Курица с овощами в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления тушёной курицы с овощами в мультиварке – классический, европейский и восточный
Курица с овощами в мультиварке 2017-11-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
9304
Число
просмотров
9304
Время
(мин)
110
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
79
(Ккал)
79 ккал.
низкое

Вариант 1: Курица с овощами в мультиварке - классический рецепт

Классический вариант подразумевает приготовление курятины в овощах, но без гарнира. В этом качестве к готовому блюду подойдёт абсолютно любой продукт – картофель, каша, макаронные изделия.

Ингредиенты:

  • курятина, без кожицы и косточек – полкило;
  • 2 плода сладкого перца;
  • по две морковки и луковицы средних размеров;
  • три среднеразмерных помидора, полностью спелых;
  • небольшой, тонкокожий кабачок;
  • чеснок;
  • ложка ароматного масла;
  • пучок молодой зелени.

Пошаговый рецепт курицы с овощами в мультиварке

Шаг 1:

Курицу моем, сушим и разделываем. Взвешиваем необходимое количество мяса, подсаливаем, по желанию перчим или приправляем неострыми специями.

Шаг 2:

Выждав порядка получаса, перекладываем курятину в чашу, предварительно чуть прогрев в ней ложку нерафинированного масла. Режим первоначальной готовки – «Жарка», время порядка 20 минут, не забывайте несколько раз перемешать. Если не срезать шкурку с тушки, уменьшите количество масла вдвое.

Шаг 3:

Овощи подготавливаем и нарезаем сантиметровыми кубиками в разную посуду, кабачки натираем самой крупной стружкой и чуть отжимаем сок. Спустя минут десять от начала тушения курицы постепенно закладываем овощные слои. Первым – лук и мякоть кабачков. Опустите крышку и выждите минут 5 до следующей закладки.

Шаг 4:

Чуть присолив предыдущий слой, плотно раскладываем по нему кубики моркови и посыпаем пряностями, если решили их использовать. Следующие два слоя – перец и помидоры, их тоже необходимо слегка посолить. Слои не перемешиваем, крышку плотно закрываем!

Шаг 5:

По прошествии последних 5 минут готовки в выбранном режиме, лопаточкой чуть отодвигаем содержимое чаши к середине, собирая его в форме горки. Режим работы переводим на «Тушение», продолжительностью 35 минут. Плотно закрыв прибор, запускаем выполнение программы.

Шаг 6:

Посыпаем готовую курятину рубленой зеленью и чесночком, перемешиваем только на этом этапе.

Немного отличается вариант приготовления, если кабачок заменить баклажанами. Избавившись от горечи срезанием большей части тёмной кожицы, режем овощ крупно и прижариваем отдельно на масле. Так же поступаем с помидорами. При закладке соблюдаем слои, но специй, особенно перца, не кладём вовсе, или уменьшаем до самого минимума.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт курицы с овощами в мультиварке

Этот скорый рецепт вполне может потягаться с предыдущим за звание классического. Набор продуктов сходен, а вкус курятины в нём сильнее, благодаря отсутствию томатов.

Ингредиенты:

  • куриная тушка на полтора кило, или чуть меньше;
  • по две луковицы и морковки;
  • чёрный или душистый перчик, на выбор – пару горошинок;
  • чеснок;
  • лавровый листок.

Как быстро приготовить курицу с овощами в мультиварке

Шаг 1:

Тушку ополаскиваем, снимаем кожицу и лишний жирок. Разрезав по грудке и накрыв плотным пакетом, слегка отбиваем, после чего режем порционными кусками.

Шаг 2:

Две мелких чесночных дольки очищаем и нарезаем соломкой, остриём ножа прокалываем кусочки птицы в наиболее толстых местах и вставляем в разрезы чеснок.

Шаг 3:

Прогреваем мультиварку минуты три на «Подогреве». В чашу укладываем курятину, прямо поверх неё крупно трём морковь. Кладём специи, лук, очистив и крупно нашинковав, раскладываем следующим слоем.

Шаг 4:

Закрыв прибор и запустив режим тушения на один час, выжидаем минут десять, после чего солим и перемешиваем продукты. Остальное время никакого вмешательства в процесс не потребуется.

Шаг 5:

Готовую курятину подаём с отварным рисом, картофельным пюре. Если количество лука удвоить, то образовавшейся подливы будет достаточно и для подачи с макаронными изделиями.

Вариант 3: «Гавайская» курица с овощами в мультиварке

Пряная смесь, экзотические овощи, давайте встряхнём обыденность и приготовим курятину с гавайской смесью овощей! Получится достаточно быстро и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • четыре куриных бедра – всего граммов 800;
  • томатный кетчуп – 2 ложки;
  • стакан воды;
  • крупная луковица;
  • смесь мороженых овощей, «Гавайская» – 400 граммов;
  • чеснок;
  • смесь «Карри» с куркумой (жёлтая), неострая – 1 ложечка;
  • соль, крупная;
  • ложка первосортной муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Мякоть обмытой курятины освобождаем от костей и шкурки, режем двухсантиметровыми кубиками. Белое мясо не подойдёт для этого рецепта, используйте именно рекомендованные части тушки.

Шаг 2:

Крупно, в форме колец, нарезаем очищенный лук. Чеснок режем более мелко.

Шаг 3:

Обмакнув чистую тряпицу в любое растительное масло, слегка увлажните внутреннюю поверхность чаши. Выложите курятину, поверх неё плотным слоем лук. Если покажется недостаточно, можете дорезать больше рекомендованного количества.

Шаг 4:

Посыпаем приправой и 1/3 нормы соли, следующим слоем кладём замороженные овощи. По вашему усмотрению можно крупно натереть одну-две сладких морковки.

Шаг 5:

Плотно закрыв крышку, в течение 20 минут тушим на режиме приготовления выпечки. Ближе к окончанию, быстро перемешайте.

Шаг 6:

Смешиваем полстакана воды, кетчуп и муку. Размяв мучные комочки, кладём остаток соли и, взболтав, выливаем в чашу.

Шаг 7:

Второй этап приготовления – ещё полчаса в режиме тушения. Прибор должен быть плотно закрыт, помешивание не требуется.

Вариант 4: Восточный вариант курицы с овощами в мультиварке

Это блюдо – композиция из нескольких, принадлежащих разным народам и странам. Потому назвать его одним словом непросто, зато полакомиться острой курятиной, очень рекомендуем.

Ингредиенты:

  • половина куриной тушки;
  • по паре сладких морковок и крупных белых луковиц;
  • два помидора, среднего размера;
  • 200 граммов кисловатых яблочек;
  • полстакана нерафинированного масла;
  • кило картофеля, неразваристого;
  • крупный баклажан.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистив и крупно нарезав баклажаны, отставляем их на четверть часа.

Шаг 2:

Специальными ножницами для разделки разрезаем курицу небольшими кусочками, как для плова.

Шаг 3:

Остальные овощи тоже очищаем при необходимости, нарезаем сравнительно крупно. Томаты просто режем дольками.

Шаг 4:

Масло в восточной кухне, как правило, сильно перекаливают. Мы же просто хорошо прогреем в мультиварке 2/3 порции. Если запах подсолнечного неочищенного масла вам не по вкусу, просто замените его рафинированным.

Шаг 5:

После прогрева масла (минут 5 на высокой температуре), дайте ему немного приостыть. Далее, в чашу опускаем курятину, поверх неё укладываем последовательными слоями луковые кольца, морковь и яблоки с помидорами. Солим, по желанию перчим или кладём, не разрезая, стручок свежего острого перца.

Шаг 6:

Далее следует слой баклажанов, их предварительно нужно ополоснуть проточной водой. Последним, прямо в чашу, нарезаем кубиками картофель.

Шаг 7:

Приготовление займёт два часа, в режиме тушения. По прошествии половины времени, откройте прибор и оцените, требуется ли долить остаток масла извлеките острый перец, если использовали его. Перемешивать, или нет – дело ваше, консистенция блюда будет различной.

Вариант 5: Курица с овощами в мультиварке по-балкански

Кушанье получается достаточно лёгким и на вкус и для желудка, помимо сыра и масла, продуктов с высокой калорийностью в его составе нет. Сорт сыра – любой, по желанию или возможностям, хотя в оригинале сыр должен быть с очень резким ароматом.

Ингредиенты:

  • белое мясо с грудки одной куриной тушки – порядка 700 граммов;
  • кочан цветной капусты;
  • 100 граммов остренького сыра;
  • 250 граммов помидоров;
  • плод болгарского перца;
  • крупная салатная луковица;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • полстакана несолёного томата (пасты);
  • свежая зелень (кроме лука).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В подсоленном кипятке бланшируем цветную капусту минут пять–шесть, предварительно ополоснув и разобрав по соцветиям. Сливая воду, один стакан оставляем.

Шаг 2:

Курятину без костей и кожицы, предварительно обмыв, нарезаем ломтиками, некрупно. Солим и слегка посыпаем свежерастёртым в ступке перцем.

Шаг 3:

Подрумяниваем мясо в разогретой мультиварке быстро, на малом количестве масла. Вынимаем и наполняем чашу половиной соцветий капусты, сверху них раскладываем обжаренное филе.

Шаг 4:

В сковороде на быстром огне прижариваем ломтики лука, и рубленый чеснок. Когда они начнут заметно темнеть, добавляем порезанные помидоры и перец. Закрыв крышкой, тушим минут 12–15.

Шаг 5:

Томат разводим со стаканом кипячёной воды, солим, кладём сахар, перчим. Размешав, выливаем в сковороду, оставляем под крышкой ещё на 3 минуты.

Шаг 6:

Чуть большей частью соуса поливаем содержимое чаши, раскладываем вторую половину соцветий и заливаем остатком томатной массы. Натираем прямо в чашу сыр, кладём рубленую зелень.

Шаг 7:

Если всё же не представляете подобное блюдо без молодого лучка, наберитесь немного терпения. Спустя полчаса работы мультиварки в режиме приготовления выпечки, можете раскладывать аппетитное кушанье по тарелкам и посыпать его рублеными луковыми перьями.