Вкуснейшие котлеты из куриных грудок - два лучших пошаговых рецепта с фото

Пошаговые рецепты приготовления самых вкусных котлет из куриных грудок с кус-кусом, чесноком, беконом, сыром, шампиньонами и картошкой
Вкуснейшие котлеты из куриных грудок - два лучших пошаговых рецепта с фото 2021-03-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
19490
Число
просмотров
19490
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
17
(гр)
17 гр.
высокое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
165
(Ккал)
165 ккал.
среднее

Вариант 1: Котлеты из куриных грудок - классический рецепт с пошаговыми фото

Котлеты из куриных грудок – вкуснейшие и нежнейшие котлеты, которые просто идеально подойдут как для обеда, так и для ужина. Подавать к столу котлеты можно хоть каждый день, меняя гарнир. Котлеты из куриных грудок получаются диетическими, поэтому, не будем их утяжелять батоном, картофелем и прочими добавками.

Для сочности добавим в котлеты побольше лука, чтобы скрепить хорошо все компоненты, обойдемся ложкой муки. Чеснок здесь добавлять обязательно, он придаст легкую пикантную нотку. Подавайте котлеты к столу с овощными блюдами или просто в качестве бутерброда, с ломтиком вкусного хлеба.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить куриную грудку, зачистить от кожи, жира и костей. Нарезать грудку небольшими кусочками.

Подготовить пару средних или одну очень большую луковицу – лук очистить, вымыть и просушить, произвольно нарезать. Очистить зубчики чеснока.

Переложить курицу и лук с чесноком в чашу кухонного блендера, по желанию можно добавить любую зелень – петрушка или укроп – на ваш выбор. Вбить также в чашу куриное яйцо. После включить блендер и измельчить все компоненты до однородного состояния фарша.

Переложить полученный фарш в глубокую миску, всыпать немного муки и добавить соль, перец. Перемешать тщательно. Руки смазать маслом и сформировать котлеты.

Жарить котлеты на сковороде до готовности – по 8-10 минут с каждой стороны, огонь при этом сделать маленький. Готовые котлеты подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Вкуснейшие котлеты из куриной грудки с кус-кусом — пошаговый рецепт с фото

Время приготовления – 30 мин
Кол-во порций – 2

Сегодня я хочу вам предложить разнообразить свой рацион, если вам приелись и надоели обычные котлеты из курицы, сделаем их более интересными – готовим куриные котлеты с кус-кусом – сытно, вкусно и питательно! Такие котлеты прекрасно подойдут в качестве обеденного приема пищи или ужина. Котлеты можно подавать к столу со сметаной или любым соусом, который вы любите.

Так как состав котлет наполовину из крупы, наполовину из мяса, к таким котлетам можно лишь добавить овощи, легкие салаты, разносолы. Для более яркого вкуса вы можете добавить в процессе приготовления разные специи и пряности, также можно поэкспериментировать с зеленью, сырами и т.д.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 180 г
  • Кус-кус – 4 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Панировочные сухари – по желанию
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Чеснок сухой, карри, паприка – по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить все продукты по списку. Подготовить филе курицы, лучше использовать не замороженный вариант, а свежий. Курицу ополоснуть и просушить, после филе нарезать небольшими кусочками. Кожу и жировые прослойки удалить с филейной части птицы.

Очистить репчатый лук и сполоснуть, просушить. Нарезать луковицу небольшими кубиками.

Далее можно воспользоваться как чашей кухонного блендера, так и обычной мясорубкой. Переложить филе и лук в чашу блендера, затем измельчить все на высоких оборотах, до состояния фарша.

В отдельную миску всыпать 4 столовые ложки кус-куса, залить их 8-10 ложками крутого кипятка и прикрыть крышкой, оставить на 10 минут в покое.

Добавить в кус-кус приготовленный куриный фарш. Всыпать все специи по своему вкусу, не забыть добавить соль и перец.

Отдельно взболтать куриное яйцо и влить его ко всем ингредиентам.

Сформировать из приготовленной массы небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.

Жарить котлеты на растительном масле, по 3-4 минуты с каждой стороны, на небольшом огне. Далее можно котлеты отправить дополнительно в духовку – на 10 минут при 180 градусах. Готовые котлеты подавать к столу.

Приятного аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт котлет из куриных грудок

«Минимум ингредиентов и максимум вкуса» – такой девиз у этого рецепта. Масло для жарки берите растительное или сливочное, в некоторых случаях при жарке на сковороде допускается смазывать горячую поверхность свиным салом или топлёным маслом.

Ингредиенты:

  • 620 г куриной грудки;
  • одно яйцо;
  • три ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 ложечки молока;
  • соль;
  • специи.

Как быстро приготовить котлеты из куриных грудок

Шаг 1:

Подготовьте компоненты для блюда. Куриную грудку сполосните и вырежьте кость с хрящом, нарежьте мякоть на куски. Если на грудке есть кожа, оставьте её – это прибавит сочности. Сухари смешайте с молоком. Панировку можно сделать самостоятельно, просто измельчите сухой пшеничный хлеб в блендере или ручной мясорубке.

Шаг 2:

Обсушенную грудку прокрутите через мясорубку с насадкой для рубленого мяса.

Шаг 3:

Смешайте крупный фарш с остальными ингредиентами.

Шаг 4:

На сковороде подогрейте масло (подсолнечное или смесь со сливочным) и выложите столовой ложкой фарш в виде котлеток-оладушек. Обжарьте их с одной стороны на сильненьком огне. Затем переверните и жарьте снова, но огонь убавьте. Крышку можно закрыть на пару минут. Снова переверните и спустя минуту первая партия котлет готова. Займитесь следующими порциями фарша.

Для быстрого приготовления многие хозяйки используют сразу две сковороды на рядом находящихся конфорках плиты. Это достаточно удобно и ускоряет готовку. Но придётся сконцентрироваться, чтобы ни одна котлетка не сгорела.

Вариант 3: Котлеты из куриных грудок с чесноком и зелёным луком

Рубленый фарш для котлет можно сделать и без мясорубки. Вооружитесь терпением и острым поварским ножом!

Ингредиенты:

  • полкило филе куриной грудочки;
  • 1/2 ч. л. сухого чеснока;
  • пучок зелёного лучка;
  • яичный желток;
  • 2-3 ложечки майонеза;
  • соль, приправы.

Как приготовить

Шаг 1:

Филе после промывки просушите и положите на сухую чистую (лучше деревянную) разделочную доску. Чтобы она не скользила по столу, подложите под доску пару слоёв бумажного полотенца. Нарежьте столовым ножом мякоть на мелкие кусочки неодинакового размера. Измельчите грудку, как измельчаете ножом зелень.

Шаг 2:

Пучок лука переберите и сполосните, мелко нарежьте. Смешайте с мякотью курицы, сухим чесноком, желтком. Заправьте майонезом, солью и приправами. Перемешайте.

Шаг 3:

Для приготовления используйте пароварку. Налейте в специальный отсек для жидкости воды и включите в работу. Когда начнёт появляться пар, выложите фарш фрагментами и закройте крышку. Это долгая готовка. Если у вас нет времени ждать и закладывать следующую порцию фарша в пароварку, используйте остальной для жарки изделий на сковороде с маслом.

В добавление к чесноку многие хозяйки вводят в куриный фарш для котлет тёртые кислые яблоки. Кажется, что сочетание немного странное. Но результат получается довольно интересный. Если хотите разнообразить давно испробованный рецепт котлеток, добавьте в фарш половину измельчённого яблока сорта «Голден» или «Антоновка».

Вариант 4: Котлеты из куриных грудок в форме рулетика с начинкой

Закусочные котлетки в виде рулетиков можно подать и в качестве горячего блюда на обеденный стол и как холодное блюдо на праздник.

Ингредиенты:

  • одна куриная грудка;
  • 50 г свиной копчёно-варёной грудинки;
  • 35 г твёрдого или мягкого сыра;
  • две ст. л. майонеза;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С куриной грудки аккуратно срежьте два филе и сполосните его в холодной воде. Кости можно использовать для бульона. А оба филе разрежьте по волокнам на две части – получилось четыре куска мякоти куриной грудки. Немного отбейте их, чтобы выровнять толщину. Смажьте майонезом и пока оставьте.

Шаг 2:

Нарежьте соломкой сыр и грудинку. Распределите массу по четырём частям мякоти прямо на майонез. Закрутите рулетиками и скрепите зубочистками. Дальше их можно обжарить на сковороде или запечь в духовке обернув в слой пищевой фольги. Перед подачей к столу зубочистки обязательно вытащите, готовые котлетки и без них будут держать форму.

Такие котлеты-рулетики можно готовить во фритюре. Имейте в виду, что масло при этом должно почти полностью покрывать изделие при готовке.

Вариант 5: Фаршированные котлеты из куриных грудок

Для фарширования берут не только бекон и огурец, но и колбасу с сыром или рубленую массу из отварного яйца и пряной зелени. Используйте любой вариант на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • одно филе куриной грудочки;
  • один солёный огурец;
  • 50 г бекона (или колбасы);
  • небольшой помидорчик (мясистый);
  • две ст. л. пшеничной муки;
  • ложечка томатной пасты (или кетчупа);
  • одна ложка майонеза (или сметаны);
  • соль;
  • сушёная зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Филе куриной грудки сполосните и разрежьте тонко поперёк. Если филе грудки от бройлерной курицы, получится даже четыре куска тонкого мяса. Чуть отбейте их и смажьте смесью томатной пасты и майонеза.

Шаг 2:

Очищенный от кожицы огурец и бекон нарежьте кубиком. Измельчите помидор, сок слейте – он не нужен. Массу перемешайте с сушёной зеленью и солью (по необходимости). Это начинка.

Шаг 3:

На кусок мяса выложите немного начинки и сверните конвертиком. Так сделайте со всем мясом. Затем панируйте конвертики в муке и обжарьте на подсолнечном масле в сковороде.

Совет! Если перед отбиванием куски куриной мякоти посыпать пшеничной мукой, они будут лучше заворачиваться в конверты и держать форму.

Вариант 6: Котлеты из куриных грудок с ананасом

Очень важно использовать свежий ананас, он смягчит мясо и придаст оригинальности. А вот консервированный своей сладостью может испортить вкус.

Ингредиенты:

  • 430 г куриной грудки;
  • 120 г свиного сала (сырца или солёного);
  • 50 г свежего ананаса;
  • головка лука репки;
  • 40 г сыра;
  • одна ст. л. сухой манки;
  • ложечка пшеничной муки;
  • два яичных желтка;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистите ананас от кожицы. Сало и грудку сполосните. Срежьте куриную мякоть с кости.

Шаг 2:

На мясорубке прокрутите ананас, сало и куриную мякоть, а также сыр.

Шаг 3:

Измельчённую массу соедините с сухой манкой, мукой, желтками и солью. Если тесто кажется вам жидковатым, добавьте немного мякиша хлеба, замоченного в воде и отжатого. Перемешайте массу.

Шаг 4:

Включите духовку на 180˚С и смажьте противень. На него выложите фарш порциями и отправьте запекаться на полчаса. Для лучшего эффекта противень можно прикрыть слоем пищевой фольги. За 5-7 минут до готовности фольгу снимите.

Часто встречается при измельчении продуктов в мясорубке, что самое вкусное остаётся в ней. Чтобы такого не произошло, заканчивайте измельчение всегда недорогими продуктами. Или в последнюю очередь прокрутите ненужный кусок хлеба.

Вариант 7: Котлеты из куриных грудок - натуральные

Для натуральных котлет мясо не измельчают, а используют целый кусок. Так же будет и в этом рецепте. Однако результат от этого не теряет ни вкуса, ни аромата.

Ингредиенты:

  • одно филе куриной грудки;
  • ложечка соевого соуса;
  • половина одного лимона;
  • пару щепоток смеси молотых перцев;
  • пара ложек муки;
  • одно крупное яйцо;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • 50 г сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Филе разделите на малое и большое. Большое разрежьте на две части по волокнам, а малое используйте целым. Так у вас получится шесть порционных кусков. Каждый немного отбейте и оставьте в миске с маринадной смесью (соевый соус и сок половины лимона).

Шаг 2:

Спустя полчаса поперчите и посолите куски, панируйте их в муке. Затем окуните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Сразу же выложите на горячую сковороду с маслом (смесь подсолнечного и сливочного растопленного). Обжарьте куски с одной стороны, пока не получите румяную корочку. Переверните и закройте крышкой, огонь убавьте.

Шаг 3:

Готовые горячие котлетки выложите на тарелку и посыпьте измельчённым сыром. Подайте к столу.

Хорошо промаринованное куриное мясо быстро доходит до готовности, но торопиться, всё же, не следует, иначе оно будет жестковатым.

Вариант 8: Котлеты из куриных грудок с шампиньонами и картошкой

Трансформируйте рецепт по своему вкусу – выберите любимые грибы, а картошку по желанию замените сельдереем. Так классическая рецептура становится универсальной!

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 3-4 шампиньона;
  • один клубень картошки (на 50-60 г);
  • головка лука;
  • одно яйцо;
  • 1 ст. л. муки (пшеничная);
  • пару щепоток соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сполосните куриную грудку. Срежьте мякоть и сложите в миску.

Шаг 2:

Почистите и промойте грибы с луком, нарежьте на куски.

Шаг 3:

С помощью мясорубки измельчите белое мясо, грибы и лук. Смешайте массу с яйцом и солью.

Шаг 4:

Картошку очистите и промойте в ледяной воде. Быстрыми движениями натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость-сок. А массу вмешайте в фарш с грибами. Разделите фарш на части, скатайте котлетки и панируйте их в муке.

Шаг 5:

На сковороде нагрейте масло и обжарьте котлетки из куриной грудки с грибами и картошкой. Они должны быть румяными со всех сторон. Панировка впитывает много жира, поэтому придётся немного подлить в процессе жарки.

Картошку в фарш можно вмешать не только сырую, но и в виде крутого пюре. Тогда готовые изделия станут пышными и рыхлыми. Приятного аппетита!

Вариант 9: Котлеты из куриных грудок - оригинальный рецепт

Курица – это универсальное сырьё для создания быстрых и вкусных блюд. Перед непосредственным приготовлением котлеток куриные грудки всегда подготавливаются – мякоть срезается с кости, затем измельчается в фарш или рубленое мясо, отбивается кулинарным молоточком или маринуется.

Следовательно, получаются котлеты из фарша, рубленые, натуральные, закрученные или фаршированные. Они жарятся на сковороде, во фритюре, запекаются в духовке или отвариваются на пару. Выбор вида тепловой обработки зависит от конкретной рецептуры.

Ингредиенты:

  • 550 г филе куриных грудок;
  • 75 г (1 шт.) репчатого лука;
  • 40 г твёрдого сыра;
  • три зубка чеснока;
  • 4-5 ст. ложечек сливок (жирные);
  • 150 г хлеба (пшеничного или ржаного);
  • одно яйцо (куриное);
  • соль.

Пошаговый рецепт котлет из куриных грудок

Шаг 1:

Филе грудки сполосните и слегка оботрите бумажным полотенцем. Очистите лук и чеснок, промойте овощи под проточной водой.

Шаг 2:

Хлеб соедините со сливками и немного измельчите массу вилкой.

Шаг 3:

На мясорубке с мелкой решёткой проверните филе, овощи и хлеб в сливках. Массу перемешайте со взбитым до однородности яйцом и солью.

Шаг 4:

Пожарьте котлетки на сковороде обычным способом при использовании подсолнечного масла. Не забудьте переворачивать их, чтобы каждая покрылась равномерным румянцем. Огонь лучше сделайте медленный, иначе изделия подгорят.

Рецепт удобно рассчитан на полкило филе куриной грудки. Если вам нужно меньше порций котлет, просто разделите количество всех ингредиентов на два. Получите рецептуру на 6 порций.