Многие считают блюда на пару скучными и пресными, просто лекарством для больного желудка, однако пароварка способна сохранить все витамины и настоящий вкус продуктов, что делает еду не только полезной, но и поистине вкусной. За счет болгарского перца в составе ингредиентов котлеты из куриного фарша на пару получат яркий и привлекательные внешний вид, сочность и аромат. С этим простым рецептом справится даже начинающая, неопытная хозяйка, при этом потребуется совсем немного времени и усилий.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт куриных котлет на пару
Шаг 1:
В блендере измельчить овощи и укроп.
Шаг 2:
Курятину прокрутить через мясорубку или тоже измельчить в блендре, так же можно использовать уже готовый фарш.
Шаг 3:
Смешать обе получившиеся смеси, посолить и поперчить.
Шаг 4:
Сформировать котлеты (должно получится около двенадцати штук).
Шаг 5:
Готовить в пароварке полчаса.
Шаг 6:
Приготовить соус для котлеток: мелко нашинковать зелень, растопить три столовых ложки сливочного масла, смешать все с небольшим количеством лимонного сока (с четвертинки лимона).
Шаг 7:
Полить горячие котлеты получившимся соусом.
Куриное мясо очень полезно, так как содержит глютаминовую кислоту, цинк, калий фосфор, витамины группы В, С, Е, А и РР. Это диетический продукт и замена свинине, говядине и баранине. Курятина – источник аминокислот, белка и при этом содержит минимальное количество калорий, поэтому так популярна при различных диетах для похудения и среди спортсменов. Самая полезная в этом плане часть мяса – грудка, а самая вредная окорок, ему не рекомендуется использовать даже для приготовления бульона, не то, что котлет. В коже содержится огромное количество жиров, поэтому ее употребления тоже лучше избегать.
Котлеты из курятины – одно из самых простых и быстрых в приготовлении блюд, особенно если использовать пароварку или мультиварку. Существует множество рецептов с различными добавками, вроде риса, манной крупы и различных овощей.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить паровые куриные котлеты пару
Шаг 1:
Рисовую крупу залить кипятком на пятнадцать минут, после чего несколько раз промыть водой, чтобы ушла грязь и лишний крахмал.
Шаг 2:
Мясо измельчить с помощью мясорубки.
Шаг 3:
Потолочь или мелко порезать чеснок.
Шаг 4:
Смешать рис, курятину, чеснок и приправы по вкусу.
Шаг 5:
Сформировать из получившейся массы восемь котлеток.
Шаг 6:
Готовить в пароварке в течение двадцати минут.
Шаг 7:
Котлеты подавать на стол вместе с кусочком масла.
В качестве гарнирам котлетам подойдет, что угодно: картофельное пюре, овощной салат, отварные макароны.
Котлеты, фаршированные обычным омлетом, называются зразы. Это вкусный и питательный ужин, приготовить который не составит никакого труда.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Пропустить курятину и хлеб через мясорубку, смешать с маслом.
Шаг 2:
Яйцо взбить венчиком, влить в молоко, перемешать.
Шаг 3:
Поджарить яичницу и порубить ее мелкие кусочки.
Шаг 4:
Фарш заместить мокрыми руками, сформировать из него четыре лепешки.
Шаг 5:
На середину каждой лепешки выложить омлет, соединить края.
Шаг 6:
Котлеты сложить в пароварку и готовить двадцать минут.
Котлетки будут гораздо вкуснее, если есть их сразу после приготовления, но при этом их можно пару дней хранить в холодильнике и даже есть холодными.
Приготовить котлеты можно с морковь, при этом можно использовать даже корейскую, тогда вкус получится чуть более насыщенным и немного острее.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Батон залить молоко и дать ему размякнуть, после чего измельчить в блендере до однородной массы.
Шаг 2:
Потереть лук, чеснок и морковку на маленькой терке.
Шаг 3:
Соединить все ингредиенты, взбить в массу яйцо, добавить приправы и тщательно перемешать.
Шаг 4:
Сформировать из получившейся массы котлетки нужного размера.
Шаг 5:
Готовить в пароварке на средней мощности в течение двадцати минут.
К котлетам стоит приготовить соус, так как курятина может быть немного суховатой. Соус может быть сливочным, чесночным, томатным или с горчицей.
Необычный рецепт, в основе которого помимо куриного фарша, хлопья овсянки. Готовится он не сложнее, чем классический рецепт. Овощи можно добавлять по своему вкусу, традиционно используется морковь и лук, а картофель сделает котлеты более питательными – чувство голода вернется не скоро.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Прокрутить филе и очищенные овощи через мясорубку или измельчить в блендере.
Шаг 2:
Смешать получившийся фарш с овсяными хлопьями и отправить в холодильник на тридцать минут.
Шаг 3:
Сделать и фарша нужно количество котлеток и выложить их в пароварку на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 4:
Готовить тридцать минут.
Чтобы котлеты принесли пользу и получились вкусными, важно правильно выбрать курицу. Покупать ее стоит только в проверенных магазинах, обращать внимание на срок годности и условия хранения, а также на цвет и запах мяса. Как и любое другое блюдо курятину нужно есть в меру, только тогда она благотворно повлияет на здоровье.
Манная крупа придаст привычному для всех вкусу куриных котлет более нежный вкус и пышности.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Измельчить лук.
Шаг 2:
Смешать фарш с манной крупой, луком и специями.
Шаг 3:
Из получившейся массы сформировать нужное количество котлет.
Шаг 4:
Выложить котлеты в формочку для пароварки и готовить в течение тридцати минут.
Готовое блюдо можно посыпать рубленой свежей зеленью или полить сливочно-чесночным соусом.
Котлеты по данному рецепту лучше всего готовить в специальных формочках для кексов, сделанных из силикона. Хотя можно делать и простым традиционным способом, но приготовление в формочках имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, блюдо получается гораздо более сочным, во-вторых, масса точно не разваливаться в процессе готовки, в-третьих, внешний вид будет привлекательнее, особенно для детей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Курицу измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке.
Шаг 2:
Очистить и порезать овощи, затем измельчить с помощью блендера.
Шаг 3:
Смешать мясную и овощную массы со специями, убрать в холодильник на один час.
Шаг 4:
Ополоснуть силиконовые формочки для кексов охлажденной водой, разложить по ним готовую массу.
Шаг 5:
В чашу пароварки залить двести миллилитров воды, затем поставить форму.
Шаг 6:
Выложить в пароварку котлетки, заблокировать крышку и готовить двадцать минут.
Шаг 7:
Чтобы достать котлеты из формочек, достаточно просто перевернуть их на подготовленную тарелку.
Для котлет лучше всего использовать грудку без кожи и костей, можно приобрести готовое филе. Если использовать бедро или голень, то блюдо получится менее диетическим. Можно также заменить курятину на индейку. Морковь включать в список ингредиентов совершенно необязательно, хотя с ней блюдо будет выглядеть гораздо аппетитнее. Из специй понадобится только черный молотый перец или любая смесь приправ для курицы.