Вариант 1: Пышные куриные котлеты - классический рецепт с пошаговыми фото
Очень вкусные и пышные куриные котлеты приготовленные по советскому ГОСТу и подававшиеся в свое время в лучших ресторанах, вы с лёгкостью можете приготовить и в домашних условиях.
Вам понадобится небольшой набор вполне доступных продуктов – мякоть курицы, немного чёрствого белого хлеба, молоко, яйца, масло топлёное и сливочное и панировочные сухари. А в качестве приправ – всего лишь соль и мускатный орех. Котлеты, приготовленные по этому рецепту, имеют плотную, но нежную консистенцию и обладают приятным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- мякоть курицы – 400 г
- хлеб чёрствый пшеничный – 50 г
- молоко – 4 ст. л.
- яйцо – 2 шт.
- масло сливочное (для фарша) – 2 ч. л.
- масло топлёное – 2 ст. л.
- сухари панировочные – 4 ст. л.
- мускатный орех молотый – ½ ч. л.
- соль – 2,5 г.
Способ приготовления:
Куриную мякоть пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. В данном рецепте используется готовый фарш. С ломтиков хлеба срежьте корки, а мякоть нарежьте кубиками.
Выложите хлеб в глубокую тарелку и залейте молоком. Оставьте на 5 минут, а затем отожмите руками.
Куриный фарш соедините с замоченным хлебом и измельчите в блендере.
Полученную массу переложите в миску. Добавьте яичные желтки, размягчённое сливочное масло, соль и мускатный орех. Тщательно перемешайте.
Белки взбейте вилкой.
Получившуюся массу разделите на 4 равные части. Сформуйте 4 котлеты. Каждую котлету с обеих сторон смочите во взбитом яичном белке.
После чего запанируйте в сухарях.
В сковороде разогрейте топлёное масло. Выложите котлеты.
Обжарьте их с обеих сторон до образования румяной золотистой корочки.
Пока котлеты жарятся, разогрейте духовой шкаф до 180⁰ C. Поставьте котлеты в духовку и доведите до готовности в течение 10 минут.
Котлеты куриные жареные по ГОСТу готовы. Подавайте их на стол горячими. В качестве гарнира можете подать маринованную морковь, жареный картофель, варёную фасоль. Кроме того, котлеты великолепно сочетаются с салатом из свежих сезонных овощей.
Вариант 2: Пышные куриные котлеты - новый рецепт
Обычно куриный фарш жидковатый и котлеты из него больше похожи на оладушки. Но теперь всё иначе. Такие котлетки можно приготовить на сковороде, в духовке или пароварке. Объём и пышность им придают дополнительные продукты – сырой картофель, отварной рис или перловка или сухая овсянка. А за сочность и мягкость отвечают сливки, молоко, соус «Майонез» или свиное сало.
Ингредиенты:
- 300 г мякоти куриного мяса;
- 60 г картофеля;
- ½ головки лука;
- зубчик чеснока;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- мелкое яйцо;
- пару щепоток соли;
- специи;
- панировка из сухарей;
- постное масло.
Пошаговый рецепт пышных куриных котлет
Шаг 1:
Промойте и почистите все овощи для котлеток. Мясо сполосните и нарежьте крупными кусками. Хлеб наломайте кусками и перемешайте со сливками.
Шаг 2:
Курицу, лук, чеснок и хлеб со сливками пропустите через мясорубку. Картофель натрите на тёрке и отожмите лишний сок – с ним фарш будет жидковатым.
Шаг 3:
В одной миске перемешайте измельчённую массу овощей и мяса с мукой, яйцом, солью и перцем. Разделите на заготовки котлет. Формовать фарш удобно столовой ложкой. Каждую заготовку панируйте в сухарях и придайте котлеткам овально-приплюснутую форму.
Шаг 4:
На сковороду налейте масла и слегка нагрейте его. Выложите заготовки, а когда их нижний слой покроется румяной корочкой, переверните. Затем огонь рекомендуется убавить, а изделия жарить при закрытой крышке.
Шаг 5:
Спустя 7-8 минут снимите котлеточки со сковороды и подайте к столу.
Гарниром для такого куриного блюда станет классическое картофельное пюре и салат со свежими овощами или отварная крупа и пряная зелень с оливковым маслом.