Котлеты по-киевски с сыром

Пошаговые рецепты приготовления классических котлет по-киевски с сыром из куриного филе, бёдер, фарша, свинины
Котлеты по-киевски с сыром 2018-01-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
14698
Число
просмотров
14698
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
23
(гр)
23 гр.
высокое
Углеводов
17
(гр)
17 гр.
среднее
Калорий
290
(Ккал)
290 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт котлет по-киевски с сыром из куриных грудок

Строго говоря, классический рецепт подразумевает наличие в киевской котлетке небольшой косточки. С этой целью, срезая филе с тушки, оставляют на нём первую кость крыла. Процесс этот непрост и с первого раза, как правило, не удаётся получить красивую заготовку. Поэтому, а ещё по той причине, что в продажу куриная грудка поступает чаще в виде чистого филе, мы эту тонкость опускаем.

Ингредиенты:

  • два особо крупных куриных филе;
  • 45 граммов сливочного, «Традиционного» масла;
  • два крупных яйца;
  • два стакана панировочных сухарей и один – первосортной муки;
  • 100 граммов «Российского» сыра;
  • рафинированное масло – 800 мл;
  • 250 миллилитров молока;

Пошаговый рецепт котлет по-киевски с сыром

Шаг 1:

Масло и сыр натираем в мелкую стружку, соединяем и тщательно перетираем ложкой до пастообразного состояния. Переложив на пищевую плёнку, формируем колбаской, оборачиваем и убираем на 20 минут в морозильную камеру.

Шаг 2:

Обмываем в прохладной проточной воде курятину. Обсушив, укладываем между двумя пакетами, отбиваем до толщины семи миллиметров. Нижнее, малое, филе не срезаем, отбивая, подправляем его так, чтобы получился один пласт. Сняв верхний пакет, немного присаливаем курятину, присыпаем перцем.

Шаг 3:

В разные, достаточно широкие, ёмкости высыпаем муку и панировочные сухари. Размер посуды для панировки нужно подобрать так, чтобы в ней свободно умещалась котлета. В отдельной миске взбиваем яйца и смешиваем их с молоком – эта мисочка может быть и меньшего размера.

Шаг 4:

Достаём из морозилки масляную колбаску. Освободив от пищевой плёнки, разрезаем пополам. Укладываем кусочек на отбитую курятину со стороны малого филе и сворачиваем конвертом, формируя продолговатую котлету. Таким же образом сворачиваем и второе филе.

Шаг 5:

Обваливаем полуфабрикаты в муке, затем, плотно сжимая, окунаем в яйцо. Хорошо смочив, перекладываем в сухари. Запанировав, опять смачиваем в яичной смеси и снова хорошо панируем сухарями. Уложив на тарелку или разделочную доску, даём постоять в холодильнике 20 минут.

Шаг 6:

Наливаем масло в глубокую толстостенную сковороду и ставим её на максимальный огонь. Выждав минуты три, проверяем: кидаем в сковороду пару кристаллов соли. Если масло в меру раскалено, услышите характерный треск, соль отскочит от поверхности жира, а не опустится на дно.

Шаг 7:

Убавив нагрев до среднего, опускаем в кипящее масло одну из котлет и обжариваем в течение четверти часа. Так же поджариваем и другую котлету. Важно, чтобы полуфабрикаты свободно плавали в масле. Котлеты по-киевски должны жариться во фритюре, только в этом случае они хорошо пропарятся изнутри и покроются аппетитной румяной корочкой.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт котлет по-киевски с сыром и зеленью

Упростить в киевских котлетках можно только процесс подготовки. Жарить придётся по обычной технологии, иначе толстый полуфабрикат не пропечётся в достаточной мере и сыр недостаточно расплавится.

Ингредиенты:

  • три куриных филе – общим весом чуть меньше килограмма;
  • чеснок;
  • веточки свежего укропа;
  • четыре яйца;
  • 60 граммов домашнего сливочного масла;
  • мука;
  • «Российский» или «Голландский» сыр – 70 гр.;
  • белые панировочные сухари;
  • для фритюра – качественное растительное масло.

Как быстро приготовить котлеты по-киевски с сыром

Шаг 1:

Промываем филе напором прохладной воды. Срезав все пленочки и остатки жира, хорошо обсушиваем. Маленький кусочек филе, находящийся с внутренней стороны, убираем, с ним сложнее сформировать аккуратные котлеты. Используйте его для другого блюда или заморозьте.

Шаг 2:

На тёрке с мелкими ячейками натираем сыр и масло. Соединяем, добавляем меленько нарезанный укроп, сюда же раздавливаем крупный зубочек чеснока и тщательно всё перетираем. Если есть блендер, можно воспользоваться им, начинка получится более однородной.

Шаг 3:

На полчаса тарелочку с масляной массой ставим в морозильную камеру.

Шаг 4:

С более широкого края каждого филе, при помощи острого ножа делаем надрез, строго посередине. Прорезаем, не доводя до противоположного края на 1,5 см, и расширяем «кармашек» в обе стороны. Старайтесь не прорезать бока заготовки, иначе начинка выпадет.

Шаг 5:

Наполняем «кармашек» охлаждённым маслом, плотно скрепляем зубочисткой свободные края.

Шаг 6:

Хорошо обваляв в муке, затем окунаем котлетку во взбитые яйца, панируем в сухарях. Опять смачиваем яйцами и снова обваливаем сухарями. Разложив полуфабрикаты по разделочной доске, ставим минут на десять в холодильник. Не стоит пропускать эту процедуру. За время охлаждения сухари напитываются яйцом, образуя плотный слой, который не опадёт при обжаривании.

Шаг 7:

Опускаем охлаждённые полуфабрикаты в раскалённое масло, обжариваем в течение 5 минут, переносим на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв, чтобы собрать лишний жир. Переложив на противень, доводим до готовности в духовке. Запекаем при 160 градусах не более 10 минут.

Вариант 3: Котлеты по-киевски с сыром и грибами из свинины

Роскошные котлеты по-киевски готовят не только из курятины. Они выйдут мягкими и сочными даже из свинины, но для этого нужно тщательно подобрать мясо и предварительно мариновать его. Сырную начинку будем смешивать не с маслом, а с обжаренными грибами – получится вкусно и сочно.

Ингредиенты:

  • полкило свинины (корейка);
  • два крупных яйца;
  • 110 граммов «Российского» сыра;
  • чеснок;
  • 200 граммов свежих вешенок или шампиньонов;
  • качественное растительное масло для обжаривания котлет;
  • половина стакана соевого концентрата;
  • панировочные сухари – стакан и ещё две ложки;
  • мука.

Как приготовить

Шаг 1:

Приправляем соевый соус перцем, мелко натираем зубок чеснока. Слегка присолив, тщательно смешиваем.

Шаг 2:

Кусок свинины обмываем водой, хорошо обсушив, нарезаем строго поперёк волокон ломтями, толщиной в полтора сантиметра. Накрыв куски пакетом, хорошо отбиваем.

Шаг 3:

Обмакиваем ломти отбитого мяса в маринад и укладываем в миску. Сюда же выливаем и остатки соевого соуса. На два часа помещаем свинину в холодильник. Обязательно накройте миску крышкой, чтобы верхние куски не подсохли. Если каждую четверть часа мясо переворачивать, оно промаринуется лучше.

Шаг 4:

Грибы нарезаем некрупно, ломтиками или кубиками. Обжариваем на сливочном масле до десяти минут. Слегка остудив, смешиваем с мелко потёртым сыром и крупным зубцом чеснока, продавленным через пресс.

Шаг 5:

Достаём их холодильника мясо и хорошо обсушиваем от маринада каждый кусок. Ближе к краю размещаем полоску из начинки и сворачиваем ломти в виде конверта, формируя при этом продолговатую котлету овальной формы.

Шаг 6:

Обваляв в муке, окунаем будущие котлеты во взбитые яйца и сразу переносим в сухари. Запанировав, снова опускаем в яйцо, после чего тщательно обволакиваем сухарями.

Шаг 7:

Обжариваем котлеты до румяности, опустив в горячее масло. После, доводим до готовности при 160 градусах в духовом шкафу. Запекаем не дольше 10 минут.

Вариант 4: Вкусные простые котлеты по-киевски с сыром (из фарша)

Котлеты по-киевски готовятся также и из рубленого мяса. В ресторанном меню такое блюдо обычно именуется биточками и пользуется зачастую даже большей популярностью. Процесс приготовления более прост, а продукты доступнее – чем не повод угостить замечательным кушаньем своих домашних?

Ингредиенты:

  • полкило домашнего фарша;
  • два яйца;
  • небольшой ломтик батона;
  • молоко – половина стакана;
  • полпачки сливочного масла;
  • белые молотые сухари для панировки;
  • триста граммов сыра;
  • пшеничная мука, примерно стакан.

Пошаговый рецепт

Фарш может быть любым, важно чтобы он был густым и сухим. Если хотите получить котлеты, максимально похожими на классические, перекрутите куриную грудку. Для смешанного фарша лучше подойдёт свинина с говядиной в равных долях.

Шаг 1:

Мясо или грудку тщательно промываем водой. Нарезав кусочками, перемалываем на мясорубке через решётку с самыми мелкими отверстиями. Выложив в миску, посыпаем мясную массу молотым перцем, слегка присаливаем и равномерно размешиваем.

Шаг 2:

Размачиваем батон в молоке. Выдерживаем недолго, примерно четверть часа. Хорошо отжав, крошим руками к фаршу. Тщательно вымешиваем мясную массу, после чего хорошо отбиваем.

Шаг 3:

Слегка подмороженное масло и часть сыра режем тоненькими брусочками. Оставшийся сыр натираем через мелкую тёрку в панировочные сухари, равномерно перемешиваем.

Шаг 4:

Отделяем немного фарша, разминаем на ладони в форме лепёшки. Укладываем на середину брусочек масла, а на него такой же по размеру и форме ломтик сыра. Соединив, края, плотно их слепляем, формируем полуфабрикат овальной формы.

Шаг 5:

В одной широкой мисочке взбиваем яйца, в другую насыпаем муку. Рядом ставим ранее подготовленную панировку из сухарей и сыра.

Шаг 6:

Ставим на быстрый нагрев глубокую сковороду, наливаем масло. Рассчитать объём нужно так, чтобы опущенные котлеты полностью покрывались жиром. Прогреваем масло до состояния «белого дымка».

Шаг 7:

Поочерёдно обваливаем котлеты в муке, обмакиваем в яйцо и панируем сырной смесью. Повторяем процесс, опустив этап с мукой, и сразу выкладываем в раскалённый жир. Обжариваем до равномерного золотистого окрашивания, после чего выкладываем на полотенце, чтобы сошёл лишний жир.

Вариант 5: Аппетитные котлеты по-киевски с сыром на косточке

Куриная тушка состоит и стольких вкуснейших частей, что использовать для киевских котлет одну лишь грудку – непозволительное расточительство. Очень красивое и столь же вкусное блюдо готовится из куриных ножек. Мясо этой части тушки, тёмного цвета, вкусом отличается от белого филе. Сохраните рецепт и приготовьте котлетки к торжественному ужину, красивое оформление блюда украсит и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • четыре крупных куриных окорочка;
  • треть пачки сливочного масла;
  • сыр «Голландский» – 80 гр.;
  • пригоршня петрушки;
  • три яйца;
  • мука;
  • 50 мл молока;
  • рафинированное растительное масло;
  • белая панировка.

Как приготовить

Шаг 1:

Ополаскиваем зелень, стряхиваем капли воды, промокаем полотенечком и меленько рубим. Постарайтесь обсушить как можно лучше и режьте не слишком мелко, иначе пустит сок.

Шаг 2:

Крупно натерев сливочное масло, разминаем ложкой до однородности. Натираем на мелкой тёрке к маслу сыр, добавив зелень, хорошо перемешиваем. Ставим мисочку с начинкой в холодильник.

Шаг 3:

Обмываем водой бёдра. Удалив с ножки хрящ, аккуратно снимаем шкурку. Делаем продольный надрез, Аккуратно срезаем мясо с костей – косточку, без верхнего хряща, оставляем прикреплённой к филе.

Шаг 4:

Отбиваем курятину, накрыв пакетом так, чтобы вышел ровный пласт.

Шаг 5:

Посыпаем филе небольшим количеством соли и приперчиваем. Поближе к краю выкладываем немного начинки, загибаем на неё филе с широкого края (противоположного косточке) и сворачиваем рулетом. Чтобы филе не прорвалось, помогайте себе ножом, приподнимая мясо с доски лезвием.

Шаг 6:

Помещаем сформованные полуфабрикаты в холодильник на полчаса, чтобы масло затвердело.

Шаг 7:

Взбиваем молоко с яйцами. Одна миска нужна для муки, а другую наполним молотыми сухарями. Ёмкости должны быть широкими, чтобы котлеты свободно располагались в них.

Шаг 8:

Поочерёдно панируем котлеты мукой, затем делаем двойную панировку: помещаем во взбитое яйцо, обваливаем в сухарях, и повторяем.

Шаг 9:

Обжариваем котлеты по-киевски во фритюре, в течение 10 минут.