Куриные котлеты с рисом

Пошаговые рецепты сочных, сытных куриных котлет с рисом в разных вариантах приготовления
Куриные котлеты с рисом 2018-01-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
10396
Число
просмотров
10396
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
17
(гр)
17 гр.
высокое
Углеводов
16
(гр)
16 гр.
среднее
Калорий
260
(Ккал)
260 ккал.
высокое

Вариант 1. Куриные котлеты с рисом - классический рецепт

Вариантов приготовления куриных котлет много, готовят их и без добавления дополнительных ингредиентов, и с овощами, крупами, грибами. Вкусными получаются котлетки с рисом.

Ингредиенты:

  • 6 куриных голеней;
  • 135 г рисовой крупы;
  • 1 луковичка;
  • черный перец, соль – по 45 г;
  • 55 г муки;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 120 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • постное масло – 125 мл;
  • петрушка, укроп – по пол букетика.

Пошаговый рецепт куриных котлет с рисом

Шаг 1:

Рисовую крупу хорошенько промывают в дуршлаге, перекладывают в небольшую кастрюльку с чистой водой, ставят на плиту с умеренным огнем и варят не больше 10 минут, крупа не должна перевариться.

Шаг 2:

Отварной рис снова перекладывают в дуршлаг и промывают.

Шаг 3:

Луковицу очищают, мелко шинкуют.

Шаг 4:

Куриные голени ополаскивают, разделывают, кости и кожицу выбрасывают, а филе прокручивают через мясорубку.

Шаг 5:

Получившийся фарш смешивают с луком, отварным рисом, моченным в молоке хлебом, яйцом, подсаливают, перчат, по желанию приправляют любыми специями, все хорошенько перемешивают ложкой или прямо руками.

Шаг 6:

Чуть смоченными в воде руками формируют котлеты овальной формы, обваливают в муке.

Шаг 7:

Разогревают сковороду, вливают масло, кладут котлеты, обжаривают с одной стороны 30 секунд на большом пламени огня, потом переворачивают котлеты, огонь убавляют до самого минимального и жарят с другой 2 минуты.

Шаг 8:

Подают в горячем виде с каким-нибудь гарниром, например, отварными макаронами. Сверху посыпают зеленью.

Чтобы котлеты получились еще сочнее в фарш куриный можно добавить мелко нарезанное свиное свежее сало или кусочек сливочного масла. А вместо муки для обваливания изделий допустимо взять панировочные сухари.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт куриных котлет с рисом

Если у вас в морозильнике лежит небольшой кусочек куриного фарша, вы можете не переживать о том, что быстро и вкусно приготовить к ужину. Куриные котлетки с рисом и зеленью готовятся просто, получаются сытными, вкусными, сочными.

Ингредиенты:

  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 535 г кур-го фарша;
  • 1 луковичка;
  • 65 мл подсолнечного масла;
  • масло сладко-сливочное – четверть упаковки;
  • 3 горсти панировочных сухарей;
  • по пол десертной ложечки соли, черного перца;
  • пол букетика петрушки;
  • 210 г рисовой крупы;
  • яйцо.

Как приготовить куриные котлеты с рисом

Шаг 1:

Размораживают куриный фарш, если замороженный.

Шаг 2:

Луковичку очищают, измельчают и добавляют в фарш.

Шаг 3:

Хлеб размачивают в холодной воде, отжимают руками и добавляют в фарш.

Шаг 4:

Сюда же разбивают яйцо, хорошенько все размешивают.

Шаг 5:

Зелень ополаскивают, измельчают и всыпают в фарш.

Шаг 6:

Крупу промывают, отваривают в подсоленной слегка воде 10 минут, снова промывают и выкладывают в фарш.

Шаг 7:

Всыпают в массу перец, соль, все хорошенько перемешивают.

Шаг 8:

Руки смачивают в воде, на одной ладошке из небольшого количества фарша делают лепешечку, в середину кладут немного сливочного масла и сворачивают в виде котлетки овальной формы.

Шаг 9:
Выкладывают котлеты на горячую сковороду с маслом и жарят по две минуты с одной и другой стороны на слабом огне.

Котлеты получатся еще нежнее, если мясную массу хорошенько взбить блендером.

Вариант 3. Куриные котлеты с рисом и морковкой

Нежными, сочными и сытными получатся куриные котлеты по следующему рецепту. Хороши они тем, что к ним не обязательно готовить гарнир, в составе есть мясо, крупа, овощи. Прекрасный легкий ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 3 небольших куриных окорочка;
  • 155 г рисовой крупы;
  • 2 морковки;
  • 2 луковички;
  • яйца – 2 шт.;
  • по пол десертной ложечке соли и черного перца;
  • 55 г специи для куриных блюд;
  • укроп, петрушка – по 4 веточки;
  • масло для жарки – 125 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала промывают рисовую крупу, выкладывают в кастрюльку, заливают чистой водой, слегка подсаливают и ставят на средний огонь, варят около получаса.

Шаг 2:

Рис перекладывают в дуршлаг и снова промывают холодной водой.

Шаг 3:

Окорочка моют, разделывают на филе, мелко нарезают ножом.

Шаг 4:

Морковку очищают, после измельчают на терке с маленькими отверстиями. Очищенный от шелухи лук нарезают крошкой, укроп с петрушкой ополаскивают, измельчают, все смешивают с мясом, солят, перчат, сдабривают приправой, добавляют рис и хорошенечко перемешивают.

Шаг 5:
Разогревают в сотейнике маслице, выкладывают небольшие котлетки вытянутой формы. Если фарш получился жидковатым, выкладывают его с помощью ложки и прожаривают сначала с одной стороны 8 минут на среднем огне, потом с другой тоже 8 минут только уже с закрытой крышкой.

Шаг 6:

Обжаренные котлеты выкладывают на бумажное полотенце и дают полежать 10 минут, чтобы избавить от излишков масла.

Шаг 7:

Подавая котлетки выкладывают их на порционные тарелки, рядом красиво укладывают ломтики свежих овощей, украшают зеленью.

Также в фарш можно добавить и другие овощи вместо моркови или вместе с ней, например, мелко нарезанный болгарский перец, нашинкованную тонкими полосами капусту. С ними котлеты получаются красивыми, аппетитными, ароматными. Вкус и внешний вид изделий позволяет готовить их даже на праздничный стол.

Вариант 4. Куриные котлеты с рисом и пряностями

А этот вариант куриных котлет с рисом отличается от остальных особым ароматом и пикантностью. Несмотря на элементарный состав продуктов, они получаются непередаваемо вкусными, сочными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • 75 г рисовой крупы;
  • 165 мл воды;
  • 345 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 25 г соли;
  • 35 г смеси прованских трав;
  • 150 г муки;
  • 185 мл подсолнечного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Промытый рис заливают чистой водой, ставят на сильный огонь, ждут пока вода закипит. Снимают пену, убавляют огонь и варят до полуготовности риса.

Шаг 2:

Сваренный рис промывают в дуршлаге.

Шаг 3:

В готовый куриный фарш выкладывают отваренный ранее рис, разбивают яйцо, кладут соль, всыпают смесь прованских трав, все хорошо размешивают.

Шаг 4:

Смоченными в воде руками формируют небольшие котлеты овальной или круглой формы, кладут на горячую сковороду с маслом и прожаривают 5 минут с одной стороны на слабом огне, потом переворачивают на вторую сторону и жарят еще 4 минуты.

Шаг 5:

Подают с любым гарниром, например, картофельным пюре, отварными макаронами и прочими.

Такие котлетки также можно приготовить в пароварке или духовке. Получатся они, конечно, без красивой золотистой корочки, зато идеально подойдут для диетического питания.

Вариант 5. Куриные котлеты с рисом и чесноком

Еще один очень простой, быстрый и вполне доступный для каждой хозяйки вариант куриных котлет с рисом. Входящий в состав чеснок придают им более выраженный аромат, пикантный чуть островатый вкус. А сливки делают их более нежными, сливочными.

Ингредиенты:

  • 5 куриных голеней;
  • 85 мл сливок средней жирности;
  • 75 г круглозерной рисовой крупы;
  • 1 луковичка;
  • 5 зубков чеснока;
  • приправа для курицы – 20 г;
  • петрушка – 4 веточки;
  • по 45 г соли, черного перца;
  • масло постное – 120 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промывают крупу рисовую, заливают обычной водой и проваривают на небольшом пламени огня около получаса.

Шаг 2:

Голени моют, разделывают на филе, кладут на чистую ткань и оставляют на несколько минут, чтобы обсохли.

Шаг 3:

Филе перемалывают в блендере до нежной массы одновременно с заранее очищенной луковицей.

Шаг 4:

В имеющуюся массу добавляют рис, перчат, подсаливают, сдабривают приправой, все хорошенько размешивают.

Шаг 5:

Зубчики чеснока очищают, выдавливают через специальный пресс прямо в фарш.

Шаг 6:

Петрушку ополаскивают, измельчают ножом и всыпают в фарш, снова все долго и тщательно размешивают.

Шаг 7:

Добавляют в фарш сливки, снова перемешивают, слегка отбивая об стол.

Шаг 8:

Смоченными руками формируют котлетки овальной формы, кладут на горячую сковороду в прогретое маслице и обжаривают сначала 3 минуты с одной стороны на умеренном огне, потом переворачивают, закрывают сковороду крышкой и жарят еще шесть минут.

Шаг 9:

Подают прямо горячими на порционных тарелках. Рядом по желанию кладут любой гарнир или просто свежие овощи.

В этом рецепте, как и в любом из перечисленных, можно чуть изменить состав в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Можно добавлять специи, травы, всевозможные овощи, а вместо сливок использовать молоко, котлеты в любом случае получатся нежными и сочными.