Вариант 5: Рубленые куриные котлеты с грибами
Шикарный вариант рубленых куриных котлет, которые найдут свое место даже на праздничном столе. Конечно, удобнее всего использовать шампиньоны, но по желанию берем другие грибы после предварительного отваривания.
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов;
- 350 г куриного филе;
- 150 г лука;
- 3 яйца;
- 3 ложки сметаны;
- масло для обжаривания;
- 3-4 ложки муки;
- специи для фарша.
Как приготовить
Шаг 1:
Сразу режем курицу, делаем рубленый фарш. Крошим очищенный лук, примерно две головки среднего размера, вводим соль, перчим и закладываем сметану. Размешиваем, оставляем мариноваться. В холодильник убирать массу для котлет не нужно.
Шаг 2:
Нарезаем мелкими кубиками или пластинками грибы, но не большими, иначе они будут выпирать из котлетной массы. На сковороду наливаем 1-2 ложки масла, выкладываем шампиньоны, обжариваем порядка пяти минут, немного присолим. Выключаем и остужаем.
Шаг 3:
Перекладываем шампиньоны к курице с луком, размешиваем и закладываем яйца, засыпаем муку. Размешиваем рубленый фарш до однородности. Если время есть, то можно дать ему еще постоять, пусть грибы пропитаются.
Шаг 4:
Далее поступаем классическим способом: греем на сковородке масло, выкладываем ложкой котлеты нужной формы и размера, жарим до готовности, не забывая вовремя перевернуть на вторую сторону.
Можно сделать такие же котлеты с маринованными шампиньонами, опятами или другими грибами. Их можно предварительно не обжаривать, просто мелко нарезаем и добавляем в фарш, количество сокращаем примерно на 30%.
Вариант 6: Рубленые куриные котлеты с творогом и соусом
Вариант нежных куриных котлеток, которые готовятся с творогом. Дополнительно делается простой белый соус с овощами. Подавать котлеты можно к любым крупам, отварным овощам, макаронным изделиям.
Ингредиенты:
- 100 г творога;
- 450 г куриной грудки;
- 1 ч. л. крахмала;
- яйцо;
- ложка сметаны в фарш;
- зеленый лук;
- головка лука репчатого;
- морковка;
- 120 г сметаны в соус;
- немного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Рубим курицу и зелень, перекладываем в миску. Добавляем творог. Если он крутой и с крупными комками, то желательно сначала протереть. Вводим ложку сметаны, перчим и солим, добавляем яйцо с крахмалом, зеленый лук. Тщательно вымешиваем, оставляем на полчаса при комнатной температуре или делаем заранее и ставим в холодильник.
Шаг 2:
Мокрыми руками набираем фарш, округляем и сразу отправляем на сковородку, жарим котлеты.
Шаг 3:
В другую сковородку наливаем немного масла, кидаем лук и натертую морковку, обжариваем до мягкости. Вводим сметану, разбавленную пополам с водой, приправляем специями, прогреваем почти до закипания.
Шаг 4:
Заливаем получившимся соусом котлеты, тушим на маленьком огне минут пять, чтобы они немого пропитались, посыпаем зеленью укропа.
Не нужно заливать котлеты в той сковороде, на которой они жарились, так как на дне собираются мелкие подгоревшие частицы, остатки масла дадут неприятный вкус, лучше переложить котлеты в другую посуду.
Вариант 7: Рубленые куриные котлеты с морковью и луком
С добавлением моркови котлетки получаются совершенно другие, но тоже очень вкусные, они красиво поджариваются, радует большой выход блюда. Важно морковку именно натирать, а не резать, так как овощ достаточно жесткий. Фаршу нужно постоять минимум час в холодильнике.
Ингредиенты:
- 600 г куриного филе;
- одна морковка;
- две луковицы;
- 2-3 дольки чеснока;
- 100 г сметаны;
- 2 яйца;
- масло;
- 1 ст. л. крахмала.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем куриное филе небольшими кубиками, но можно сделать и соломку, перекладываем в миску. Морковку очищаем, натираем, лук режем, засыпаем все в фарш.
Шаг 2:
Добавляем сметану, которая пропитает филе, при необходимости заменяем майонезным соусом. Кладем яйца, крахмал, солим и перчим, не забываем выдавить чеснок, но можно готовить и без него. Размешиваем, оставляем мариноваться.
Шаг 3:
Масло греем, выкладываем большой ложкой куриный фарш, оборотной стороной сразу разравниваем и придаем нужную форму. Быстро подрумяниваем первую сторону, переворачиваем и накрываем. Прогреваем котлеты под крышкой 7-8 минут.
Помимо лука с морковкой можно готовить такие котлеты с болгарским перчиком, обжаренными кусочками баклажанов или кабачков, с ними тоже получится вкусно.
Вариант 8: Рубленые куриные котлеты с манкой и майонезом
Эта рецептура снова с филе, так как оно идеально подходит для куриных рубленых котлет. Если смущает большое количество майонеза, то частично заменяем сметаной или разводим соус ряженкой.
Ингредиенты:
- 900 г филе;
- 4 луковицы;
- 5 яиц;
- 7 ложек майонеза;
- 7 ложек манной крупы;
- 1 ч. л. приправы для курицы или просто карри;
- масло для жарки;
- чеснок, зелень по желанию.
Как приготовить
Шаг 1:
Рубим курицу мелкими кусочками, перекладываем в миску. Также рубим очищенные головки лука, отправляем к птице. Если будет использоваться чеснок и зелень, то измельчаем, засыпаем в общую массу, количество на свое усмотрение.
Шаг 2:
Добавляем майонез и разбиваем яйца, высыпаем приправы для курицы, по вкусу солим. Тщательно все размешиваем и только потом добавляем манную крупу. Доводим фарш до однородности.
Шаг 3:
Даем манной крупе набухнуть 30-40 минут, в холодильник фарш можно не убирать. Если масса готовится с вечера, то держим в прохладном месте. Затем разогреваем масло, ложкой выкладываем в раскаленное масло котлеты любого размера и толщины, жарим.
Манную крупу можно частично заменять мукой, крахмалом, иногда готовят котлеты с молотой овсянкой или гречкой, отрубями, панировочными сухариками.