Вариант 5: Праздничные куриные котлеты с манкой (на палочке) – «Камыши»
Собирая меню праздничный стол, хочется удивить всех чем-то вкусненьким и необычным. Подать обычные котлеты – вкусно, но довольно банально. Предлагаем вариант праздничных куриных котлет на съедобных шпажках, с хрустящей аппетитной корочкой. Котлетки с манкой, запечённые в духовке, благодаря грибной начинке с сыром получаются сочными и невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- куриная грудка (филе) – 500 гр.;
- большая луковица;
- 100 граммов любого натурального сыра;
- две дольки чеснока;
- свежие грибы – 120 граммов;
- два яйца;
- две ложки манки;
- 50 гр. майонеза или сметаны;
- мука – 60 гр.;
- 50 гр. чипсов;
- соевый соус;
- солёная соломка;
- панировочные сухари;
- сливочное или растительное масло – 40 гр.
Как приготовить
Шаг 1:
Прежде чем перекручивать филе, обмойте его прохладной водой и оставьте на полчаса залив соевым соусом. Необязательно, чтобы мясо плавало, достаточно сразу нарезать филе кусками, налить и перемешать три ложки соевого концентрата.
Шаг 2:
Достаём промариновавшееся филе, перекручиваем дважды на мясорубке, настроенной для максимального измельчения.
Шаг 3:
Следом за мясом, в миску с фаршем перекручиваем половинку луковицы и чеснок. Если используете покупной фарш, лук с чесноком можно натереть тёркой.
Шаг 4:
Подсаливаем котлетную массу, добавляем манку и майонез. Разбив одно яйцо, тщательно вымешиваем, после чего хорошо отбиваем. Ставим миску с готовой котлетной массой в холодильник.
Шаг 5:
Грибы и оставшийся лук нарезаем помельче, кубиками.
Шаг 6:
В сковороде на небольшом огне растапливаем масло. Прижариваем на нём лук до мягкости, затем добавляем грибы и продолжаем готовить, пока не выпарится вся влага. Выкладываем на тарелку, остужаем.
Шаг 7:
В остывшие грибы натираем покрупнее сыр, перемешиваем, добавив ложку майонеза.
Шаг 8:
Перебиваем блендером чипсы в мелкую крошку. Смешиваем её в равных частях с мукой и мелко смолотыми белыми сухарями.
Шаг 9:
Включаем на разогрев духовку, наносим на противень тонкий слой масла.
Шаг 10:
Поддеваем фарш столовой ложкой, выкладываем в ладошку левой руки и разминаем в лепёшку. На середину укладываем соломку и немного грибной смеси. Сводим и смыкаем края, формируя продолговатую котлету.
Шаг 11:
В чашку разбиваем яйцо. Добавив чуть муки, хорошо взбиваем венчиком. Должна выйти однородная смесь.
Шаг 12:
Поочерёдно окунаем котлетки в яичную массу, затем хорошо обваливаем в панировке и укладываем на противень.
Шаг 13:
Помещаем жаровню с куриными котлетами в горячую духовку, готовим не более 30 минут. Чтобы получить равномерно зарумяненную корочку, обязательно переверните полуфабрикаты на пятнадцатой минуте.
Котлеты на шпажках можно подать не только на блюде. Если поставить их в высокий бокал и украсить перьями зелёного лука, то оригинальная композиция будет похожа на букет камыша, так и назовите угощение.