Куриные котлеты готовятся быстро и легко! С их рецептами справится даже та хозяйка, у которой обычные мясные котлеты никак не выходят. Куриные котлеты с мукой выйдут, как с картинки кулинарного журнала! С добавками из овощей, майонеза, свинины или крупы куриный фарш превратится в нежное и сочное блюдо. От него не откажется ни взрослый, ни ребенок.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт куриных котлет с майонезом и мукой
Шаг 1:
Пшеничный хлеб поломайте на куски и смешайте с майонезом. Затем пропустите массу через мясорубочку или измельчите блендером. Вместо майонеза можете использовать любой магазинный соус – подойдет сметанный, сырный, «Цезарь».
Шаг 2:
Лук очистите, сполосните и измельчите так же, как и хлеб.
Шаг 3:
Соберите все ингредиенты в одной емкости – фарш, хлеб, лук, яйцо, муку и соль. Тщательно все промешайте и оставьте на время. Можно немного отбить фарш.
Шаг 4:
На сковороде нагрейте подсолнечное масло и выложите в него порциями фарш. Удобно формовать его столовой ложкой. А на сковороде придайте изделиям овально-приплюсную форму котлеток. Жарьте с двух сторон до румяной корки. После первого переворачивания убавьте нагрев и закройте котлеты крышкой. Спустя 4-5 минут снова переверните и через еще полминуты снимите их на тарелку. Чтобы удалить впитанный мясом жир, подложите под котлеты бумажное полотенце. Перед подачей к столу его уберите.
Диетические куриные котлетки подойдут к любому гарниру, свежим овощам или салатным листьям с заправкой из масла.
Чтобы быстро приготовить котлеты, воспользуйтесь обычным способом жаренья на сковороде. Но при желании готовить это блюдо можно и в пароварке или мультиварке.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить куриные котлеты с майонезом и мукой
Шаг 1:
Промойте и очистите зеленый лук и морковку. Измельчите овощи в пюре блендером или мелко нарежьте ножом. Для морковки отлично подойдет терка.
Шаг 2:
В фарш вмешайте майонез, муку, овощи, панировку и яйцо с солью. Для более однородной и нежной консистенции можно эту массу пробить блендером, но не долго – вполне хватит минуты.
Шаг 3:
Нагрейте на сковороде масло, выложите в него фарш кнелями. Это небольшие котлетки, формованные двумя столовыми ложками. Если блюдо готовится для ребенка, воспользуйтесь десертными ложками. Это будет чуть дольше, но малыш вашим стараниями обрадуется.
Шаг 4:
Как только на нижней стороне котлет появилась румяная корочка, переверните их и накройте сковороду крышкой. Огонь держите чуть меньше умеренного. Жарьте до полной готовности изделий.
Если вам кажется, что фарш получился тугим и густым, добавьте в него пару столовых ложек ледяной воды. Затем промешайте и немного отбейте. Только потом приступите к формованию котлеток.
Сочные котлеты из куриного мяса получаются с добавкой свиного жира-сырца, свиной грудинки или жирной части щековины. А лучшей специей к любому блюду из курицы является чеснок – свежий, сушеный, молодые зеленые перья или стрелки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовьте для работы мясорубку с мелкой решеткой. Проверьте правильность сборки.
Шаг 2:
Сполосните куриную мякоть, можно взять обрезки. Нарежьте на куски ее, свиную грудинку (без кожи) и чеснок. Эти продукты пропустите через мясорубочку.
Шаг 3:
Хорошенько перемешайте фарш с мукой, яйцом, кардамоном и солью. Муку по желанию замените картофельным крахмалом, крупяной мукой, сухой или вареной на воде без сахара манкой.
Шаг 4:
Противень смажьте кусочком сливочного масла и выложите порционно фарш в виде небольших котлеток. Поставьте их в духовку при 180-200˚С на 30-35 минут. Если хотите получить более румяную верхнюю корочку, можно посыпать котлетки измельченным сыром за несколько минут до готовности.
Еще вариант – прикрыть противень с заготовками из фарша слоем пищевой фольги (матовой стороной наверх) и так отправить запекаться в духовку. Котлеты получатся как паровые.
В рецептуре для добавки в фарш выбран измельченный картофель – получится очень сытно и калорийно. Если хотите приготовить более диетический вариант, замените клубни любым другим овощем или корнеплодом. Например, репа, дайкон, сельдерей корневой или стебель, кабачок или что-то еще по вкусу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
На фарш можно использовать все образки, которые остаются при разделке тушки курицы. Их остается только сполоснуть и обсушить. Для удаления лишней влаги используйте плотные бумажные полотенца – тонкие салфетки будут прилипать к мясу. Затем филе прокрутите через мясорубку или пробейте в фарш при помощи блендера.
Шаг 2:
Жирную свинину также промойте, обсушите и измельчите в фарш.
Шаг 3:
Сыр перетрите помельче. После терки можно еще порубить его ножом.
Шаг 4:
Картошку можно добавить в фарш как сырую измельченную на терке, так и отварную перемятую в густое пюре. В этом рецепте картофель использован сырой. Его очистите и промойте в холодной воде. Затем клубни натрите на терке и быстро отожмите массу от сока. Он не нужен.
Шаг 5:
Активными движениями перемешайте филе, картошку, свинину, желтки, соль и сыр в одной емкости. Затем разделите на порции и панируйте в муке. Каждой заготовке придайте форму котлетки.
Шаг 6:
Включите мультиварку в работу с помощью функции мультиповара для жаренья. Налейте в чашу масла. Преимущество этой машины перед сковородой – она моментально нагревается до нужной температуры. Выложите заготовки в жир и жарьте до румянца с обеих сторон. Когда котлетки будут готовы, выключите мультиварку, а их оставьте в чаше под крышкой на пару минут. Остыть они не успеют, но так куриное мясо станет мягче.
Измельченный сыр в фарше при жаренье начнет топиться и будет мягким, придавая котлетам пикантность. Кроме того, привкус котлет можно варьировать, используя соленый (Сулугуни, Бофор), кисловатый (Рикотта, Чеддер) или острый (Камамбер, Тильзитер) сыр.
Овощи в котлеты добавляются не только сырыми или вареными, но и пережаренными с маслом. Сюда же можно по желанию добавить немного шампиньонов – блюдо станет более сытным и оригинальным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала почистите, промойте и измельчите ножом лук и морковь. Затем пассеруйте на масле пару минут.
Шаг 2:
Рис отдельно сварите, чтобы зерна были мягкими и слейте бульон. Можно крупу не промывать.
Шаг 3:
Филе промойте и нарежьте кусками. Пропустите через мясорубочку вместе с пассеровкой, рисом. Вмешайте в эту массу муку, желтки, перец и соль. Хорошо промешайте
Шаг 4:
На сковороде прогрейте масло. Разложите столовой ложкой фарш по заготовкам котлет и выложите в масло. Жарьте до готовности на умеренном огне. Периодически переворачивайте.
Вместо отварного сыра можете использовать любую крупу, которая есть под рукой. Даже если от вчерашнего гарнира у вас осталась вареная гречка, обязательно используйте ее для куриных котлет. Для разнообразия блюда можно ввести в фарш также тертое яблоко или ананас, а также семена кунжута или немного молотых орехов. Приятного аппетита!