Курица в сметанном соусе в мультиварке пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

-- Новые рецепты --

Рис с курицей в мультиварке - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Рис с курицей в мультиварке – прекрасный вариант для семейного обеда или ужина – такое блюдо прекрасно подойдет всем членам семьи. Куриное филе по желанию можно заменить любыми частями курицы – голени, крылья, просто нарезанная кусками тушка курицы.
Курица с шампиньонами в мультиварке
Гарнир, предложенный авторами в конце рецепта, конечно, не единственный. Курочку прекрасно дополнит и картофель в любом виде, и отварные макароны.
Курица в сметанном соусе в мультиварке
Бёдрышки для классического блюда подойдут идеально. В этой части птицы достаточно мяса и косточек, присутствует жирок, а в результате блюдо получается нежным и с очень насыщенным вкусом.
Тушеная картошка с курицей в мультиварке
Сочная и нежная курочка с гарниров в виде мягкого картофеля – популярное блюдо среди хозяек. Если у вас есть мультиварка, то приготовить его не составит труда. Вариантов приготовления существует очень много. Мы предлагаем традиционный рецепт привычного блюда. Готовя картошку с курицей в мультиварке, вы получите ароматное угощенье, которое просто тает во рту. Итак, приступим.
Курица с кабачками в мультиварке
Куриное мясо, особенно филе, вкусное и диетическое. Нет ничего проще, чем приготовить его в мультиварке с овощами. Подойдут и помидоры, и кабачки и баклажаны. Конечно, не обойтись и без традиционной обжарки из лука и морковки. Обычно это блюдо готовят летом, когда овощей много и все они свежие, недавно собранные с грядки. Чтобы разнообразить вкус, а саму курицу с кабачками сделать более сытными, можно добавить к ним картофель или рис. А чтобы мясо получилось более сочным, нужно добавить немного бульона, томатной пасты или сметаны.
Тушенка из курицы в мультиварке
Когда нет времени на готовку, выручают консервированные овощи, рыба и мясо. Но покупать их в магазинах опасно, ведь такую тушенку могут готовить из жил, костей и обработанного жира. Именно поэтому лучше заранее сделать мясную заготовку, которую можно будет впоследствии добавлять к любому гарниру. Тушенку из курицы легко приготовить в автоклаве или духовке, но еще удобнее это делать в мультиварке.
Курица с баклажанами в мультиварке
Это самодостаточное сытное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Мы потратим несколько минут на подготовку ингредиентов, все остальное сделает мультиварка. Ниже представлен классический рецепт. По желанию можно добавить любимые приправы для курицы или сделать блюдо более острым.
Курица с сыром в мультиварке
Благодаря современным кухонным приборам, каждый день ассортимент простых и вкусных блюд расширяется, а уж приготовление курицы с сыром в мультиварке и вовсе имеет столько разных вариантов. Мясо получится очень нежным, сочным и ароматным.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Курица в сметанном соусе в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления курицы в сметанном соусе в мультиварке с овощами, грибами, томатом и чесноком
2018-01-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
10919
Число
просмотров
10919
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
18
(гр)
18 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
223
(Ккал)
223 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт нежной курицы в сметанном соусе в мультиварке

Бёдрышки для классического блюда подойдут идеально. В этой части птицы достаточно мяса и косточек, присутствует жирок, а в результате блюдо получается нежным и с очень насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • части куриной тушки, на выбор, всего – до килограмма;
  • полстакана жирной сметанки;
  • четверть головки чеснока;
  • соль, по щепотке паприки и куркумы, перец, свежего помола, чёрный;
  • ложка рафинированного масла.

Пошаговый рецепт курицы в сметанном соусе в мультиварке

Шаг 1:

Какие бы вы ни выбрали куски курятины, процесс подготовки остаётся неизменен: удаляем перья, срезаем видимый жирок, ополаскиваем. Стряхнув капли воды, делаем глубокие проколы в мякоти остриём узкого ножа. Чеснок распускаем на пластинки и нашпиговываем ими курицу.

Шаг 2:

Смешиваем неполную ложечку крупной (обязательно!) соли с приправами. Их набор можете варьировать, но будьте умерены с острыми или очень ароматными перцами, гвоздикой и тому подобным. Куски курицы натираем обильно и равномерно, старайтесь больше использовать смеси со стороны мясных частей, а не кожицы.

Шаг 3:

Маринуем при комнатной температуре, прикрыв ёмкость тряпицей или крышкой. Достаточно и получаса, но можете выдержать вдвое дольше.

Шаг 4:

Включите режим поддержания температуры и выложите в чашу срезанный жир, подлейте масло, накройте крышкой и выждите минут пять. Переключите на жарку и слегка вытопите жир, шкварки уберите. Быстро заложите всю курятину внутрь, закройте крышку и переключитесь на программу выпечки. Прогрев минуты три, приподнимите мясо и оцените степень обжаренности. Нам требуется хорошо подрумяненная курочка, но без малейших следов подгорания.

Шаг 5:

Переворачивайте, зажаривайте оборотную сторону, следите за процессом и будьте осторожны – мелкие брызги жира очень болезненны. Для удобства, особенно если у вас крупные части бедра, обжарьте курицу, разделив на несколько порций.

Шаг 6:

Сметану слегка подсолите, выключите нагрев прибора, можете даже ненадолго вынуть чашу. Полейте курятину сметаной, можете сначала вмешать в неё растёртый молодой укропчик или ложечку неострой безуксусной горчички, исключительно для аромата и лёгкого оттенка.

Шаг 7:

Запрограммируйте «Тушение» на двадцать пять минут, закройте крышку и запустите исполнение программы. По прошествии половины времени, откройте и бережно перемешайте, если соус получается слишком густым, подлейте несколько ложек воды или бульона.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы в сметанном соусе в мультиварке c чесноком

Сметанно-чесночные соусы словно созданы для куриного мяса. Аромат такого блюда быстро созовёт к столу всю семью, а большое количество подливы позволит подать к нему любой гарнир.

Ингредиенты:

  • белая курятина (грудка) – 600 граммов;
  • половина чесночной головки;
  • стакан воды;
  • ложечка горошков перца и по щепоточке тмина и куркумы;
  • стакан и ещё две ложки сметаны средней жирности;
  • три салатные, крупные луковицы;
  • масло подсолнечное, высокой степени очистки или оливковое.

Как быстро приготовить курицу в сметанном соусе в мультиварке

Шаг 1:

Ополосните курятину, слегка промокнув салфетками, нарежьте ломтями, примерно по 60 граммов. Луковицы освободите от шелухи, распустите половинками колечек, чесночок тоже почистите и нарубите ножом, помельче.

Шаг 2:

В прогретое, при запущенной программе «Жарка», масло опустите курятину. Не закрывайте, обжаривая, периодически переворачивайте куски. Выложите лук и перемешайте. Пассеруйте, пока он не станет заметно прозрачнее и мягче, посыпьте чесноком и специями.

Шаг 3:

Сметану разведите кипячёной, чуть приостывшей водой, залейте этим соусом мясо. Запрограммируйте «Тушение», сроком ровно на час, крышку плотно закройте, включите устройство. Ровно через полчаса откройте и перемешайте, если соус сильно загустел, долейте ещё немного воды. Проверьте солёность блюда, досолите, если сочтёте нужным.

Вариант 3: Курица в сметанном соусе в мультиварке с овощами

Овощи создают дополнительную насыщенность и густоту подливы. Её и так получается немало, но можно добавить воды или бульона и из скромного куска птицы приготовить ужин на несколько человек.

Ингредиенты:

  • нижняя половина бройлерного цыплёнка – до 700 граммов;
  • две ложки вымороженного подсолнечного масла;
  • половина стакана воды;
  • пригоршня рубленого укропа;
  • немного неполный стакан 25-процентной сметаны;
  • по среднеразмерной белой луковице и сладкой, ярко-оранжевой морковке;
  • соль, пару листков лаврушки и ложечка специй «Для ароматной курочки».

Как приготовить

Шаг 1:

Цыплёнка опалить над огнём, разделать на порционные куски и вымыть. Отряхнув влагу и слегка обсушив полотенцем, сложите в чашу, посыпьте солью и специями, тщательно перемешайте. Налейте масло, включите жарку на десять минут.

Шаг 2:

Лук и морковь распускаем ломтиками. Соответственно, морковку, сначала на пластины, затем полосками, которые укорачиваем до приемлемой длины, а лук просто тонкими кольцами и далее на четвертинки. Закладываем в чашу и повторно запускаем тот же режим, на то же время.

Шаг 3:

Влить горячую воду, выложить и перемешать сметану и все специи, присолить. Запустить программу приготовления молочной каши, но таймер установить на отключение через 35–40 минут, в зависимости от размера кусочков курятины.

Шаг 4:

Готовим при закрытой крышке, после остановки процесса посыпаем укропчиком и оставляем на четверть часа на подогреве. Очень хороша такая курочка с кашами – «Артек», гречневая, перловая.

Вариант 4: Курица в сметанном соусе в мультиварке с грибами

Расчёт продуктов – на среднюю порцию, готовится блюдо быстро, получается очень сытным. Приправ по рецепту – самый минимум, основу вкуса составляют грибы и, конечно же, курятина.

Ингредиенты:

  • половина крупного куриного филе – около 400 граммов;
  • стакан среднежирной натуральной сметаны;
  • две луковицы;
  • триста граммов очень мелких шампиньонов;
  • ложка муки для соуса и две – масла, для обжарки;
  • пригоршня измельчённого укропа, соль и ароматическая приправа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Курятину и лук моем, снимаем всё лишнее, нарезаем кубиками, мясо – двухсантиметровыми, а лук – не больше 8 миллиметров. Разогреваем масло, настроив процесс обжаривания. Пассеруем, не зажаривая, лук, кладём и перемешиваем курятину, переключаемся на «Выпечку» накрываем на десять минут крышкой.

Шаг 2:

Шампиньоны промываем и, сложив в дуршлаг, тщательно встряхиваем и немного выдерживаем, установив над миской. Грибочки, крупнее двух сантиметров, разрезаем надвое, ссыпаем в мультиварку и перемешиваем. Солим, заправляем специями и прогреваем под крышкой до десяти минут.

Шаг 3:

Сметану тщательно перемешиваем с мукой. Для этого подойдёт мисочка с покатыми стенками и вилка, разбивайте и перетирайте комочки, от них не должно остаться даже следа. Выливаем в чашу, тушим четверть часа.

Шаг 4:

Проверяем готовность мяса и солёность соуса. Если требуется, добавляем время, подсаливаем, или наоборот кладём ещё сметаны. Посыпаем укропом перед самым выключением.

Вариант 5: Курица в сметанном соусе в мультиварке с томатом

Рецепт для любителей куриных ножек, именно их рекомендуют тушить с овощами и томатом, а подливку создавать на основе сметаны. Первый, горчичный маринад, размягчает сравнительно грубое мясо птичьих голеней. Если у вас птичка домашнего откорма, выдержите ножки в горчице на полчаса дольше, они по мягкости не уступят мясу бройлеров.

Ингредиенты:

  • шесть крупных куриных голеней;
  • острый, домашний соус из горчицы;
  • чеснок, стакан майонеза, ложка горчицы, по щепотке кориандра, перца и карри – для маринада;
  • две фиолетовых луковички и большая морковка;
  • стакан и ещё три ложки среднежирной сметаны;
  • четверть стакана чистого томатного кетчупа;
  • сухари и масло для панировки и жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Курятину опалить над пламенем зажигалки или зажжённой конфоркой, ополоснуть и обсушить, завернув в чистую тряпицу. Два чесночных зубчика очистить, разрезать тонкими полосками, нашпиговать ножки со стороны толстой части, просто заталкивая под кожицу. Обмазать горчицей, перемешать, выдержать час.

Шаг 2:

Стереть первый маринад влажной салфеткой, смешать майонез со специями и ложечкой рубленого чеснока. Замариновать курицу ещё на полчаса. Тем временем очистить и нарезать четвертушками колечек луковицу, натереть морковь толстой, коротенькой стружкой. Спассеровать в режиме жарки, не допуская обжаривания. Выложить в чашу кетчуп, присолить, добавить немного перца, подлить, если масса выглядит слишком густой, немного воды. Прогрев пару минут, переложить в миску.

Шаг 3:

Аккуратно снять ложкой маринад с курятины, не старайтесь это сделать полностью, пусть останется влажной. Обваляв в сухариках, переложите в мультиварку, предварительно прогрев в чаше масло. Подрумяньте все стороны, переворачивая лопаткой. Выложите в чашу томатно-овощную пассеровку и тушите четверть часа. Сметану чуть разбавьте водой, залейте в мультиварку. Включите «Тушение» ещё на полчаса и закройте крышку.

Лучшие гарниры к такой тушёной курочке – картофельное пюре или качественные спагетти.