Вкуснейшие куриные котлеты с гречкой (гречаники) - классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления самых вкусных куриных котлет с гречкой (гречаников) на плите, в мультиварке и духовке
Вкуснейшие куриные котлеты с гречкой (гречаники) - классический рецепт с фото 2018-11-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
24218
Число
просмотров
24218
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
18
(гр)
18 гр.
среднее
Калорий
145
(Ккал)
145 ккал.
среднее

Вариант 1: Куриные котлеты с гречкой (гречаники) - классический рецепт

Сегодня я хочу вам предложить обратить свое внимание на очень вкусный и сытный обед – готовим шикарные котлеты из гречневой каши – гречаники с курицей. Из названия уже понятно, что основа блюда – гречневая каша, ее дополним куриным фаршем и луком. Все ингредиенты нужно перемешать и сформировать такие себе котлеты.

Жарить гречаники можно на сковороде или в духовке. Плюс ко всему, такое блюдо получается не калорийным, так что, если вы придерживаетесь правильного рациона питания, гречаники отлично подойдут для обеда. Подавать к столу блюдо можно с овощами, соусом, можно добавить квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • Гречка вареная – 1 стакан
  • Куриное филе – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сухой чеснок – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты. Филе курицы ополоснуть под прохладной водой, просушить и нарезать небольшими кусочками.

Переложить филе в чашу кухонного блендера, измельчить на высоких оборотах, чтобы получился однородный фарш. Также можно воспользоваться мясорубкой.

Почистить лук, ополоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками и сгрузить в сковороду, подлить ложку масла. Жарить лук до золотистой корочки.

Гречневую кашу отварить заранее до готовности, также гречку можно просто накануне залить кипятком и оставить на ночь. Добавить к гречке куриный фарш. Всыпать соль, перец и сухой чеснок, по желанию добавить специи.

Следом переложить ко всем ингредиентам жареный лук.

Вбить в фарш одно крупное куриное яйцо. Тщательно все перемешать до однородного состояния.

Мокрыми руками сформировать небольшие заготовки. При желании гречаники обвалять в муке.

Жарить гречаники на едва промасленной сковороде, с обеих сторон по 5-7 минут. Готовое блюдо подавать к столу.

Приятного аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт куриных котлет с гречкой в мультиварке

Проще и быстрее всего приготовить куриные котлеты с гречкой в мультиварке. Техника все сделает за вас, главное только правильно замесить фарш и выставить нужный режим. Такое блюдо идеально подходит для людей, которые соблюдают диету для похудения или поддержания здоровья, особенно тех, у кого есть проблемы с пищеварением. В таком случае приправ и специй нужно использовать минимум.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 стакана гречки;
  • 3 стакана воды.

Как быстро приготовить куриные котлеты с гречкой:

Шаг 1:

Снять с куриной грудки кожицу, мясо порезать на маленькие кусочки.

Шаг 2:

Нашинковать овощи.

Шаг 3:

Пропустить через мясорубку мясо и овощи.

Шаг 4:

Добавить соль и перец в получившийся фарш, тщательно перемешать.

Шаг 5:

Смочить водой руки, сформировать из фарша котлеты.

Шаг 6:

Положить в мультиварку немного сливочного масла, дать ему растаять, включив режим «Гречка» или «Каша».

Шаг 7:

Выложить в масло котлеты.

Шаг 8:

Готовить на режиме «Гречка» или «Каша».

Шаг 9:

После сигнала мультиварки о готовности блюда, не открывать крышку еще пять минут, чтобы котлеты успели настояться.

Чтобы котлеты получились вкусным, нужно правильно подготовить гречневую крупу. Для начала перебрать, отделив хорошие зерна от чернушек, инородных тел, камушек, а после промыть чистую крупу в холодной воде и замочить в кипятке на десять минут. Нужно также учитывать, что во время готовки крупа увеличится в два раза.

Вариант 3: Куриные котлеты с гречкой в соусе, приготовленные в духовке

В духовке котлеты получаются гораздо полезнее, чем жаренные на сковороде, так как впитывают меньше вредного масла и готовятся фактически на пару. Соус сделает их более сочными и вкусными. В качестве усилителя вкуса можно добавить розмарин, зеленый лук, петрушку или укроп.

Ингредиенты:

  • 800 грамм куриной грудки;
  • 120 грамм гречки;
  • 2 лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 плавленых сыра;
  • 120 грамм сметаны 10%;
  • 1 яйцо;
  • пучок зелени;
  • 50 мл сливок 20%.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грудку отделить от костей и кожи, мясо мелко порезать.

Шаг 2:

Гречневую крупу проварить до полуготовности, остудить.

Шаг 3:

Мелко нашинковать зелень, чеснок, лук.

Шаг 4:

Прокрутить мясо и овощи через мясорубку, посолить, поперчить, хорошо перемешать с гречкой.

Шаг 5:

Поставить фарш в холодильник на двадцать минут.

Шаг 6:

Сырки порезать маленькими кубиками, один будет для начинки, второй для соуса.

Шаг 7:

Сформировать из фарша котлеты, в центр каждой положить сырный кубик.

Шаг 8:

Смешать сметану, сливки, соль, немного зелени и оставшуюся половину сыра.

Шаг 9:

Котлеты выложить в смазанную форму, залить соусом.

Шаг 10:

Готовить в духовке тридцать пять минут при температуре 200 Сº.

В гречневой крупе содержится железо, необходимое человеческому организму. Из-за недостатка железа может развиться анемия, нарушится обменные процессы. Витамин РР укрепляет стенки сосудов, а В помогает работе нервной и сердечно-сосудистой системе, нормализации холестерина.

Вариант 4: Куриные котлеты с гречкой и сыром

Обычные куриные котлеты можно сделать особенными, если приготовить их с начинкой из сыра. Подойдет как плавленый, так и любой сыр твердого сорта, лучше брать без добавок в виде ветчины, грибов и прочего. Если очень хочется получить более яркий вкус лучше добавить приправы в фарш самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриного фарша;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 200 грамм гречки;
  • 100 грамм сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Гречку залить кипятком на десять минут.

Шаг 2:

Измельчить в блендере хлеб лук, чеснок, гречку, соль, перец, мясо.

Шаг 3:

Сыр порезать небольшими кусочками.

Шаг 4:

Из фарша сделать котлеты, положив в каждую сырный кусок.

Шаг 5:

В мультиварке на программе «Жарка» готовить пятнадцать минут, перевернуть и еще пятнадцать минут.

В гречке содержится много витаминов В, РР, С, Е и минеральных веществ, таких как йод, железо, кальций, калий и медь. Белки в составе этой крупы отлично гармонируют с белками в мясе, но усваиваются гораздо лучше и не вызывают ощущение тяжести в животе. Благодаря содержанию углеводов, гречка хорошо насыщает на длительный период времени.

Вариант 5: Куриные котлеты с гречкой и грибами

Очень вкусными выходят котлетки из куриного мяса и гречневой крупы с шампиньонами. Можно взять как свежие, так и маринованные грибы, но первые придется предварительно замочить на десять минут в теплой воде, а вторые откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Если готовите с маринованными грибами, то не стоит добавлять много приправ, а то котлеты могут получиться слишком соленными или перченными.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 150 грамм гречки;
  • 1 лук;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 1 ст. ложка сметаны 20%;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 5 веточек укропа;

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Гречку засыпать в кипящую подсоленную воду, накрыть крышкой и варить десять минут, убавить огнь и готовить еще пять минут, затем дать настояться в течение пятнадцати минут.

Шаг 2:

Смешать куриный фарш с яйцом и специями, убрать в холодильник на десять минут.

Шаг 3:

Нашинковать лук и укроп, мелко порезать грибы, обжарить в течение семи минут на небольшом количестве масла.

Шаг 4:

Приготовить начинку, для этого нужно смешать гречку с луком, укропом и сметаной.

Шаг 5:

Из фарша сделать лепешки, на каждую выложить по ложке начинки, прижать края.

Шаг 6:

Обвалять котлеты в панировочных сухарях.

Шаг 7:

Смазать форму для выпечки маслом, выложить в нее котлеты.

Шаг 8:

Готовить в духовке полчаса при температуре 210 Сº, затем еще двадцать минут при температуре 180 Сº.

В курином мясе очень мало холестерина и жиров, поэтому его можно есть при любой диете. Минералы, содержащиеся в составе, обеспечивают нормальную работу нервной системы, сосудов и сердца. Есть и масштабная польза курятины, она заключается в том, что для разведения кур нужно гораздо меньше места, чем для ферм крупнорогатого скота, поэтому влияние на экологию от курятников гораздо меньше. Те, кто беспокоится о планете, могут смело заменять свинину и говядину в своем меню куриным мясом. Правильное приготовленные куриные котлеты придутся по душе любому гурману и привереде, а делать их классическими, с сыром или грибами дело вкуса каждого.

Вариант 6: Куриные котлеты с гречкой

Традиционный рецепт котлет из куриного мяса и гречневой крупы не требует особых кулинарных навыков и экзотических ингредиентов. Блюдо выходит простое и дешевое, но очень вкусное и сытное, если, конечно, в точности соблюдать весь процесс готовки. В качестве гарнира можно подавать пюре, макароны или салат из свежих овощей. Можно готовить не на молоке, а на воде или сметане и сделать горчичный или медовый соус, который прекрасно сочетается с любым видом мяса, в том числе и с куриным.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана гречневой крупы;
  • 500 грамм куриного фарша;
  • 1 лук;
  • 1 чеснок;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана молока;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт куриных котлет с гречкой

Шаг 1:

Гречневую крупу залить горячей водой на десять минут.

Шаг 2:

Нашинковать лук, измельчить чеснок.

Шаг 3:

Взбить яйцо с солью и перцем до густой пены.

Шаг 4:

Смешать фарш, лук, чеснок, яйцо и гречку.

Шаг 5:

Сделать из получившейся смеси котлетки и обжарить их с двух сторон в небольшом количестве масла семь минут.

Шаг 6:

Переложить в кастрюлю котлеты, залить горячим молоком.

Шаг 7:

Тушить двадцать пять минут на слабом огне.

Самое полезное мясо у домашних кур, где их не кормят специальным комбикормом и не прокалывают антибиотиками. Полезные свойства курятины трудно переоценить. В ней содержится много животного белка, аминокислоты, коллаген и эластин, последние особенно полезны при артрите. Витамины А и Е в составе улучшают зрение и повышают иммунитет. Мясо является диетическим и легко усваивается, особенно грудка. Те, кто имеет проблемы с лишним весом или сосудам обязательно должны есть блюда, приготовленные из курицы.