Вариант 5: Нарядные куриные котлеты растрёпки
Название котлеток на слух домашнее и словно неказистое, но не спешите с выводами. Растрёпки, по следующему из представленных рецептов, выходят очень даже симпатичные – румяные, сочные, можно сказать – ресторанные.
Подавайте растрёпки к праздничному столу смело! Стоит их распробовать и скромное, казалось бы, блюдо вполне может стать центром всеобщего внимания, только успевайте предлагать добавку.
Ингредиенты:
- белое куриное мясо – 500 гр.;
- свежее яйцо;
- качественное растительное масло;
- манная крупа и майонез – по две ложки того и другого;
- крупная головка лука;
- свежие шампиньоны и сыр – по 300 граммов каждого продукта.
Как приготовить
Шаг 1:
Режем филе меленькими кубиками.
Шаг 2:
Складываем измельчённое мясо в миску, добавляем манку, солим, поливаем майонезом. Разбив яйцо, тщательно размешиваем.
Шаг 3:
Вмешиваем в фарш меленько рубленый лук и отставляем миску на 40 минут в сторону – даём крупе хорошо набухнуть.
Шаг 4:
Устанавливаем на плиту и разогреваем сковородку, посыпаем щепоткой крупной сухой соли. Подливаем и прогреваем на умеренном огне масло, ложкой выкладываем куриную котлетную массу и сразу немного разравниваем. Количество фарша зависит от того какого размера хотите получить котлету. Важно чтобы её толщина не превышала сантиметра. Обжариваем обе стороны до лёгкого румянца.
Шаг 5:
Застилаем листом пергамента поверхность плоской жаровни и выкладываем на него обжаренные котлеты, оставляя промежуток шириной в палец.
Шаг 6:
Раскладываем толстым слоем по растрёпкам пластинки шампиньонов и обильно присыпаем их мелко тёртым сыром.
Шаг 7:
Помещаем противень с котлетами на четверть часа в духовку – доводим блюдо при 180 градусов до полной готовности.
Подаём на отдельных листах салата, по краям порционной тарелки можно разложить запечённый целиком мелкий молодой картофель в кожуре, редис, другие ранние овощи.