Сегодня приготовить вкусные и аппетитные куриные котлеты с хлебом, которые однозначно понравятся как взрослым, так и детям. Фарш для котлет лучше всего приготовить самостоятельно, из куриного филе или других частей птицы.
Хлеб мы замочим обязательно в молоке, так котлеты получатся более сливочными и нежными. Для этого рецепта я всегда лук предварительно поджариваю, получается совершенно другой результат, нежели с сырым луком. Подавать к столу такие котлеты можно с любым гарниром – каши, картофель, овощи, салаты и т.д.
Обязательно берите рецепт на заметку, котлеты получаются невероятно вкусными, сочными и аппетитными. Сегодня мы жарим котлеты на сковороде, но вы можете их запекать также в духовке.
Время – 50 мин
Порций – 3
Ингредиенты:
Подготовить куриное филе и другие компоненты, которые нужны для нашего рецепта.
Хлеб поломать на небольшие кусочки и переложить его в миску, залить молоком и оставить на 5 минут.
Репчатый лук очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук небольшими кубиками.
Сковороду разогреть и влить растительное масло, выложить нарезанный лук и жарить его 5-6 минут, помешивая, чтобы лук не пригорел.
Куриное филе выбираем охлажденное, не замороженное. Нарезать филе полосками, также подготовить чеснок, очистить зубчики и сполоснуть.
Пропустить на мясорубке со средней решеткой куриное филе, хлеб и чеснок.
Следом добавить в миску соль и перец, куриное яйцо и жареный лук. Фарш вымешать руками или ложкой.
Сковороду разогреть и влить растительное масло, сформировать небольшие котлеты и выложить их в сковороду.
Жарить котлеты по 4 минуты с каждой стороны. После котлеты можно дополнительно тушить или запечь 15 минут в духовке, при 180 градусах. Готовые куриные котлеты подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Для котлет используют филе без кожи и иногда жир. Для сочности и пышности используют различные добавки: картофель, хлеб соду, яйца, масло, сливки. Ингредиенты хорошо вымешивают, лепят продолговатые или округлые лепёшки, панируют, а затем обжаривают на сковородке или духовом шкафу. Котлеты из куриного фарша включают в детское и диетическое питание.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классических котлет из куриного фарша
Шаг 1:
Сделайте фарш из филе с помощью мясорубки.
Шаг 2:
Лук нужно почистить и нарезать кусками.
Шаг 3:
Обрежьте корку с хлеба. Мякоть разделите на куски и залейте молоком.
Шаг 4:
Картошку помойте щёткой и снимите с неё кожуру.
Шаг 5:
Натрите картофель на самую мелкую тёрку.
Шаг 6:
Хлеб с луком прокрутите в мясорубке.
Шаг 7:
Соедините вместе несколько продуктов: куриный фарш, лук, хлеб.
Шаг 8:
Всю массу пропустите ещё раз через мясорубку.
Шаг 9:
Фарш посолите, добавьте соду и хорошо размешайте.
Шаг 10:
Яйцо проверьте на свежесть, разбейте и добавьте в фарш.
Шаг 11:
В плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари.
Шаг 12:
Готовый фарш должен представлять собой однородную плотную массу. Возьмите его в руки, поднимите над столом на см 20 и бросьте. Повторите движение несколько раз. Отбивать фарш перед формированием котлет очень важно, чтобы котлеты в процессе жарки не разваливались, а ингредиенты лучше перемешались. Если боитесь, что брызги запачкают мебель, тогда положите фарш в целлофановый пакет, а затем отбивайте.
Шаг 13:
Общую массу разделите на шарики.
Шаг 14:
Затем раскатайте шарики руками, чтобы они стал продолговатыми.
Шаг 15:
Обваляйте колбаски в сухарях.
Шаг 16:
Делайте котлеты из куриного фарша похожими на каплю или листок. Для этого нужно лопаткой приплюснуть с двух сторон и подравнять боковой стороной ножа.
Шаг 17:
Налейте масло в сухую сковородку.
Шаг 18:
Выложите котлеты и обжарьте с двух сторон.
Шаг 19:
Переложите котлеты в кастрюлю, налейте на дно немного воды, накройте крышкой и поставьте на тихий огонь.
Шаг 20:
Пусть котлеты пропарятся минут 10, так они станут сочнее.
Котлеты, обжаренные в духовом шкафу можно дополнительно не пропаривать. Подавайте их с любым гарниром и томатным соусом.
Вам понадобится минимум продуктов: мясо, зелень и картофель. Если вы очень торопитесь, то приготовьте это блюдо в мультиварке на пару.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить котлеты из куриного фарша
Шаг 1:
Петрушку, укроп, зелёный лук переберите, помойте и мелко нашинкуйте.
Шаг 2:
Очищенный картофель мелко натрите.
Шаг 3:
Измельчите филе с помощью мясорубки.
Шаг 4:
Смешайте вместе куриный фарш, яйцо; зелень, картофель и специи.
Шаг 5:
Взбейте фарш венчиком.
Шаг 6:
Поставьте сковороду на огонь.
Шаг 7:
Зачерпните ложкой фарш.
Шаг 8:
Сформируйте овальную котлетку из куриного фарша.
Шаг 9:
Быстро обваляйте изделие в муке и в сухарях.
Шаг 10.
Положите котлету на горячую сковородку с жиром.
Шаг 12:
Повторите шаги с 7 по 11.
Шаг 13:
Первую котлету переверните на другой бок.
Шаг 14:
Слепите и выложите на сковородку третью котлету. Первую положите на решётку для мультиварки, а вторую переверните.
Шаг 15:
Налейте воду в чашу мультиварки, сверху поставьте решётку и заполните её котлетами.
Шаг 16:
Включите на 10 минут программу «На пару» и отдыхайте.
Процесс приготовления ускорится, если запанированные котлеты сразу выложить в контейнер для мультиварки, тогда время приготовления увеличится до 25 минут.
Это самые нежные котлеты из куриного фарша, возьмите рецепт на заметку для детского питания. Учтите, что вам понадобится сливочное масло отличного качества и домашние яйца.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Масло нужно заморозить.
Шаг 2:
Два яйца сварите (9 минут после закипания). Третье оставьте сырым для фарша.
Шаг 3:
Филе измельчите в мясорубке.
Шаг 4:
Добавьте в фарш соль и манную крупу. Тщательно размешайте и поставьте в холодильник.
Шаг 5:
Варёные яйца опустите в холодную воду.
Шаг 6:
Снимите с них скорлупу.
Шаг 7:
Натрите варёный желток с белком на тёрке.
Шаг 8:
Выньте фарш из холодильника и добавьте в него измельчённые варёные яйца и одно сырое.
Шаг 9:
Сливочное масло достаньте из морозильной камеры.
Шаг 10:
Замороженное масло нарежьте на кубики со сторонами в 1 см.
Шаг 11:
Высыпьте кубики из масла в фарш, и размешайте.
Шаг 12:
На разделочную доску насыпьте белые панировочные сухари.
Шаг 13:
Возьмите большой ложкой часть фарша и положите на доску с сухарями.
Шаг 14:
Обваляйте овальную котлету из куриного фарша в сухарях и положите в контейнер.
Шаг 15:
Включите необходимый режим «На пару» на 20 минут.
Рядом с котлетами можно выложить кусочки овощей: картофель, перец помидор.
Вам понадобится куриное филе, немного шампиньонов и сыра. Котлеты сформируем округлой формы крупного размера. Для панировки будем использовать обычные сухари, паприку и кукурузную муку. Эти котлеты готовятся в духовке.
Ингредиенты для фарша
Для панировки
Для жарки
Для верхнего слоя котлет
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для фарша вам понадобится куриное филе, одна головка лука и перец. Пропустите эти продукты через мясорубку.
Шаг 2:
Проверьте фарш на соль. Для этого сформируйте одну маленькую котлетку, поджарьте на сковородке, остудите и попробуйте.
Шаг 3:
Добавьте в котлетную массу яйцо, растопленное сливочное масло, соль (при необходимости) и хорошенько размешайте, а затем отбейте, как описано в классическом рецепте (Шаг 12).
Шаг 4:
Шампиньоны помойте, снимите с них ножом верхний слой.
Шаг 5:
Вторую луковицу и подготовленные грибы измельчите ножом.
Шаг 6:
Обжарьте лук и грибы на масле
Шаг 7:
Добавьте в грибы ложку сметаны, убавьте огонь и тушите до готовности.
Шаг 8:
Включите духовку, подогрейте противень и смажьте его жиром.
Шаг 9:
Смешайте сухари, паприку и кукурузную муку.
Шаг 10:
Сформируйте из фарша шарики, обваляйте их в панировочной смеси.
Шаг 11:
Затем сделайте плоские и круглые изделия.
Шаг 12:
Котлеты из куриного фарша выложите на противень.
Шаг 13:
Через 2,5 минуты все котлетки переверните.
Шаг 14:
Ещё через три минуты противень выньте и поставьте на подставку, а на каждую котлету выложите готовые грибы с луком.
Шаг 15:
Натрите сыр и посыпьте им котлеты с грибами.
Шаг 16:
Поставьте противень в печь. Пусть сыр расплавится.
Шаг 17:
Готовые изделия посыпьте чесноком и зеленью.
Подавайте каждую котлету на отдельной тарелке. В качестве дополнения подойдёт красный соус и картофельное пюре.
Добавьте в обычный фарш куриные сердечки и приготовьте вкусные котлеты.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Шаг 1:
Помойте лук, снимите с него шелуху и нарежьте на квадратики.
Шаг 2:
Петрушку и укроп переберите, срежьте толстые стебли, а листики нашинкуйте.
Шаг 3:
Зелень, лук и сырое яйцо добавьте в куриный фарш. Продукты перемешайте, положите в пакет и отбейте.
Шаг 4:
Куриные сердечки помойте, срежьте с них сосуды и жир. Крупные разрежьте на четыре части, а мелкие на две.
Шаг 5:
Кусочки сердечек подсолите и размешайте с фаршем.
Шаг 6:
Сформируйте продолговатые котлеты.
Шаг 7:
Обваляйте изделия в гречневой муке и панировочных сухарей.
Шаг 8:
Выложите котлеты на горячую сковородку с жиром и обжарьте со всех сторон.
Шаг 9:
Обжаренные котлеты опять сложите в сковородку.
Шаг 10:
Нарежьте помидор на кружочки.
Шаг 11:
Уложите нарезку из помидор на котлеты.
Шаг 12:
Киньте специи (перец, лавровый лист) и тушите минут семь.
Котлеты из куриного фарша с сердечками можно тушить с помидорами или с томатным соусом. На гарнир подавайте рассыпчатую гречневую кашу.
Приготовьте эти котлеты за день до праздника. Они хороши в холодном виде или слегка подогретые. Вам понадобится куриная печёнка и белое вино.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Шаг 1:
Овощи (морковь и лук) нужно помыть, почистить и нашинковать.
Шаг 2:
Куриную печёнку помойте и нарежьте на куски.
Шаг 3:
Обжарьте печёнку с луком и морковью.
Шаг 4:
Разведите муку в холодном молоке (70 мл), а затем влейте в сковородку с печёнкой.
Шаг 5:
Тушите, пока мука ни загустеет.
Шаг 6:
Возьмите куски мякоти белого хлеба, положите их в чашку, налейте туда молоко.
Шаг 7:
Через пятнадцать минут смешайте все компоненты: куриный фарш, мягкое сливочное масло, печёнку с овощами и хлеб в молоке.
Шаг 8:
Пропустите фарш через мясорубку.
Шаг 9:
Проверьте его на соль, добавьте соду и два сырых яйца.
Шаг 10:
Фарш хорошо нужно размешать и отбить (смотрите классический рецепт котлет из куриного фарша).
Шаг 11:
Сформируйте котлеты весом по 50 гр., можно сделать их немного приплюснутыми и продолговатыми.
Шаг 12:
Запанируйте каждую котлету в белых сухарях и обжарьте.
Шаг 13:
Разведите вино водой 1:2.
Шаг 14:
Сложите изделия в сотейник, налейте в него разведённое водой вино, сделайте тихий огонь. Котлеты будут полностью готовы через 10 минут.
Как сервировать? Положите в центр тарелки пару котлет, а рядом поставьте из слоёного теста корзиночку, наполненную салатом с консервированным зелёным горошком.
Приготовьте красивые белоснежные котлетки на пару в мультиварке.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Шаг 1:
Молоко и муку размешайте. Полученную взвесь перелейте в чашу мультиварки.
Шаг 2:
Установите программу «Каша» на 20 минут.
Шаг 3:
Соус постоянно помешивайте венчиком.
Шаг 4:
Через пятнадцать минут соус посолите и насыпьте измельчённые ядра грецкого ореха.
Шаг 5:
Соус перелейте в отдельную посуду. Чашу помойте, вытрите и смажьте сливочным маслом.
Шаг 6:
Куриный фарш, лук, масло и хлеб пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте сырое яйцо и выбейте.
Шаг 7:
Сформируйте котлетки из куриного фарша и переложите их на дно чаши.
Шаг 8:
Осталось налить белый соус и включить программу «Тушение» на 25 минут.
Украсьте котлетки в белом соусе красными ягодами брусники и зелёной веточкой укропа.
Это простейший рецепт котлет с минимальным набором добавок.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Шаг 1:
Лук нашинкуйте.
Шаг 2:
Добавьте в фарш лук, яйцо и специи.
Шаг 3:
Фарш размешайте и отбейте.
Шаг 4:
Разогрейте сковородку с жиром.
Шаг 5:
Формируйте котлеты, панируйте и перекладывайте на сковородку.
Шаг 6:
Обжаренные котлеты несколько минут пропарьте.
Если вам нравятся котлеты с хрустящей корочкой, тогда делайте их более тонкими и дольше обжаривайте.