Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, тогда однозначно вам часто приходится придумывать различные мясные блюда, в основном из курицы, чтобы подать их к столу с овощами. Сегодня я вам предложу просто бесподобно легкий, вкусный, быстрый и полезный вариант – куриные котлеты с овсяными хлопьями.
Такие котлеты получаются сочными и нежными, вкус у них полностью мясной, не перебитый батонами, картофелем и прочими добавками, которые так любят многие. Такие котлеты можно приготовить также в духовом шкафу, если у вас имеется силиконовый коврик для духовки, масло и вовсе не понадобится, или же поджарить котлеты на специально сковороде, но и от пары ложек масла большого вреда не будет.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку – куриное филе предварительно ополоснуть и просушить, нарезать филе произвольными кусочками и сгрузить в чашу блендера. На высоких оборотах измельчить филе до консистенции фарша.
Переложить полученный фарш в миску, в которой будет удобно приготовить фарш. Добавить к фаршу сразу овсяные хлопья.
Небольшую луковицу очистить и сполоснуть, нарезать мелкими кубиками и бросить в миску с фаршем. Куриное яйцо разбить и добавить к остальным ингредиентам.
Осталось нарезать чистую зелень – это может быть петрушка, укроп, базилик – все, что вам по душе. Зелень накрошить и бросить в фарш. Добавить соль, молотый перец, при желании можно добавить немного сухого чеснока, или же пропустить один зубчик чеснока на прессе.
Тщательно перемешать все составляющие, чтобы в результате получился плотный фарш. Итак, теперь можно приступать к дальнейшим действиям.
Сформировать из фарша небольшие котлеты, запанировать их в кукурузной муке или любой другой панировке.
Жарить котлеты на растительном масле с обеих сторон по 3-4 минуты.
При желании котлеты запечь в духовке. Вот и все, разложить котлеты по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Из покупного фарша котлеты готовятся буквально за двадцать минут. Недостаток приобретённого полуфабриката лишь в том, что он не такой сухой, как домашний фарш и котлетная масса из него зачастую выходит излишне редкой. Чтобы исправить такой недостаток в фарш добавляют крахмал, который забирает часть влаги на себя.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить сочные котлеты из куриного фарша
Шаг 1:
Фарш выкладываем в широкую миску. Обратите внимание, если полуфабрикат был заморожен, оттаивать его нужно только при комнатной температуре или в холодильнике. Чтобы котлеты действительно вышли сочными, не следует прибегать к быстрым методам размораживания, например, помощи микроволновой печи либо воды.
Шаг 2:
Снимаем с луковиц шелуху и, ополоснув водой, меленько крошим ножом. Быстро измельчить лук можно в измельчителе блендера, важно чтобы на выходе он был меленькими ломтиками, а не кашей.
Шаг 3:
Высыпаем измельчённый лук к фаршу и тщательно вымешиваем ложкой. Оцениваем густоту, если влаги много, добавляем крахмал. Присаливаем котлетную массу, приправляем специями или же только перцем. Вымешиваем котлетную массу до однородности, после хорошо отбиваем.
Шаг 4:
Масло режем на небольшие брусочки. Выкладываем с ложки в ладонь немного котлетной массы, разминаем её в лепёшку толщиной не менее сантиметра и укладываем сверху брусочек масла. Сводя края, формируем чуть вытянутую котлету.
Шаг 5:
Прогреваем в массивной сковородке тоненький слой масла. Поочерёдно обваливаем мясные заготовки в панировочных сухарях и сразу обжариваем. Вначале крышкой не прикрываем, жарим первую сторону в течение четырёх минут, переворачиваем и на протяжении трёх минут доводим котлеты под крышкой.
Рубленый фарш изменяет не только вкусовые ощущения, выглядят блюда тоже иначе. Котлеты из рубленой курятины выглядят столь забавно, что получили в народе ласковое прозвище – кудрявые.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Упаковку масла разделите поровну, одну часть отправьте в морозилку, нарезав небольшими кубиками. Луковицы очистите, нарежьте шашечками меньше сантиметра и спассеруйте на ложке сливочного масла. Как только ломтики станут полупрозрачным, переложите в плоскую тарелку и остудите.
Шаг 2:
Мякиш батона вымочите в сливках. Курятину промойте и промокните от влаги, нарежьте очень острым узким ножом на пласты полусантиметровой толщины, как будто собираетесь готовить отбивные. Мясо распускаем далее на узкие полоски и рубим тяжёлым тесаком или ножом.
Шаг 3:
Не отжимая, перекладываем пропитанный сливками батон к курятине, добавляем пассерованный лучок и вымешиваем сочный фарш. Быстро добавляем и перемешиваем с ним ломтики замороженного масла, охлаждаем в течение получаса.
Шаг 4:
Хлебные корочки натираем в крошку. Формуем котлетки из сильно охлаждённого фарша и панируем крошкой. В сковороду к оливковому, отправляем остаток сливочного масла, разогреваем и быстро подрумяниваем на нём котлетки, перекладываем на чуть намасленный противень. Четверть часа запекаем при средней температуре, не открывая дверцы духовки, чтобы вышли куриные котлеты рубленые сочными.
Для здорового питания важна не только калорийность, но и свежесть продуктов. Не подойдёт для действительно сочных котлеток мороженая мякоть, охлаждённая заметно лучше, но действительно пышными и сочными выйдут котлетки только из свежайшего филе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
У бройлеров средней массы количество жира на грудке невелико. Если тушка разделана по всем правилам, тончайшие кусочки жира можно даже не срезать. В блюде они не помешают, но удаляйте жир обязательно, если придерживаетесь строгой диеты. Ополосните курятину, промокните, обернув сухой тряпицей. Разрежьте на несколько кусков для удобства перемалывания.
Шаг 2:
Луковицы очистите, и разрежьте на крупные дольки, вместе с филе перемелите мясорубкой. В фарш выпустите яйцо, присолите и чуть приправьте. Выбор специй за вами, хорошо сочетается с куриным фаршем куркума и обычный перец.
Шаг 3:
Манку всыпьте к остальным продуктам и тщательно вымешайте фарш. Котлеты из него формируем некрупные и не панируем, а сразу раскладываем по контейнеру пароварки или мультиварки. Готовим над паром тридцать минут, при условии, что вода под котлетами уже кипит, а крышка опущена.
Начинка котлет в равной мере может быть названа и сырной, и масляной, количество обоих продуктов в ней сопоставимо. Сыр обладает более сильным вкусом, и передаёт его всему блюду, а масло отвечает за мягкость и сочность, вместе же эти продукты делают куриные котлетки роскошным угощением.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В тепле кухни медленно размягчите масло, сыр натрите стружкой среднего размера. Равномерно смешайте масло с сыром, выложите на лист пищевой плёнки и с его помощью соберите в колбаску. В этой же плёнке отправьте смесь замораживаться.
Шаг 2:
Шелуху с луковиц снимите, разрежьте их на несколько более мелких частей произвольной формы. Вымытое и обсушенное куриное мясо нарезаем ломтиками, перемалываем их вперемежку с луком, настроив мясорубку на получение фарша мелкой фракции.
Шаг 3:
Массу присолите и вымешайте, соберите в ком и слегка отбейте о миску. Посыпьте пряностями, снова смешайте и отбейте. Пару пышных веточек укропа ополосните и очень мелко нарежьте к фаршу, ложкой перемешайте, пока цвет массы не станет однородным, без крупных вкраплений зелени.
Шаг 4:
Котлетки формируем продолговатыми, заключив внутрь фарша ломтик подмороженного масла. Разогрев сковородку, при высокой температуре масла в ней, обжариваем котлетки, переворачивая по образованию янтарной корочки. В конце собираем все котлеты в чистую сковороду и, подлив немного воды, тушим до четверти часа.
Кунжут как в панировку, так и в фарш, используем светлый, сыр острый, курятину с грудной части тушки. Чесноком можно пренебречь, если сыр резок на вкус, или добавить ещё зубочек, если сыр относительно нежный.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перемалывать куриное филе, а именно его лучше использовать в котлеты, будем блендером, это быстро и практично. Мякоть грудки промойте и нарежьте сразу в измельчитель, туда же отправьте полукольца лука, очищенный, нарезанный чеснок.
Шаг 2:
Непосредственно в контейнер выпустите к остальным продуктам яйца, посолите, приперчите, добавьте половину кунжута. Регулируя скорость вращения ножей по своему усмотрению, измельчите продукты и переложите в миску.
Шаг 3:
Смочив водой столовый нож, нарезаем им сыр на ломтики, длиной и толщиной в мизинец. Набирая фарш ложкой, вначале делаем небольшую лепёшку, выложив массу в ладонь. На неё укладываем ломтик сыра, прикрываем ещё одной порцией фарша.
Шаг 4:
Тщательно облепливаем фаршем брусочек сыра и панируем заготовку котлеты в кунжуте. Укладываем в неглубокую керамическую ёмкость, густо натёртую маслом. Размещайте полуфабрикаты не слишком плотно, но и не оставляя широких зазоров.
Шаг 5:
Равномерно натираем на котлеты остаток сыра, форму 25 минут выдерживаем в духовке. Нагрев в пределах умеренного, не выше 180 градусов.
Рецептура немного переработана, из взятых за основу ГОСТовских куриных котлет. Изменение касается только добавленного лука, в исходном рецепте этот компонент отсутствует. Если в вашей семье не любят блюд с луком, спокойно исключите его, котлеты в любом случае выходят сочными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт сочных куриных котлет
Шаг 1:
Обмываем куриную тушку. Сняв кожу, разрубаем тушку на части и отделяем от костей филе. Кости, крылья и шею складываем в пакет, убираем в морозилку – из них можно будет приготовить бульон.
Шаг 2:
Срезаем с хлеба все корки. Поместив в миску, заливаем мякиш молоком и оставляем так не менее чем на десять минут. После, хлеб слегка отжимаем, а молоко выливаем, оно больше не понадобится.
Шаг 3:
Настраиваем мясорубку на тонкое измельчение. Перекручиваем кусочки куриного филе, за ними пропускаем и лук, в последнюю очередь хлеб. Соединяем всё в одной миске, перемешиваем.
Шаг 4:
Приперчиваем куриный фарш и присаливаем, ориентируясь на свой вкус. Сверху раскладываем кусочки размягчённого масла и снова хорошо всё перемешиваем.
Шаг 5:
Собрав в ком, приподнимаем куриный фарш над миской и резко бросаем о её дно, повторяем процедуру несколько раз. Увлажнив ладони водой, формируем котлеты. Заготовки, как и фарш перед тем, хорошо отбейте. Для этого, при формировании несколько раз с силой перебрасываем их из ладони в ладонь.
Шаг 6:
Поочерёдно панируем котлеты в сухарях и сразу отправляем в раскалённое масло. Прижарив низ до приятного румянца, котлетки переворачиваем и прикрываем, готовим ещё минут пять.