Вариант 3. Куриные котлеты с морковью, тушеные в томатном соусе
Еще один очень простой и легкий вариант. Отличаются такие котлеты от традиционных тем, что они не только обжариваются в масле, но и томятся в томатной заливке, тем самым получаются еще мягче и сочнее. А присутствующие в составе заправки пряности придают изделиям ярко-выраженный аромат.
Ингредиенты:
- окорочка – 4 штуки;
- морковь – 265 г;
- яйцо;
- перец черный, соль – по 2 щепотке.
Для томатного соуса:
- 1 морковка;
- 1 луковичка;
- 65 г томат-пасты;
- 75 г прованских трав;
- по 35 г соли, черного перца;
- кипяток – 120 мл;
- 30 мл масла растительного.
Для обжаривания котлет:
- 25 мл масла растительного;
- 25 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Окорочка моют, вырезают филе и превращают в фарш с помощью мясорубки.
Шаг 2:
Добавляют натертую на крупной терке очищенную и помытую морковку.
Шаг 3:
Яйцо слегка взбивают и вливают в фарш, подсаливают, посыпают перцем, хорошо перемешивают.
Шаг 4:
Оставляют в холодильнике на некоторое время.
Шаг 5:
Из готового куриного фарша делают овальные изделия, немного приплюснув их ладошкой.
Шаг 6:
Раскаляют сковороду, вливают растительное масло, добавляют сливочное. Кладут сформированные котлетки, жарят с двух сторон меньше одной минуты на сильном огне.
Шаг 7:
Котлетки перекладывают со сковороды на плоскую тарелку.
Шаг 8:
Готовят заливку: на масляной сковороде пассеруют очищенные и нашинкованные овощи до светло-коричневого цвета. Добавляют томат-пасту, немного прогревают. Вливают в сковороду кипяток, сдабривают пряностями, подсаливают, перчат, тщательно размешивают и дают немного покипеть.
Шаг 9:
Обжаренные котлетки кладут в глубокую чугунную посуду, заливают приготовленной заливкой и тушат под крышкой чуть меньше получаса.
Шаг 10:
При подаче выкладывают по 2 штуки на каждую порционную тарелку, рядом кладут ломтики свежих любых овощей или отварные макаронные изделия, украшают веточками зелени.
А чтобы таким мясным изделиям придать праздничный, красивый внешний вид вместе с морковью в фарш можно добавить перемолотую в мясорубке тыкву или мелко нарезанный болгарский перец. С такими овощами они приобретут еще и приятный, восхитительный аромат.