Чахохбили из курицы в мультиварке

Пошаговые рецепты вкуснейшего чахохбили приготовленного в мультиварке
Чахохбили из курицы в мультиварке 2017-10-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
6116
Число
просмотров
6116
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
113
(Ккал)
113 ккал.
среднее

1. Чахохбили из курицы в мультиварке - классический рецепт

Чахохбили, как и все блюда грузинской кухни, изобилует пряной зеленью и приправами. Добавляя их в разумных количествах, профессиональные повара приготавливают ароматные, чуть островатые с умопомрачительным вкусом блюда. Чахохбили это обжаренные, а затем протушенные кусочки курицы. Подают кушанье к столу со свежими нарезанными овощами и зеленью, но в качестве гарнира подойдёт и любая отварная крупа или вермишель.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • головка репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 310 г помидоров;
  • пучок свежей пряной зелени;
  • 200 мл столового сухого красного вина;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • соль;
  • хмели-сунели.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Подготовить все продукты. Курицу сполоснуть и нарубить на порционные куски. Лук и морковку промыть и нарезать на кубики среднего размера. Мельчить в чахохбили не следует. Помидор помыть и вырезать место закрепления плодоножки. Нарезать томат на куски и измельчить в пюре, чтобы получился соус. Зелень перебрать и промыть в ёмкости с водой. Листочки просушить и нарубить.

Шаг 2

Налить в чашу мультиварки подсолнечного масла и выложить кусочки курицы в один слой. Включить режим «Жарка» или «Выпечка». Обжарить кусочки с двух сторон до позолоты в цвете. Пока выложить курицу из чаши на любую тарелку и забыть о ней на пару минут.

Шаг 3

Переложить в чашу лук с морковью и обжаривать в том же режиме четверть часа.

Шаг 4

Добавить куриные кусочки и помидорное пюре. Влить сухое красное вино. Чуть промешать и тушить всё в том же режиме мультиварки 25 минут.

Шаг 5

Добавить соль, хмели-сунели. Перемешать и тушить ещё 20 минут.

Шаг 6

Добавить всю зелень по рецепту и через пару минут выключить мультиварку. Подержать курицу под закрытой крышкой несколько минут и подавать её к столу.

Использование мультиварки ускоряет время приготовления и упрощает саму готовку. Подойдёт мультиварка любой фирмы, нужно только подстроиться под её режимы.


Рецепты дня:


2. Чахохбили из курицы в мультиварке - быстрый рецепт

Чахохбили в мультиварке готовится и с йогуртом. Главное, выбирать продукт без фруктовых добавок и сахара. В чуть кисловатом кисломолочном йогурте куриное мясо быстрее размягчится и процесс приготовления заметно ускорится.

Ингредиенты:

  • одна курица;
  • одна головка лука репки;
  • 60 мл томатной пасты;
  • 110 г свежей зелени петрушки;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 200 мл не сладкого йогурта;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • соль, перемолотый перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Курицу тщательно промыть и аккуратно порубить по суставам на порционные куски.

Шаг 2

Чеснок и репчатый лук почистить и сполоснуть водой. Нарезать кубиками.

Шаг 3

В мультиварку налить жидкого масла и переложить в него куриные куски. Наверх выложить лук с чесноком, стараясь равномерно распределить их по мясу. В режиме «Жарка» или «Выпечка» обрабатывать продукты 10 минут.

Шаг 4

Перевернуть и жарить ещё 10 минут.

Шаг 5

Руками перебрать листочки зелени и окунуть их в холодную воду. Промыть и вытащить для обсушки. После этого нарезать и пока отставить.

Шаг 6

Добавить к курице йогурт и томатную пасту. Продолжать обработку в режиме «Тушение» полчаса.

Шаг 7

Заправить блюдо солью и перемолотым перцем. Допустимо использовать смесь различных перцев: чёрный, белый, розовый, красный. Засыпать нарезанную зелень. Перемешать и оставить под крышкой на несколько минут.

Изменение части ингредиентов в пользу кисловатых (томатная паста, йогурт) делает проще лишь приготовление. А внешние качества и вкусовые свойства остаются также на высшем уровне.

3. Чахохбили из курицы в мультиварке с грецкими орехами

Разнообразить и дополнить вкус излюбленного блюда можно орехами! Готовится такое чахохбили из курицы также просто, а вкус блюда становится с определенной «изюминкой».

Ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • один сладкий перец;
  • одна морковка;
  • головка репчатого лука;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты или пюре;
  • пучок молодой кинзы;
  • щепотка хмели-сунели;
  • соль;
  • одна ч. л. подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Начинать готовку с обработки курицы. Её сполоснуть в прохладной воде и нарубить на куски.

Шаг 2

Грецкие орехи выложить в чашу мультиварки и прогревать в режиме «Жарка» 10 минут. Помешивать. Орехи переложить в тарелку для остывания.

Шаг 3

В чашу налить масла и разложить нарубленную курицу. Использовать режим жаренья до появления на кусках поджаристого цвета.

Шаг 4

Почистить овощи (лук, морковь и перец), промыть в холодной воде и нарезать на кусочки средних размеров. Форму нарезки можно выбрать любую на свой
индивидуальный вкус.

Шаг 5

Переложить к курице овощи и томатную пасту. Перемешать. Включить режим «Тушение» на 40 минут.

Шаг 6

Кинзу перебрать и сполоснуть, нарезать на разделочной доске ножом.

Шаг 7

Остывшие орехи вручную почистить и измельчить в крошку.

Шаг 8

Переложить в мультиварку грецкие орехи, посолить. Заправить хмели-сунели. Перемешать.

Шаг 9

Когда выставленные 40 минут пройдут, насыпать в блюдо зелени и закрыть крышку на пару минут. Затем всё перемешать и подавать к столу.

Кинзу в блюде можно заменить любой свежей пряной травой. Отлично заиграют ароматы и привкусы смеси базилика, мяты и аниса.

4. Чахохбили из курицы в мультиварке с апельсином

Оригинальный вариант блюда – чахохбили из курицы с апельсином. Цитрусовый сок и цедра делают мясо мягким и ароматным. В сочетании с карамелизованным репчатым луком ингредиент даёт курице интересный кисло-сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • одна курица;
  • один апельсин;
  • головка репчатого лука;
  • 120 г морковки;
  • 10 г смеси специй для курицы;
  • по вкусу соль;
  • 15 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Начинать приготовление чахохбили из курицы в мультиварке следует с главного продукта рецепта - курицы. Её окунуть в холодную воду и чуть обсушить, чтобы тушка не скользила по разделочной доске.

Шаг 2

Налить в мультиварку жидкого масла и положить в него курицу. Выставить режим для жаренья на 20 минут.

Шаг 3

А пока заняться цитрусовым плодом. Апельсин положить в эмалированную чашку и залить кипятком. Через минуту вытащить ложкой и переложить в холодную воду. Эта процедура делается, чтобы убрать с цедры все вещества, которыми опыляют фрукты для предотвращения загнивания. В случае уверенности, что фрукт полностью чист, данную процедуру можно опустить.

Шаг 4

Снять с фрукта цедру и измельчить её. Апельсин для удобства разрезать и отжать сок.

Шаг 5

Почистить и сполоснуть лук и морковку. Нарезать их и отправить к курице. Перемешать. Ввести апельсиновый сок и цедру, а также смесь специй для курицы и соль. Сейчас же можно долить 50 мл горячей кипячёной воды. Выставить режим для тушения на полчаса.

Шаг 6

Выложить готовое блюдо на тарелку и подавать к столу.

Апельсин подходит к курице как нельзя лучше. Однако, его можно заменить и другими цитрусовыми. Например, взять грейпфрут, мандарин или лимон.

5. Чахохбили из курицы в мультиварке с рисом

Мучаетесь вопросом, какой гарнир подать к чахохбили? Возьмите отварной рис или готовьте его вместе с мясом. Набухая, зёрна риса впитывают ароматный пряный соус и мясной сок курицы. Гарнир получается шикарным.

Ингредиенты:

  • одна куриная тушка;
  • 100 г рисовой крупы (пропаренной или длиннозёрной);
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г лука шалот или репки;
  • горсть изюма без косточек;
  • 20 г сушёных (или свежих) ягод барбариса;
  • 10 г хмели-сунели;
  • одна ст. л. подсолнечного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Провести подготовку ингредиентов. Куриную тушку ополоснуть и разделить на куски. Изюм промыть и замочить в половине стакана тёплой воды. У лука убрать сухие чешуйки и промыть его. Нарезать головку кубиками.

Шаг 2

Вместе с подсолнечным и сливочным маслом выложить курицу в мультиварку. Начать тепловую обработку в режиме жаренья (или выпечки) на 20 минут.

Шаг 3

Добавить к курице томатную пасту и лук. Промешать. Жарить ещё несколько минут. Переключить режим на «Тушение» и оставить на четверть часа.

Шаг 4

Засыпать в мультиварку изюм, ягоды барбариса. Добавить хмели-сунели и соль. Перемешать. Засыпать сухой (не промытый) рис и налить 250 мл горячей воды.

Шаг 5

Закрыть крышку аппарата и тушить до выпаривания всей влаги.

Чахохбили из курицы с изюмом и барбарисом – ещё один оригинальный рецепт, который стоит запомнить. А ещё лучше записать в свою кулинарную записную книжку!

Приятного аппетита.