Куриные котлеты без хлеба - классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления самых вкусных куриных котлет без хлеба быстро и просто
Куриные котлеты без хлеба - классический рецепт с фото 2022-02-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
107999
Число
просмотров
107999
Время
(мин)
20
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
187
(Ккал)
187 ккал.
среднее

Вариант 1: Куриные котлеты без хлеба

Куриные котлеты без хлеба – котлеты, которые просто идеально подойдут как для диетического рациона, так и для повседневного. Котлеты сочетаются с любым гарниром – вкусно с картофелем пюре, также с кашами, макаронами, салатами или просто с овощами. Котлеты можно приготовить сразу из большого количество куриного филе, заморозить порционно и после использовать по надобности.

Куриные котлеты непременно понравятся всем, так что, если вы решили вкусно и сытно накормить семью, котлеты – идеальный вариант. Помимо филе, в котлеты можно добавить любую часть птицы – бедра или голени, только без кожи. Итак, давайте приступать к процессу скорее.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука цельнозерновая – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Панировка – по желанию

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые компоненты по списку. Выбрать свежее куриное филе, ополоснуть и просушить, убрать жир и кожу. Нарезать филе крупными по размеру кусочками.

Следом подготовить лук и чеснок – очистить, сполоснуть и просушить. Лук и чеснок нарезать любыми по размеру кусочками.

Измельчить курицу, лук и чеснок можно при помощи мясорубки или обычной чаши кухонного блендера. Итак, порциями выкладывать в чашу курицу и лук, измельчить все на высоких оборотах. В итоге должна получиться однородная масса.

Переложить фарш в миску, добавить соль, перец и специи по вкусу.

Сразу вбить в фарш куриное яйцо среднего размера.

Добавить к фаршу ложку цельнозерновой муки. Тщательно вымешать фарш до однородного состояния, отбить несколько раз, чтобы в итоге масса стала более пластичной.

Сформировать из фарша котлеты, обвалять в панировке и жарить на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. По желанию котлеты дополнительно тушить – 12-15 минут. Готовые котлеты подавать к столу.

Приятного вам аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт куриных котлет без хлеба 

Куриные котлетки без хлеба поджарятся особенно быстро, если сделать основу жидкой, такой же, как тесто для оладий.

Ингредиенты:

  • 5-6 кусков куриного филе;
  • 3 куриных яичка;
  • 30-40 г крахмала картофельного;
  • 10 г сахара;
  • соль и приправы;
  • кулинарный жир.

Как быстро приготовить котлеты из куриного фарша без хлеба

Шаг 1:

Промываем под краном кусочки филе, режем их ломтиками и прокручиваем в мясорубке. Если нет желания возиться с агрегатом, можно порезать мясо маленькими кубиками.

Шаг 2:

Вбиваем в фарш куриные яйца, добавляем сахар, соль, специи и насыпаем крахмал. Количество последнего можно немного увеличить, если основа получилась слишком жидкой.

Шаг 3:

С помощью ложки выкладываем основу для котлеток в сковороду с разогретым жиром и обжариваем, установив огонь средний силы.

Преимущество этого рецепта заключается в том, что фарш для куриных котлеток без хлеба можно приготовить заблаговременно и хранить его в холодильнике 10-12 часов. Поскольку в состав основы не входят сырой лук или чеснок, за это время она не испортится.

Вариант 3: Куриные котлеты без хлеба в картофельной стружке

Можно приготовить оригинальные котлетки, «завернув» фарш в массу из картофельной стружки.

Для этого блюда потребуются:

  • 2-3 куска филе курочки;
  • небольшая луковичка;
  • пару зубчиков чеснока;
  • веточки любимой зелени;
  • 8-9 картофелин;
  • куриное яйцо;
  • соль и перчик молотый;
  • щепотка карри или куркумы;
  • рафинированный жир.

Как приготовить

Шаг 1:

Ножиком разделяем на ломтики промытые кусочки куриного филе, разделяем на дольки очищенную луковицу, снимаем шелуху с чеснока, споласкиваем зелень и пропускаем компоненты через мясорубку.

Шаг 2:

Насыпаем в фарш соль, перец, и тщательно вымешиваем.

Шаг 3:

Отчищаем картофелины, моем их под краном и натираем на крупной тёрке, после чего добавляем в стружку куриное яйцо, соль и немного карри или куркумы. Это придаст массе приятный золотистый цвет.

Шаг 4:

Перемешиваем картошку с яйцом и специями, а затем перекладываем смесь в дуршлаг. Дело в том, что из картофеля будет постоянно выделяться сок, и нужно, чтобы он стекал, иначе основа для котлет станет жидкой.

Шаг 5:

Лепим овальные котлетки. Берем порцию картофельной стружки, вкладываем внутрь комочек фарша, вылепливаем, а затем обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Существует и другой способ создания этого блюда, более простой. Картофель потребуется отварить, остудить и провернуть в мясорубке совместно с мясом, овощами и зеленью, после чего добавить немного муки и вылепить котлетки из куриного фарша и картошки без хлеба, а затем обжарить.

Вариант 4: Котлеты из куриного фарша без хлеба с грибами и морковью

Куриный фарш без хлеба можно сочетать с грибами, такие котлетки получаются вкусными, нежными и низкокалорийными.

Потребуются:

  • 500-550 г курятины;
  • 500 г свежих грибочков любого вида;
  • одна луковая «репка»;
  • 2-3 морковки;
  • яйцо;
  • 60-80 г жирной сметаны;
  • гречневая мука или хлопья;
  • соль и приправы;
  • рафинированный жир.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отчищаем грибочки, лук, морковь и споласкиваем компоненты в прохладной водичке.

Шаг 2:

Нашинковываем луковичку кубиками, измельчаем грибы, а морковочку натираем на крупной терке, после чего отправляем компоненты обжариваться, не забыв посолить и посыпать специями массу. Важно не передержать смесь на огне, и как только составляющие размягчаться, сразу же убрать емкость конфорки и дать ей остудиться перед тем, как смешать с мясом.

Шаг 3:

Пока остывает зажарка, занимаемся фаршем. Для этого промываем куриное мясо, проворачиваем его в мясорубке, солим, перчим, добавляем куриное яйцо и сметанку. Допускается заменить эту составляющую майонезом.

Шаг 4:

Высыпаем грибную зажарку в мясную основу и добавляем туда же гречневую муку или хлопья. Количество этого компонента должна быть таким, чтобы фарш приобрёл однородность и хорошо «держал форму». В случае, когда не нашлось муки или хлопьев, можно использовать цельную ядрицу, предварительно отварив и остудив ее.

Шаг 5:

Формируем из фарша небольшие округлые котлетки и перемещаем их на сковороду с разогретым жиром, а затем прожариваем до образования золотистой корочки.

Такие котлетки получаются очень сытными и питательными, и поэтому гарнир к ним необязателен, достаточно подать нарезку из свежих или консервированных овощей.

Вариант 5: Котлеты из куриного фарша без хлеба с сырно-масляной начинкой в золотистой панировке

Котлетки получатся сочными, если приготовить их с начинкой из нежного сыра и сливочного масла. А чтобы блюдо было не только вкусным, но и выглядело красиво, перед обжаркой сформированные комочки потребуется обвалять в сухарях или кукурузных хлопьях.

Ингредиенты:

  • куриное мясо;
  • луковица;
  • зубцы чесночка;
  • веточки зелени;
  • сыр твердый разновидности;
  • сливочное масло;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль и приправы;
  • молотые сухари или кукурузные хлопья;
  • кулинарный жир без запаха.

Как приготовить

Шаг 1:

Закладываем в мясорубку промытое и поделенное на кусочки куриное мясо, порезанную луковицу, зубчики чеснока, веточки зелени и перекручиваем составляющие в однородную массу.

Шаг 2:

Добавляем в фарш яичко, пшеничную муку, солим, посыпаем перцем и специями и тщательно вымешиваем.

Шаг 3:

Готовим начинку. Подогреваем сливочное масло, размягчилось, но не потекло, а сыр превращаем в мелкую стружку с помощью терки.

Шаг 4:

Смешиваем ингредиенты для начинки так, чтобы масса стала однородной.

Шаг 5:

Формируем порции. Берем комочек куриного фарша, вкладываем внутрь сырно-масляную начинку, лепим котлетки и обваливаем их в измельченных сухарях или кукурузных хлопьях, после чего помещаем на сковородку, предварительно разогрев в ней небольшое количество жира.

Когда котлетки обжарятся и приобретут золотисто-коричневый оттенок, снимаем их с огня и выкладываем на блюдо. В качестве гарнира подойдет салатик из свежих овощей, отварной или жареный картофель, а также гречневая или рисовая каша.

Сочетая куриный фарш без хлеба с различными добавками, можно готовить котлетки каждый раз по-новому, и удивлять домашних и гостей.

Вариант 6: Оригинальный рецепт куриных котлет без хлеба 

Тем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за фигурой, очень понравятся куриные котлеты без хлеба. Это блюдо вкусное и сытное, но в тоже время содержит совсем немного калорий.

Ингредиенты:

  • 600 г курятины;
  • луковая головка;
  • зубец чеснока;
  • куриное яичко;
  • мука пшеничная;
  • приправы мелкая соль;
  • постный состав для жарки.

Пошаговый рецепт куриных котлет без хлеба

Шаг 1:

Отделяем мясо от костей, споласкиваем и проворачиваем в мясорубке совместно с лучком и очищенным зубчиком чеснока.

Шаг 2:

Кладем в фарш соль, приправки, яйцо и пшеничную муку. Количество последнего ингредиента придется определять «на глазок», основа для котлеток не должна расползаться в руках, но всё же делать ее слишком плотной и забивать мукой не стоит.

Шаг 3:

Вымешиваем фарш, а затем смачиваем ладони в воде и вылепливаем котлетки, после чего выкладываем их в сковороду с разогретым жиром и обжариваем с двух сторон. Важно помнить, что держать на огне курочку слишком долго не стоит, и как только комочки фарша станут золотистыми, их следует сразу же снимать.

Подавать такие котлетки из курятины можно горячими или холодными, полив соусом и дополнив картофельным пюре, различными кашами или свежими овощами.