В наше время многие люди отдают предпочтение правильному питанию, выбирая такие блюда, которые не содержат жирные и тяжелые для желудка продукты, блюда, которые можно быстро и легко приготовить, чтобы хватило на несколько дней. Сегодня я делюсь с вами одним из самых простых и любимых вариантов – это куриные котлеты с овсяными хлопьями.
Готовить котлеты будем на сковороде, для жарки используем минимальное количество масла, при желании обходимся и без него, оладьи можно приготовить в духовке. Такие куриные котлеты идеально подойдут как для перекуса, так и основного приема пищи – обед или же ужин. Добавьте при подаче к котлетам соленья, овощи, можно также использовать легкий соус – йогурт, чеснок, зелень и специи.
Ингредиенты:
Подготовить все продукты по списку. Выбрать свежее куриное филе, не замороженное. Филе ополоснуть и просушить, после нарезать небольшими по размеру кусочками.
Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить, нарезать лук небольшими кубиками.
Подготовить чашу блендера или мясорубку. Переложить филе курицы и лук в чашу, измельчить на высоких оборотах до консистенции фарша.
Овсяные хлопья закинуть в небольшую миску, влить 4-5 ст.л. крутого кипятка и оставить на пару минут в покое.
Распаренные хлопья овсянки переложить в чашу, к куриному фаршу, добавить куриное яйцо.
Укроп сполоснуть, жесткие стебли обрезать, веточки укропа нарезать мелко-мелко и добавить к фаршу и овсянке. Всыпать также все специи. Снова все ингредиенты измельчить до однородности.
Переложить полученную массу в миску, добавить йогурт и цельнозерновую муку, перемешать.
Прогреть сковороду, слегка смазать маслом и выложить подготовленную массу. Жарить оладьи с обеих сторон по 3-4 минуты, на небольшом огне. Когда все оладьи будут готовы, подавать к столу.
Приятного аппетита!
Куриные котлетки с овсяными хлопьями — это вкусное и полезное кушанье с высокой питательной ценностью, содержащее множество микроэлементов и грубых пищевых волокон, столь необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Для готовки понадобится:
Пошаговый рецепт куриных котлет с овсяными хлопьями
Шаг 1:
Сначала занимаемся хлопьями. Высыпаем их в глубокую миску и заливаем горячим коровьим молоком, после чего перемешиваем и оставляем размокать. Добавлять овсянку в фарш можно будет только после того, как она полностью остынет.
Шаг 2:
Теперь занимаемся фаршем. Режем промытую и высушенную салфеткой курятину некрупными кусочками, разделяем ножом луковицу на 4-6 частей и проворачиваем составляющие в мясорубке.
Шаг 3:
Кладем в перемолотую массу соль и приправы, вбиваем яйцо и добавляем остывшую размоченную овсянку, слив излишки жидкости.
Шаг 4:
Старательно размешиваем руками основу для котлет так, чтобы она стала однородной. Поскольку овсянка имеет особенность «склеиваться», важно, чтобы не осталось комочков.
Шаг 5:
Вылепливаем из фарша шарики, выкладываем их в сковородку с прогретым кулинарным жиром и обжариваем на огне средней силы, пока не образуется золотисто-коричневая корочка.
При желании, перед тем, как жарить, можно обвалять куриные котлеты с геркулесом в пшеничной муке или в панировочной смеси.
Когда на готовку обеда или ужина остаётся совсем мало времени, можно приготовить куриные котлетки с овсянкой по приведённому ниже рецепту.
Для создания блюда будут нужны:
Как быстро приготовить куриные котлеты с овсяными хлопьями
Шаг 1:
Ошпариваем кипятком овсянку, перемешиваем и даем размокнуть.
Шаг 2:
Перекручиваем в мясорубке кусочки куриного филе вместе с промытой под краном зеленью.
Шаг 3:
Вбиваем в состав яичко, вводим майонез или жирную сметану, сыплем соль и приправы, добавляем размоченный геркулес, предварительно слив с него воду, и тщательно вымешиваем массу ложкой. В результате котлетная основа должна по консистенции напоминать тесто для оладий.
Шаг 4:
Столовой или десертной ложкой и выкладываем порции в сковороду и жарим до готовности.
Чтобы котлетки, приготовленные этим способом, приобрели приятный золотистый оттенок, можно добавить в массу карри или куркуму.
Куриная печенка является низкокалорийным и насыщенным витаминами продуктом, из которого можно готовить фарш для котлет с геркулесом, дополнив его свежей морковью.
При создании блюда понадобится:
Как приготовить
Шаг 1:
Замачиваем хлопья геркулеса в горячем молоке и оставляем разбухать.
Шаг 2:
Тщательно промываем печень курочки и проворачиваем через мясорубку с нарезанным филе и луковицей. При желании можно таким же способом измельчить и морковку, или же натереть овощ на терочке.
Шаг 3:
Вбиваем в фарш яичко, насыпаем соль и приправки, вводим размоченный геркулес, слив с него жидкость, и старательно вымешиваем массу лопаткой.
Шаг 4:
С помощью столовой или десертной ложки размещаем котлетки на сковороде и зажариваем до готовности.
Такие котлетки можно готовить только из печени, не добавляя филе птички.
Грибочки любого вида придадут котлетам из курятины пикантный и неповторимый вкус, а сырная стружка поможет массе «держать форму» и не развалиться во время жарки.
Для такого блюда нужны:
Как приготовить
Шаг 1:
Заливаем геркулес кипятком и оставляем размачиваться.
Шаг 2:
Прокручиваем в мясорубке порезанное дольками филе и очищенную, поделенную и дольками луковицу.
Шаг 3:
Очищаем грибочки, ополаскиваем и нашинковываем мелкими квадратиками.
Шаг 4:
Строгаем сырный кусочек в стружку на мелкой терочке.
Шаг 5:
Перекладываем все подготовленные ингредиенты в глубокую посуду, вбиваем яйца, солим и приправляем основу, после чего тщательно вымешиваем до однородной консистенции.
Шаг 6:
Влажными руками лепим котлетки и обжариваем их на растительном жире. При желании можно обвалять порции в панировке или муке.
Гарниром для таких куриных котлеток с овсянкой послужит картофельное пюре, отварной рис или свежий овощной салатик.
Воспользоваться этим способом стоит в случае, когда в холодильнике осталось несколько отварных картофелин после вчерашнего ужина. Используя их, можно сделать картофельно-куриные котлеты с зеленью и овсяными хлопьями.
Понадобятся:
Как приготовить
Шаг 1:
Моем под краном очищенную луковку, крошим мелкими кубиками и зажариваем до золотистого цвета, а потом оставляем остывать. Нельзя закладывать зажарку в фарш горячей, это испортит кушанье.
Шаг 2:
Выкладываем небольшой кусочек сливочного маслица из холодильника и помещаем в тепло, чтобы оно размягчилось.
Шаг 3:
Проворачиваем через мясорубку отварную картошку, кусочки куриного мяса и вымытую зелень.
Шаг 4:
Кладем в котлетную массу жареный лук, сливочное маслице, яичко, подливаем немного молока, солим и приправляем специями.
Шаг 5:
Размешиваем фарш до однородности, затем влажными руками лепим из него комочки, обваливаем в овсяных хлопьях и зажариваем до золотистого цвета.
Можно сделать такие котлетки из куриного фарша с хлопьями овсяными и другим способом, смешав основу с размоченным в кипятке или молоке геркулесом.
Чтобы куриные котлетки с овсянкой получились сытными и калорийными, можно добавить в них немного свиного сала.
Для приготовления нужны:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Высыпаем геркулесовые хлопья в миску и заливаем горячим молоком.
Шаг 2:
Прокручиваем в мясорубке курочку, сало и лучок.
Шаг 3:
Добавляем в массу яйцо, овсянку, соль и приправки, и тщательно размешиваем лопаткой.
Шаг 4:
Влажными руками вылепливаем круглые комочки из фарша и обжариваем их на растительном жире.
Чтобы котлеты получились мягкими, после жарки их нужно потушить в сковороде под крышкой, добавив немного кипяченой воды.
Делая куриные котлетки с геркулесом по приведенным рецептам, можно сочетать мясо птички со свининой, говядиной или субпродуктами, а также добавлять различные специи и овощи.