Куриные котлеты с морковью

Пошаговые рецепты приготовления полезных, удивительно вкусных и нежных куриных котлет с морковью
Куриные котлеты с морковью 2018-01-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
8631
Число
просмотров
8631
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
149
(Ккал)
149 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт куриных котлет с морковью

Мягкие, сочные котлетки из нежнейшего куриного мяса получаются еще полезней, если приготовить их со свежей морковкой и добавить небольшое количество лука и разнообразной зелени. Вкус котлет оценят и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 455 г;
  • морковка – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 75 г;
  • измельченный укроп, петрушка – по 100 г;
  • яйцо;
  • 2 горсти панировочных сухарей;
  • 55 мл масла для обжаривания;
  • соль, перец черный – по 15 г;
  • специи для мясных блюд – пол маленькой ложечки.

Пошаговый рецепт куриных котлет с морковью

Шаг 1:

С куриных ножек вырезают филе и перекручивают в мясорубке.

Шаг 2:

Очищают и мелко шинкуют лук ножом, морковь – на терке, добавляют в мясо одновременно с измельченной зеленью.

Шаг 3:

Добавляют яйцо и измельченные в чеснокодавке дольки чеснока.

Шаг 4:

Всыпают перец, соль, специи, хорошо размешивают.

Шаг 5:

Смоченными в воде руками делают котлетки слегка вытянутой формой, обсыпают панировочными сухарями и обжаривают на заранее раскаленном в сковороде масле сначала с одной стороны несколько минут на медленном огне, потом с другой.

Шаг 6:

Кладут на плоские тарелки по 2-3 штуки на порцию и подают с каким-нибудь гарниром: отварным рисом, картофельным пюре, макаронами.

Котлеты нужно обязательно жарить на слабом огне, иначе они могут остаться сырыми внутри, подгорев снаружи.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт куриных котлет с морковью

Рецепт на скорую руку – котлеты из курицы с морковью готовятся по этому рецепту быстро и легко, так как используется уже готовый фарш. Несмотря на то, что в их составе минимальное количество продуктов, они получаются все такими же вкусными, сочными, аппетитными.

Ингредиенты:

  • 425 г фарша из куриного мяса;
  • 130 г хлеба;
  • 125 мл молока;
  • 1 луковичка;
  • 2 морковки;
  • одно яйцо;
  • по 2 щепотке соли, перца черного;
  • 85 мл масла для обжаривания.

Как приготовить куриные котлеты с морковью

Шаг 1:

Кусочки белого хлеба размачивают в молоке и кладут в фарш.

Шаг 2:

Добавляют освобожденную от шелухи и мелко нашинкованную луковичку вместе с очищенной, помытой и измельченной на терке морковью.

Шаг 3:

Добавляют яйцо, подсаливают, перчат, размешивают до однородной, нежной консистенции.

Шаг 4:

Смоченными в воде руками делают изделия продолговатой формы и жарят на хорошо раскаленной промасленной сковороде с обеих сторон по 2,5 минуты на маленьком пламени огня.

Шаг 5:

Перед подачей на стол дополняют каким-нибудь гарниром или свежим овощным салатиком, украшают зеленью.

А для более изысканного вкуса и аромата в фарш можно всыпать немного каких-нибудь пряных специй, трав.

Вариант 3. Куриные котлеты с морковью, тушеные в томатном соусе

Еще один очень простой и легкий вариант. Отличаются такие котлеты от традиционных тем, что они не только обжариваются в масле, но и томятся в томатной заливке, тем самым получаются еще мягче и сочнее. А присутствующие в составе заправки пряности придают изделиям ярко-выраженный аромат.

Ингредиенты:

  • окорочка – 4 штуки;
  • морковь – 265 г;
  • яйцо;
  • перец черный, соль – по 2 щепотке.

Для томатного соуса:

  • 1 морковка;
  • 1 луковичка;
  • 65 г томат-пасты;
  • 75 г прованских трав;
  • по 35 г соли, черного перца;
  • кипяток – 120 мл;
  • 30 мл масла растительного.

Для обжаривания котлет:

  • 25 мл масла растительного;
  • 25 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Окорочка моют, вырезают филе и превращают в фарш с помощью мясорубки.

Шаг 2:

Добавляют натертую на крупной терке очищенную и помытую морковку.

Шаг 3:

Яйцо слегка взбивают и вливают в фарш, подсаливают, посыпают перцем, хорошо перемешивают.

Шаг 4:

Оставляют в холодильнике на некоторое время.

Шаг 5:

Из готового куриного фарша делают овальные изделия, немного приплюснув их ладошкой.

Шаг 6:

Раскаляют сковороду, вливают растительное масло, добавляют сливочное. Кладут сформированные котлетки, жарят с двух сторон меньше одной минуты на сильном огне.

Шаг 7:

Котлетки перекладывают со сковороды на плоскую тарелку.

Шаг 8:

Готовят заливку: на масляной сковороде пассеруют очищенные и нашинкованные овощи до светло-коричневого цвета. Добавляют томат-пасту, немного прогревают. Вливают в сковороду кипяток, сдабривают пряностями, подсаливают, перчат, тщательно размешивают и дают немного покипеть.

Шаг 9:

Обжаренные котлетки кладут в глубокую чугунную посуду, заливают приготовленной заливкой и тушат под крышкой чуть меньше получаса.

Шаг 10:

При подаче выкладывают по 2 штуки на каждую порционную тарелку, рядом кладут ломтики свежих любых овощей или отварные макаронные изделия, украшают веточками зелени.

А чтобы таким мясным изделиям придать праздничный, красивый внешний вид вместе с морковью в фарш можно добавить перемолотую в мясорубке тыкву или мелко нарезанный болгарский перец. С такими овощами они приобретут еще и приятный, восхитительный аромат.

Вариант 4. Куриные котлеты с морковью и картофелем

Следующий рецепт куриных котлет больше всего понравится тем, кто не любит присутствие в фарше большего количества моркови. Измельченная на терке сырая картошка делает изделия еще сочнее, приглушая при этом вкус моркови. Это отличный вариант быстрого, сытного и вкусного перекуса.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы;
  • 1 луковичка;
  • 5 долек чеснока;
  • 245 г картошки;
  • 255 г морковки;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 140 г сливок средней жирности;
  • яйцо одно;
  • 3 горсти манной крупы;
  • масло подсолнечное – 110 мл;
  • соль, перец черный, специи для курицы – по 75 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Курицу хорошо промывают под струей холодной воды, кладут ее на бумажные салфетки, чтобы немного обсохла.

Шаг 2:

Разделывают курицу, кости выбрасывают, а из мякоти делают пюреобразную консистенцию с помощью мясорубки.

Шаг 3:

Кусочки хлеба вымачивают в сливках, освобожденную от шелухи луковицу прокручивают через мясорубку одновременно с вымоченным хлебом.

Шаг 4:

Мясную массу посыпают солью, перцем, тщательно размешивают.

Шаг 5:

Очищенную и помытую картошку трут на крупной терке вместе с морковкой и добавляют в фарш, перемешивают.

Шаг 6:

Выдавливают очищенные дольки чеснока, снова размешивают.

Шаг 7:

Добавляют яйцо, отбивают фарш об стол в течение восьми минут и делают изделия смоченными в воде руками в виде овальной лепешечки.

Шаг 8:

Обсыпают манной крупой и обжаривают на заранее раскаленной масляной сковороде по пять минут с каждой стороны на самом маленьком пламени огня.

Шаг 9:

Подают котлеты по несколько штук на порцию с различными свежими овощами и зеленью.

Сырую картошку и морковку можно не натирать на терке, а перемолоть вместе с луком в мясорубке. В этом случае на жарку котлет уйдет чуть меньше времени.

Вариант 5. Постные куриные котлеты с морковью

Котлеты получаются с румяной, красивой корочкой благодаря запеканию в духовке. Вкусные, низкокалорийные – вариант для худеющих и маленьких детей. Чеснок можно не добавлять. Идеально сочетаются с обезжиренной сметаной, смешанной с горчицей.

Ингредиенты:

  • 90 г лука;
  • 20 г чеснока;
  • 65 г свежего сельдерея;
  • 160 г морковки;
  • яйцо одно;
  • 365 г грудки;
  • специя карри – 55 г;
  • 10 г соли;
  • 15 г постного масла;
  • 125 г молотых сухарей.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Морковку, освобожденную от загрязнений, перемалывают в блендере вместе с очищенным луком, дольками чеснока и сельдереем.

Шаг 2:

Мякоть куриной грудки перемалывают в блендере, смешивают со всеми овощами.

Шаг 3:

В получившуюся массу добавляют слегка взбитое яйцо, приправляют приправой, подсаливают, хорошо перемешивают.

Шаг 4:

Мокрыми руками формируют котлетки, обваливают в сухарях и кладут на смазанный маслом жарочный лист плотно друг к другу.

Шаг 5:

Ставят в заранее раскаленную духовку, запекают 8-11 минут при умеренном огне.

Шаг 6:

Перед подачей выкладывают по две штуки на каждую тарелку с каким-нибудь гарниром или овощным салатом.

Очень вкусными и полезными получатся такие котлеты, если сварить их в пароварке или запечь в мультиварке на подходящем режиме.