Вариант 5: Куриные котлеты с гречкой и грибами
Очень вкусными выходят котлетки из куриного мяса и гречневой крупы с шампиньонами. Можно взять как свежие, так и маринованные грибы, но первые придется предварительно замочить на десять минут в теплой воде, а вторые откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Если готовите с маринованными грибами, то не стоит добавлять много приправ, а то котлеты могут получиться слишком соленными или перченными.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 150 грамм гречки;
- 1 лук;
- 250 грамм шампиньонов;
- 1 ст. ложка сметаны 20%;
- 1 стакан панировочных сухарей;
- 5 веточек укропа;
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Гречку засыпать в кипящую подсоленную воду, накрыть крышкой и варить десять минут, убавить огнь и готовить еще пять минут, затем дать настояться в течение пятнадцати минут.
Шаг 2:
Смешать куриный фарш с яйцом и специями, убрать в холодильник на десять минут.
Шаг 3:
Нашинковать лук и укроп, мелко порезать грибы, обжарить в течение семи минут на небольшом количестве масла.
Шаг 4:
Приготовить начинку, для этого нужно смешать гречку с луком, укропом и сметаной.
Шаг 5:
Из фарша сделать лепешки, на каждую выложить по ложке начинки, прижать края.
Шаг 6:
Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
Шаг 7:
Смазать форму для выпечки маслом, выложить в нее котлеты.
Шаг 8:
Готовить в духовке полчаса при температуре 210 Сº, затем еще двадцать минут при температуре 180 Сº.
В курином мясе очень мало холестерина и жиров, поэтому его можно есть при любой диете. Минералы, содержащиеся в составе, обеспечивают нормальную работу нервной системы, сосудов и сердца. Есть и масштабная польза курятины, она заключается в том, что для разведения кур нужно гораздо меньше места, чем для ферм крупнорогатого скота, поэтому влияние на экологию от курятников гораздо меньше. Те, кто беспокоится о планете, могут смело заменять свинину и говядину в своем меню куриным мясом. Правильное приготовленные куриные котлеты придутся по душе любому гурману и привереде, а делать их классическими, с сыром или грибами дело вкуса каждого.
Вариант 6: Куриные котлеты с гречкой
Традиционный рецепт котлет из куриного мяса и гречневой крупы не требует особых кулинарных навыков и экзотических ингредиентов. Блюдо выходит простое и дешевое, но очень вкусное и сытное, если, конечно, в точности соблюдать весь процесс готовки. В качестве гарнира можно подавать пюре, макароны или салат из свежих овощей. Можно готовить не на молоке, а на воде или сметане и сделать горчичный или медовый соус, который прекрасно сочетается с любым видом мяса, в том числе и с куриным.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана гречневой крупы;
- 500 грамм куриного фарша;
- 1 лук;
- 1 чеснок;
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана молока;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт куриных котлет с гречкой
Шаг 1:
Гречневую крупу залить горячей водой на десять минут.
Шаг 2:
Нашинковать лук, измельчить чеснок.
Шаг 3:
Взбить яйцо с солью и перцем до густой пены.
Шаг 4:
Смешать фарш, лук, чеснок, яйцо и гречку.
Шаг 5:
Сделать из получившейся смеси котлетки и обжарить их с двух сторон в небольшом количестве масла семь минут.
Шаг 6:
Переложить в кастрюлю котлеты, залить горячим молоком.
Шаг 7:
Тушить двадцать пять минут на слабом огне.
Самое полезное мясо у домашних кур, где их не кормят специальным комбикормом и не прокалывают антибиотиками. Полезные свойства курятины трудно переоценить. В ней содержится много животного белка, аминокислоты, коллаген и эластин, последние особенно полезны при артрите. Витамины А и Е в составе улучшают зрение и повышают иммунитет. Мясо является диетическим и легко усваивается, особенно грудка. Те, кто имеет проблемы с лишним весом или сосудам обязательно должны есть блюда, приготовленные из курицы.