Курица с картошкой в мультиварке

Пошаговые рецепты курицы с картошкой в мультиварке: тушеной, жареной, с грибами, на пару
Курица с картошкой в мультиварке 2019-04-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
13920
Число
просмотров
13920
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
92
(Ккал)
92 ккал.
низкое

Вариант 1: Классическая курица с картошкой в мультиварке (тушеная)

Простой рецепт замечательного блюда из картошки и курицы. Дополнительно для него понадобится лук, морковь и некоторые специи. Зелень лучше не добавлять в мультиварку, а класть непосредственно в тарелки при подаче. Для блюда можно взять бедра, крылья, голени или другие части.

Ингредиенты

  • 600 г курицы;
  • 800 г картошки;
  • 80 г моркови;
  • 70 г лука;
  • 700 мл воды;
  • 30 мл масла;
  • соль, лавр, перец.

Пошаговый рецепт классической курицы с картошкой в мультиварке

Шаг 1:

Вылить в мультиварочную чашу масло. Включить мультиварку на программу жарки. Пусть нагревается.

Шаг 2:

Курицу нарезать кусками по 50-70 грамм. Выложить в прогретое масло. Жарить сначала с одной стороны минут пять, затем перевернуть, то же самое проделать со второй стороной.

Шаг 3:

Порезать очищенную головку лука соломкой, пересыпать в чашу к птице, размешать. Морковь очистить, нарезать примерно такой же соломкой, добавить следом.

Шаг 4:

Картофелины очистить. Клубни нарезать кусочками средней величины. Можно сделать кубики или брусочки. Если картошка мелкая, то просто крошим четвертинками. Сразу же пересыпаем к птице с овощами, которые уже успели немного обжариться.

Шаг 5:

Добавить чайную ложку соли, влить к картошке рецептурную воду, но использовать непременно кипяток. Закрыть мультиварку. Переключить режим с жарки на тушение. Выставить 45 минут.

Шаг 6:

После сигнала приоткрыть мультиварку, кинуть лавровый листок, досолить блюдо по вкусу, добавить перец. Накрыть, оставить на подогреве минут на десять.

Если данное блюдо готовится не для ужина, а для обеда, то количество воды можно увеличить в 1,5-2 раза. Получится больше бульона, картошка с птицей будут больше похожи на суп.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт курицы с картошкой в мультиварке

Для такого блюда можно взять бедрышки либо филе. Готовится оно без жарки, следовательно, подходит для детского и диетического питания. Если курица постная и хочется сделать картофель более питательным и вкусным, то можно добавить кусочек сливочного масла.

Ингредиенты

  • 500 г курицы;
  • 100 г лука;
  • 7 картофелин;
  • кипяток;
  • морковка;
  • специи.

Как быстро приготовить курицу с картошкой в мультиварке

Шаг 1:

Вымыть птицу. Порезать небольшими кусочками примерно по 2,5-3 сантиметра. Посыпать немного солью, поперчить, размешать и переложить в мультиварочную чашку.

Шаг 2:

Нарезать лук и морковку соломкой, высыпать сверху на кусочки курицы.

Шаг 3:

Картошку очистить, порезать небольшими кусочками, выложить поверх слоя овощей. Добавить еще соль и любые приправы на свое усмотрение.

Шаг 4:

Залить овощи крутым кипятком. Пусть вода практически дойдет до их уровня. Закрыть мультиварку, тушить на соответствующем режиме час.

Шаг 5:

В готовое блюдо добавить лавр, зелень, кинуть несколько раздавленных горошин перца.

В это блюдо помимо лука и моркови можно добавлять сладкий перец, помидоры, кусочки кабачка или тыквы. Можно получить легкое, простое в приготовлении рагу с самыми разными вкусами.

Вариант 3: Курица с картошкой в мультиварке (жареная)

Рецепт жареного блюда в мультиварке из картошки и курицы. Дополнительно понадобится немного чеснока и укропа. Масло для приготовления можно взять любое растительное или смешать его со сливочным продуктом в равных пропорциях. Данное блюдо готовится из филе.

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 50 г лука;
  • 400 г картофеля;
  • 35 г масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 пучка укропа;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Масло вылить или выложить в мультиварку. Поставить нагреваться. Можно для этого блюда использовать стандартный режим жарки. Но на многих приборах удобно обжаривать продукты на программе выпечки. Можно воспользоваться любым из вариантов.

Шаг 2:

Нарезать филе кусочками, приправлять специями не нужно. Выложить в прогретое масло. Не нужно добавлять раньше, на кусочках сразу должна появиться светлая корочка. Помешивая готовить пару минут.

Шаг 3:

Лук покрошить мелкими кубиками, отправить к курице, размешать оставить на минутку.

Шаг 4:

Очистить картошку, нарезать тонкими ломтиками. Если куски будут крупные, то время жарки сильно затянется, филе в этом случае пересохнет, так как оно не любит длительной тепловой обработки. Пересыпать подготовленную картошку к кусочкам курицы. Продолжить обжаривание еще 15 минут.

Шаг 5:

Присолить овощи с птицей, влить ложку воды, накрыть мультиварку и дать блюду пропариться несколько минут.

Шаг 6:

Порубить очищенную дольку чеснока, измельчить укроп. Проверить готовность картофеля. Если овощ стал мягкий, посыпать укропом и чесноком, выключить мультиварку. Оставить минут на пять, чтобы блюдо впитало аромат добавок.

Можно готовить блюдо и без чеснока либо убрать лук. Главное – не добавлять много продуктов, так как чаша мультиварки небольшая. В противном случае вместо обжаривания продукты начнут томиться.

Вариант 4: Курица с картошкой в мультиварке (с грибами)

Еще одна рецептура тушеной курицы с картошкой в мультиварке. Дополнительно в блюдо идут свежие шампиньоны. Если захочется проложить другие грибы, то их нужно немного отварить, порезать, затем использовать далее по рецептуре.

Ингредиенты

  • 350 г шампиньонов;
  • 500 г курицы;
  • 700 мл воды;
  • 8 картофелин;
  • 120 г лука;
  • морковка;
  • 3 ст. л. масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для этого блюда желательно использовать два режима, сначала обжарить продукты, затем добавить жидкость и потушить. Поэтому включить программу выпечки или жарки, добавить масло, оставить для нагревания на две минуты.

Шаг 2:

Нарезать курицу, выложить в масло. Жарить несколько минут. Должна появиться легкая корочка. Можно периодически кусочки переворачивать.

Шаг 3:

Очистить овощи. Лук с морковью нашинковать соломкой, высыпать к курице. Размешать лопаткой, готовить минут пять, режим не менять.

Шаг 4:

Вымыть шампиньоны и нарезать. Можно сделать кусочки любой толщины, можно разрезать каждый гриб на четыре части. Высыпать к курице. Продолжить обжаривание птицы вместе с грибами, помешивать лопаткой.

Шаг 5:
Картошку нарезать примерно так же, как и курицу или немного мельче, добавить в мультиварку. Присолить, поперчить блюдо. Можно ничего не размешивать, пусть на дне остается птица с грибами.

Шаг 6:

Отмерить кипяток, добавить в мультиварку. Включить программу тушения, закрыть, оставить на 35-40 минут. Проверять готовность по картофелю. Если сорт крахмалистый, то блюдо может приготовиться раньше.

Можно такое блюдо тушить с томатной пастой или помидорами. В этом случае их нужно обжарить вместе с курицей и грибами. Без предварительной пассеровки продукт не отдаст яркий цвет. Также нужно учитывать, что кислота томата немного замедляет варку, возможно, тушение займет немного больше времени.

Вариант 5: Курица с картошкой в мультиварке на пару

Паровая курица с картофелем готовятся просто, но не всегда блюдо получается вкусное. Данный рецепт – приятное исключение. Такое блюдо можно просто подавать к столу или дополнять свежими салатами, овощной или грибной икрой. Для маринования используется соевый соус. Так как он обычно соленый, соль в рецептуре не указана.

Ингредиенты

  • 600 г курицы;
  • 5 картофелин;
  • 10 мл масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 0,5 ч. л. приправы карри.

Как приготовить

Шаг 1:

Курицу нарезать кусками. Очистить чеснок. Разрезать каждый зубчик на дольки. Сделать в птице проколы, засунуть кусочки. Переложить в миску.

Шаг 2:

Очистить картошку, добавить клубни к курице. Если они очень крупные, то можно порезать половинками или четвертинками.

Шаг 3:

Высыпать паприку, приправу карри, залить соевый соус. Тщательно все размешать руками, влить ложку масла. Накрыть миску, оставить мариноваться минимум на двадцать минут. За счет добавления приправ улучшится вкус продуктов, а также цвет.

Шаг 4:

В мультиварочную чашку налить воду, установить решетку для приготовления пищи на пару. Разложить подготовленные кусочки птицы и картошки.

Шаг 5:

Закрыть мультиварку, включить программу варки на пару. Установить 40 минут. При необходимости можно проверить готовность в любое время, но лишний раз крышку лучше не открывать.

Можно рядом с птицей и картошкой разложить кусочки и других овощей, свежие грибы, стручковую фасоль. Полезные блюда получаются с соцветиями брокколи и цветной капусты. Важно только не забывать про специи и предварительное маринование. Они усилят вкус продуктов, избавят от пресности.

Вариант 6: Сливочная курица с картошкой в мультиварке

Для приготовления данного блюда нужны сливки небольшой жирности, достаточно 10%. Использовать лучше всего филе, так как его можно нарезать небольшими и аккуратными кубиками.

Ингредиенты

  • 500 г филе;
  • 200 г сливок;
  • 7 картофелин;
  • 2 дольки чеснока;
  • 40 г слив. масла;
  • 5 веточек укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Растопить масло в мультиварке, используя режим жарки. Выложить нарезанные мелкими кубиками кусочки курицы и сразу добавить нарезанный чеснок. Обжарить птицу в течение трех минут.

Шаг 2:

Очистить картошку, нарезать такими же маленькими кубиками, добавить к филе и обжарить все вместе до полуготовности, периодически помешивать.

Шаг 3:

Смешать стакан воды и сливки. Подогреть все вместе. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Добавить в заливку соль. Отправить сливки к картофелю.

Шаг 4:

Закрыть мультиварку, готовить картошку с филе на режиме тушения около 20 минут. Посыпать укропом.

Если сливок нет, то можно готовить картошку в мультиварке с курицей на цельном молоке. В этом варианте воду можно полностью исключить или немного сократить.