Куриные котлеты с сыром - простой рецепт с пошаговыми фото

Готовим в домашних условиях самые вкусные куриные котлеты с сыром на сковороде по очень простому и наглядному рецепту
Куриные котлеты с сыром - простой рецепт с пошаговыми фото 2022-01-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
22472
Число
просмотров
22472
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
13
(гр)
13 гр.
высокое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
207
(Ккал)
207 ккал.
среднее

Куриные котлеты с сыром — пошаговый рецепт с фото

Куриные котлеты с сыром – это отличный вариант мясного блюда на каждый день. Котлеты идеально дополнят любой гарнир – каши, блюда из картофеля, овощные гарниры, пасту.

За основу будем использовать куриное филе, из которого самостоятельно приготовим фарш, также добавим лук, чеснок и специи. Твердый сыр для котлет выбираем со сливочными нотками или со вкусом топленого молока.

Сначала котлеты мы будем слегка обжарить на сковороде, а после доведем до готовности в духовке. При желании, котлеты можно просто жарить или дополнительно тушить в той же сковороде, в которой они будут готовиться. Подавать куриные котлеты можно с соусом, зеленью, овощами или любыми гарнирами, которые вам нравятся.

Время – 60 мин
Порции – 4

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г
  • Лук – 100 г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сыр твердый – 100 г
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 6-7 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить куриные котлеты с сыром

Подготовить продукты по списку, куриное филе берем охлажденное, не мороженное. Помимо филе можно использовать и другие части птицы.

куриные котлеты с сыром рецепт фото 1

Нарезать филе курицы кусочками. Очистить лук и сполоснуть, нарезать произвольно. Также очистить зубчики чеснока.

куриные котлеты с сыром рецепт фото 2

Все подготовленные ингредиенты пропустить на мясорубке со средней решеткой. Добавить в приготовленный фарш соль, перец по вкусу.

куриные котлеты с сыром рецепт фото 3

Вбить в миску с фаршем куриное яйцо.

куриные котлеты с сыром рецепт фото 4

Твердый сыр натереть на средней терке и добавить сыр в фарш. Тщательно перемешать фарш.

куриные котлеты с сыром рецепт фото 5

Сформировать из фарша небольшие по размеру котлеты, обвалять в панировочных сухарях.

куриные котлеты с сыром рецепт фото 6

Сковороду разогреть и влить немного масла. Выложить в сковороду котлеты и жарить по 1-2 минуты с каждой стороны.

куриные котлеты с сыром рецепт фото 7

Все готовые котлеты выложить на противень, запечатать фольгой и запекать при 180 градусах 25-30 минут. Спустя время куриные котлеты с сыром подавать к столу.

куриные котлеты с сыром рецепт фото 8

Приятного вам аппетита!

куриные котлеты с сыром рецепт фото 9


Рецепты дня:


Куриные котлеты с сыром - классический рецепт 

Самый простой способ приготовить куриные котлеты с сыром – взять покупной фарш, но значительно лучше смолоть его самостоятельно. Для этого нужно взять тушку птицы или филе с грудки.

Ингредиенты:

  • полкило покупного фарша или куриного филе без кожи;
  • 50 гр. «Костромского» сыра;
  • два ломтика подсохшего батона (100 гр.);
  • полстакана молока;
  • одно яйцо;
  • крупная луковая головка;
  • пять ложек белой сухарной панировки;
  • полстакана масла для жарки.

Пошаговый рецепт куриных котлет с сыром

Шаг 1:

Если взяли часть тушки, первоначально снимаем с неё шкурку и удаляем жир, затем аккуратно срезаем с костей мясо. Промыв курятину водой, перекручиваем на мясорубке. Покупной фарш тоже рекомендуется перекрутить.

Шаг 2:

Следом за филе перекручиваем лук. Перекладываем получившуюся кашицу вместе с соком к фаршу. Вместе с луком можно перемолоть и пару зубчиков чеснока.

Шаг 3:

Срезав с ломтиков батона корки, мякиш выкладываем в глубокую тарелку. Залив молоком, выдерживаем пять минут. Хорошо отжав, перемалываем хлеб и, как и лук, добавляем к фаршу.

Шаг 4:

Сыр мелко натираем тёркой. Разбив к фаршу яйцо, вмешиваем в него сырную стружку, добавив соль одновременно с перцем.

Шаг 5:

Перекладываем фарш в пакет и, плотно завязав, десять раз отбиваем: приподнимаем упаковку и резко бросаем на поверхность стола.

Шаг 6:

Смачиваем ладони водой, формируем котлетки. Из такого количества фарша должно выйти примерно двенадцать штук.

Шаг 7:

Налив в сковороду не более ложки масла, хорошо раскаляем его на умеренном огне.

Шаг 8:

Поочерёдно обваливаем панируем котлетки и сразу выкладываем их в сковороду. Обжариваем под крышкой, по десять минут с каждого бока.

Рубленные куриные котлеты с сыром

Рубленый фарш, в отличие от классических рецептур, состоит из мелко нарезанного мяса птицы. В большинстве случаев используют куриную грудку, филе же, напротив, очень редко. Мясо недостаточно сочное, поэтому в фарш добавляют майонез или сметану, но если дополнить сыром, котлеты выйдут сочней и вкусней. Сыр нарезают кусочками или измельчают тёркой.

Ингредиенты:

  • шестьсот граммов белой курятины;
  • отборное яйцо;
  • полстакана жирного майонеза;
  • чеснок;
  • две ложки муки;
  • 80 граммов сыра;
  • масло, рафинированное.

Как быстро приготовить рубленные куриные котлеты из куриной грудки с сыром

Шаг 1:

На филе грудки после разделки часто остаются кусочки жира и свисающие по бокам плёнки, их нужно срезать. Убрав всё лишнее, промываем филе и тщательно обтираем полотенцами.

Шаг 2:

Воспользовавшись разделочной доской и очень острым ножом, нарезаем курятину самыми мелкими кубиками. Только действительно острый нож, поможет сделать это быстро и аккуратно.

Шаг 3:

Очистив два небольших зубчика чеснока, измельчаем их на мелкой тёрке или просто раздавливаем.

Шаг 4:

Выложив кусочки филе в удобную посудину, добавляем чеснок и вливаем яйцо. Сюда же выкладываем майонез и, немного подсолив, приправляем перцем. Тщательно размешиваем содержимое миски.

Шаг 5:

К приготовленной массе мелко натираем сыр, подсыпаем муку и опять всё тщательно перемешиваем. Сыр можно, как и филе, порезать на кубики, но они должны быть достаточно мелкими, даже меньше кусочков мяса.

Шаг 6:

Выдержав приготовленный фарш пять минут, приступаем к жарке. Прогреваем в сковороде немного масла и, сразу придавая нужную форму, выкладываем в него из ложки куриный фарш. Обжариваем обе стороны на среднем огне до появления приятного румянца, примерно по пять минут каждую.

Вариант 3: Сочные котлеты из куриного филе с сыром по-киевски

Популярные котлеты из куриного филе, по-киевски, по классической рецептуре готовятся со сливочным маслом, которое заворачивается внутрь. Несмотря на то что котлеты сделаны из суховатого филе, они получаются сочными. Если всё сделано правильно, при разрезе такой котлеты вытекает большое количество мясного сока смешанного с растопленным маслом. Если в начинку добавить брусочек сыра, эффект усилится расплавившимся сыром.

Ингредиенты на две котлеты:

  • два филе курицы;
  • 100 гр. натурального сыра;
  • четверть пачки сладкосливочного масла;
  • молодой укропчик или петрушка;
  • два стакана молотых сухарей и один – пшеничной муки;
  • два крупных яйца;
  • стакан жирного молока;
  • литр растительного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Остужtнное масло нарезаем небольшими кусочками и оставляем при комнатной температуре, выложив в глубокую тарелку.

Шаг 2:

Промываем зелень и филе, тщательно обсушиваем и то и другое.

Шаг 3:

Зелень меленько шинкуем и временно отставляем.

Шаг 4:

Филе укладываем в пакет, отбиваем молотком до полусантиметровой толщины. Малое филе не отделяем, отбиваем вместе с основным.

Шаг 5:

Слегка присыпаем отбитые пласты перцем и солью, снова накрываем пакетом и даём некоторое время полежать.

Шаг 6:

Размягчившееся к этому времени масло разминаем вилкой до пастообразного состояния. Смешав с зеленью, формируем брусочек, высотой в полтора сантиметра.

Шаг 7:

Сыр разрезаем брусочками, шириной не менее полутора сантиметров.

Шаг 8:

В глубокую, широкую миску выливаем яйца и разбалтываем венчиком с молоком. Можно немного взбить, но не давая образоваться пене.

Шаг 9:

Муку и панировочные сухари высыпаем в просторные миски. Размер ёмкостей нужно рассчитать так, чтобы в них полностью можно было поместить котлету.

Шаг 10:

От брикета масла отрезаем кусочек, соразмерный брусочку сыра и кладём его на малое филе. Сверху укладываем сыр и заворачиваем начинку в филе, придавая ей чуть вытянутую форму.

Шаг 11:

Получившиеся котлеты хорошо обваливаем в муке, поле чего обмакиваем в льезон из яиц и молока. Переложив в миску с сухарями, тщательно панируем, плотно прижимая панировку. Снова обмакиваем котлеты в льезон и опять хорошо панируем.

Шаг 12:

Уложив сформованные котлеты на сухую разделочную доску, помещаем в холодильник. Выдерживаем не менее получаса, чтобы панировка хорошо схватилась, а масло успело застыть.

Шаг 13:

Выливаем масло в глубокий сотейник и ставим его на средний нагрев. Важно правильно оценить вместимость посуды и количество масла, котлеты нужно жарить во фритюре. Как только над ёмкостью появится дымка, и масло перестанет потрескивать, опускаем в него одну из котлет. Жарим, слегка уменьшив нагрев, в течение четверти часа. Таким же образом обжариваем и другую котлету.

Подают котлеты из куриного филе с сыром по-киевски в горячем виде, пока масло и сыр не застыли.

Вариант 4: Вкусные котлеты из куриного фарша с сыром и грибами в начинке

С начинкой котлеты можно приготовить не только из филе, фарш для них тоже подойдёт. Обязательное условие: перемолотая мясная масса не должна быть редкой, поэтому фарш желательно приготовить собственноручно. Покупной полуфабрикат чаще всего содержит большое количество жира и кожи, поэтому имеет редкую консистенцию. Для фарша используют как грудку, так и срезанное с других частей тушки мясо.

Ингредиенты:

  • куриный домашний фарш – 600 гр.;
  • две белых, салатных луковицы;
  • 100 граммов подчерствевшего батона;
  • сыр – 80 граммов и вдвое больше свежих шампиньонов;
  • белые сухари или манка для панировки;
  • стакан молока;
  • очищенное масло подсолнечника.

Пошаговый рецепт котлет из куриного фарша с сыром в начинке

Шаг 1:

Выложив фарш в миску, добавляем перекрученную на мясорубке луковицу. Если фарш был приготовлен ранее, лук натрите мелкой тёркой.

Шаг 2:

Вымочив мякиш батона в молоке, хорошо отжимаем и раскрашиваем к фаршу руками.

Шаг 3:

Сдобрив перцем и слегка подсолив, тщательно вымешиваем котлетную массу и слегка отбиваем её о миску либо стол.

Шаг 4:

Обмываем шампиньоны, тщательно обсушив, режем сантиметровыми кубиками. Меленько нашинкуем и вторую луковичку.

Шаг 5:

На масле обжариваем ломтики лука до заметного размягчения, добавляем резаные грибы и продолжаем готовить до испарения влаги. Не забудьте в конце слегка присолить пассеровку.

Шаг 6:

Натираем сыр через мелкоячеистую тёрку.

Шаг 7:

Разделываем куриный фарш на десять одинаковых частей, скатываем шариками. Кладём один из мясных шариков на ладонь и прижимаем так, чтобы вышла лепёшка толщиной не менее 8 мм. Выкладываем на центр немного остывших грибов и обильно посыпаем их сыром. Сводя над начинкой края и плотно защипывая швы, формируем продолговатую котлету.

Шаг 8:

Сформировав все котлеты, ставим на умеренный огонь сковороду с маслом. Прогрев жир, поочерёдно быстро панируем котлеты и опускаем их в сковороду. Обжариваем, не накрывая крышкой и через две минуты переворачивая. Готовим в течение десяти минут, до аппетитного румянца.

Вариант 5: «Стожки» – вкуснейшие куриные котлеты с сыром в духовке

Вопреки привычке, вовсе не обязательно готовить котлеты на сковороде. Калорийность значительно понизится, если запечь куриные котлеты с сыром в духовке. Предлагаем простую рецептуру праздничных котлет с грибами и картофелем.

Ингредиенты:

  • готовый фарш из курятины – 700 гр.;
  • 400 граммов вешенок;
  • крупная луковица;
  • 120 граммов «Российского» сыра;
  • три небольших клубня картофеля;
  • высококачественное масло подсолнечника.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем грибочки небольшими ломтиками и обжариваем в прогретом масле. Не зарумяниваем, как только вся влага уйдёт, сразу снимаем с плиты, выкладываем для остывания в тарелку.

Шаг 2:

Натираем к куриному фаршу на мелкой тёрке лук, присаливаем и приправляем перцем. Тщательно вымесив, отбиваем несколько раз фарш об стол.

Шаг 3:

Чистим картошку, заливаем клубни холодной водой.

Шаг 4:

Тонким слоем наносим на противень масло. Вылепливаем из фарша небольшого размера лепёшки, толщиной в полтора сантиметра, равномерно раскладываем их по жаровне. Стаканом или чашечкой слегка придавливаем середину, чтобы сделать небольшое углубление.

Шаг 5:

Заполняем получившуюся выемку грибами и мелко натираем на них картофель.

Шаг 6:

Помещаем противень с котлетами в горячую духовку, запекаем ровно 20 минут. Достав, присыпаем котлеты тёртым сыром и ещё на 10 минут, ставим обратно на прогрев.