Сочные куриные котлеты - классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления сочных куриных котлет на сковороде и в духовке: как приготовить сочные котлеты из куриного фарша, грудки
Сочные куриные котлеты - классический рецепт с пошаговыми фото 2018-07-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7033
Число
просмотров
7033
Время
(мин)
25
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
191
(Ккал)
191 ккал.
среднее

Сочные куриные котлеты с овсяными хлопьями

Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, тогда однозначно вам часто приходится придумывать различные мясные блюда, в основном из курицы, чтобы подать их к столу с овощами. Сегодня я вам предложу просто бесподобно легкий, вкусный, быстрый и полезный вариант – куриные котлеты с овсяными хлопьями.

Такие котлеты получаются сочными и нежными, вкус у них полностью мясной, не перебитый батонами, картофелем и прочими добавками, которые так любят многие. Такие котлеты можно приготовить также в духовом шкафу, если у вас имеется силиконовый коврик для духовки, масло и вовсе не понадобится, или же поджарить котлеты на специально сковороде, но и от пары ложек масла большого вреда не будет.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень – 3-5 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 3-4 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • кукурузная мука – для панировки;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку – куриное филе предварительно ополоснуть и просушить, нарезать филе произвольными кусочками и сгрузить в чашу блендера. На высоких оборотах измельчить филе до консистенции фарша.

Переложить полученный фарш в миску, в которой будет удобно приготовить фарш. Добавить к фаршу сразу овсяные хлопья.

Небольшую луковицу очистить и сполоснуть, нарезать мелкими кубиками и бросить в миску с фаршем. Куриное яйцо разбить и добавить к остальным ингредиентам.

Осталось нарезать чистую зелень – это может быть петрушка, укроп, базилик – все, что вам по душе. Зелень накрошить и бросить в фарш. Добавить соль, молотый перец, при желании можно добавить немного сухого чеснока, или же пропустить один зубчик чеснока на прессе.

Тщательно перемешать все составляющие, чтобы в результате получился плотный фарш. Итак, теперь можно приступать к дальнейшим действиям.

Сформировать из фарша небольшие котлеты, запанировать их в кукурузной муке или любой другой панировке.

Жарить котлеты на растительном масле с обеих сторон по 3-4 минуты.

При желании котлеты запечь в духовке. Вот и все, разложить котлеты по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт сочных котлет из куриного фарша

Из покупного фарша котлеты готовятся буквально за двадцать минут. Недостаток приобретённого полуфабриката лишь в том, что он не такой сухой, как домашний фарш и котлетная масса из него зачастую выходит излишне редкой. Чтобы исправить такой недостаток в фарш добавляют крахмал, который забирает часть влаги на себя.

Ингредиенты:

  • полкило куриного фарша;
  • сливочное масло;
  • крупная луковица;
  • растительное масло;
  • две ложки картофельного крахмала;
  • молотые сухари для панировки.

Как быстро приготовить сочные котлеты из куриного фарша

Шаг 1:

Фарш выкладываем в широкую миску. Обратите внимание, если полуфабрикат был заморожен, оттаивать его нужно только при комнатной температуре или в холодильнике. Чтобы котлеты действительно вышли сочными, не следует прибегать к быстрым методам размораживания, например, помощи микроволновой печи либо воды.

Шаг 2:

Снимаем с луковиц шелуху и, ополоснув водой, меленько крошим ножом. Быстро измельчить лук можно в измельчителе блендера, важно чтобы на выходе он был меленькими ломтиками, а не кашей.

Шаг 3:

Высыпаем измельчённый лук к фаршу и тщательно вымешиваем ложкой. Оцениваем густоту, если влаги много, добавляем крахмал. Присаливаем котлетную массу, приправляем специями или же только перцем. Вымешиваем котлетную массу до однородности, после хорошо отбиваем.

Шаг 4:

Масло режем на небольшие брусочки. Выкладываем с ложки в ладонь немного котлетной массы, разминаем её в лепёшку толщиной не менее сантиметра и укладываем сверху брусочек масла. Сводя края, формируем чуть вытянутую котлету.

Шаг 5:

Прогреваем в массивной сковородке тоненький слой масла. Поочерёдно обваливаем мясные заготовки в панировочных сухарях и сразу обжариваем. Вначале крышкой не прикрываем, жарим первую сторону в течение четырёх минут, переворачиваем и на протяжении трёх минут доводим котлеты под крышкой.

Вариант 3: Сочные куриные котлеты из грудки (рубленые)

Рубленый фарш изменяет не только вкусовые ощущения, выглядят блюда тоже иначе. Котлеты из рубленой курятины выглядят столь забавно, что получили в народе ласковое прозвище – кудрявые.

Ингредиенты:

  • сливки, 20-процентные – полный стакан;
  • белое филе крупных бройлерных кур – 800 граммов;
  • упаковка натурального сливочного масла;
  • двести граммов сухого хлеба;
  • 150 граммов белого батона без корочек;
  • соль, крупная;
  • 450 граммов лука;
  • мелкий перец;
  • масло, оливковое.

Как приготовить

Шаг 1:

Упаковку масла разделите поровну, одну часть отправьте в морозилку, нарезав небольшими кубиками. Луковицы очистите, нарежьте шашечками меньше сантиметра и спассеруйте на ложке сливочного масла. Как только ломтики станут полупрозрачным, переложите в плоскую тарелку и остудите.

Шаг 2:

Мякиш батона вымочите в сливках. Курятину промойте и промокните от влаги, нарежьте очень острым узким ножом на пласты полусантиметровой толщины, как будто собираетесь готовить отбивные. Мясо распускаем далее на узкие полоски и рубим тяжёлым тесаком или ножом.

Шаг 3:

Не отжимая, перекладываем пропитанный сливками батон к курятине, добавляем пассерованный лучок и вымешиваем сочный фарш. Быстро добавляем и перемешиваем с ним ломтики замороженного масла, охлаждаем в течение получаса.

Шаг 4:

Хлебные корочки натираем в крошку. Формуем котлетки из сильно охлаждённого фарша и панируем крошкой. В сковороду к оливковому, отправляем остаток сливочного масла, разогреваем и быстро подрумяниваем на нём котлетки, перекладываем на чуть намасленный противень. Четверть часа запекаем при средней температуре, не открывая дверцы духовки, чтобы вышли куриные котлеты рубленые сочными.

Вариант 4: Диетические сочные куриные котлеты из грудки на пару

Для здорового питания важна не только калорийность, но и свежесть продуктов. Не подойдёт для действительно сочных котлеток мороженая мякоть, охлаждённая заметно лучше, но действительно пышными и сочными выйдут котлетки только из свежайшего филе.

Ингредиенты:

  • половинка куриного парного филе – примерно 350 граммов;
  • свежее сырое яйцо;
  • две ложки сухой манки;
  • соль мелкого помола;
  • пара сочных луковичек;
  • специи и пряности.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

У бройлеров средней массы количество жира на грудке невелико. Если тушка разделана по всем правилам, тончайшие кусочки жира можно даже не срезать. В блюде они не помешают, но удаляйте жир обязательно, если придерживаетесь строгой диеты. Ополосните курятину, промокните, обернув сухой тряпицей. Разрежьте на несколько кусков для удобства перемалывания.

Шаг 2:

Луковицы очистите, и разрежьте на крупные дольки, вместе с филе перемелите мясорубкой. В фарш выпустите яйцо, присолите и чуть приправьте. Выбор специй за вами, хорошо сочетается с куриным фаршем куркума и обычный перец.

Шаг 3:

Манку всыпьте к остальным продуктам и тщательно вымешайте фарш. Котлеты из него формируем некрупные и не панируем, а сразу раскладываем по контейнеру пароварки или мультиварки. Готовим над паром тридцать минут, при условии, что вода под котлетами уже кипит, а крышка опущена.

Вариант 5: Сочные куриные котлеты из грудки с сыром

Начинка котлет в равной мере может быть названа и сырной, и масляной, количество обоих продуктов в ней сопоставимо. Сыр обладает более сильным вкусом, и передаёт его всему блюду, а масло отвечает за мягкость и сочность, вместе же эти продукты делают куриные котлетки роскошным угощением.

Ингредиенты:

  • восемьсот граммов (две половины) куриной грудки;
  • половина упаковки сладкосливочного масла;
  • 150 граммов лука;
  • соль;
  • смесь тёртого муската и перца;
  • сыр – сто двадцать граммов;
  • зелень;
  • одно яйцо отборной категории.

Как приготовить

Шаг 1:

В тепле кухни медленно размягчите масло, сыр натрите стружкой среднего размера. Равномерно смешайте масло с сыром, выложите на лист пищевой плёнки и с его помощью соберите в колбаску. В этой же плёнке отправьте смесь замораживаться.

Шаг 2:

Шелуху с луковиц снимите, разрежьте их на несколько более мелких частей произвольной формы. Вымытое и обсушенное куриное мясо нарезаем ломтиками, перемалываем их вперемежку с луком, настроив мясорубку на получение фарша мелкой фракции.

Шаг 3:

Массу присолите и вымешайте, соберите в ком и слегка отбейте о миску. Посыпьте пряностями, снова смешайте и отбейте. Пару пышных веточек укропа ополосните и очень мелко нарежьте к фаршу, ложкой перемешайте, пока цвет массы не станет однородным, без крупных вкраплений зелени.

Шаг 4:

Котлетки формируем продолговатыми, заключив внутрь фарша ломтик подмороженного масла. Разогрев сковородку, при высокой температуре масла в ней, обжариваем котлетки, переворачивая по образованию янтарной корочки. В конце собираем все котлеты в чистую сковороду и, подлив немного воды, тушим до четверти часа.

Вариант 6: Сочные куриные котлеты в духовке

Кунжут как в панировку, так и в фарш, используем светлый, сыр острый, курятину с грудной части тушки. Чесноком можно пренебречь, если сыр резок на вкус, или добавить ещё зубочек, если сыр относительно нежный.

Ингредиенты:

  • небольшое куриное или пара перепелиных яиц;
  • тридцать граммов сыра;
  • сочная луковка;
  • немного постного масла;
  • соль и мелкий перец;
  • один чесночный зубец;
  • треть стакана кунжутного семени;
  • сто граммов курятины.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перемалывать куриное филе, а именно его лучше использовать в котлеты, будем блендером, это быстро и практично. Мякоть грудки промойте и нарежьте сразу в измельчитель, туда же отправьте полукольца лука, очищенный, нарезанный чеснок.

Шаг 2:

Непосредственно в контейнер выпустите к остальным продуктам яйца, посолите, приперчите, добавьте половину кунжута. Регулируя скорость вращения ножей по своему усмотрению, измельчите продукты и переложите в миску.

Шаг 3:

Смочив водой столовый нож, нарезаем им сыр на ломтики, длиной и толщиной в мизинец. Набирая фарш ложкой, вначале делаем небольшую лепёшку, выложив массу в ладонь. На неё укладываем ломтик сыра, прикрываем ещё одной порцией фарша.

Шаг 4:

Тщательно облепливаем фаршем брусочек сыра и панируем заготовку котлеты в кунжуте. Укладываем в неглубокую керамическую ёмкость, густо натёртую маслом. Размещайте полуфабрикаты не слишком плотно, но и не оставляя широких зазоров.

Шаг 5:

Равномерно натираем на котлеты остаток сыра, форму 25 минут выдерживаем в духовке. Нагрев в пределах умеренного, не выше 180 градусов.

Вариант 7: Классический рецепт сочных куриных котлет

Рецептура немного переработана, из взятых за основу ГОСТовских куриных котлет. Изменение касается только добавленного лука, в исходном рецепте этот компонент отсутствует. Если в вашей семье не любят блюд с луком, спокойно исключите его, котлеты в любом случае выходят сочными.

Ингредиенты:

  • куриная тушка, весом не менее 2 кг;
  • четверть кило белого батона;
  • две крупных луковицы;
  • молоко – 350 мл;
  • две ложки масла, сливочного;
  • масло;
  • белые сухарики (панировка).

Пошаговый рецепт сочных куриных котлет

Шаг 1:

Обмываем куриную тушку. Сняв кожу, разрубаем тушку на части и отделяем от костей филе. Кости, крылья и шею складываем в пакет, убираем в морозилку – из них можно будет приготовить бульон.

Шаг 2:

Срезаем с хлеба все корки. Поместив в миску, заливаем мякиш молоком и оставляем так не менее чем на десять минут. После, хлеб слегка отжимаем, а молоко выливаем, оно больше не понадобится.

Шаг 3:

Настраиваем мясорубку на тонкое измельчение. Перекручиваем кусочки куриного филе, за ними пропускаем и лук, в последнюю очередь хлеб. Соединяем всё в одной миске, перемешиваем.

Шаг 4:

Приперчиваем куриный фарш и присаливаем, ориентируясь на свой вкус. Сверху раскладываем кусочки размягчённого масла и снова хорошо всё перемешиваем.

Шаг 5:

Собрав в ком, приподнимаем куриный фарш над миской и резко бросаем о её дно, повторяем процедуру несколько раз. Увлажнив ладони водой, формируем котлеты. Заготовки, как и фарш перед тем, хорошо отбейте. Для этого, при формировании несколько раз с силой перебрасываем их из ладони в ладонь.

Шаг 6:

Поочерёдно панируем котлеты в сухарях и сразу отправляем в раскалённое масло. Прижарив низ до приятного румянца, котлетки переворачиваем и прикрываем, готовим ещё минут пять.