Классический вариант подразумевает приготовление курятины в овощах, но без гарнира. В этом качестве к готовому блюду подойдёт абсолютно любой продукт – картофель, каша, макаронные изделия.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт курицы с овощами в мультиварке
Шаг 1:
Курицу моем, сушим и разделываем. Взвешиваем необходимое количество мяса, подсаливаем, по желанию перчим или приправляем неострыми специями.
Шаг 2:
Выждав порядка получаса, перекладываем курятину в чашу, предварительно чуть прогрев в ней ложку нерафинированного масла. Режим первоначальной готовки – «Жарка», время порядка 20 минут, не забывайте несколько раз перемешать. Если не срезать шкурку с тушки, уменьшите количество масла вдвое.
Шаг 3:
Овощи подготавливаем и нарезаем сантиметровыми кубиками в разную посуду, кабачки натираем самой крупной стружкой и чуть отжимаем сок. Спустя минут десять от начала тушения курицы постепенно закладываем овощные слои. Первым – лук и мякоть кабачков. Опустите крышку и выждите минут 5 до следующей закладки.
Шаг 4:
Чуть присолив предыдущий слой, плотно раскладываем по нему кубики моркови и посыпаем пряностями, если решили их использовать. Следующие два слоя – перец и помидоры, их тоже необходимо слегка посолить. Слои не перемешиваем, крышку плотно закрываем!
Шаг 5:
По прошествии последних 5 минут готовки в выбранном режиме, лопаточкой чуть отодвигаем содержимое чаши к середине, собирая его в форме горки. Режим работы переводим на «Тушение», продолжительностью 35 минут. Плотно закрыв прибор, запускаем выполнение программы.
Шаг 6:
Посыпаем готовую курятину рубленой зеленью и чесночком, перемешиваем только на этом этапе.
Немного отличается вариант приготовления, если кабачок заменить баклажанами. Избавившись от горечи срезанием большей части тёмной кожицы, режем овощ крупно и прижариваем отдельно на масле. Так же поступаем с помидорами. При закладке соблюдаем слои, но специй, особенно перца, не кладём вовсе, или уменьшаем до самого минимума.
Этот скорый рецепт вполне может потягаться с предыдущим за звание классического. Набор продуктов сходен, а вкус курятины в нём сильнее, благодаря отсутствию томатов.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить курицу с овощами в мультиварке
Шаг 1:
Тушку ополаскиваем, снимаем кожицу и лишний жирок. Разрезав по грудке и накрыв плотным пакетом, слегка отбиваем, после чего режем порционными кусками.
Шаг 2:
Две мелких чесночных дольки очищаем и нарезаем соломкой, остриём ножа прокалываем кусочки птицы в наиболее толстых местах и вставляем в разрезы чеснок.
Шаг 3:
Прогреваем мультиварку минуты три на «Подогреве». В чашу укладываем курятину, прямо поверх неё крупно трём морковь. Кладём специи, лук, очистив и крупно нашинковав, раскладываем следующим слоем.
Шаг 4:
Закрыв прибор и запустив режим тушения на один час, выжидаем минут десять, после чего солим и перемешиваем продукты. Остальное время никакого вмешательства в процесс не потребуется.
Шаг 5:
Готовую курятину подаём с отварным рисом, картофельным пюре. Если количество лука удвоить, то образовавшейся подливы будет достаточно и для подачи с макаронными изделиями.
Пряная смесь, экзотические овощи, давайте встряхнём обыденность и приготовим курятину с гавайской смесью овощей! Получится достаточно быстро и очень вкусно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Мякоть обмытой курятины освобождаем от костей и шкурки, режем двухсантиметровыми кубиками. Белое мясо не подойдёт для этого рецепта, используйте именно рекомендованные части тушки.
Шаг 2:
Крупно, в форме колец, нарезаем очищенный лук. Чеснок режем более мелко.
Шаг 3:
Обмакнув чистую тряпицу в любое растительное масло, слегка увлажните внутреннюю поверхность чаши. Выложите курятину, поверх неё плотным слоем лук. Если покажется недостаточно, можете дорезать больше рекомендованного количества.
Шаг 4:
Посыпаем приправой и 1/3 нормы соли, следующим слоем кладём замороженные овощи. По вашему усмотрению можно крупно натереть одну-две сладких морковки.
Шаг 5:
Плотно закрыв крышку, в течение 20 минут тушим на режиме приготовления выпечки. Ближе к окончанию, быстро перемешайте.
Шаг 6:
Смешиваем полстакана воды, кетчуп и муку. Размяв мучные комочки, кладём остаток соли и, взболтав, выливаем в чашу.
Шаг 7:
Второй этап приготовления – ещё полчаса в режиме тушения. Прибор должен быть плотно закрыт, помешивание не требуется.
Это блюдо – композиция из нескольких, принадлежащих разным народам и странам. Потому назвать его одним словом непросто, зато полакомиться острой курятиной, очень рекомендуем.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очистив и крупно нарезав баклажаны, отставляем их на четверть часа.
Шаг 2:
Специальными ножницами для разделки разрезаем курицу небольшими кусочками, как для плова.
Шаг 3:
Остальные овощи тоже очищаем при необходимости, нарезаем сравнительно крупно. Томаты просто режем дольками.
Шаг 4:
Масло в восточной кухне, как правило, сильно перекаливают. Мы же просто хорошо прогреем в мультиварке 2/3 порции. Если запах подсолнечного неочищенного масла вам не по вкусу, просто замените его рафинированным.
Шаг 5:
После прогрева масла (минут 5 на высокой температуре), дайте ему немного приостыть. Далее, в чашу опускаем курятину, поверх неё укладываем последовательными слоями луковые кольца, морковь и яблоки с помидорами. Солим, по желанию перчим или кладём, не разрезая, стручок свежего острого перца.
Шаг 6:
Далее следует слой баклажанов, их предварительно нужно ополоснуть проточной водой. Последним, прямо в чашу, нарезаем кубиками картофель.
Шаг 7:
Приготовление займёт два часа, в режиме тушения. По прошествии половины времени, откройте прибор и оцените, требуется ли долить остаток масла извлеките острый перец, если использовали его. Перемешивать, или нет – дело ваше, консистенция блюда будет различной.
Кушанье получается достаточно лёгким и на вкус и для желудка, помимо сыра и масла, продуктов с высокой калорийностью в его составе нет. Сорт сыра – любой, по желанию или возможностям, хотя в оригинале сыр должен быть с очень резким ароматом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В подсоленном кипятке бланшируем цветную капусту минут пять–шесть, предварительно ополоснув и разобрав по соцветиям. Сливая воду, один стакан оставляем.
Шаг 2:
Курятину без костей и кожицы, предварительно обмыв, нарезаем ломтиками, некрупно. Солим и слегка посыпаем свежерастёртым в ступке перцем.
Шаг 3:
Подрумяниваем мясо в разогретой мультиварке быстро, на малом количестве масла. Вынимаем и наполняем чашу половиной соцветий капусты, сверху них раскладываем обжаренное филе.
Шаг 4:
В сковороде на быстром огне прижариваем ломтики лука, и рубленый чеснок. Когда они начнут заметно темнеть, добавляем порезанные помидоры и перец. Закрыв крышкой, тушим минут 12–15.
Шаг 5:
Томат разводим со стаканом кипячёной воды, солим, кладём сахар, перчим. Размешав, выливаем в сковороду, оставляем под крышкой ещё на 3 минуты.
Шаг 6:
Чуть большей частью соуса поливаем содержимое чаши, раскладываем вторую половину соцветий и заливаем остатком томатной массы. Натираем прямо в чашу сыр, кладём рубленую зелень.
Шаг 7:
Если всё же не представляете подобное блюдо без молодого лучка, наберитесь немного терпения. Спустя полчаса работы мультиварки в режиме приготовления выпечки, можете раскладывать аппетитное кушанье по тарелкам и посыпать его рублеными луковыми перьями.