Куриные котлеты с брокколи

Пошаговые рецепты полезных куриных котлет с брокколи, морковью, шпинатом, сыром и черносливом, на пару, в духовке, мультиварке и сковороде
Куриные котлеты с брокколи 2018-01-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
31322
Число
просмотров
31322
Время
(мин)
35
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
132
(Ккал)
132 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт куриных котлет с брокколи

Традиционные котлеты готовят из мяса. Причем его допустимо, как порубить ножом, так и измельчить в мясорубке. Но сегодняшняя подборка посвящена куриным котлетам с брокколи. Поверьте, они не просто вкусные, но и весьма простые в приготовлении. А главное, очень полезные, что позволяет включить их в диетическое меню. Особенно если перенести процесс в духовку или сделать на пару. Но для начала рассмотрим классический вариант.

Ингредиенты:

  • 450 грамм куриного филе;
  • 180 грамм брокколи;
  • средний репчатый лук;
  • соль;
  • пару ложек муки;
  • масло для обжарки;
  • одно яйцо;
  • по вкусу зелень.

Пошаговый рецепт куриных котлет с брокколи

Шаг 1:

Филе (свежее) промыть. Срезать пленки и жир. Нарезать птицу средними кусочками.

Шаг 2:

Также удалить шелуху лука. Разрезать вымытый корнеплод на 4-6 частей.

Шаг 3:

Свежую брокколи разобрать руками на мелкие соцветия. Промыть.

Шаг 4:

Пропустить через мясорубку подготовленные ингредиенты: куриное филе, брокколи и лук.

Шаг 5:

В полученную массу ввести щепотку крупной соли, свежее куриное яйцо и измельченную ножом зелень.

Шаг 6:

Котлетную массу вымешать руками. Если она суховата, добавить немного (столовую ложку) холодной воды.

Шаг 7:

Постоянно промывая руки под проточной водой, сделать одинаковые заготовки круглой или овальной формы. Каждую полностью запанировать в просеянной муке.

Шаг 8:

Прогреть в толстодонной сковороде масло (рафинированное растительное). По очереди укладывать на дно несколько заготовок куриных котлет с брокколи. Жарить по 2-3 минутки для одной и столько же для второй стороны.

Шаг 9:

Готовые котлетки выложить на бумажные полотенца, сложенные в два слоя. Промокнув их от жира, подать с гарниром вроде пюре из картофеля или отварной гречки на стол.

Если используется замороженная брокколи, предварительно ее важно оставить в сите при комнатной температуре. Так она равномерно оттает и не испортит вкусовые характеристики всего блюда.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт куриных котлет с брокколи в духовке

Как сделать представленные котлеты, потратив минимальное количество времени? Это просто! Ведь мы будем использовать готовый фарш. А что касается долгой обжарки, то мы заменим ее запеканием в духовке.

Ингредиенты:

  • 350 грамм куриного фарша;
  • 150 грамм замороженных брокколи;
  • небольшая луковица;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу специи;
  • одно яйцо;
  • две ложки пшеничной муки;
  • масло для смазывания противня.

Как быстро приготовить куриные котлеты с брокколи

Шаг 1:

Готовый куриный фарш переложить в миску. Она должна быть сухой и чистой.

Шаг 2:

В чаше блендера измельчить размороженную в микроволновке брокколи и зачищенный от шелухи лук.

Шаг 3:

Смешать овощи с фаршем. Перемешать. Ввести соль, вбить яйцо и добавить любые специи. Также просеять муку.

Шаг 4:

Замесить тягучую мясную массу. Влажными руками сформировать небольшие по размеру круглые заготовки. Разложить их на противне. Причем его лучше застелить и смазать маслом.

Шаг 5:

Установить температуру в 185 градусов. Отправить куриные котлеты с брокколи внутрь. Запекать на протяжении 7-8 минут, затем перевернуть и продолжить готовку еще столько же.

На вашей кухне отсутствует микроволновка? Тогда закипятите в электрочайнике воду и залейте кипятком мороженную брокколи. Спустя всего 5-6 минут капуста будет готова к дальнейшей обработке. Что касается лука, то вполне допустимо использовать не только репчатый, но и белый, синий или красный ялтинский.

Вариант 3: Котлеты из курицы с брокколи и шпинатом на пару

Чтобы сделать котлеты еще более полезными, предлагаем ввести в рецептуру свежий шпинат. Этот ингредиент, к слову, добавит легкие кислые нотки, что разнообразит вкус знакомых котлет.

Ингредиенты:

  • 155 грамм брокколи;
  • два куриных филе;
  • 135 грамм свежего шпината;
  • по вкусу соль;
  • одно свежее яйцо;
  • по вкусу петрушка;
  • средняя репчатая луковица;
  • мука для обвалки котлет;
  • перец жгучий.

Как приготовить

Шаг 1:

Брокколи разобрать, срезав толстые стебли. С луковицы удалить шелуху. Куриное филе хорошо вымыть, убрав ножом жировые прослойки и пленки. Шпинат зачистить и вымыть каждый листик.

Шаг 2:

Подготовленные продукты измельчить в мясорубке. Причем добавлять их по очереди, чтобы получить более однородную массу.

Шаг 3:

В полученный фарш разбить яйцо. Также ввести жгучий перец, резаную петрушку и немного крупной соли.

Шаг 4:

На плоскую тарелку просеять муку. Обвалять круглые заготовки небольшого размера. Выложить их на дно специальной емкости для пароварения.

Шаг 5:

Установить куриные котлеты с брокколи над кипящей водой и готовить на пару на протяжении 20-23 минут.

Чтобы насытить наши котлетки дополнительными пряными нотами, рекомендуем добавить в кипяток, над которым установлена емкость с заготовками, какие-нибудь специи. Это может быть лавр, гвоздика и горошины черного перца.

Вариант 4: Куриные котлеты с сыром и брокколи

Еще один ингредиент, который, несомненно, украсит вкус нашей закуски - это твердый сыр. Причем важно его мелко потереть. А чтобы стружка не слипалась, сырный кусочек советуем предварительно подморозить.

Ингредиенты:

  • 405 грамм филе курицы;
  • средний лук (репчатый);
  • 165 грамм брокколи;
  • по вкусу специи;
  • 55 грамм сыра;
  • масло для жарки;
  • мука для обвалки;
  • по вкусу соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенную луковицу и разобранную на соцветия брокколи промыть. Также осторожно срезать пленки и жир с куриного филе. Птицу вымыть и промокнуть. Нарезать кусочками.

Шаг 2:

Измельчить эти продукты в блендере или в мясорубке. Хорошо перемешать.

Шаг 3:

Теперь мелко натереть любой твердый сыр. Пересыпать стружку в миску с фаршем.

Шаг 4:

Помимо этого ввести специи (можно использовать специальные "Для курицы") и соль.

Шаг 5:

Замесив вязкий фарш, сформировать аккуратные круглые заготовки. Обвалять каждую в муке.

Шаг 6:

Жарить в раскаленном масле куриные котлеты с брокколи по 2-4 минутки. При этом следите, чтобы сыр не пригорал. Если это происходит, удалите кусочки со дна сковороды с помощью вилки или лопатки.

Помимо твердых сортов допустимо включить и мягкие соленые. Только не используйте тягучие сыры вроде сулугуни или моцареллы. Они не испортят вкус представленных котлеток, но сделают их структуру мало привлекательной. Особенно, если речь идет о праздничном или большом семейном ужине.

Вариант 5: Котлеты с курицей, брокколи и морковью в мультиварке

Какой овощ, помимо лука, может идеально вписаться в рецепт куриных котлет? Правильно, это морковь. И именно с ней мы сделаем следующий вариант сегодняшней закуски. Кстати, обжаривать заготовки предлагаем в мультиварке, отчего котлеты получатся очень нежными по структуре.

Ингредиенты:

  • средняя морковь;
  • 195 грамм филе курицы;
  • средний лук;
  • 155 грамм брокколи;
  • соль и специи по вкусу;
  • мука для панировки;
  • куриное яйцо;
  • масло для обжаривания.

Как приготовить

Шаг 1:

Морковь и лук (репчатый) почистить. Промыть и нарезать кусочками.

Шаг 2:

Вымытое филе, с которого важно срезать жир и удалить пленки, порезать несколькими кусками.

Шаг 3:

У свежей брокколи срезать стебель. Разобрать капусту соцветиями. Промыть.

Шаг 4:

В мясорубке или чаше кухонного комбайна измельчить указанные продукты: курицу, брокколи, лук и морковь.

Шаг 5:

В получившийся фарш вбить свежее яйцо. Присыпать специями. Посолить. Вымешать вязкую массу.

Шаг 6:

Сформированные мокрыми руками круглые заготовки обвалять в муке. и оправить в холодильник.

Шаг 7:

Спустя полчаса разогреть в чаше мультиварке рафинированное масло. Необходимый режим - "Жарка".

Шаг 8:

По очереди готовить охлажденные куриные котлеты с брокколи под закрытой крышкой. Время обжаривания - по 7-8 минут для каждой стороны.

Перед тем, как вы подадите горячую закуску на стол, обязательно промокните котлетки салфетками, чтобы лишнее масло не сделало их слишком жирными. Что касается гарнира, то к ним превосходно подойдет нежное картофельное пюре со сливочным маслом. И, конечно же, не забудьте о бокале прохладного сока или морса.

Вариант 6: Куриные котлеты с брокколи и черносливом

Перепробовали разные варианты, но так и не получили желаемый вкус? Попробуйте сделать котлеты с потрясающе ароматным черносливом. Никогда так не делали? Тогда готовьте их прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • пять-шесть штук чернослива;
  • 210 грамм куриного филе;
  • 190 грамм брокколи;
  • репчатый лук;
  • соль и по вкусу специи;
  • мука для обвалки котлет;
  • рафинированное масло;
  • одно яйцо.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чернослив вымыть и перекинуть в миску. Влить крутой кипяток. Оставить на час.

Шаг 2:

В это время вымыть овощи: брокколи и лук. Первую разобрать соцветиями, а второй разрезать на 4 части.

Шаг 3:

Также порезать заранее промытое куриное филе. Все ингредиенты измельчить вместе с отжатым черносливом в мясорубке.

Шаг 4:

Ароматную массу хорошо смешать. Добавить яйцо. Присыпать специями и крупной солью. Вымешать ароматный фарш для куриных котлет с брокколи.

Шаг 5:

Между ладошками сформировать заготовки. Панировать их в муке.

Шаг 6:

Раскалить масло. Сковороду лучше брать толстодонную. Температура - средняя. Обжарить котлетки под закрытой крышкой. Время готовки для одной стороны - примерно 2-3 минуты.

Чернослив отлично подходит для любого вида капусты. Поэтому он превосходно впишется в данный рецепт. Главное, измельчите его вместе с остальными ингредиентами, чтобы он равномерно наполнил фарш бесподобным пряным ароматом.