Гречневая каша, особенно в сочетании с курицей, не только очень полезна, но и невероятно вкусна. А если вы сделаете это блюдо в мультиварке, то еще и существенно сократите объем грязной посуды и время самого приготовления. Да и рецепт гречки с мясом довольно прост, а значит будет под силу и неопытным поварам.
Ингредиенты:
Сливочное масло допустимо заменить рафинированным подсолнечным. В любом случае не стоит добавлять этот ингредиент в больших количествах, несмотря на известную русскую пословицу: "кашу маслом не испортишь". Готовить диетическое филе и гречку слишком жирными нежелательно.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Куриное филе среднего размера вымыть, зачистить и немедленно просушить салфетками.
2. Далее нарезать мясо мелкими, желательно одинаковыми кусочками.
3. Дно чаши щедро смазать мягким сливочным маслом, после чего уложить подготовленную курицу.
4. Включить режим "Жарка" и готовить филе примерно 6-7 минут до образования корочки.
5. На следующем этапе высыпать внутрь промытую и перебранную гречневую крупу, а также добавить молотый перец, сушеный укроп и крупную соль.
6. Кроме того, влить два стакана прохладной воды и хорошо смешать гречку с курицей в мультиварке.
7. Переустановить режим на "Тушение" или "Каша" и ждать 30-35 минут до сигнала. Когда это случится, выключить мультиварку, и оставить филе настояться на протяжении часа, спустя который блюдо самое время подать на стол.
Помимо указанных специй вы можете включить в рецептуру блюда и другие травы. К примеру, кинзу, базилик или петрушку. Главное максимально мелко нарезать используемую зелень.
И гречку, и курицу сложно назвать продуктами быстрого приготовления. Но воспользовавшись современной мультиваркой, реально сократить время создания этого блюда до 20 минут. А значит, если у вас всего полчаса на завтрак или обед этот рецепт точно будет полезен.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
1. Включить мультиварку, поставить режим "Жарка" и влить внутрь рафинированное масло.
2. Пока оно разогревается, зачистить филе, вымыть его и нарезать мелкими кубиками.
3. Переложить мясо в горячее масло, а также добавить шинкованный репчатый лук. Его предварительно важно очистить и промыть.
4. Обжарить ингредиенты на протяжении 3-4 минут, после чего переключиться на "Быстрый повар".
5. Закинуть внутрь промытую гречку и влить запланированное количество воды. Также ввести соль, рубленую петрушку и черный перец.
6. Перемешать содержимое чаши, плотно закрыть ее крышкой и готовить гречку с курицей в мультиварке 15 минут.
7. После отключения машины от сети, дать блюду немного постоять. В это время приготовить салат и сделать чай.
Несмотря на два технологических процесса (жарка и тушение), приготовление займет приблизительно 20 минут. Не считая подготовительного этапа. А это, согласитесь, очень мало для подобного блюда.
Чтобы разнообразить и без того вкусную кашу с курицей, можно добавить в рецепт овощи. Например, баклажаны, морковь, болгарский перец и репчатый лук. Помимо этого, не забывайте о специях. А лучше используйте свежую зелень.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
1. Репчатый лук и морковь вымыть, очистить и сразу же мелко нарезать. Также порубить чистую зелень и срезать верхушку у сладкого перца, который тут же промыть и нашинковать кубиками.
2. Далее удалить кожуру с баклажанов и порезать плоды небольшими квадратными кусочками.
3. В режиме "Жарка" раскалить пару ложек рафинированного масла, после чего закинуть в чашу все овощи: лук, баклажаны, морковь и сладкий перец.
4. В это время зачистить куриное филе, вымыть его и просушить, а потом нарезать небольшими кусочками.
5. Через 5 минут после начала обжарки отправить туда мясо, соль и рубленую зелень.
6. Готовить ингредиенты еще 5 минут, спустя которые высыпать гречку и залить воду.
7. Переключить машину в режим "Тушение" или "Каша" и плотно закрыть крышку. Забыть о гречке с курицей в мультиварке на 30-35 минут, а затем подать блюдо на стол.
Овощи и мясо не обязательно обжаривать, особенно, если вы хотите получить диетическое блюдо. В этом случае масло лучше исключить вовсе. Что касается специй, то их количество добавляйте по собственному вкусу.
Грибы идеально подходят к куриному мясу. А значит их можно использовать в нашем рецепте, не опасаясь испортить кашу. Хотя грибы не могут плохо повлиять на вкус мясных блюд. Тем более что мы их обжарим с луком перед началом тушения.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
1. Гречневую крупу внимательно перебрать, удалить камушки (если они будут) и хорошо промыть в прохладной воде.
2. Кроме того, вымыть свежие шампиньоны и лук, после чего очистить их и мелко порубить.
3. В чашу влить рафинированное масло, включить режим "Жарка" и разогреть его на протяжении 1-2 минут. Затем ввести лук и грибы.
4. Пока ингредиенты обжариваются, вымыть куриные ножки и просушить их бумажными салфетками.
5. Аккуратно переложить мясо на дно чаши и готовить вместе с луком и шампиньонами еще 10 минут. При этом переворачивать ножки, чтобы они равномерно прожарились.
6. На следующем этапе высыпать подготовленную гречку, влить воду, добавить соль и специи.
7. Установить режим "Тушение" и готовить блюдо 30 минут - стандартное время для этой позиции.
8. После сигнала выключить машину из сети и дать гречке с курицей в мультиварке немного постоять.
Свежие шампиньоны допустимо заменить лесными грибами. Но только в том случае, если вы в них разбираетесь. Иначе рисковать не стоит. Ведь помимо абсолютно безопасных шампиньонов можно использовать вешенки или азиатские шиитаке.
Если вы хотите удивить домочадцев блюдом, которое им знакомо, попробуйте сделать гречневую кашу с курицей и разнообразной зеленью в томатной заправке. Такого они точно не ели. А поскольку весь процесс будет проходить в мультиварке, блюдо получится вкусным, даже если вы не умеете готовить.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
1. Бедра курицы вымыть, удалить кожу и зачистить от жира. Также промыть мясо и слегка просушить его полотенцами.
2. Кроме того, промыть всю зелень, после чего максимально мелко ее нашинковать.
3. Перебрать гречневую крупу, удалив мусор и пыль, и хорошо помыть ее в редком сите.
4. На дно чаши уложить четыре куриных бедра, а также высыпать подготовленную гречку.
5. Добавить крупную соль, всю зелень: укроп, базилик, петрушку и зеленый лук, молотый перец, давленый чеснок и нарезанную короткими брусочками стручковую фасоль.
6. Засыпать внутрь гречневую крупу.
7. В отдельной посуде соединить фильтрованную воду и пару ложек томатной пасты, смешать заправку до однородности и влить в чашу с мясом и зеленью.
8. В режиме "Тушение" готовить гречку с курицей в мультиварке 40 минут (до сигнала), а затем, не открывая крышку, дать каше настояться на протяжении 20-25 минут. Подавать с салатом или соленьями.
Этот рецепт предусматривает использование сразу нескольких видов зелени. Но будьте аккуратны с их количеством. Ведь неправильное соотношение может испортить вкусовые характеристики этого блюда.