Чахохбили, как и все блюда грузинской кухни, изобилует пряной зеленью и приправами. Добавляя их в разумных количествах, профессиональные повара приготавливают ароматные, чуть островатые с умопомрачительным вкусом блюда. Чахохбили это обжаренные, а затем протушенные кусочки курицы. Подают кушанье к столу со свежими нарезанными овощами и зеленью, но в качестве гарнира подойдёт и любая отварная крупа или вермишель.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Подготовить все продукты. Курицу сполоснуть и нарубить на порционные куски. Лук и морковку промыть и нарезать на кубики среднего размера. Мельчить в чахохбили не следует. Помидор помыть и вырезать место закрепления плодоножки. Нарезать томат на куски и измельчить в пюре, чтобы получился соус. Зелень перебрать и промыть в ёмкости с водой. Листочки просушить и нарубить.
Шаг 2
Налить в чашу мультиварки подсолнечного масла и выложить кусочки курицы в один слой. Включить режим «Жарка» или «Выпечка». Обжарить кусочки с двух сторон до позолоты в цвете. Пока выложить курицу из чаши на любую тарелку и забыть о ней на пару минут.
Шаг 3
Переложить в чашу лук с морковью и обжаривать в том же режиме четверть часа.
Шаг 4
Добавить куриные кусочки и помидорное пюре. Влить сухое красное вино. Чуть промешать и тушить всё в том же режиме мультиварки 25 минут.
Шаг 5
Добавить соль, хмели-сунели. Перемешать и тушить ещё 20 минут.
Шаг 6
Добавить всю зелень по рецепту и через пару минут выключить мультиварку. Подержать курицу под закрытой крышкой несколько минут и подавать её к столу.
Использование мультиварки ускоряет время приготовления и упрощает саму готовку. Подойдёт мультиварка любой фирмы, нужно только подстроиться под её режимы.
Чахохбили в мультиварке готовится и с йогуртом. Главное, выбирать продукт без фруктовых добавок и сахара. В чуть кисловатом кисломолочном йогурте куриное мясо быстрее размягчится и процесс приготовления заметно ускорится.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Курицу тщательно промыть и аккуратно порубить по суставам на порционные куски.
Шаг 2
Чеснок и репчатый лук почистить и сполоснуть водой. Нарезать кубиками.
Шаг 3
В мультиварку налить жидкого масла и переложить в него куриные куски. Наверх выложить лук с чесноком, стараясь равномерно распределить их по мясу. В режиме «Жарка» или «Выпечка» обрабатывать продукты 10 минут.
Шаг 4
Перевернуть и жарить ещё 10 минут.
Шаг 5
Руками перебрать листочки зелени и окунуть их в холодную воду. Промыть и вытащить для обсушки. После этого нарезать и пока отставить.
Шаг 6
Добавить к курице йогурт и томатную пасту. Продолжать обработку в режиме «Тушение» полчаса.
Шаг 7
Заправить блюдо солью и перемолотым перцем. Допустимо использовать смесь различных перцев: чёрный, белый, розовый, красный. Засыпать нарезанную зелень. Перемешать и оставить под крышкой на несколько минут.
Изменение части ингредиентов в пользу кисловатых (томатная паста, йогурт) делает проще лишь приготовление. А внешние качества и вкусовые свойства остаются также на высшем уровне.
Разнообразить и дополнить вкус излюбленного блюда можно орехами! Готовится такое чахохбили из курицы также просто, а вкус блюда становится с определенной «изюминкой».
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Начинать готовку с обработки курицы. Её сполоснуть в прохладной воде и нарубить на куски.
Шаг 2
Грецкие орехи выложить в чашу мультиварки и прогревать в режиме «Жарка» 10 минут. Помешивать. Орехи переложить в тарелку для остывания.
Шаг 3
В чашу налить масла и разложить нарубленную курицу. Использовать режим жаренья до появления на кусках поджаристого цвета.
Шаг 4
Почистить овощи (лук, морковь и перец), промыть в холодной воде и нарезать на кусочки средних размеров. Форму нарезки можно выбрать любую на свой
индивидуальный вкус.
Шаг 5
Переложить к курице овощи и томатную пасту. Перемешать. Включить режим «Тушение» на 40 минут.
Шаг 6
Кинзу перебрать и сполоснуть, нарезать на разделочной доске ножом.
Шаг 7
Остывшие орехи вручную почистить и измельчить в крошку.
Шаг 8
Переложить в мультиварку грецкие орехи, посолить. Заправить хмели-сунели. Перемешать.
Шаг 9
Когда выставленные 40 минут пройдут, насыпать в блюдо зелени и закрыть крышку на пару минут. Затем всё перемешать и подавать к столу.
Кинзу в блюде можно заменить любой свежей пряной травой. Отлично заиграют ароматы и привкусы смеси базилика, мяты и аниса.
Оригинальный вариант блюда – чахохбили из курицы с апельсином. Цитрусовый сок и цедра делают мясо мягким и ароматным. В сочетании с карамелизованным репчатым луком ингредиент даёт курице интересный кисло-сладкий привкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Начинать приготовление чахохбили из курицы в мультиварке следует с главного продукта рецепта - курицы. Её окунуть в холодную воду и чуть обсушить, чтобы тушка не скользила по разделочной доске.
Шаг 2
Налить в мультиварку жидкого масла и положить в него курицу. Выставить режим для жаренья на 20 минут.
Шаг 3
А пока заняться цитрусовым плодом. Апельсин положить в эмалированную чашку и залить кипятком. Через минуту вытащить ложкой и переложить в холодную воду. Эта процедура делается, чтобы убрать с цедры все вещества, которыми опыляют фрукты для предотвращения загнивания. В случае уверенности, что фрукт полностью чист, данную процедуру можно опустить.
Шаг 4
Снять с фрукта цедру и измельчить её. Апельсин для удобства разрезать и отжать сок.
Шаг 5
Почистить и сполоснуть лук и морковку. Нарезать их и отправить к курице. Перемешать. Ввести апельсиновый сок и цедру, а также смесь специй для курицы и соль. Сейчас же можно долить 50 мл горячей кипячёной воды. Выставить режим для тушения на полчаса.
Шаг 6
Выложить готовое блюдо на тарелку и подавать к столу.
Апельсин подходит к курице как нельзя лучше. Однако, его можно заменить и другими цитрусовыми. Например, взять грейпфрут, мандарин или лимон.
Мучаетесь вопросом, какой гарнир подать к чахохбили? Возьмите отварной рис или готовьте его вместе с мясом. Набухая, зёрна риса впитывают ароматный пряный соус и мясной сок курицы. Гарнир получается шикарным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Провести подготовку ингредиентов. Куриную тушку ополоснуть и разделить на куски. Изюм промыть и замочить в половине стакана тёплой воды. У лука убрать сухие чешуйки и промыть его. Нарезать головку кубиками.
Шаг 2
Вместе с подсолнечным и сливочным маслом выложить курицу в мультиварку. Начать тепловую обработку в режиме жаренья (или выпечки) на 20 минут.
Шаг 3
Добавить к курице томатную пасту и лук. Промешать. Жарить ещё несколько минут. Переключить режим на «Тушение» и оставить на четверть часа.
Шаг 4
Засыпать в мультиварку изюм, ягоды барбариса. Добавить хмели-сунели и соль. Перемешать. Засыпать сухой (не промытый) рис и налить 250 мл горячей воды.
Шаг 5
Закрыть крышку аппарата и тушить до выпаривания всей влаги.
Чахохбили из курицы с изюмом и барбарисом – ещё один оригинальный рецепт, который стоит запомнить. А ещё лучше записать в свою кулинарную записную книжку!
Приятного аппетита.