Курица в сметанном соусе в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления курицы в сметанном соусе в мультиварке с овощами, грибами, томатом и чесноком
Курица в сметанном соусе в мультиварке 2018-01-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
12253
Число
просмотров
12253
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
18
(гр)
18 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
223
(Ккал)
223 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт нежной курицы в сметанном соусе в мультиварке

Бёдрышки для классического блюда подойдут идеально. В этой части птицы достаточно мяса и косточек, присутствует жирок, а в результате блюдо получается нежным и с очень насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • части куриной тушки, на выбор, всего – до килограмма;
  • полстакана жирной сметанки;
  • четверть головки чеснока;
  • соль, по щепотке паприки и куркумы, перец, свежего помола, чёрный;
  • ложка рафинированного масла.

Пошаговый рецепт курицы в сметанном соусе в мультиварке

Шаг 1:

Какие бы вы ни выбрали куски курятины, процесс подготовки остаётся неизменен: удаляем перья, срезаем видимый жирок, ополаскиваем. Стряхнув капли воды, делаем глубокие проколы в мякоти остриём узкого ножа. Чеснок распускаем на пластинки и нашпиговываем ими курицу.

Шаг 2:

Смешиваем неполную ложечку крупной (обязательно!) соли с приправами. Их набор можете варьировать, но будьте умерены с острыми или очень ароматными перцами, гвоздикой и тому подобным. Куски курицы натираем обильно и равномерно, старайтесь больше использовать смеси со стороны мясных частей, а не кожицы.

Шаг 3:

Маринуем при комнатной температуре, прикрыв ёмкость тряпицей или крышкой. Достаточно и получаса, но можете выдержать вдвое дольше.

Шаг 4:

Включите режим поддержания температуры и выложите в чашу срезанный жир, подлейте масло, накройте крышкой и выждите минут пять. Переключите на жарку и слегка вытопите жир, шкварки уберите. Быстро заложите всю курятину внутрь, закройте крышку и переключитесь на программу выпечки. Прогрев минуты три, приподнимите мясо и оцените степень обжаренности. Нам требуется хорошо подрумяненная курочка, но без малейших следов подгорания.

Шаг 5:

Переворачивайте, зажаривайте оборотную сторону, следите за процессом и будьте осторожны – мелкие брызги жира очень болезненны. Для удобства, особенно если у вас крупные части бедра, обжарьте курицу, разделив на несколько порций.

Шаг 6:

Сметану слегка подсолите, выключите нагрев прибора, можете даже ненадолго вынуть чашу. Полейте курятину сметаной, можете сначала вмешать в неё растёртый молодой укропчик или ложечку неострой безуксусной горчички, исключительно для аромата и лёгкого оттенка.

Шаг 7:

Запрограммируйте «Тушение» на двадцать пять минут, закройте крышку и запустите исполнение программы. По прошествии половины времени, откройте и бережно перемешайте, если соус получается слишком густым, подлейте несколько ложек воды или бульона.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт курицы в сметанном соусе в мультиварке c чесноком

Сметанно-чесночные соусы словно созданы для куриного мяса. Аромат такого блюда быстро созовёт к столу всю семью, а большое количество подливы позволит подать к нему любой гарнир.

Ингредиенты:

  • белая курятина (грудка) – 600 граммов;
  • половина чесночной головки;
  • стакан воды;
  • ложечка горошков перца и по щепоточке тмина и куркумы;
  • стакан и ещё две ложки сметаны средней жирности;
  • три салатные, крупные луковицы;
  • масло подсолнечное, высокой степени очистки или оливковое.

Как быстро приготовить курицу в сметанном соусе в мультиварке

Шаг 1:

Ополосните курятину, слегка промокнув салфетками, нарежьте ломтями, примерно по 60 граммов. Луковицы освободите от шелухи, распустите половинками колечек, чесночок тоже почистите и нарубите ножом, помельче.

Шаг 2:

В прогретое, при запущенной программе «Жарка», масло опустите курятину. Не закрывайте, обжаривая, периодически переворачивайте куски. Выложите лук и перемешайте. Пассеруйте, пока он не станет заметно прозрачнее и мягче, посыпьте чесноком и специями.

Шаг 3:

Сметану разведите кипячёной, чуть приостывшей водой, залейте этим соусом мясо. Запрограммируйте «Тушение», сроком ровно на час, крышку плотно закройте, включите устройство. Ровно через полчаса откройте и перемешайте, если соус сильно загустел, долейте ещё немного воды. Проверьте солёность блюда, досолите, если сочтёте нужным.

Вариант 3: Курица в сметанном соусе в мультиварке с овощами

Овощи создают дополнительную насыщенность и густоту подливы. Её и так получается немало, но можно добавить воды или бульона и из скромного куска птицы приготовить ужин на несколько человек.

Ингредиенты:

  • нижняя половина бройлерного цыплёнка – до 700 граммов;
  • две ложки вымороженного подсолнечного масла;
  • половина стакана воды;
  • пригоршня рубленого укропа;
  • немного неполный стакан 25-процентной сметаны;
  • по среднеразмерной белой луковице и сладкой, ярко-оранжевой морковке;
  • соль, пару листков лаврушки и ложечка специй «Для ароматной курочки».

Как приготовить

Шаг 1:

Цыплёнка опалить над огнём, разделать на порционные куски и вымыть. Отряхнув влагу и слегка обсушив полотенцем, сложите в чашу, посыпьте солью и специями, тщательно перемешайте. Налейте масло, включите жарку на десять минут.

Шаг 2:

Лук и морковь распускаем ломтиками. Соответственно, морковку, сначала на пластины, затем полосками, которые укорачиваем до приемлемой длины, а лук просто тонкими кольцами и далее на четвертинки. Закладываем в чашу и повторно запускаем тот же режим, на то же время.

Шаг 3:

Влить горячую воду, выложить и перемешать сметану и все специи, присолить. Запустить программу приготовления молочной каши, но таймер установить на отключение через 35–40 минут, в зависимости от размера кусочков курятины.

Шаг 4:

Готовим при закрытой крышке, после остановки процесса посыпаем укропчиком и оставляем на четверть часа на подогреве. Очень хороша такая курочка с кашами – «Артек», гречневая, перловая.

Вариант 4: Курица в сметанном соусе в мультиварке с грибами

Расчёт продуктов – на среднюю порцию, готовится блюдо быстро, получается очень сытным. Приправ по рецепту – самый минимум, основу вкуса составляют грибы и, конечно же, курятина.

Ингредиенты:

  • половина крупного куриного филе – около 400 граммов;
  • стакан среднежирной натуральной сметаны;
  • две луковицы;
  • триста граммов очень мелких шампиньонов;
  • ложка муки для соуса и две – масла, для обжарки;
  • пригоршня измельчённого укропа, соль и ароматическая приправа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Курятину и лук моем, снимаем всё лишнее, нарезаем кубиками, мясо – двухсантиметровыми, а лук – не больше 8 миллиметров. Разогреваем масло, настроив процесс обжаривания. Пассеруем, не зажаривая, лук, кладём и перемешиваем курятину, переключаемся на «Выпечку» накрываем на десять минут крышкой.

Шаг 2:

Шампиньоны промываем и, сложив в дуршлаг, тщательно встряхиваем и немного выдерживаем, установив над миской. Грибочки, крупнее двух сантиметров, разрезаем надвое, ссыпаем в мультиварку и перемешиваем. Солим, заправляем специями и прогреваем под крышкой до десяти минут.

Шаг 3:

Сметану тщательно перемешиваем с мукой. Для этого подойдёт мисочка с покатыми стенками и вилка, разбивайте и перетирайте комочки, от них не должно остаться даже следа. Выливаем в чашу, тушим четверть часа.

Шаг 4:

Проверяем готовность мяса и солёность соуса. Если требуется, добавляем время, подсаливаем, или наоборот кладём ещё сметаны. Посыпаем укропом перед самым выключением.

Вариант 5: Курица в сметанном соусе в мультиварке с томатом

Рецепт для любителей куриных ножек, именно их рекомендуют тушить с овощами и томатом, а подливку создавать на основе сметаны. Первый, горчичный маринад, размягчает сравнительно грубое мясо птичьих голеней. Если у вас птичка домашнего откорма, выдержите ножки в горчице на полчаса дольше, они по мягкости не уступят мясу бройлеров.

Ингредиенты:

  • шесть крупных куриных голеней;
  • острый, домашний соус из горчицы;
  • чеснок, стакан майонеза, ложка горчицы, по щепотке кориандра, перца и карри – для маринада;
  • две фиолетовых луковички и большая морковка;
  • стакан и ещё три ложки среднежирной сметаны;
  • четверть стакана чистого томатного кетчупа;
  • сухари и масло для панировки и жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Курятину опалить над пламенем зажигалки или зажжённой конфоркой, ополоснуть и обсушить, завернув в чистую тряпицу. Два чесночных зубчика очистить, разрезать тонкими полосками, нашпиговать ножки со стороны толстой части, просто заталкивая под кожицу. Обмазать горчицей, перемешать, выдержать час.

Шаг 2:

Стереть первый маринад влажной салфеткой, смешать майонез со специями и ложечкой рубленого чеснока. Замариновать курицу ещё на полчаса. Тем временем очистить и нарезать четвертушками колечек луковицу, натереть морковь толстой, коротенькой стружкой. Спассеровать в режиме жарки, не допуская обжаривания. Выложить в чашу кетчуп, присолить, добавить немного перца, подлить, если масса выглядит слишком густой, немного воды. Прогрев пару минут, переложить в миску.

Шаг 3:

Аккуратно снять ложкой маринад с курятины, не старайтесь это сделать полностью, пусть останется влажной. Обваляв в сухариках, переложите в мультиварку, предварительно прогрев в чаше масло. Подрумяньте все стороны, переворачивая лопаткой. Выложите в чашу томатно-овощную пассеровку и тушите четверть часа. Сметану чуть разбавьте водой, залейте в мультиварку. Включите «Тушение» ещё на полчаса и закройте крышку.

Лучшие гарниры к такой тушёной курочке – картофельное пюре или качественные спагетти.