Вариант 2: Куриные голени с шампиньонами в мультиварке
В торговых сетях стало популярно предлагать покупателям вместо цельных тушек птицы, её же, но уже разделанную, а то и подготовленную в виде полуфабрикатов. Если вам не достанутся охлаждённые «мешочки» из куриных голеней, возьмите их вместе с косточкой. В рецепте кратко, но доступно, описано, как их разделать собственноручно.
Ингредиенты:
- голени, куриные – шесть штучек;
- двести граммов шампиньонов;
- чеснок;
- сто граммов сыра, плюс столько же в соус;
- постное масло;
- по одной небольшой морковке и репчатой луковичке.
В соус:
- мёд, натуральный – две ложки;
- по четверти стакана сметаны и майонеза;
- чеснок и приправы;
- пару ложек кетчупа.
Пошаговый рецепт приготовления курицы с шампиньонами в мультиварке
Шаг 1:
Отделить мякоть вместе с кожицей от голенной кости несложно. Начиная от более широкого края, прямо от суставчика, подрезаем мясо со всех сторон кости и помалу сдвигаем его в сторону нижнего сустава, одновременно выворачивая мякотью наружу. Дойдя до противоположного сустава, надрезаем вокруг него кожицу и, сняв и отделив получившийся мешочек, выворачиваем его в исходное состояние – кожицей наружу.
Шаг 2:
Овощи чистим и ополаскиваем. В мультиварке разогреваем одну-две полные ложки очищенного масла и закладываем в чашу нарезанный мелкими шашечками лук и натёртую крупно морковь. Режим работы прибора – «Обжаривание», продолжительность – 20 минут. Есть время подготовить остальные продукты: чеснок натираем, шампиньоны распускаем кубиками.
Шаг 3:
По прошествии десяти минут пассерования, присаливаем овощи, кладём к ним и перемешиваем грибочки с чесноком. Ломтик сыра, который отложен для начинки, натираем и кладём в чашу за три минуты до остановки программы.
Шаг 4:
Начинку выкладываем на тарелку и даём приостыть, чайной ложечкой плотно наполняем ею мешочки из куриных голеней.
Шаг 5:
Все компоненты соуса нужно смешать. Натрите сыр, на этот раз потоньше, так же поступите и с чесноком. Добавьте все остальные продукты, перемешайте и присолите по вкусу, заправьте специями, но будьте умерены.
Шаг 6:
Масло, если оно осталось в чаше после пассеровки, не выливайте, добавьте ещё немного. Выложите, по возможности одним слоем, фаршированные голени и густо покройте соусом. В режиме «Выпечка» блюдо готовится 45 минут при опущенной крышке.