите массу в блендере или разомните вилкой.
Шаг 2:
Лук натрите на тёрке. Смешайте с фаршем, хлебом и сливками, желтком, мукой, солью и специями. Мешайте хорошо, чтобы масса стала однородной.
Шаг 3:
Разделите фарш на одинаковые по весу кусочки и скатайте шарики. Это удобно делать руками, смоченными в холодной воде.
Шаг 4:
Нагрейте сковороду с маслом и выложите шарики. Чуть прижмите их к горячей поверхности, чтобы они были пониже. Спустя несколько минут переверните и обжарьте с другой стороны. Доведите котлетки до румяного цвета со всех сторон.
Не бойтесь, если фарш получился чуть жидковатым. Сформованные и обжаренные котлетки останутся сочными внутри благодаря такому фаршу.
Запечённые в соусе из овощей и сливок котлетки не требуют другого гарнира. Можно подавать их сразу на стол на широкой тарелке или блюде. Готовьте запечённые в соусе котлеты не только для будничного обеда, но и на праздничный стол.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала подготовьте соус. Очистите и сполосните лук с морковью. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на тёрке (можно на корейской). Смешайте со сливками, немного посолите. Пока оставьте соус в стороне.
Шаг 2:
Отварите в солёной воде круглый рис. Это не займёт много времени, максимум 15 минут. Затем слейте отвар, а крупу не промывайте.
Шаг 3:
Итак, в миску положите мягкий фарш, желток, рис, соль и приправы. Перемешайте. Немного отбейте фарш для сочности. Сформируйте котлетки и панируйте их в сухарях. Затем непродолжительно обжарьте их на сковороде с маслом до румяной поджаристой корочки. Огонь делайте сильный. Не важно, что внутри изделия будут сырыми, ведь дальше они будут запекаться в духовке.
Шаг 4:
Приготовьте небольшой противень. Сложите в него котлеты сразу после жаренья. Залейте соусом и посыпьте измельчённым сыром. Отправьте в духовку при температуре 200˚С на полчаса.
Спустя время в духовке вас будет ждать шикарная запеканка из куриных котлеток. А сыр для румяной корочки можете брать по своему вкусу – твёрдый или мягкий, острый или солёный.
Рубленые котлеты – то блюдо, которое должна готовить каждая хозяйка. В этом рецепте пышность изделиям придаёт перловка и кукурузный крахмал. Последний можно заменить обычным картофельным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отварите до готовности перловку. Сделать это легче, если предварительно замочить крупу в воде на час или чуть больше. Зёрна должны быть набухшими и мягкими. Отвар слейте.
Шаг 2:
Соберите мясорубку с насадкой для рубленого мяса. Прокрутите промытую и нарезанную куриную мякоть. Затем решётку переставьте на обычную мелкую и пропустите перловку, лук и свиное сало.
Шаг 3:
Всю измельчённую смесь продуктов хорошенько перемешайте с говяжьим фаршем, майонезом, яйцом, крахмалом, солью и специями по вкусу. Кориандр, мускатный орех, обычный молотый перец или смесь различных перцев – берите один вид или пару щепоток смеси.
Шаг 4:
Котлеты можно жарить на сковороде, в мультиварке или готовить на пароварке. В этом рецепте вариант последний. Включите в работу пароварку, в отсек для воды налейте жидкости до указанной отметки. Слепите из фарша котлетки и разложите их на перфорированной вставке пароварки. Закройте крышкой и готовьте около часа. Если вода выпарится быстрее, можно подлить ещё, но только горячей.
Свиной жир даёт котлетам мягкость и нежность. Можно взять сырое сало или солёное (тогда в фарш не добавляйте соли), подойдёт даже копчёное. Этот, так же как и другие рецепты из статьи, можно использовать и для приготовления котлет из рыбной мякоти или индюшки. По консистенции такой фарш близок к куриному.
Овсяная крупа хорошо впитывает влагу и набухает, образуя с куриной мякотью хороший густой фарш. Но и этот рецепт можно видоизменить – поменять овсянку на сухую манку. Приготовьте котлеты, следуя пошаговому рецепту, а потом попробуйте добавить в фарш грибы. Мелко нарезанные отварные лесные или сырые шампиньоны. Получите новое оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Овсянку оставьте целыми хлопьями или измельчите в муку. Кипячёное молоко добавьте в овсяные хлопья и перемешайте. Закройте крышкой и оставьте на пару минут.
Шаг 2:
Мелко нарежьте листики пряной зелени (мята, душица, петрушка, кинза или что-то другое). Лук натрите на тёрке. Перемешайте с куриным фаршем, яйцом, солью и выбранными специями. Добавьте овсянку и перемешайте ещё раз.
Шаг 3:
Чистой, смоченной в холодной воде, рукой берите по кусочку фарша и катайте шарики. Обваляйте их в панировке из муки и уложите пока на разделочную доску.
Шаг 4:
На масле обжарьте котлеты на сковороде, чтобы со всех сторон они были румяными. Затем выключите нагрев, а сковороду закройте крышкой. Оставьте изделия в жаре ещё на несколько минут – они немного распарятся и будут мягче.
Такие котлеты можно приготовить с начинкой. Для этой цели приготовьте рубленые отварные яйца, измельчённую зелень, кусочек сливочного масла или тёртый сыр. Обязательно попробуйте использовать один из этих ингредиентов и получите совершенно новый для себя рецепт. Приятного аппетита!
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)