Куриные котлеты с сыром - классический рецепт
Самый простой способ приготовить куриные котлеты с сыром – взять покупной фарш, но значительно лучше смолоть его самостоятельно. Для этого нужно взять тушку птицы или филе с грудки.
Ингредиенты:
- полкило покупного фарша или куриного филе без кожи;
- 50 гр. «Костромского» сыра;
- два ломтика подсохшего батона (100 гр.);
- полстакана молока;
- одно яйцо;
- крупная луковая головка;
- пять ложек белой сухарной панировки;
- полстакана масла для жарки.
Пошаговый рецепт куриных котлет с сыром
Шаг 1:
Если взяли часть тушки, первоначально снимаем с неё шкурку и удаляем жир, затем аккуратно срезаем с костей мясо. Промыв курятину водой, перекручиваем на мясорубке. Покупной фарш тоже рекомендуется перекрутить.
Шаг 2:
Следом за филе перекручиваем лук. Перекладываем получившуюся кашицу вместе с соком к фаршу. Вместе с луком можно перемолоть и пару зубчиков чеснока.
Шаг 3:
Срезав с ломтиков батона корки, мякиш выкладываем в глубокую тарелку. Залив молоком, выдерживаем пять минут. Хорошо отжав, перемалываем хлеб и, как и лук, добавляем к фаршу.
Шаг 4:
Сыр мелко натираем тёркой. Разбив к фаршу яйцо, вмешиваем в него сырную стружку, добавив соль одновременно с перцем.
Шаг 5:
Перекладываем фарш в пакет и, плотно завязав, десять раз отбиваем: приподнимаем упаковку и резко бросаем на поверхность стола.
Шаг 6:
Смачиваем ладони водой, формируем котлетки. Из такого количества фарша должно выйти примерно двенадцать штук.
Шаг 7:
Налив в сковороду не более ложки масла, хорошо раскаляем его на умеренном огне.
Шаг 8:
Поочерёдно обваливаем панируем котлетки и сразу выкладываем их в сковороду. Обжариваем под крышкой, по десять минут с каждого бока.
Рубленные куриные котлеты с сыром
Рубленый фарш, в отличие от классических рецептур, состоит из мелко нарезанного мяса птицы. В большинстве случаев используют куриную грудку, филе же, напротив, очень редко. Мясо недостаточно сочное, поэтому в фарш добавляют майонез или сметану, но если дополнить сыром, котлеты выйдут сочней и вкусней. Сыр нарезают кусочками или измельчают тёркой.
Ингредиенты:
- шестьсот граммов белой курятины;
- отборное яйцо;
- полстакана жирного майонеза;
- чеснок;
- две ложки муки;
- 80 граммов сыра;
- масло, рафинированное.
Как быстро приготовить рубленные куриные котлеты из куриной грудки с сыром
Шаг 1:
На филе грудки после разделки часто остаются кусочки жира и свисающие по бокам плёнки, их нужно срезать. Убрав всё лишнее, промываем филе и тщательно обтираем полотенцами.
Шаг 2:
Воспользовавшись разделочной доской и очень острым ножом, нарезаем курятину самыми мелкими кубиками. Только действительно острый нож, поможет сделать это быстро и аккуратно.
Шаг 3:
Очистив два небольших зубчика чеснока, измельчаем их на мелкой тёрке или просто раздавливаем.
Шаг 4:
Выложив кусочки филе в удобную посудину, добавляем чеснок и вливаем яйцо. Сюда же выкладываем майонез и, немного подсолив, приправляем перцем. Тщательно размешиваем содержимое миски.
Шаг 5:
К приготовленной массе мелко натираем сыр, подсыпаем муку и опять всё тщательно перемешиваем. Сыр можно, как и филе, порезать на кубики, но они должны быть достаточно мелкими, даже меньше кусочков мяса.
Шаг 6:
Выдержав приготовленный фарш пять минут, приступаем к жарке. Прогреваем в сковороде немного масла и, сразу придавая нужную форму, выкладываем в него из ложки куриный фарш. Обжариваем обе стороны на среднем огне до появления приятного румянца, примерно по пять минут каждую.