Куриные котлеты с тыквой

Пошаговые рецепты приготовления полезных и сочных куриных котлет с тыквой
Куриные котлеты с тыквой 2018-01-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
6065
Число
просмотров
6065
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
117
(Ккал)
117 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт куриных котлет с тыквой

Каждая хозяйка знает, если в котлетный фарш добавить любой овощ, блюдо получится гораздо полезнее и сочнее, а тыква, благодаря насыщенному оранжевому цвету, сделает его еще и красивым. Это прекрасный способ накормить полезным овощем тех, кто его не любит, ведь в котлетах его вкус практически не ощущается.

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • соль кухонная;
  • 500 г фарша куриного;
  • перец черный свежемолотый;
  • два зубка чеснока;
  • мука – 30 г;
  • головка репчатого лука;
  • три веточки зелени укропа;
  • три тонких ломтика белого хлеба;
  • яйцо;
  • 50 мл молока пастеризованного.

Пошаговый рецепт куриных котлет с тыквой

Шаг 1:

Тыкву нарежьте крупными ломтями и освободите от плотной кожуры. Тщательно вычистите волокна с семечками. Подготовленную мякоть ополосните, обсушите и измельчите на крупной терке. Соедините овощ с куриным фаршем.

Шаг 2:

Ломтики белого хлеба замочите в холодном молоке и отставьте в сторону минут на десять. Зелень укропа ополосните, обсушите и мелко покрошите. Головку репчатого лука освободите от шелухи, и нашинкуйте небольшими кусочками. Пассеруйте овощ в разогретом постном масле, постоянно перемешивая. Зубки чеснока измельчите на мелкой терке или с помощью чеснокодавилки. В куриный фарш вбейте яйцо, добавьте отжатый белый хлеб, чеснок, зелень и обжаренный лук.

Шаг 3:

Фарш хорошенько вымесите, посолив и поперчив. Мокрыми руками сделайте из фарша котлеты, обваляйте их в муке и выложите на разделочную доску. Поставьте сковороду на сильный огонь, влейте в нее постное масло и хорошо его разогрейте. Выложите котлеты и обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон на интенсивном огне. Переложите в казанок, влейте немного кипятка и тушите до готовности на медленном огне, прикрыв крышкой.

Чтобы котлеты получились по-настоящему вкусными и сочными, готовьте их из домашнего фарша. Специи можете добавлять на свой вкус. Вместо укропа можете взять любую другую зелень.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт куриных котлет с тыквой

Приготовление котлет не займет много времени, поэтому их можно сделать как на завтрак, так и на ужин. В итоге, затратив минимум усилий, вы сможете получить красивое и полезное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 300 г;
  • масло растительное;
  • тыква очищенная – 150 г;
  • сухари панировочные;
  • лук репчатый – головка;
  • зелень петрушки;
  • чеснок – зубок;
  • соль;
  • яйцо;
  • перец свежемолотый;
  • манная крупа – 60 г.

Как быстро приготовить куриные котлеты с тыквой

Шаг 1:

Куриную грудку зачищаем от пленок, нарезаем небольшими кусочками. Луковицу освобождаем от шелухи, разрезаем на четыре части. Пропускаем через мясорубку куриное мясо с репчатым луком.

Шаг 2:

Разрезаем тыкву на крупные части. Срезаем с нее жесткую кожуру. Вычищаем семена с волокнами. Это удобно делать с помощью обыкновенной ложки. Промываем овощ и измельчаем с помощью терки с мелкими секциями. Добавляем тертую тыкву в куриный фарш.

Шаг 3:

В смесь тыквы и куриного фарша вбиваем яйцо. Сюда же пропускаем через пресс очищенные зубки чеснока. Петрушку ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем. Добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем манную крупу, перчим, солим и размешиваем.

Шаг 4:

Формируем из полученного фарша котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на разделочную доску. Отправляем их на полчаса в холодильник. Обжариваем котлеты на сильном огне на постном масле до золотистой корочки с двух сторон. Затем прикрываем крышкой и доводим их до готовности на протяжении 20 минут, на слабом огне.

Чтобы котлеты получились сочными, обжаривайте их на хорошо разогретом масле на сильном огне до румяной корочки. Затем доведите их до готовности на слабом огне, прикрыв крышкой, либо отправив в духовку.

Вариант 3. Куриные котлеты с тыквой с восточными нотками

Котлеты готовятся из самых доступных продуктов, но за счет специй их вкус получается ярким и насыщенным. В фарш добавляют острый перец или аджику, что, несомненно, придется по вкусу любителям пикантных блюд.

Ингредиенты:

  • 300 г грудок куриных;
  • жгучий красный перец или аджика;
  • репчатая луковица;
  • 50 мл сыворотки;
  • зубок чеснока;
  • адыгейская соль;
  • 80 г тыквы;
  • щепотка молотой корицы;
  • панировочные сухари.

Как приготовить

Шаг 1:

Под струей воды промойте куриные грудки. Обмокните их салфеткой и срежьте пленки. Мясо нарежьте небольшими кусками. Измельчите грудки с помощью блендера или мясорубки до состояния фарша. Луковицу очистите, и натрите на терке с крупными отверстиями или меленько покрошите острым ножом. Добавьте в фарш. Сюда же выдавите через пресс очищенный чеснок. Вымесите фарш руками.

Шаг 2:

Влейте в фарш ледяную сыворотку и вымесите куриный фарш еще раз. Кусок тыквы очистите от кожуры, удалите семечки с волокнами. Измельчите овощ на мелкой терке и добавьте в фарш. Приправьте адыгейской солью, аджикой и корицей. Вымесите полученную массу еще раз, хорошо отбивая о миску.

Шаг 3:

Мокрыми руками берите небольшое количество котлетной массы и сформируйте овальные котлеты. Запанируйте их в сухарях. Чугунную сковороду с растительным маслом хорошо раскалите. Выложите в нее котлеты, убавьте огонь и готовьте до румяной корочки. Затем переверните, прикройте крышкой и доведите до готовности.

Тыкву в котлетную массу добавляют не только в сыром виде. Овощ можно предварительно отварить или запечь.

Вариант 4. Рубленые куриные котлеты с тыквой

Куриное мясо и тыква – диетические продукты, из которых получаются нежные и вкусные котлеты, которые можно предложить даже тем, кто придерживается строгой диеты. Кроме того, эти два продукта рекомендуют вводить в детское меню.

Ингредиенты

  • две репчатые луковицы;
  • 400 г грудки куриной;
  • соль кухонная;
  • 300 г тыквы;
  • свежемолотый перец;
  • три зубка чеснока;
  • масло растительное;
  • 60 г муки или крахмала;
  • яйцо;
  • 100 г сыра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Куриные грудки зачищаем от всего лишнего. Моем их под краном и обсушиваем салфетками. Выкладываем на разделочную доску и рубим максимально мелкими кусочками с помощью острого ножа. Луковицу очищаем от шелухи, ополаскиваем и мелко крошим.

Шаг 2:

Срезаем с тыквы жесткую кожуру, вычищаем семечки с волокнами и ополаскиваем. Измельчаем овощ с помощью терки с крупными секциями. Сыр также крупно трем. Все ингредиенты соединяем в глубокой миске. Вбиваем яйцо, солим, приправляем перцем и добавляем муку или крахмал. Хорошенько все размешиваем.

Шаг 3:

Ставим на плиту чугунную сковороду. Вливаем постное масло и включаем сильный огонь. Как только масло разогреется, выкладывайте в него ложкой котлетную массу и жарьте с обеих сторон до образования аппетитной корочки.

Вместо муки или крахмала в котлетную массу можете добавить панировочные сухари и оставить на некоторое время, чтобы они набухли. Если тыква слишком сочная, перед тем как добавлять ее в фарш слегка отожмите.

Вариант 5. Куриные котлеты с тыквой, сыром и сметаной

Куриные котлеты с тыквой готовятся быстро. Для их приготовления можно использовать готовый покупной фарш, либо сделать его из филе самостоятельно. Сыр придаст котлетам легкого сливочного вкуса. Блюдо получается сытным, и в тоже время легким.

Ингредиенты:

  • полкилограмма фарша куриного;
  • пряности;
  • 200 г тыквы;
  • мука;
  • 100 г сыра;
  • 60 г сухарей панировочных;
  • луковица;
  • 60 г сметаны;
  • яйцо крупное.

Как приготовить

Шаг 1:

Моем, чистим и измельчаем на мелкой терке тыкву. Сыр также крупно трем. Куриный фарш выкладываем в миску, добавляем к нему тертые сыр и тыкву. Вбиваем яйцо, мелко нарубленную репчатую луковицу и сметану. Приправляем все любимыми специями и тщательно размешиваем.

Шаг 2:

В котлетную массу добавляем панировочные сухари, солим и вымешиваем ложкой. Отставляем в сторону на полчаса. Должна получиться плотная масса, чтобы котлеты во время обжаривания не разваливались.

Шаг 3:

В хорошо разогретую сковороду вливаем немного постного масла. Мокрыми руками берем немного котлетной массы и формируем овальные котлеты. Панируем их муке и выкладываем в сковороду. Жарим до золотистого оттенка, затем аккуратно переворачиваем и доводим до готовности.

Сыр можете взять российский, голландский или плавленый. Особенно вкусными котлеты получатся, если добавить копченый колбасный сыр.