Куриные котлеты растрёпки

Пошаговые рецепты приготовления рубленых куриных котлет растрёпок по классической рецептуре из филе птицы и грудки, с манкой, грибами, сыром
Куриные котлеты растрёпки 2018-01-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
13971
Число
просмотров
13971
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
198
(Ккал)
198 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт куриных котлет растрёпок

Для рецептов, которые принято считать основными в ряду похожих, используется мясо разных частей курицы. Вкус в таком случае получается более насыщенным, как выражаются профессиональные кулинары, объёмным. Тёмное мясо куриных голеней подходит идеально, иногда его соединяют с белым, но чаще используют самостоятельно. Для растрёпок не используется куриная кожица, которую часто добавляют в котлеты из молотого фарша – жирные компоненты не дают держаться кусочкам мяса вместе и масса просто разваливается на сковороде.

Ингредиенты:

  • окорочка – 800 гр.;
  • белая, крупная луковица – порядка 100 граммов;
  • две ложки майонеза и три – первосортной муки;
  • одно яйцо;
  • рафинированное масло, подсолнечное.

Пошаговый рецепт приготовления куриных котлет растрёпок

Шаг 1:

Снимаем с окорочков кожу, обмываем и хорошо просушиваем. Срезав с костей мясо и удалив все жилки, нарезаем филе меленькими кусочками.

Шаг 2:

Выкладываем рубленый фарш в миску, добавляем немного соли, присыпаем перцем.

Шаг 3:

Меленько крошим крупную луковицу, высыпаем лук к курятине.

Шаг 4:

Присыпаем мясо пересеянной мукой. Добавив майонез и влив одно яйцо, тщательно перемешиваем.

Шаг 5:

Наливаем на тёплую сковороду 5-миллиметровым слоем масло. Достаточно прогрев жир, столовой ложкой зачерпываем и выкладываем в него куриный фарш. Одна ложка – одна котлета. Обжариваем, не накрывая крышкой, по пять минут на сторону.

Два слова о гарнирах и сервировке. К растрёпкам подойдут любые распространённые гарниры, прекрасны горячие котлетки и просто с ломтем свежего хлеба. Картофельное пюре на молоке или сливках – один из любимых вариантов детворы. Украсьте его ломтиками зелёного масла, подтаяв, эта укропно-сливочная смесь украсит пюрешку. Симпатичные растрёпки покажутся малышам ещё вкуснее, если их украсить горками консервированного горошка или кукурузы, лепестками петрушки, дольками сочного помидора.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт куриных котлет растрёпок из грудки с крахмалом

Четыре компонента, три шага, меньше получаса времени и на вашем столе простые и вкусные растрёпки. Жарить их нужно обязательно сильно раскалив масло, но в самом процессе огонь слегка убавляем – температура остаётся предельно высокой, но масло дымить не должно.

Ингредиенты:

  • полкило парной куриной грудки;
  • три яйца;
  • 90 гр. картофельного крахмала;
  • три ложки среднежирного майонеза или жирных сливок;
  • постное масло для жарки.

Как быстро приготовить куриные котлеты растрёпки

Шаг 1:

Промываем филе, обсушиваем салфетками. Нарезаем курятину мелкими кубиками, складываем в миску.

Шаг 2:

Выливаем к курятине яйца, добавляем немного соли, крахмал и майонез, приправляем перцем. Тщательно размешиваем фарш, комков крахмала не должно остаться.

Шаг 3:

Обжариваем котлеты, выкладывая фарш ложкой. Готовим на среднем огне, хорошо зарумянивая каждую сторону.

Этот простейший рецепт – основа для более сложного блюда: растрёпки заливают различными соусами и запекают в духовке. Используются пряные – томатные, белые – сливочные, грибные соусы, по различным рецептам.

Вариант 3: Вкусные куриные котлеты растрёпки с грибами

Рубленый фарш – отличная основа для добавления растительных компонентов. Есть рецепты с кабачками и помидорами, кладут в него баклажаны или морковь. Неплохими получаются растрёпки с крупной сырной крошкой. Следующее блюдо включает в себя резаные грибы – компонент с ярким вкусом и запахом. Это позволяет использовать фарш из одного лишь белого мяса и котлетки всё равно будут замечательно ароматными.

Ингредиенты:

  • свежие тепличные шампиньоны – 200 гр.;
  • полторы половинки филе из куриной грудки – около 500 граммов;
  • головка лука;
  • два крупных яйца;
  • столовая ложка картофельного крахмала (мука);
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • три ложки 20-процентной сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем курятину на кубики, размером 1x1 см. Сложив в миску, чуть присаливаем и добавляем примерно четверть ложечки свежемолотого вручную перца, перемешиваем. Перец необходимо размолоть тщательно и перед самым использованием, лучше использовать меньшее количество, чем класть уже потерявшую аромат пряность.

Шаг 2:

Мелко шинкуем очищенную луковицу. Если она обладает очень резким вкусом, сначала залейте ломтики буквально на десять секунд крутым кипятком и охладите в большом количестве воды, после чего рубите ножом или размалывайте в блендере. Промытые шампиньоны режем кусочками, величиной немного меньше мясных кубиков.

Шаг 3:

Пассеруем лук до прозрачности на масле. Добавив грибы, обжариваем не более минуты и снимаем с плиты. Не нужно готовить долго, грибы дойдут до готовности в котлетах. Лёгкое пассерование даст большего грибного аромата.

Шаг 4:

Слегка остудив, смешиваем грибную пассеровку с курятиной. Мелко натираем в фарш два зубчика чеснока, добавляем майонез и два сырых яйца. Подсыпав крахмал или муку, тщательно размешиваем. Помещаем куриный фарш на полчаса в «тёплый» отсек холодильника.

Шаг 5:

Разогреваем в сковороде немного масла, выкладываем в него фарш с ложки в форме оладушек. Обжариваем обе стороны до лёгкого зарумянивания. Ни в коем случае не пересушите растрёпки, доводим их до готовности на следующем этапе.

Шаг 6:

Снятые со сковороды котлеты выкладываем в форму, помещаем на четверть часа в разогретую духовку.

К этим котлеткам замечательно подать кисло-сладкий соус из слив или на основе гранатового сока.

Вариант 4: Куриные котлеты растрёпки из грудки с фаршем

Рецепт с комбинированным фаршем. Соединяем не разные виды мяса, а курятину, измельчённую разными способами. Эффект от такого соседства объяснить непросто куда легче самим оценить готовые котлеты. Маленькая рекомендация, если блюдо вам и так известно: замаринуйте нарезанное филе с луковым соком (натрите и отожмите через марлю) солью и перцем, выложите в фарш вместе с частью маринада. В состав маринада можно включить базилик, лимонную цедру, но их кладите рублеными, в тряпичном или марлевом мешочке – в фарше такие ингредиенты излишни.

Ингредиенты:

  • домашний или покупной куриный фарш – 330 граммов и столько же куриного филе;
  • яркоокрашенная морковка;
  • 60 гр. майонеза;
  • небольшая салатная луковица;
  • растительное масло;
  • крупное яйцо.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промыв, нарезаем курятину тонкой соломкой, выкладываем к фаршу.

Шаг 2:

В миску с мясом добавляем меленько нашинкованный лук, сода же средней стружкой натираем морковь.

Шаг 3:

Разбиваем в чашку яйцо, слегка подсолив, хорошо разбалтываем с добавлением майонеза.

Шаг 5:

Приперчив куриное мясо, выливаем к нему яичную массу и тщательно перемешиваем.

Шаг 6:

Прогрев в толстостенной сковороде масло, кладём в него ложкой фарш в виде небольших котлет. Жарим, переворачивая и доводя каждую сторону до лёгкого румянца.

Вариант 5: Нарядные куриные котлеты растрёпки

Название котлеток на слух домашнее и словно неказистое, но не спешите с выводами. Растрёпки, по следующему из представленных рецептов, выходят очень даже симпатичные – румяные, сочные, можно сказать – ресторанные.

Подавайте растрёпки к праздничному столу смело! Стоит их распробовать и скромное, казалось бы, блюдо вполне может стать центром всеобщего внимания, только успевайте предлагать добавку.

Ингредиенты:

  • белое куриное мясо – 500 гр.;
  • свежее яйцо;
  • качественное растительное масло;
  • манная крупа и майонез – по две ложки того и другого;
  • крупная головка лука;
  • свежие шампиньоны и сыр – по 300 граммов каждого продукта.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем филе меленькими кубиками.

Шаг 2:

Складываем измельчённое мясо в миску, добавляем манку, солим, поливаем майонезом. Разбив яйцо, тщательно размешиваем.

Шаг 3:

Вмешиваем в фарш меленько рубленый лук и отставляем миску на 40 минут в сторону – даём крупе хорошо набухнуть.

Шаг 4:

Устанавливаем на плиту и разогреваем сковородку, посыпаем щепоткой крупной сухой соли. Подливаем и прогреваем на умеренном огне масло, ложкой выкладываем куриную котлетную массу и сразу немного разравниваем. Количество фарша зависит от того какого размера хотите получить котлету. Важно чтобы её толщина не превышала сантиметра. Обжариваем обе стороны до лёгкого румянца.

Шаг 5:

Застилаем листом пергамента поверхность плоской жаровни и выкладываем на него обжаренные котлеты, оставляя промежуток шириной в палец.

Шаг 6:

Раскладываем толстым слоем по растрёпкам пластинки шампиньонов и обильно присыпаем их мелко тёртым сыром.

Шаг 7:

Помещаем противень с котлетами на четверть часа в духовку – доводим блюдо при 180 градусов до полной готовности.

Подаём на отдельных листах салата, по краям порционной тарелки можно разложить запечённый целиком мелкий молодой картофель в кожуре, редис, другие ранние овощи.