Вариант 5: Рис с курицей в мультиварке со свеклой и черносливом
Курочка, приготовленная с рисом, овощами и черносливом получится очень вкусной со слегка сладковатым привкусом. Отличие рецепта в том, что рис предварительно доведется до полуготовности, а потом уже будет томиться в мультиварке с остальными ингредиентами.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- чернослив – 100 гр;
- стакан риса;
- одна свекла;
- одна морковь;
- пучок петрушки;
- масло раст. – 30 гр;
- соль и перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Сразу поставьте вариться свеклу либо купите готовую отварную. Ее нужно нарезать небольшими кубиками.
Шаг 2:
Очищенную и промытую морковь также нарезаем кубиками.
Шаг 3:
В емкость мультиварке налейте масло, включите программу «Жарка» и пожарьте овощи в течение четверти часа.
Шаг 4:
Пока морковь со свеклой томятся, промойте рис и замочите на полчаса в воде.
Шаг 5:
Когда рис немного набухнет, слейте воду. Положите рис в кастрюлю, залейте новой водой, подсолите и отварите до полуготовности.
Шаг 6:
Курочку нарежьте кусочками и добавьте к моркови и свекле на десять минут. Обжаривайте, периодически помешивая. Не забудьте посолить и поперчить.
Шаг 7:
Чернослив нарежьте на четвертинки и добавьте в мультиварку. Сразу налейте кипяток и поменяйте программу на «Тушение». Томите в течение получаса под закрытой крышкой.
Шаг 8:
Через полчаса засыпьте рис в чашу, долейте немного кипятка и тушите в течение четверти часа.
Шаг 9:
Когда рис будет готов, промойте и порубите петрушку, засыпьте рис. Закройте крышку, выключите мультиварку и дайте готовому блюду настояться.
Готовые порции украсьте целыми плодами чернослива и зеленью.
Вариант 6: Классический рецепт риса с курицей в мультиварке
Курица с рисом – традиционное сочетание, проверенное временем. Для приготовления этого блюда в мультиварке подойдут любые части курицы. Если вы хотите сделать рис более рассыпчатым, используйте длиннозерный. У нас будет пять куриных голеней и краснодарский рис.
Ингредиенты:
- куриные голени – 5 шт;
- два стакана риса;
- одна морковь;
- две небольшие луковицы;
- литр воды;
- масло раст. – 50гр;
- соль – десертная ложка;
- перец – пол. десертн. лож;
- пучок зелени.
Пошаговый рецепт риса с курицей в мультиварке
Шаг 1:
Первым делом необходимо тщательно промыть рис, пока вода не станет полупрозрачной.
Шаг 2:
Морковь освободите от верхнего слоя при помощи ножа или овощечистки. Сполосните и нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 3:
Очищенный от шелухи лук сполосните под холодной водой и измельчите.
Шаг 4:
Курицу сполосните. По желанию можно снять кожу.
Шаг 5:
Налейте в чашу мультиварки масло, положите в нее лук и обжаривайте в течение пяти минут в режиме «Выпечка».
Шаг 6:
Через пять минут положите морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать еще столько же времени.
Шаг 7:
Теперь положите куриные голени в чашу, перемешайте с овощами, посыпьте солью и перцем. Постоянно переворачивайте курицу, чтобы она пожарилась со всех сторон.
Шаг 8:
Итак, курочка немного подрумянилась. Засыпьте рис, перемешайте и томите еще три минуты.
Шаг 9:
Залейте в чашу литр воды, закройте крышку и готовьте по программе «Тушение» еще двадцать минут.
Шаг 10:
Пока готовится курица с рисом, промойте и измельчите зелень.
Шаг 11:
За пять минут до готовности блюда засыпьте зелень, закройте крышку.
На заметку: Если у вас есть программа «Жарка», то можно обжаривать овощи и курицу в этом режиме.
По желанию в блюдо можно добавить чеснок и любимые специи для курицы.