Вариант 1: Классические куриные котлеты в сливочном соусе из фарша
Для приготовления этого блюда используется куриный фарш. Лучше его перекрутить самостоятельно. Сливки для соуса используются нежирные, достаточно 10%. При необходимости более концентрированный продукт можно немого разбавить молоком, водой, куриным или овощным бульоном.
Ингредиенты
- 500 г куриного фарша;
- 100 г хлеба;
- 400 мл сливок;
- 100 г лука;
- 40 г слив. масла;
- 30 г муки;
- одно яйцо;
- 50 мл масла растительного;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт классических котлет в сливочном соусе
Шаг 1:
Хлеб нужно залить водой или молоком, размочить. Нежелательно использовать теплую жидкость. Даем полежать кусочкам десять минут, затем отжимаем. Так как сам по себе куриный фарш имеет слабую консистенцию, много влаги не оставляем.
Шаг 2:
Очищаем лук, рубим мелко, соединяем с хлебом и куриным фаршем. Добавляем к ним яйцо. Присолим, поперчим. Тщательно размешиваем и делим массу на котлетки. Из этих продуктов получится 6 штучек большого размера. Придаем котлетам овальную форму.
Шаг 3:
Растительное масло перелить в сковороду, прогреть, обжарить с двух сторон сформированные куриные котлеты.
Шаг 4:
Сливочное масло растопить, добавить муку. Эта смесь называется «ру». Муку можно обжаривать до бежевого цвета или сделать карамельной, как больше нравится. Добавляем горячие сливки, прогреваем соус, приправляем специями.
Шаг 5:
Залить куриные котлеты сливочным соусом, потушить на самом маленьком огне, не даем кипеть и бурлить. Минут через 7-8 блюдо будет готово. Подаем его с пастой, рисовой лапшой, крупяными гарнирами.
Не нужно обильно солить или перчить сливочный соус. Примерно половина впитается в котлеты, а они уже содержат специи, блюдо может оказаться пересоленным.