Куриные котлеты с начинкой

Пошаговые рецепты приготовления куриных котлет с начинкой масляной, грибной или сырной, рубленых или натуральных
Куриные котлеты с начинкой 2018-01-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
7835
Число
просмотров
7835
Время
(мин)
65
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
15
(гр)
15 гр.
высокое
Жиров
16
(гр)
16 гр.
высокое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
224
(Ккал)
224 ккал.
среднее

Вариант 1: «По-киевски» – классический рецепт куриных котлет с начинкой

Вы ведь тоже, прочтя заголовок, подумали вначале об этих котлетах? Да и вправду, слышали о них все, готовили – большинство и вряд ли кто откажется отведать. Даже столь известный рецепт имеет множество разновидностей от вариантов начинки до способа обжарки. Предлагаемый – из самых простых, взят за основу из литературы для кулинаров высшего разряда.

Ингредиенты:

  • белое куриное мясо (две половинки грудки) – 600 граммов;
  • четверть пачки сливочного «Традиционного» или другого натурального масла;
  • по две ложки муки и сухарной панировки;
  • два куриных яйца;
  • пучок нежной зелени;
  • стакан масла;
  • соль и свежемолотый чёрный горошковый перец;
  • лимон среднего размера.

Пошаговый рецепт куриных котлет с начинкой

Шаг 1:

Масло для фаршировки котлет подготавливаем загодя. Даём размягчиться при комнатной температуре, рубим зелень (выбирайте по вкусу, но только самую молодую), солим, добавляем лимонный сок. Всё тщательно перемешиваем и, наполнив небольшую пластиковую формочку – стаканчик или крошечный судочек – убираем замораживаться.

Шаг 2:

Мясо разделяем на половинки, от каждой части отрезаем меньший кусочек – получится две порции по большому и малому кусочку. Далее описываем работу с одним из них, а второе готовится точно так же. Разрезаем малое филе, раскрываем наподобие книжки, отбиваем. Солим, перчим, помещаем внутрь половину ароматизированного масла, в виде продолговатого ломтика.

Шаг 3:

Слегка отбиваем и присаливаем большую часть филе, внутрь ломтя закладываем малое, плотно заворачиваем. Скрепляем максимально плотно деревянными шпажками (крупными зубочистками), обваливаем в муке. Заготовка котлеты должна быть чуть влажной и слой муки на ней не промокать насквозь, быть равномерным и тонким.

Шаг 4:

Окунаем котлету во взбитое яйцо, быстро и тщательно обваливаем в сухарной панировке. Раскаляем масло в сковороде, на которой должны поместиться с небольшим зазором обе котлеты. Быстро, при очень высокой температуре, обжариваем котлеты со всех сторон. Подаём с консервированным горошком, картофелем-фри, соусы – по желанию.


Рецепты дня:


Вариант 2: «Биточки, по-киевски» – быстрый рецепт куриных котлет с начинкой

Биточки входили совсем недавно в обязательное меню Общепита. Готовятся они из более доступных продуктов и проще отбивных. Сочные котлетки можно сделать ещё вкуснее, панируя в кляре. Какой вариант выбрать – решайте сами, жёстких требований нет: подойдёт и луковый, и грибной, и просто яичный.

Ингредиенты:

  • четвертинка куриного филе;
  • 30-граммовый ломтик масла;
  • одно яйцо;
  • соль и панировочные сухарики.

Как быстро приготовить куриные котлеты с начинкой

Шаг 1:

Продукты в рецептуре указаны на одну порцию, по количеству гостей можете самостоятельно рассчитать необходимые ингредиенты. Курятину пропускаем через мясорубку, настроенную на самый крупный размер частичек фарша. Солим, разделяем на порционные шарики, слегка отбиваем их о разделочную доску.

Шаг 2:

В отличие от рецепта с отбивной курятиной, масло просто разделяем ломтиками соответствующей массы. Заготовки из мяса чуть сплющиваем, положив на ладонь, в середину помещаем масло. Заводя кверху края мясной лепёшки, соединяем. Получившийся «пирожок» кладём на тарелку, в муку. Обваливаем и быстро окунаем в пиалу со взболтанным яйцом.

Шаг 3:

Панируем в сухариках дважды, жарим в кипящем масле, слой его должен быть не менее двух сантиметров.

Вариант 3: Куриные котлеты с начинкой из грибного соуса

Далеко не всегда классические рецепты оказываются самыми сложными. Например, грибная начинка к классике вряд ли относится, хотя такое блюдо вкусно и любимо многими. Готовим фарш самостоятельно, покупные полуфабрикаты часто содержат много влаги или жира. Мы же будем использовать мясо со всей тушки, это позволить приготовить блюдо вкусным и по всем правилам.

Ингредиенты:

  • полкило курятины – любые части без костей для фарша;
  • 200 граммов лука;
  • полтора стакана молока;
  • сухой, концентрированный грибной бульон – чайная ложечка или один кубик;
  • 200 граммов резаных консервированных шампиньонов – грибы без рассола;
  • 80 граммов «Фермерского» масла;
  • соль и готовый набор специй «Для блюд из куриного фарша»;
  • мука и постное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Сливочное масло, в отличие от предыдущих рецептов, используем для обжарки. Разделяем его поровну, на одной половинке обжариваем нарезанную мелкими ломтиками половину очищенного лука и грибочки. Вторая половина – для обжаривания муки, её за пару минут, при постоянном помешивании доводим до кремового оттенка.

Шаг 2:

Соединяем обе пассеровки, посыпаем грибной приправой, подливаем горячее молоко. Весь процесс должен проходить при постоянном равномерном помешивании, комки немедленно разминаем, они главная неприятность в соусе. Массу нужно хорошо охладить, но не заморозить.

Шаг 3:

Оставшуюся, чуть меньшую, часть лука размалываем в блендере, туда же выкладываем кусочки курятины, доводим до состояния однородного фарша. Солим, вмешиваем специи, формируем лепёшечки, размером в ладонь. Укладывая в середину по ложечке загустевшего соуса, лепим котлетки.

Шаг 4:

Жарим в сильно прогретом масле, наливать с избытком его не стоит, выдерживайте слой как для обычных котлет и подливайте по мере расходования.

Вариант 4: Куриные котлеты с начинкой из яиц и сыра

Оценив эти котлеты, приготовленными в полном соответствии с рецептурой, на следующий раз попробуйте кое-что изменить. Сыр не натирайте, а нарежьте крупной соломкой, панируйте в муке с солью и подрумяньте в тонком слое кипящего масла. Нарежьте приостывший сыр короткими ломтиками, спассеруйте ложку муки и смешайте с сырыми желтками трёх яиц. Добавьте в начинку рубленый зелёный лук. Котлетки лепите более тонкими, обязательно пропарьте их под крышкой в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • половина сочной куриной грудки – около 330 граммов;
  • пару ломтиков белого батона – всего 60 граммов;
  • полстакана молока и одно яйцо;
  • масло постное и сухарики для панировки и обжаривания.
  • В начинку котлет:
  • 80 граммов сыра;
  • крупное яйцо;
  • рубленая зелень и сливочное, хорошо размягчённое, масло – по столовой ложке.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С ломтиков подсохшего батона срезать корочки и вымочить мякиш в молоке. Курятину нарезать и перемолоть мясорубкой, перекрутить в фарш и хлеб. Тщательно вымесить, влив в массу яйцо, досаливая и приперчивая по усмотрению.

Шаг 2:

Сыр и отварное яйцо натираем крупно, для начинки. Петрушку рубим меленько, перемешиваем с начинкой и присаливаем.

Шаг 3:

Влажными руками формируем котлетки по стандартной для таких изделий схеме. Набираем необходимое количество фарша, вылепливаем плоскую лепёшечку, добавляем соответствующее количество начинки и маленький ломтик замороженного масла. Придаём форму продолговатого пирожка, залепляем сверху свободные края, приплющиваем, панируем.

Шаг 4:

Жарим котлеты по пять минут на сторону, ещё столько же пропариваем, накрыв крышкой и убавив температуру.

Вариант 5: Домашние куриные котлеты с начинкой из пассерованных шампиньонов

Суммарная масса грибов и мяса – килограмм или чуть больше. Пропорция подобрана с расчётом того, чтобы грибной вкус гармонировал с курятиной и лёгким ароматом специй и чеснока. Хлеб берите именно чёрствый, специально подсушенные ломтики дадут немного иной вкус.

Ингредиенты:

  • 750 граммов курятины на фарш (без косточек и кожи);
  • два ломтика хлеба из муки высшего сорта;
  • 300 граммов любых свежих шампиньонов;
  • яйцо, свежее – 1 штучка;
  • среднекрупная луковичка;
  • чеснок, перец молотый и соль;
  • масло и мука для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Перемалываем подготовленную, то есть промытую, отделённую от костей, жира и плёнок, курятину. Повторяем, добавив к фаршу размоченный молоком хлеб. Чеснок рубим очень мелко и дополнительно растираем в ступке с солью, вмешиваем в котлетную массу, присаливаем.

Шаг 2:

Чистим, мелко и коротко шинкуем и пассеруем на масле луковицу. Грибочки промываем, перебираем и обсушиваем. Нарезаем мелкими кубиками и добавляем в пассеровку. Продолжаем прогревать, помешивая и следя за испарением влаги. Когда сок перестанет выделяться в заметных количествах, переложите грибную массу в тарелку, дайте слегка приостыть.

Шаг 3:

Начинку разделите маленькими порциями по числу котлет, фарш тоже разделите на соответствующее количество порций. Лепим котлетки, закладывая внутрь начинку. Сводим края, залепляем и слегка расплющиваем. Панируем мукой или сухарями – по выбору, некоторые предпочитают манную панировку.

Шаг 4:

Для жарки используйте любую сковороду, к которой привыкли, количество масла подбирайте в соответствии с посудой, сам процесс не отличается для подобных куриных котлет с начинкой от тех, что готовят по обычным рецептам.