Вариант 1: Куриные котлеты с подливкой из томатного соуса
Куриные котлеты в томатном соусе – прекрасный вариант для разнообразия привычных котлет. Котлеты в соусе получаются более сочными и нежными, ароматными. Сами котлеты предварительно обжаривать не будем, так вариант получится менее калорийным. Для фарша можно использовать не только куриное филе, но и окорок, к примеру. Добавим в котлеты лук и немного чеснока, чтобы они получились более ароматными.
Подавать готовые котлеты к столу вкусно с любым гарниром, так как подлива в любом случае сделает гарнир сочным. От себя могу вам порекомендовать картофель пюре или спагетти, также вкусно будет с гречневой кашей. Не лишними еще будут овощи, домашние соленья.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Морковь – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Томатный соус – 1,5 стакана
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Филе курицы ополоснуть и просушить, нарезать произвольными кусками. Чесночные зубчики очистить от шелухи, сполоснуть. Почистить крупную луковицу, половину использовать для фарша, половину отложить для подливы.
Измельчить лук, чеснок и куриное филе в чаше блендера.
Переложить подготовленный фарш в миску, добавить соль и молотый перец, перемешать хорошо.
Оставшийся лук нарезать полукольцами. Морковь почистить и вымыть, натереть на крупной терке.
Из фарша сформировать небольшие по размеру котлеты.
В сковороде прогреть ложку растительного масла, выложить в масло лук и морковь. Овощи поджарить пару минут.
Залить в овощи томатный соус. Соус можно сделать из томатной пасты – 2 ст.л. и 1,5 стаканов воды. Выложить в сковороду котлеты. Добавить сюда же лавровый лист, соль и перец. Все переставить на огонь, прикрыть сковороду крышкой и томить 25 минут. Спустя время котлеты подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Куриные котлеты с подливкой - новый рецепт
Традиционные куриные котлеты в томатном соусе из свежих помидоров. Подливка сочетается с абсолютно любыми гарнирами из овощей, макаронных изделий, круп. Желательно использовать домашний фарш, так как покупные продукты имеют слабую консистенцию из-за высокого содержания кожи.
Ингредиенты:
- 130 г лука;
- 400 г куриного фарша;
- 200 г помидоров;
- 100 г батона;
- 60 г муки;
- 50 мл масла;
- 200 мл воды для соуса;
- специи.
Пошаговый рецепт классических куриных котлет
Шаг 1:
Батон нужно немного размочить в воде или в молоке, затем его хорошо отжимаем, соединяем с куриным фаршем. Рубим 50 г лука, добавляем. Не нужно его перемалывать, чтобы масса не получилась жидкая. Куриный фарш солим, перчим, размешиваем и оставляем на десять минут.
Шаг 2:
Лепим руками котлеты, получится 6 штук, округляем, обваливаем в муке. Выкладываем на сковородку с 30 граммами масла, жарим по 3-4 минуты с каждой стороны.
Шаг 3:
На оставшемся масле жарим лук, присыпаем 10 граммами муки, перемешиваем, вводим натертые помидоры. Через пару минут вливаем стакан горячей воды. Соус солим, даем закипеть и выкладываем в него ранее обжаренные котлеты.
Шаг 4:
Накрываем посудину, тушим куриные котлеты в соусе десять минут.
Если все же после добавления всех ингредиентов фарш получается слабый, формировать котлеты сложно, то можно насыпать внутрь немного манки или панировочных сухариков, дать время набухнуть.