Мягкие, сочные котлетки из нежнейшего куриного мяса получаются еще полезней, если приготовить их со свежей морковкой и добавить небольшое количество лука и разнообразной зелени. Вкус котлет оценят и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт куриных котлет с морковью
Шаг 1:
С куриных ножек вырезают филе и перекручивают в мясорубке.
Шаг 2:
Очищают и мелко шинкуют лук ножом, морковь – на терке, добавляют в мясо одновременно с измельченной зеленью.
Шаг 3:
Добавляют яйцо и измельченные в чеснокодавке дольки чеснока.
Шаг 4:
Всыпают перец, соль, специи, хорошо размешивают.
Шаг 5:
Смоченными в воде руками делают котлетки слегка вытянутой формой, обсыпают панировочными сухарями и обжаривают на заранее раскаленном в сковороде масле сначала с одной стороны несколько минут на медленном огне, потом с другой.
Шаг 6:
Кладут на плоские тарелки по 2-3 штуки на порцию и подают с каким-нибудь гарниром: отварным рисом, картофельным пюре, макаронами.
Котлеты нужно обязательно жарить на слабом огне, иначе они могут остаться сырыми внутри, подгорев снаружи.
Рецепт на скорую руку – котлеты из курицы с морковью готовятся по этому рецепту быстро и легко, так как используется уже готовый фарш. Несмотря на то, что в их составе минимальное количество продуктов, они получаются все такими же вкусными, сочными, аппетитными.
Ингредиенты:
Как приготовить куриные котлеты с морковью
Шаг 1:
Кусочки белого хлеба размачивают в молоке и кладут в фарш.
Шаг 2:
Добавляют освобожденную от шелухи и мелко нашинкованную луковичку вместе с очищенной, помытой и измельченной на терке морковью.
Шаг 3:
Добавляют яйцо, подсаливают, перчат, размешивают до однородной, нежной консистенции.
Шаг 4:
Смоченными в воде руками делают изделия продолговатой формы и жарят на хорошо раскаленной промасленной сковороде с обеих сторон по 2,5 минуты на маленьком пламени огня.
Шаг 5:
Перед подачей на стол дополняют каким-нибудь гарниром или свежим овощным салатиком, украшают зеленью.
А для более изысканного вкуса и аромата в фарш можно всыпать немного каких-нибудь пряных специй, трав.
Еще один очень простой и легкий вариант. Отличаются такие котлеты от традиционных тем, что они не только обжариваются в масле, но и томятся в томатной заливке, тем самым получаются еще мягче и сочнее. А присутствующие в составе заправки пряности придают изделиям ярко-выраженный аромат.
Ингредиенты:
Для томатного соуса:
Для обжаривания котлет:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Окорочка моют, вырезают филе и превращают в фарш с помощью мясорубки.
Шаг 2:
Добавляют натертую на крупной терке очищенную и помытую морковку.
Шаг 3:
Яйцо слегка взбивают и вливают в фарш, подсаливают, посыпают перцем, хорошо перемешивают.
Шаг 4:
Оставляют в холодильнике на некоторое время.
Шаг 5:
Из готового куриного фарша делают овальные изделия, немного приплюснув их ладошкой.
Шаг 6:
Раскаляют сковороду, вливают растительное масло, добавляют сливочное. Кладут сформированные котлетки, жарят с двух сторон меньше одной минуты на сильном огне.
Шаг 7:
Котлетки перекладывают со сковороды на плоскую тарелку.
Шаг 8:
Готовят заливку: на масляной сковороде пассеруют очищенные и нашинкованные овощи до светло-коричневого цвета. Добавляют томат-пасту, немного прогревают. Вливают в сковороду кипяток, сдабривают пряностями, подсаливают, перчат, тщательно размешивают и дают немного покипеть.
Шаг 9:
Обжаренные котлетки кладут в глубокую чугунную посуду, заливают приготовленной заливкой и тушат под крышкой чуть меньше получаса.
Шаг 10:
При подаче выкладывают по 2 штуки на каждую порционную тарелку, рядом кладут ломтики свежих любых овощей или отварные макаронные изделия, украшают веточками зелени.
А чтобы таким мясным изделиям придать праздничный, красивый внешний вид вместе с морковью в фарш можно добавить перемолотую в мясорубке тыкву или мелко нарезанный болгарский перец. С такими овощами они приобретут еще и приятный, восхитительный аромат.
Следующий рецепт куриных котлет больше всего понравится тем, кто не любит присутствие в фарше большего количества моркови. Измельченная на терке сырая картошка делает изделия еще сочнее, приглушая при этом вкус моркови. Это отличный вариант быстрого, сытного и вкусного перекуса.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Курицу хорошо промывают под струей холодной воды, кладут ее на бумажные салфетки, чтобы немного обсохла.
Шаг 2:
Разделывают курицу, кости выбрасывают, а из мякоти делают пюреобразную консистенцию с помощью мясорубки.
Шаг 3:
Кусочки хлеба вымачивают в сливках, освобожденную от шелухи луковицу прокручивают через мясорубку одновременно с вымоченным хлебом.
Шаг 4:
Мясную массу посыпают солью, перцем, тщательно размешивают.
Шаг 5:
Очищенную и помытую картошку трут на крупной терке вместе с морковкой и добавляют в фарш, перемешивают.
Шаг 6:
Выдавливают очищенные дольки чеснока, снова размешивают.
Шаг 7:
Добавляют яйцо, отбивают фарш об стол в течение восьми минут и делают изделия смоченными в воде руками в виде овальной лепешечки.
Шаг 8:
Обсыпают манной крупой и обжаривают на заранее раскаленной масляной сковороде по пять минут с каждой стороны на самом маленьком пламени огня.
Шаг 9:
Подают котлеты по несколько штук на порцию с различными свежими овощами и зеленью.
Сырую картошку и морковку можно не натирать на терке, а перемолоть вместе с луком в мясорубке. В этом случае на жарку котлет уйдет чуть меньше времени.
Котлеты получаются с румяной, красивой корочкой благодаря запеканию в духовке. Вкусные, низкокалорийные – вариант для худеющих и маленьких детей. Чеснок можно не добавлять. Идеально сочетаются с обезжиренной сметаной, смешанной с горчицей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Морковку, освобожденную от загрязнений, перемалывают в блендере вместе с очищенным луком, дольками чеснока и сельдереем.
Шаг 2:
Мякоть куриной грудки перемалывают в блендере, смешивают со всеми овощами.
Шаг 3:
В получившуюся массу добавляют слегка взбитое яйцо, приправляют приправой, подсаливают, хорошо перемешивают.
Шаг 4:
Мокрыми руками формируют котлетки, обваливают в сухарях и кладут на смазанный маслом жарочный лист плотно друг к другу.
Шаг 5:
Ставят в заранее раскаленную духовку, запекают 8-11 минут при умеренном огне.
Шаг 6:
Перед подачей выкладывают по две штуки на каждую тарелку с каким-нибудь гарниром или овощным салатом.
Очень вкусными и полезными получатся такие котлеты, если сварить их в пароварке или запечь в мультиварке на подходящем режиме.