Вариант 1: Пожарские куриные котлеты - классический рецепт
Пожарские котлетки — очень простое блюдо, вкус которого забыть невозможно. Поговаривают, что в предыдущих веках их готовили из телятины. Сейчас в классическом рецепте этого блюда фигурирует исключительно куриное мясо. Его не перемалывают в фарш, а просто рубят острым ножом на тонкие кусочки.
Ингредиенты:
- Мясо курицы — 800 г;
- Сливки (20%) — 200 мл;
- Масло сливочное — 200 г;
- Лук — 400 г;
- Батон — 150 г;
- Масло растительное — 50 мл;
- Хлебные корки — 200 г.
Пошаговый рецепт котлет куриных пожарских
Шаг 1:
Корки белого хлеба нужно заранее положить в морозилку. Также необходимо заморозить масло, нарезанное маленькими кубиками.
Шаг 2:
Мякиш батона залейте сливками. Помните, что его не нужно отжимать! Хлеб добавляют к мясу вместе с молочными продуктами.
Шаг 3:
В оригинальном рецепте мясо резали острым массивным ножом. Чтобы добиться идеальной консистенции фарша, нужно порубить его на мелкие кубики со сторонами 0.5 см.
Шаг 4:
Лук нарежьте очень мелко. Кусочки должны быть размерами не больше, чем рисовые зернышки. Обжарьте их на сильном огне до мягкости.
Шаг 5:
Смешайте рубленое мясо с остывшим луком и мягким батоном. Вымешивайте полученный фарш, чтобы он был пластичным. Для удобства можно положить его в пакет, затем несколько раз сильно ударить об стол. После этого посолите и поперчите куриный фарш, добавьте замороженное масло.
Шаг 6:
Еще раз быстро перемешайте мясо с остальными ингредиентами, чтобы масло не успело растаять. Полученную массу отправьте в холодильник еще на полчаса.
Шаг 7:
Натрите на крупной терке замороженные корки батона. В этих сухарях нужно будет панировать котлеты. Рядом поставьте емкость с горячей водой, в которой вы будете промывать руки перед их формированием.
Шаг 8:
Растопите на сковородке сливочное масло, добавьте к нему растительное. Формируйте котлетки, обжаривайте их с обеих сторон до появления румяной корочки.
Шаг 9:
Переложите котлеты на противень. Выпекайте их 10-15 минут при 180 градусах.
Если вы предпочитаете диетическое питание, готовьте котлеты из куриной грудки без кожи. Но в этом случае они могут быть суховатыми. Лучше смешать кусочки филе с мясом из ножек или бедер. В классическом рецепте они соединяются в пропорциях 1:1, только тогда получается фарш идеальной консистенции.