Котлеты из куриного фарша на сковороде - классический рецепт с фото

Готовим в домашних условиях самые вкусные котлеты из куриного фарша с хлебом на сковороде по очень простому и наглядному рецепту
Котлеты из куриного фарша на сковороде - классический рецепт с фото 2022-01-31 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
53292
Число
просмотров
53292
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
17
(гр)
17 гр.
высокое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
246
(Ккал)
246 ккал.
среднее

Котлеты из куриного фарша на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Сегодня приготовить вкусные и аппетитные куриные котлеты с хлебом, которые однозначно понравятся как взрослым, так и детям. Фарш для котлет лучше всего приготовить самостоятельно, из куриного филе или других частей птицы.

Хлеб мы замочим обязательно в молоке, так котлеты получатся более сливочными и нежными. Для этого рецепта я всегда лук предварительно поджариваю, получается совершенно другой результат, нежели с сырым луком. Подавать к столу такие котлеты можно с любым гарниром – каши, картофель, овощи, салаты и т.д.

Обязательно берите рецепт на заметку, котлеты получаются невероятно вкусными, сочными и аппетитными. Сегодня мы жарим котлеты на сковороде, но вы можете их запекать также в духовке.

Время – 50 мин
Порций – 3

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Хлеб белый – 50-60 г
  • Молоко – 100 мл
  • Лук – 80 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Как приготовить котлеты из куриного фарша

Подготовить куриное филе и другие компоненты, которые нужны для нашего рецепта.

котлеты из куриного фарша на сковороде рецепт фото 1

Хлеб поломать на небольшие кусочки и переложить его в миску, залить молоком и оставить на 5 минут.

котлеты из куриного фарша на сковороде рецепт фото 2

Репчатый лук очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук небольшими кубиками.

котлеты из куриного фарша на сковороде рецепт фото 3

Сковороду разогреть и влить растительное масло, выложить нарезанный лук и жарить его 5-6 минут, помешивая, чтобы лук не пригорел.

котлеты из куриного фарша на сковороде рецепт фото 4

Куриное филе выбираем охлажденное, не замороженное. Нарезать филе полосками, также подготовить чеснок, очистить зубчики и сполоснуть.

котлеты из куриного фарша на сковороде рецепт фото 5

Пропустить на мясорубке со средней решеткой куриное филе, хлеб и чеснок.

котлеты из куриного фарша на сковороде рецепт фото 6

Следом добавить в миску соль и перец, куриное яйцо и жареный лук. Фарш вымешать руками или ложкой.

котлеты из куриного фарша на сковороде рецепт фото 7

Сковороду разогреть и влить растительное масло, сформировать небольшие котлеты и выложить их в сковороду.

котлеты из куриного фарша на сковороде рецепт фото 8

Жарить котлеты по 4 минуты с каждой стороны. После котлеты можно дополнительно тушить или запечь 15 минут в духовке, при 180 градусах. Готовые куриные котлеты подавать к столу.

котлеты из куриного фарша на сковороде рецепт фото 9

Приятного вам аппетита!

котлеты из куриного фарша на сковороде рецепт фото 10


Рецепты дня:


Классические котлеты из куриного фарша на сковороде

Для котлет используют филе без кожи и иногда жир. Для сочности и пышности используют различные добавки: картофель, хлеб соду, яйца, масло, сливки. Ингредиенты хорошо вымешивают, лепят продолговатые или округлые лепёшки, панируют, а затем обжаривают на сковородке или духовом шкафу. Котлеты из куриного фарша включают в детское и диетическое питание.

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 75 гр. молока;
  • 25 гр. лука;
  • 45 гр. белого хлеба;
  • 30 гр. куриного жира;
  • 70 гр. картофеля;
  • 35 гр. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • Соль;
  • 100 мл масла (для жарки);
  • 3 гр. (четверть ч. л.) соды.

Пошаговый рецепт классических котлет из куриного фарша

Шаг 1:

Сделайте фарш из филе с помощью мясорубки.

Шаг 2:

Лук нужно почистить и нарезать кусками.

Шаг 3:

Обрежьте корку с хлеба. Мякоть разделите на куски и залейте молоком.

Шаг 4:

Картошку помойте щёткой и снимите с неё кожуру.

Шаг 5:

Натрите картофель на самую мелкую тёрку.

Шаг 6:

Хлеб с луком прокрутите в мясорубке.

Шаг 7:

Соедините вместе несколько продуктов: куриный фарш, лук, хлеб.

Шаг 8:

Всю массу пропустите ещё раз через мясорубку.

Шаг 9:

Фарш посолите, добавьте соду и хорошо размешайте.

Шаг 10:

Яйцо проверьте на свежесть, разбейте и добавьте в фарш.

Шаг 11:

В плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари.

Шаг 12:

Готовый фарш должен представлять собой однородную плотную массу. Возьмите его в руки, поднимите над столом на см 20 и бросьте. Повторите движение несколько раз. Отбивать фарш перед формированием котлет очень важно, чтобы котлеты в процессе жарки не разваливались, а ингредиенты лучше перемешались. Если боитесь, что брызги запачкают мебель, тогда положите фарш в целлофановый пакет, а затем отбивайте.

Шаг 13:

Общую массу разделите на шарики.

Шаг 14:

Затем раскатайте шарики руками, чтобы они стал продолговатыми.

Шаг 15:

Обваляйте колбаски в сухарях.

Шаг 16:

Делайте котлеты из куриного фарша похожими на каплю или листок. Для этого нужно лопаткой приплюснуть с двух сторон и подравнять боковой стороной ножа.

Шаг 17:

Налейте масло в сухую сковородку.

Шаг 18:

Выложите котлеты и обжарьте с двух сторон.

Шаг 19:

Переложите котлеты в кастрюлю, налейте на дно немного воды, накройте крышкой и поставьте на тихий огонь.

Шаг 20:

Пусть котлеты пропарятся минут 10, так они станут сочнее.

Котлеты, обжаренные в духовом шкафу можно дополнительно не пропаривать. Подавайте их с любым гарниром и томатным соусом.

Быстрое приготовление котлет из куриного фарша

Вам понадобится минимум продуктов: мясо, зелень и картофель. Если вы очень торопитесь, то приготовьте это блюдо в мультиварке на пару.

Ингредиенты:

  • 300 гр. курицы;
  • 1 картошка;
  • 15 гр. сухарей;
  • 30 гр. зелени;
  • 10 гр. муки (пшеничной);
  • Специи;
  • 1 яйцо;
  • 45 гр. жира (масла).

Как быстро приготовить котлеты из куриного фарша

Шаг 1:

Петрушку, укроп, зелёный лук переберите, помойте и мелко нашинкуйте.

Шаг 2:

Очищенный картофель мелко натрите.

Шаг 3:

Измельчите филе с помощью мясорубки.

Шаг 4:

Смешайте вместе куриный фарш, яйцо; зелень, картофель и специи.

Шаг 5:

Взбейте фарш венчиком.

Шаг 6:

Поставьте сковороду на огонь.

Шаг 7:

Зачерпните ложкой фарш.

Шаг 8:

Сформируйте овальную котлетку из куриного фарша.

Шаг 9:

Быстро обваляйте изделие в муке и в сухарях.

Шаг 10.

Положите котлету на горячую сковородку с жиром.

Шаг 12:

Повторите шаги с 7 по 11.

Шаг 13:

Первую котлету переверните на другой бок.

Шаг 14:

Слепите и выложите на сковородку третью котлету. Первую положите на решётку для мультиварки, а вторую переверните.

Шаг 15:

Налейте воду в чашу мультиварки, сверху поставьте решётку и заполните её котлетами.

Шаг 16:

Включите на 10 минут программу «На пару» и отдыхайте.

Процесс приготовления ускорится, если запанированные котлеты сразу выложить в контейнер для мультиварки, тогда время приготовления увеличится до 25 минут.

Котлеты из куриного фарша с маслом

Это самые нежные котлеты из куриного фарша, возьмите рецепт на заметку для детского питания. Учтите, что вам понадобится сливочное масло отличного качества и домашние яйца.

Ингредиенты:

  • 270 гр. белого филе;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 60 гр. масла (сливочного домашнего);
  • 45 гр. белых сухарей;
  • 3 яйца.

Как приготовить

Шаг 1:

Масло нужно заморозить.

Шаг 2:

Два яйца сварите (9 минут после закипания). Третье оставьте сырым для фарша.

Шаг 3:

Филе измельчите в мясорубке.

Шаг 4:

Добавьте в фарш соль и манную крупу. Тщательно размешайте и поставьте в холодильник.

Шаг 5:

Варёные яйца опустите в холодную воду.

Шаг 6:

Снимите с них скорлупу.

Шаг 7:

Натрите варёный желток с белком на тёрке.

Шаг 8:

Выньте фарш из холодильника и добавьте в него измельчённые варёные яйца и одно сырое.

Шаг 9:

Сливочное масло достаньте из морозильной камеры.

Шаг 10:

Замороженное масло нарежьте на кубики со сторонами в 1 см.

Шаг 11:

Высыпьте кубики из масла в фарш, и размешайте.

Шаг 12:

На разделочную доску насыпьте белые панировочные сухари.

Шаг 13:

Возьмите большой ложкой часть фарша и положите на доску с сухарями.

Шаг 14:

Обваляйте овальную котлету из куриного фарша в сухарях и положите в контейнер.

Шаг 15:

Включите необходимый режим «На пару» на 20 минут.

Рядом с котлетами можно выложить кусочки овощей: картофель, перец помидор.

Котлеты из куриного фарша с корочкой из сыра и грибов

Вам понадобится куриное филе, немного шампиньонов и сыра. Котлеты сформируем округлой формы крупного размера. Для панировки будем использовать обычные сухари, паприку и кукурузную муку. Эти котлеты готовятся в духовке.

Ингредиенты для фарша

  • 600 гр. филе курицы;
  • 60 гр. масла (сливочного);
  • 1 головка лука;
  • 1 яйцо;
  • 2 гр. молотого перца;

Для панировки

  • 40 гр. панировочных сухарей;
  • 20 гр. кукурузной муки;
  • 10 гр. паприки.

Для жарки

  • 30 мл жира, чтобы смазать противень;

Для верхнего слоя котлет

  • 200 гр. шампиньнов;
  • 30 гр. петрушки и укропа;
  • 50 гр. лука;
  • 35 гр. масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 5 гр. чеснока;
  • 120 гр. сыра (твёрдого сорта).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для фарша вам понадобится куриное филе, одна головка лука и перец. Пропустите эти продукты через мясорубку.

Шаг 2:

Проверьте фарш на соль. Для этого сформируйте одну маленькую котлетку, поджарьте на сковородке, остудите и попробуйте.

Шаг 3:

Добавьте в котлетную массу яйцо, растопленное сливочное масло, соль (при необходимости) и хорошенько размешайте, а затем отбейте, как описано в классическом рецепте (Шаг 12).

Шаг 4:

Шампиньоны помойте, снимите с них ножом верхний слой.

Шаг 5:

Вторую луковицу и подготовленные грибы измельчите ножом.

Шаг 6:

Обжарьте лук и грибы на масле

Шаг 7:

Добавьте в грибы ложку сметаны, убавьте огонь и тушите до готовности.

Шаг 8:

Включите духовку, подогрейте противень и смажьте его жиром.

Шаг 9:

Смешайте сухари, паприку и кукурузную муку.

Шаг 10:

Сформируйте из фарша шарики, обваляйте их в панировочной смеси.

Шаг 11:

Затем сделайте плоские и круглые изделия.

Шаг 12:

Котлеты из куриного фарша выложите на противень.

Шаг 13:

Через 2,5 минуты все котлетки переверните.

Шаг 14:

Ещё через три минуты противень выньте и поставьте на подставку, а на каждую котлету выложите готовые грибы с луком.

Шаг 15:

Натрите сыр и посыпьте им котлеты с грибами.

Шаг 16:

Поставьте противень в печь. Пусть сыр расплавится.

Шаг 17:

Готовые изделия посыпьте чесноком и зеленью.

Подавайте каждую котлету на отдельной тарелке. В качестве дополнения подойдёт красный соус и картофельное пюре.

Котлеты из куриного фарша с сердечками

Добавьте в обычный фарш куриные сердечки и приготовьте вкусные котлеты.

Ингредиенты:

  • 640 гр. фарша;
  • 160 гр. куриных сердечек;
  • 1 яйцо;
  • 40 гр. лука;
  • 20 гр. зелени;
  • 75 гр. помидор;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 горошины перца душистого;
  • 90 гр. сухарей;
  • 20 гр. гречневой муки;
  • Соль.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1:

Помойте лук, снимите с него шелуху и нарежьте на квадратики.

Шаг 2:

Петрушку и укроп переберите, срежьте толстые стебли, а листики нашинкуйте.

Шаг 3:

Зелень, лук и сырое яйцо добавьте в куриный фарш. Продукты перемешайте, положите в пакет и отбейте.

Шаг 4:

Куриные сердечки помойте, срежьте с них сосуды и жир. Крупные разрежьте на четыре части, а мелкие на две.

Шаг 5:

Кусочки сердечек подсолите и размешайте с фаршем.

Шаг 6:

Сформируйте продолговатые котлеты.

Шаг 7:

Обваляйте изделия в гречневой муке и панировочных сухарей.

Шаг 8:

Выложите котлеты на горячую сковородку с жиром и обжарьте со всех сторон.

Шаг 9:

Обжаренные котлеты опять сложите в сковородку.

Шаг 10:

Нарежьте помидор на кружочки.

Шаг 11:

Уложите нарезку из помидор на котлеты.

Шаг 12:

Киньте специи (перец, лавровый лист) и тушите минут семь.

Котлеты из куриного фарша с сердечками можно тушить с помидорами или с томатным соусом. На гарнир подавайте рассыпчатую гречневую кашу.


Котлеты из куриного фарша, фаршированные паштетом

Приготовьте эти котлеты за день до праздника. Они хороши в холодном виде или слегка подогретые. Вам понадобится куриная печёнка и белое вино.

Ингредиенты:

  • 1000 гр. куриного мяса;
  • 35 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. белого хлеба;
  • 30 гр. моркови;
  • 20 гр. лука;
  • 2 яйца;
  • 250 гр. куриной печенки;
  • 150 мл молока;
  • 10 гр. муки;
  • 4 гр. соды;
  • 100 гр. белого вина;
  • Соль;
  • 150 гр. сухарей.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1:

Овощи (морковь и лук) нужно помыть, почистить и нашинковать.

Шаг 2:

Куриную печёнку помойте и нарежьте на куски.

Шаг 3:

Обжарьте печёнку с луком и морковью.

Шаг 4:

Разведите муку в холодном молоке (70 мл), а затем влейте в сковородку с печёнкой.

Шаг 5:

Тушите, пока мука ни загустеет.

Шаг 6:

Возьмите куски мякоти белого хлеба, положите их в чашку, налейте туда молоко.

Шаг 7:

Через пятнадцать минут смешайте все компоненты: куриный фарш, мягкое сливочное масло, печёнку с овощами и хлеб в молоке.

Шаг 8:

Пропустите фарш через мясорубку.

Шаг 9:

Проверьте его на соль, добавьте соду и два сырых яйца.

Шаг 10:

Фарш хорошо нужно размешать и отбить (смотрите классический рецепт котлет из куриного фарша).

Шаг 11:

Сформируйте котлеты весом по 50 гр., можно сделать их немного приплюснутыми и продолговатыми.

Шаг 12:

Запанируйте каждую котлету в белых сухарях и обжарьте.

Шаг 13:

Разведите вино водой 1:2.

Шаг 14:

Сложите изделия в сотейник, налейте в него разведённое водой вино, сделайте тихий огонь. Котлеты будут полностью готовы через 10 минут.

Как сервировать? Положите в центр тарелки пару котлет, а рядом поставьте из слоёного теста корзиночку, наполненную салатом с консервированным зелёным горошком.


Котлеты из куриного фарша в белом соусе с орехами

Приготовьте красивые белоснежные котлетки на пару в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 350 гр. готового фарша;
  • 50 гр. лука;
  • 70 гр. хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 10 гр. масла;
  • 70 мл молока;
  • Соли.
  • Для белого соуса
  • 40 гр. масла (сливочного);
  • 45 гр. муки;
  • 5 гр. грецкого ореха;
  • 400 мл молока.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1:

Молоко и муку размешайте. Полученную взвесь перелейте в чашу мультиварки.

Шаг 2:

Установите программу «Каша» на 20 минут.

Шаг 3:

Соус постоянно помешивайте венчиком.

Шаг 4:

Через пятнадцать минут соус посолите и насыпьте измельчённые ядра грецкого ореха.

Шаг 5:

Соус перелейте в отдельную посуду. Чашу помойте, вытрите и смажьте сливочным маслом.

Шаг 6:

Куриный фарш, лук, масло и хлеб пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте сырое яйцо и выбейте.

Шаг 7:

Сформируйте котлетки из куриного фарша и переложите их на дно чаши.

Шаг 8:

Осталось налить белый соус и включить программу «Тушение» на 25 минут.
Украсьте котлетки в белом соусе красными ягодами брусники и зелёной веточкой укропа.


Вариант 8: Самые простые котлеты из куриного фарша

Это простейший рецепт котлет с минимальным набором добавок.

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • Соли;
  • 45 гр. репчатого лука;
  • 40 гр. панировочных сухарей;
  • 70 гр. жира.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1:

Лук нашинкуйте.

Шаг 2:

Добавьте в фарш лук, яйцо и специи.

Шаг 3:

Фарш размешайте и отбейте.

Шаг 4:

Разогрейте сковородку с жиром.

Шаг 5:

Формируйте котлеты, панируйте и перекладывайте на сковородку.

Шаг 6:

Обжаренные котлеты несколько минут пропарьте.

Если вам нравятся котлеты с хрустящей корочкой, тогда делайте их более тонкими и дольше обжаривайте.