Вариант 5: Диетические рубленные куриные котлеты из куриных грудок в духовке
Самым экономным и полезным, несомненно, является рецепт котлет с кабачком. На вкус они почти ничем не отличаются от классических, но калорийность блюда существенно снижается.
Ингредиенты:
- Кабачок — 300 г;
- Филе — 500 г;
- Две луковицы;
- Яичко;
- Манка — 20 г;
- Пучок зелени;
- Соль, специи, немного масла, чтобы смазать форму.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вы можете использовать молодой кабачок или цуккини. Если у него твердая кожица, лучше ее срезать. Также удалите семена. Натрите овощ, посолите его.
Шаг 2:
Луковицу пропустите через мясорубку. Филе нарежьте на тоненькие пластины, зелень нарубите.
Шаг 3:
Взбейте яйцо с солью и специями. Добавьте к нему мясо, зелень и лук. Отожмите сок с кабачка, пересыпьте и его к фаршу.
Шаг 4:
Вымешивайте фарш несколько минут, затем добавьте манную крупу. Снова перемешайте все продукты, оставьте мясо при комнатной температуре на 20 минут. В это время разогрейте духовку до 200 градусов.
Шаг 5:
Руками или ложкой формируйте котлетки, выкладывайте их в смазанную форму. Запекайте 30 минут.
Подавайте блюдо не сразу же, пусть остынет. В этом случае котлеты будут легче отделяться от противня.
Вариант 6: Оригинальный рецепт рубленных котлет из куриных грудок в духовке
Котлеты в духовке получаются очень нежными и сочными. Во время приготовления используется минимальное количество масла, поэтому блюдо подходит детям и приверженцам правильного питания.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 400 г;
- Лук — 100 г;
- 2 яйца;
- Манка — 30 г;
- Масло растительное — 20 мл;
- Соль, специи.
Пошаговый рецепт рубленных куриных котлет из грудок в духовке
Шаг 1:
Промойте грудку. Обрежьте кожу и кости. Они нам больше не понадобятся, можно использовать эти части для приготовления полезного бульона.
Шаг 2:
Острым ножом разрежьте филе на маленькие кусочки. Их диаметр должен быть не более 1 см. Чтобы мясо лучше резалось, можно предварительно подержать его в морозилке час или два.
Шаг 3:
Лук почистите и ошпарьте кипятком. Мелко нашинкуйте, смешайте с курицей.
Шаг 4:
Взбейте яйца, добавьте их к заготовке для котлет. Посолите, высыпьте любимые специи. В классическом рецепте используется только красный перец.
Шаг 5:
Смешайте манную крупу с фаршем. Вымесите его, оставьте в холодном месте на 20 минут. За это время духовка разогреется до 200 градусов.
Шаг 6:
Устелите противень пергаментом. С помощью кисточки смажьте его растительным маслом. Выкладывайте туда небольшие мясные шарики, они должны быть приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга. Если есть время и желание, можно окунать каждую котлету в панировочные сухари.
Шаг 7:
Переворачивать котлетки не обязательно. Но если вам так больше нравится, через 20 минут переверните их, можете смазать сметаной. Общее время выпекания составляет 35 минут.
Чтобы сделать фарш нежнее, можно добавить в него немного белого хлеба. Предварительно размочите его в молоке, затем измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Вместо грудки можно использовать мясо с окорочков или бедер. Оно жирнее и сочнее, чем филе.