Куриные котлеты с мукой

Пошаговые рецепты приготовления куриных котлет с мукой, майонезом, свининйо картошкой и рисом
Куриные котлеты с мукой 2018-01-31 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
21903
Число
просмотров
21903
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
202
(Ккал)
202 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт куриных котлет с майонезом и мукой

Куриные котлеты готовятся быстро и легко! С их рецептами справится даже та хозяйка, у которой обычные мясные котлеты никак не выходят. Куриные котлеты с мукой выйдут, как с картинки кулинарного журнала! С добавками из овощей, майонеза, свинины или крупы куриный фарш превратится в нежное и сочное блюдо. От него не откажется ни взрослый, ни ребенок.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша куриного (из мякоти и обрезков);
  • три ст. л. майонеза (или другого соуса);
  • 80 г пшеничного хлебушка;
  • 60 г репчатого лучка;
  • одно яйцо;
  • парочка ложек пшеничной муки;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт куриных котлет с майонезом и мукой

Шаг 1:

Пшеничный хлеб поломайте на куски и смешайте с майонезом. Затем пропустите массу через мясорубочку или измельчите блендером. Вместо майонеза можете использовать любой магазинный соус – подойдет сметанный, сырный, «Цезарь».

Шаг 2:

Лук очистите, сполосните и измельчите так же, как и хлеб.

Шаг 3:

Соберите все ингредиенты в одной емкости – фарш, хлеб, лук, яйцо, муку и соль. Тщательно все промешайте и оставьте на время. Можно немного отбить фарш.

Шаг 4:

На сковороде нагрейте подсолнечное масло и выложите в него порциями фарш. Удобно формовать его столовой ложкой. А на сковороде придайте изделиям овально-приплюсную форму котлеток. Жарьте с двух сторон до румяной корки. После первого переворачивания убавьте нагрев и закройте котлеты крышкой. Спустя 4-5 минут снова переверните и через еще полминуты снимите их на тарелку. Чтобы удалить впитанный мясом жир, подложите под котлеты бумажное полотенце. Перед подачей к столу его уберите.

Диетические куриные котлетки подойдут к любому гарниру, свежим овощам или салатным листьям с заправкой из масла.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт куриных котлет с майонезом и мукой

Чтобы быстро приготовить котлеты, воспользуйтесь обычным способом жаренья на сковороде. Но при желании готовить это блюдо можно и в пароварке или мультиварке.

Ингредиенты:

  • 430 г куриного фарша;
  • две ложки майонеза;
  • пара ложек муки (пшеничная);
  • немного зеленого лука;
  • 50 г свежей моркови;
  • ложечка панировочных сухарей;
  • одно яйцо;
  • соль;
  • масло.

Как быстро приготовить куриные котлеты с майонезом и мукой

Шаг 1:

Промойте и очистите зеленый лук и морковку. Измельчите овощи в пюре блендером или мелко нарежьте ножом. Для морковки отлично подойдет терка.

Шаг 2:

В фарш вмешайте майонез, муку, овощи, панировку и яйцо с солью. Для более однородной и нежной консистенции можно эту массу пробить блендером, но не долго – вполне хватит минуты.

Шаг 3:

Нагрейте на сковороде масло, выложите в него фарш кнелями. Это небольшие котлетки, формованные двумя столовыми ложками. Если блюдо готовится для ребенка, воспользуйтесь десертными ложками. Это будет чуть дольше, но малыш вашим стараниями обрадуется.

Шаг 4:

Как только на нижней стороне котлет появилась румяная корочка, переверните их и накройте сковороду крышкой. Огонь держите чуть меньше умеренного. Жарьте до полной готовности изделий.

Если вам кажется, что фарш получился тугим и густым, добавьте в него пару столовых ложек ледяной воды. Затем промешайте и немного отбейте. Только потом приступите к формованию котлеток.

Вариант 3: Куриные котлеты в духовке с мукой и свиной грудинкой

Сочные котлеты из куриного мяса получаются с добавкой свиного жира-сырца, свиной грудинки или жирной части щековины. А лучшей специей к любому блюду из курицы является чеснок – свежий, сушеный, молодые зеленые перья или стрелки.

Ингредиенты:

  • 420 г курицы (мякоть);
  • 100 г свиной грудинки (жирная);
  • пару зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. муки;
  • одно яйцо (С2);
  • щепотка кардамона;
  • по вкусу соли;
  • 35 г сливочного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте для работы мясорубку с мелкой решеткой. Проверьте правильность сборки.

Шаг 2:

Сполосните куриную мякоть, можно взять обрезки. Нарежьте на куски ее, свиную грудинку (без кожи) и чеснок. Эти продукты пропустите через мясорубочку.

Шаг 3:

Хорошенько перемешайте фарш с мукой, яйцом, кардамоном и солью. Муку по желанию замените картофельным крахмалом, крупяной мукой, сухой или вареной на воде без сахара манкой.

Шаг 4:

Противень смажьте кусочком сливочного масла и выложите порционно фарш в виде небольших котлеток. Поставьте их в духовку при 180-200˚С на 30-35 минут. Если хотите получить более румяную верхнюю корочку, можно посыпать котлетки измельченным сыром за несколько минут до готовности.

Еще вариант – прикрыть противень с заготовками из фарша слоем пищевой фольги (матовой стороной наверх) и так отправить запекаться в духовку. Котлеты получатся как паровые.

Вариант 4: Куриные котлеты с мукой и картошкой в мультиварке

В рецептуре для добавки в фарш выбран измельченный картофель – получится очень сытно и калорийно. Если хотите приготовить более диетический вариант, замените клубни любым другим овощем или корнеплодом. Например, репа, дайкон, сельдерей корневой или стебель, кабачок или что-то еще по вкусу.

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе (можно образки);
  • 100 г сырой картошки;
  • 50 г жирной свинины (сырое мясо);
  • несколько ложек муки для панировки;
  • 1-2 желтка яичных;
  • пару щепоток соли;
  • 30 г твердого сыра;
  • жидкое масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

На фарш можно использовать все образки, которые остаются при разделке тушки курицы. Их остается только сполоснуть и обсушить. Для удаления лишней влаги используйте плотные бумажные полотенца – тонкие салфетки будут прилипать к мясу. Затем филе прокрутите через мясорубку или пробейте в фарш при помощи блендера.

Шаг 2:

Жирную свинину также промойте, обсушите и измельчите в фарш.

Шаг 3:

Сыр перетрите помельче. После терки можно еще порубить его ножом.

Шаг 4:

Картошку можно добавить в фарш как сырую измельченную на терке, так и отварную перемятую в густое пюре. В этом рецепте картофель использован сырой. Его очистите и промойте в холодной воде. Затем клубни натрите на терке и быстро отожмите массу от сока. Он не нужен.

Шаг 5:

Активными движениями перемешайте филе, картошку, свинину, желтки, соль и сыр в одной емкости. Затем разделите на порции и панируйте в муке. Каждой заготовке придайте форму котлетки.

Шаг 6:

Включите мультиварку в работу с помощью функции мультиповара для жаренья. Налейте в чашу масла. Преимущество этой машины перед сковородой – она моментально нагревается до нужной температуры. Выложите заготовки в жир и жарьте до румянца с обеих сторон. Когда котлетки будут готовы, выключите мультиварку, а их оставьте в чаше под крышкой на пару минут. Остыть они не успеют, но так куриное мясо станет мягче.

Измельченный сыр в фарше при жаренье начнет топиться и будет мягким, придавая котлетам пикантность. Кроме того, привкус котлет можно варьировать, используя соленый (Сулугуни, Бофор), кисловатый (Рикотта, Чеддер) или острый (Камамбер, Тильзитер) сыр.

Вариант 5: Куриные котлеты с мукой, рисом и пассеровкой

Овощи в котлеты добавляются не только сырыми или вареными, но и пережаренными с маслом. Сюда же можно по желанию добавить немного шампиньонов – блюдо станет более сытным и оригинальным.

Ингредиенты:

  • три куриных филе;
  • три ст. л. риса;
  • половина головки лучка;
  • 1/3 небольшой морковки;
  • подсолнечное масло;
  • две ст. л. муки;
  • два желтка от куриных яиц;
  • перчик молотый, соль;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала почистите, промойте и измельчите ножом лук и морковь. Затем пассеруйте на масле пару минут.

Шаг 2:

Рис отдельно сварите, чтобы зерна были мягкими и слейте бульон. Можно крупу не промывать.

Шаг 3:

Филе промойте и нарежьте кусками. Пропустите через мясорубочку вместе с пассеровкой, рисом. Вмешайте в эту массу муку, желтки, перец и соль. Хорошо промешайте

Шаг 4:

На сковороде прогрейте масло. Разложите столовой ложкой фарш по заготовкам котлет и выложите в масло. Жарьте до готовности на умеренном огне. Периодически переворачивайте.

Вместо отварного сыра можете использовать любую крупу, которая есть под рукой. Даже если от вчерашнего гарнира у вас осталась вареная гречка, обязательно используйте ее для куриных котлет. Для разнообразия блюда можно ввести в фарш также тертое яблоко или ананас, а также семена кунжута или немного молотых орехов. Приятного аппетита!