Для рецептов, которые принято считать основными в ряду похожих, используется мясо разных частей курицы. Вкус в таком случае получается более насыщенным, как выражаются профессиональные кулинары, объёмным. Тёмное мясо куриных голеней подходит идеально, иногда его соединяют с белым, но чаще используют самостоятельно. Для растрёпок не используется куриная кожица, которую часто добавляют в котлеты из молотого фарша – жирные компоненты не дают держаться кусочкам мяса вместе и масса просто разваливается на сковороде.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления куриных котлет растрёпок
Шаг 1:
Снимаем с окорочков кожу, обмываем и хорошо просушиваем. Срезав с костей мясо и удалив все жилки, нарезаем филе меленькими кусочками.
Шаг 2:
Выкладываем рубленый фарш в миску, добавляем немного соли, присыпаем перцем.
Шаг 3:
Меленько крошим крупную луковицу, высыпаем лук к курятине.
Шаг 4:
Присыпаем мясо пересеянной мукой. Добавив майонез и влив одно яйцо, тщательно перемешиваем.
Шаг 5:
Наливаем на тёплую сковороду 5-миллиметровым слоем масло. Достаточно прогрев жир, столовой ложкой зачерпываем и выкладываем в него куриный фарш. Одна ложка – одна котлета. Обжариваем, не накрывая крышкой, по пять минут на сторону.
Два слова о гарнирах и сервировке. К растрёпкам подойдут любые распространённые гарниры, прекрасны горячие котлетки и просто с ломтем свежего хлеба. Картофельное пюре на молоке или сливках – один из любимых вариантов детворы. Украсьте его ломтиками зелёного масла, подтаяв, эта укропно-сливочная смесь украсит пюрешку. Симпатичные растрёпки покажутся малышам ещё вкуснее, если их украсить горками консервированного горошка или кукурузы, лепестками петрушки, дольками сочного помидора.
Четыре компонента, три шага, меньше получаса времени и на вашем столе простые и вкусные растрёпки. Жарить их нужно обязательно сильно раскалив масло, но в самом процессе огонь слегка убавляем – температура остаётся предельно высокой, но масло дымить не должно.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить куриные котлеты растрёпки
Шаг 1:
Промываем филе, обсушиваем салфетками. Нарезаем курятину мелкими кубиками, складываем в миску.
Шаг 2:
Выливаем к курятине яйца, добавляем немного соли, крахмал и майонез, приправляем перцем. Тщательно размешиваем фарш, комков крахмала не должно остаться.
Шаг 3:
Обжариваем котлеты, выкладывая фарш ложкой. Готовим на среднем огне, хорошо зарумянивая каждую сторону.
Этот простейший рецепт – основа для более сложного блюда: растрёпки заливают различными соусами и запекают в духовке. Используются пряные – томатные, белые – сливочные, грибные соусы, по различным рецептам.
Рубленый фарш – отличная основа для добавления растительных компонентов. Есть рецепты с кабачками и помидорами, кладут в него баклажаны или морковь. Неплохими получаются растрёпки с крупной сырной крошкой. Следующее блюдо включает в себя резаные грибы – компонент с ярким вкусом и запахом. Это позволяет использовать фарш из одного лишь белого мяса и котлетки всё равно будут замечательно ароматными.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем курятину на кубики, размером 1x1 см. Сложив в миску, чуть присаливаем и добавляем примерно четверть ложечки свежемолотого вручную перца, перемешиваем. Перец необходимо размолоть тщательно и перед самым использованием, лучше использовать меньшее количество, чем класть уже потерявшую аромат пряность.
Шаг 2:
Мелко шинкуем очищенную луковицу. Если она обладает очень резким вкусом, сначала залейте ломтики буквально на десять секунд крутым кипятком и охладите в большом количестве воды, после чего рубите ножом или размалывайте в блендере. Промытые шампиньоны режем кусочками, величиной немного меньше мясных кубиков.
Шаг 3:
Пассеруем лук до прозрачности на масле. Добавив грибы, обжариваем не более минуты и снимаем с плиты. Не нужно готовить долго, грибы дойдут до готовности в котлетах. Лёгкое пассерование даст большего грибного аромата.
Шаг 4:
Слегка остудив, смешиваем грибную пассеровку с курятиной. Мелко натираем в фарш два зубчика чеснока, добавляем майонез и два сырых яйца. Подсыпав крахмал или муку, тщательно размешиваем. Помещаем куриный фарш на полчаса в «тёплый» отсек холодильника.
Шаг 5:
Разогреваем в сковороде немного масла, выкладываем в него фарш с ложки в форме оладушек. Обжариваем обе стороны до лёгкого зарумянивания. Ни в коем случае не пересушите растрёпки, доводим их до готовности на следующем этапе.
Шаг 6:
Снятые со сковороды котлеты выкладываем в форму, помещаем на четверть часа в разогретую духовку.
К этим котлеткам замечательно подать кисло-сладкий соус из слив или на основе гранатового сока.
Рецепт с комбинированным фаршем. Соединяем не разные виды мяса, а курятину, измельчённую разными способами. Эффект от такого соседства объяснить непросто куда легче самим оценить готовые котлеты. Маленькая рекомендация, если блюдо вам и так известно: замаринуйте нарезанное филе с луковым соком (натрите и отожмите через марлю) солью и перцем, выложите в фарш вместе с частью маринада. В состав маринада можно включить базилик, лимонную цедру, но их кладите рублеными, в тряпичном или марлевом мешочке – в фарше такие ингредиенты излишни.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промыв, нарезаем курятину тонкой соломкой, выкладываем к фаршу.
Шаг 2:
В миску с мясом добавляем меленько нашинкованный лук, сода же средней стружкой натираем морковь.
Шаг 3:
Разбиваем в чашку яйцо, слегка подсолив, хорошо разбалтываем с добавлением майонеза.
Шаг 5:
Приперчив куриное мясо, выливаем к нему яичную массу и тщательно перемешиваем.
Шаг 6:
Прогрев в толстостенной сковороде масло, кладём в него ложкой фарш в виде небольших котлет. Жарим, переворачивая и доводя каждую сторону до лёгкого румянца.
Название котлеток на слух домашнее и словно неказистое, но не спешите с выводами. Растрёпки, по следующему из представленных рецептов, выходят очень даже симпатичные – румяные, сочные, можно сказать – ресторанные.
Подавайте растрёпки к праздничному столу смело! Стоит их распробовать и скромное, казалось бы, блюдо вполне может стать центром всеобщего внимания, только успевайте предлагать добавку.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Режем филе меленькими кубиками.
Шаг 2:
Складываем измельчённое мясо в миску, добавляем манку, солим, поливаем майонезом. Разбив яйцо, тщательно размешиваем.
Шаг 3:
Вмешиваем в фарш меленько рубленый лук и отставляем миску на 40 минут в сторону – даём крупе хорошо набухнуть.
Шаг 4:
Устанавливаем на плиту и разогреваем сковородку, посыпаем щепоткой крупной сухой соли. Подливаем и прогреваем на умеренном огне масло, ложкой выкладываем куриную котлетную массу и сразу немного разравниваем. Количество фарша зависит от того какого размера хотите получить котлету. Важно чтобы её толщина не превышала сантиметра. Обжариваем обе стороны до лёгкого румянца.
Шаг 5:
Застилаем листом пергамента поверхность плоской жаровни и выкладываем на него обжаренные котлеты, оставляя промежуток шириной в палец.
Шаг 6:
Раскладываем толстым слоем по растрёпкам пластинки шампиньонов и обильно присыпаем их мелко тёртым сыром.
Шаг 7:
Помещаем противень с котлетами на четверть часа в духовку – доводим блюдо при 180 градусов до полной готовности.
Подаём на отдельных листах салата, по краям порционной тарелки можно разложить запечённый целиком мелкий молодой картофель в кожуре, редис, другие ранние овощи.