Многие хозяйки не раз и не два готовили котлеты из куриного мяса на сковороде, в мультиварке, в духовке. Они получаются изумительно вкусными, мягкими, сочными. Но жареные или запеченные изделия сильно калорийные, а вот сваренные котлеты в пароварке – легкие, нежные, полезные. Подходят для детского и диетического питания.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт куриных котлет в пароварке
Шаг 1:
Грудки промывают, слегка обсушивают на бумажных салфетках, потихоньку отделяют мякоть от костей и превращают в фарш с помощью мясорубки.
Шаг 2:
Лук очищают, мелко рубят ножом и всыпают в фарш куриный, солят, перчат.
Шаг 3:
Хлеб размачивают в молоке и добавляют в куриную массу, разбивают яйцо.
Шаг 4:
Чеснок освобождают от шелухи, измельчают в чесночнице прямо в фарш, все тщательно перемешивают, немного отбивают об стол.
Шаг 5:
Емкость пароварки смазывают маслом.
Шаг 6:
Смачивают руки водой и формируют котлеты слегка вытянутой формой, выкладывают в емкость аппарата плотно друг к другу.
Шаг 7:
В нижнюю секцию пароварки вливают воду до нужной метки, устанавливают время 25 минут и варят до звукового сигнала.
Шаг 8:
Выкладывают готовые котлетки на порционные тарелки, рядом по желанию кладут какой-нибудь гарнир, например, картофель, отварной рис, гречку, поливают молочным или сметанным соусом, украшают веточками петрушки.
Еще вкуснее такие котлеты получатся, если использовать для приготволения домашнюю курицу и приправить фарш из нее какими-нибудь специями.
Рецепт на скорую руку понравится тем, кто не любит долго возиться на кухне. Ингредиенты элементарные и практически не требующие подготовки. Несмотря на быстроту и легкость приготовления котлеты получаются тоже сочными, нежными, вкусными.
Ингредиенты:
Как приготовить куриные котлеты в пароварке
Шаг 1:
Замачивают в молоке хлеб.
Шаг 2:
В куриный фарш разбивают яйцо, добавляют размокший в молоке хлеб, солят, хорошо перемешивают.
Шаг 3:
Руки смачивают в холодной воде, формируют изделия овальной формой, обваливают в панировочных сухарях и выкладывают в емкость пароварки смазанную мягким сливочным маслом.
Шаг 4:
Заполняют нижнюю секцию водой до метки, закрывают крышкой и ставят время 25 минут.
Шаг 5:
Сваренные котлеты подают с любым овощным салатом.
Аромат и аппетитный внешний вид котлеткам придаст добавленная в фарш зелень.
Следующий вариант куриных котлет в пароварке схож с классическим рецептом, только в составе есть еще сметана, которая делает их более сочными, нежными, ароматными, с приятным молочным вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Куриные окорочка размораживают, вырезают кости, остальное перемалывают в мясорубке одновременно с освобожденными от шелухи луковицей и зубками чеснока.
Шаг 2:
Кусочки хлеба размачивают в молоке и добавляют в фарш.
Шаг 3:
Выкладывают в фарш сметану, солят, перемешивают, отбивая об стол.
Шаг 4:
Влажными руками формируют изделия овальной формы и выкладывают в подготовленную емкость пароварки плотно друг к другу.
Шаг 5:
Варят полчаса с закрытой крышкой.
Шаг 6:
Подают с любым гарниром, посыпают зеленью.
Вместо сметаны допустимо использовать сливки с любым процентом жирности.
Восхитительно вкусными, со слегка рассыпчатой консистенцией получаются куриные котлеты в пароварке с добавлением манной крупы. Так же просты и легки в приготовлении.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Лук перемалывают блендером.
Шаг 2:
В готовый куриный фарш выкладывают лук, разбивают яйцо, всыпают манку, вливают молоко, все хорошо размешивают.
Шаг 3:
Накрывают чашку с фаршем полотенцем и дают немного постоять, чтобы крупа набухла.
Шаг 4:
Мокрыми руками формируют котлеты и кладут в смазанную маслом емкость пароварки на небольшом расстоянии.
Шаг 5:
Нижний резервуар заполняют водой до необходимой метки и устанавливают пароварку на 30 минут, варят до окончательного сигнала.
Шаг 6:
Подают со свежими овощами.
Аналогично можно приготовить куриные котлеты с добавлением рисовой крупы, тоже получатся рассыпчатыми, сочными и вкусными.
Чтобы как-то разнообразить и придать куриным котлетам в пароварке изысканный вкус, можно приготовить их с какой-нибудь начинкой внутри. В данном рецепте в качестве нее идут маринованные помидоры, которые делают их очень аппетитными, с кисло-сладким привкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Голени ополаскивают, вырезают косточки, филе перерабатывают в пюреобразную массу с помощью мясорубки.
Шаг 2:
Очищают лучок с чесноком и тоже измельчают в мясорубке.
Шаг 3:
Освобожденную от кожуры помытую картошку нарезают небольшими кусочками и перекручивают через мясорубку.
Шаг 4:
Разбивают в фарш яйцо, перчат, солят, хорошо размешивают до нежной консистенции.
Шаг 5:
Руки смачивают водой, на ладошку кладут небольшое количество фарша, расплющивают, в серединку укладывают одну маленькую маринованную помидорку и сформировывают котлетку овальной формы.
Шаг 6:
Выкладывают в смазанную маслом емкость пароварки, заполняют нижнюю секцию водой, закрывают крышкой и варят полчаса.
Шаг 7:
Готовые котлеты с начинкой кладут порционно, рядом гарнир в виде отварного риса, гречки или картофеля, посыпают зеленью.
В таком необычном рецепте куриных котлет можно экспериментировать с начинками, например, вместо маринованных помидоров положить свежие, или вовсе заменить их другими овощами.
Изысканный, праздничный вариант блюда. Котлеты получаются восхитительно вкусными, воздушной консистенции, с приятным, приманивающим ароматом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Свежие грибы чистят, промывают, нарезают крупными пластинами.
Шаг 2:
Выкладывают шампиньоны на сковороду с маслом и обжаривают на среднем огне 7 минут.
Шаг 3:
Тушку курицы промывают, отделяют все части, вырезают мякоть и превращают в пюре при помощи мясорубки.
Шаг 4:
Добавляют очищенный и измельченный лук.
Шаг 5:
Очищают чеснок, измельчают в чесночнице, добавляют вместе с обжаренными шампиньонами, разбивают яйцо, солят, перчат, приправляют специей, все хорошо перемешивают.
Шаг 6:
Кладут в фарш размоченный в воде хлеб, снова перемешивают.
Шаг 7:
Оставляют фарш на некоторое время под полотенцем, чтобы напитался.
Шаг 8:
Мокрыми руками формируют котлеты овальной формы, обваливают в муке и выкладывают в емкость пароварки вплотную.
Шаг 9:
Регулируют время 30 минут и варят с закрытой крышкой.
Шаг 10:
Подают с каким-нибудь гарниром, сверху посыпают укропом.
Грибы можно использовать в сушеном, замороженном или даже маринованном виде.