Бёдрышки для классического блюда подойдут идеально. В этой части птицы достаточно мяса и косточек, присутствует жирок, а в результате блюдо получается нежным и с очень насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт курицы в сметанном соусе в мультиварке
Шаг 1:
Какие бы вы ни выбрали куски курятины, процесс подготовки остаётся неизменен: удаляем перья, срезаем видимый жирок, ополаскиваем. Стряхнув капли воды, делаем глубокие проколы в мякоти остриём узкого ножа. Чеснок распускаем на пластинки и нашпиговываем ими курицу.
Шаг 2:
Смешиваем неполную ложечку крупной (обязательно!) соли с приправами. Их набор можете варьировать, но будьте умерены с острыми или очень ароматными перцами, гвоздикой и тому подобным. Куски курицы натираем обильно и равномерно, старайтесь больше использовать смеси со стороны мясных частей, а не кожицы.
Шаг 3:
Маринуем при комнатной температуре, прикрыв ёмкость тряпицей или крышкой. Достаточно и получаса, но можете выдержать вдвое дольше.
Шаг 4:
Включите режим поддержания температуры и выложите в чашу срезанный жир, подлейте масло, накройте крышкой и выждите минут пять. Переключите на жарку и слегка вытопите жир, шкварки уберите. Быстро заложите всю курятину внутрь, закройте крышку и переключитесь на программу выпечки. Прогрев минуты три, приподнимите мясо и оцените степень обжаренности. Нам требуется хорошо подрумяненная курочка, но без малейших следов подгорания.
Шаг 5:
Переворачивайте, зажаривайте оборотную сторону, следите за процессом и будьте осторожны – мелкие брызги жира очень болезненны. Для удобства, особенно если у вас крупные части бедра, обжарьте курицу, разделив на несколько порций.
Шаг 6:
Сметану слегка подсолите, выключите нагрев прибора, можете даже ненадолго вынуть чашу. Полейте курятину сметаной, можете сначала вмешать в неё растёртый молодой укропчик или ложечку неострой безуксусной горчички, исключительно для аромата и лёгкого оттенка.
Шаг 7:
Запрограммируйте «Тушение» на двадцать пять минут, закройте крышку и запустите исполнение программы. По прошествии половины времени, откройте и бережно перемешайте, если соус получается слишком густым, подлейте несколько ложек воды или бульона.
Сметанно-чесночные соусы словно созданы для куриного мяса. Аромат такого блюда быстро созовёт к столу всю семью, а большое количество подливы позволит подать к нему любой гарнир.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить курицу в сметанном соусе в мультиварке
Шаг 1:
Ополосните курятину, слегка промокнув салфетками, нарежьте ломтями, примерно по 60 граммов. Луковицы освободите от шелухи, распустите половинками колечек, чесночок тоже почистите и нарубите ножом, помельче.
Шаг 2:
В прогретое, при запущенной программе «Жарка», масло опустите курятину. Не закрывайте, обжаривая, периодически переворачивайте куски. Выложите лук и перемешайте. Пассеруйте, пока он не станет заметно прозрачнее и мягче, посыпьте чесноком и специями.
Шаг 3:
Сметану разведите кипячёной, чуть приостывшей водой, залейте этим соусом мясо. Запрограммируйте «Тушение», сроком ровно на час, крышку плотно закройте, включите устройство. Ровно через полчаса откройте и перемешайте, если соус сильно загустел, долейте ещё немного воды. Проверьте солёность блюда, досолите, если сочтёте нужным.
Овощи создают дополнительную насыщенность и густоту подливы. Её и так получается немало, но можно добавить воды или бульона и из скромного куска птицы приготовить ужин на несколько человек.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Цыплёнка опалить над огнём, разделать на порционные куски и вымыть. Отряхнув влагу и слегка обсушив полотенцем, сложите в чашу, посыпьте солью и специями, тщательно перемешайте. Налейте масло, включите жарку на десять минут.
Шаг 2:
Лук и морковь распускаем ломтиками. Соответственно, морковку, сначала на пластины, затем полосками, которые укорачиваем до приемлемой длины, а лук просто тонкими кольцами и далее на четвертинки. Закладываем в чашу и повторно запускаем тот же режим, на то же время.
Шаг 3:
Влить горячую воду, выложить и перемешать сметану и все специи, присолить. Запустить программу приготовления молочной каши, но таймер установить на отключение через 35–40 минут, в зависимости от размера кусочков курятины.
Шаг 4:
Готовим при закрытой крышке, после остановки процесса посыпаем укропчиком и оставляем на четверть часа на подогреве. Очень хороша такая курочка с кашами – «Артек», гречневая, перловая.
Расчёт продуктов – на среднюю порцию, готовится блюдо быстро, получается очень сытным. Приправ по рецепту – самый минимум, основу вкуса составляют грибы и, конечно же, курятина.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Курятину и лук моем, снимаем всё лишнее, нарезаем кубиками, мясо – двухсантиметровыми, а лук – не больше 8 миллиметров. Разогреваем масло, настроив процесс обжаривания. Пассеруем, не зажаривая, лук, кладём и перемешиваем курятину, переключаемся на «Выпечку» накрываем на десять минут крышкой.
Шаг 2:
Шампиньоны промываем и, сложив в дуршлаг, тщательно встряхиваем и немного выдерживаем, установив над миской. Грибочки, крупнее двух сантиметров, разрезаем надвое, ссыпаем в мультиварку и перемешиваем. Солим, заправляем специями и прогреваем под крышкой до десяти минут.
Шаг 3:
Сметану тщательно перемешиваем с мукой. Для этого подойдёт мисочка с покатыми стенками и вилка, разбивайте и перетирайте комочки, от них не должно остаться даже следа. Выливаем в чашу, тушим четверть часа.
Шаг 4:
Проверяем готовность мяса и солёность соуса. Если требуется, добавляем время, подсаливаем, или наоборот кладём ещё сметаны. Посыпаем укропом перед самым выключением.
Рецепт для любителей куриных ножек, именно их рекомендуют тушить с овощами и томатом, а подливку создавать на основе сметаны. Первый, горчичный маринад, размягчает сравнительно грубое мясо птичьих голеней. Если у вас птичка домашнего откорма, выдержите ножки в горчице на полчаса дольше, они по мягкости не уступят мясу бройлеров.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Курятину опалить над пламенем зажигалки или зажжённой конфоркой, ополоснуть и обсушить, завернув в чистую тряпицу. Два чесночных зубчика очистить, разрезать тонкими полосками, нашпиговать ножки со стороны толстой части, просто заталкивая под кожицу. Обмазать горчицей, перемешать, выдержать час.
Шаг 2:
Стереть первый маринад влажной салфеткой, смешать майонез со специями и ложечкой рубленого чеснока. Замариновать курицу ещё на полчаса. Тем временем очистить и нарезать четвертушками колечек луковицу, натереть морковь толстой, коротенькой стружкой. Спассеровать в режиме жарки, не допуская обжаривания. Выложить в чашу кетчуп, присолить, добавить немного перца, подлить, если масса выглядит слишком густой, немного воды. Прогрев пару минут, переложить в миску.
Шаг 3:
Аккуратно снять ложкой маринад с курятины, не старайтесь это сделать полностью, пусть останется влажной. Обваляв в сухариках, переложите в мультиварку, предварительно прогрев в чаше масло. Подрумяньте все стороны, переворачивая лопаткой. Выложите в чашу томатно-овощную пассеровку и тушите четверть часа. Сметану чуть разбавьте водой, залейте в мультиварку. Включите «Тушение» ещё на полчаса и закройте крышку.
Лучшие гарниры к такой тушёной курочке – картофельное пюре или качественные спагетти.