Для приготовления такой курицы можно взять любые части тушки, лучше с кожей, например, бедра, крылышки, голени. Желательно не сочетать одновременно с грудкой, так как она готовится быстрее, получается суше.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Овощи очистить. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковку кружочками.
Шаг 2:
В мультиварочную чашу налить рецептурное масло, включить программу «Жарка», выложить подготовленные овощи, подрумянить в течение 5-6 минут.
Шаг 3:
Курицу нарезать кусочками по суставам, можно не мельчить. Добавить к овощам, размешать.
Шаг 4:
Очистить чеснок, измельчить, соединить со сметаной, посолить и поперчить. Добавить соус следом за курицей. Лопаткой размешать ингредиенты.
Шаг 5:
Переставить мультиварку на режим «Тушение», закрыть, готовить птицу ровно час.
Шаг 6:
В конце еще раз размешать блюдо, можно добавить зелень, при необходимости насыпать еще перца, кинуть для аромата лавр. Подавать тушеную курицу можно в таком виде либо дополнить гарниром из круп, картофеля.
Если нужно приготовить низкокалорийный вариант этого блюда, то овощи можно предварительно не обжаривать, просто сложить все в чашу. Для снижения энергетической ценности также рекомендуется удалить кожу, а сметану заменить белым греческим йогуртом.
Активный процесс приготовления быстрой курицы займет не более пяти минут, все остальное можно доверить мультиварке. Рецепт очень простой, понадобится целая тушка и продукты для маринада.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Промыть тушку, просушить салфетками или бумажными полотенцами. Если имеются какие-то повреждения или перья, то все это нужно удалить.
Шаг 2:
Смешать все ингредиенты, которые остались. Чеснок перед этим измельчить. Если в приправе для курицы не содержится соль, то добавить половину чайной ложки. Тщательно растереть продукты.
Шаг 3:
Натереть курицу сначала изнутри затем снаружи. Переложить в чашу мультиварки. Смазывать ничем не нужно, так как в составе содержится майонез, затем вытопится жир из кожицы.
Шаг 4:
Включить мультиварку на режим «Выпечка». Готовить птицу час, затем аккуратно перевернуть и включить еще на 30 минут.
Курицу в мультиварочную чашу лучше укладывать грудкой вниз. Белое мясо сухое и стекающие соки, маринад, жир его будут пропитывать. Костлявой спинке это не нужно.
Вариант почти гуляша из курицы в мультиварке. Птица с подливкой идеально подойдет к гарнирам из риса, гречки, картофеля и других овощей. Это блюдо готовится из филе.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Нарезать кубиками репчатый лук, морковь очистить и просто натереть. Но можно также порезать. Выложить овощи в мультиварочную чашу с маслом. Слегка обжарить на соответствующем режиме.
Шаг 2:
Промыть филе, нарезать кубиками среднего размера, переложить к овощам, продолжить жарку на этом же режиме, но недолго. Как только филе станет светлое со всех сторон, выложить томатную пасту. Размешать, прогреть 2-3 минуты.
Шаг 3:
Отмерить 180 мл кипятка, перелить к курице. Сразу же добавить к ним специи, присолить, размешать.
Шаг 4:
Переставить мультиварку на тушение, готовить курицу в подливке 30 минут. Для филе этого времени достаточно. Если будут использоваться другие части тушки, например, бедра, то время приготовления нужно увеличить до 45-50 минут.
Шаг 5:
В конце добавить зелень, лавровый листок, по желанию заправить блюдо чесноком, птица с ним прекрасно сочетается.
Вместо томата можно использовать кетчуп или натертые помидоры. Но если они кислые, то количество нужно немного сократить, куриное мясо это не любит.
Рецепт универсального блюда для домашнего обеда или ужина. В первом случае можно добавить больше воды, получится суп. Во втором варианте жидкости нужно налить меньше, чтобы получилось второе блюдо. Здесь что-то среднее, похожее на жаркое.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Вылить масло в мультиварочную чашу, можно вместо него взять любой жир на свое усмотрение. Включить программу «Жарка». Очень часто вместо нее используют режим выпечки, на нем тоже все прекрасно получается.
Шаг 2:
Промыть курицу, нарезать произвольными кусками, выложить в мультиварочную кастрюльку. Обжарить сначала с одной стороны до появления на птице легкой корочки, затем перевернуть и готовить еще 3-4 минуты.
Шаг 3:
Пока птица обжаривается, нарезать соломкой все овощи. Выложить к курице морковку с луком. Обжарить птицу с ними около трех минут, ввести перец, прогреть.
Шаг 4:
Очистить картошку. По желанию количество можно увеличить. Нарезать ломтиками. Тут тоже можно делать на свое усмотрение. Кому-то больше нравятся крупные куски, кто-то любит мелкие кусочки. Переложить картофель в мультиварку поверх курицы и овощей.
Шаг 5:
Добавить в блюдо соль, можно поперчить. Вскипятить воду и из чайника залить водой ровно по уровню картофеля, жидкость должна его слегка накрыть.
Шаг 6:
Закрыть мультиварку, выставить программу тушения на час.
Шаг 7:
После сигнала добавить в блюдо лавровый лист, нарезанную зелень, размешать. Выключить мультиварку, дать курице с картошкой настояться 15-20 минут, поддержание температуры устанавливать необязательно.
Не стоит надолго оставлять лавр в блюде, он дает неприятную горечь. Чтобы аромат передался, достаточно 20-30 минут, затем листочек можно удалить. Есть такой же вариант блюда, но с томатом. Его можно добавлять, но время тушения немного увеличится, картофель будет дольше оставаться жестким.
Очень простой рецепт вкусного и сочного блюда из гречки с курицей. В мультиварке крупы получаются рассыпчатые, не пригорают, что очень удобно. По желанию количество овощей можно увеличивать, но пропорции воды соблюдать строго.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Это блюдо получается вкусней, если обжарить овощи с курицей на сливочном масле. А чтобы оно не горело, нужно добавить немного растительного масла. Все это отправляем в чашу мультиварки, включаем программу «Выпечка», нагреваем.
Шаг 2:
Нарезаем овощи кубиками, морковь можно также, выкладываем в масло и начинаем обжаривать.
Шаг 3:
Курицу промыть, нарезать небольшими кусочками, переложить в чашу мультиварки, как только лук станет прозрачным. Обжарить вместе около пяти минут.
Шаг 4:
К томатной пасте добавить пару ложек воды, выложить в мультиварку, размешать. Прогреть две минуты для усиления вкуса. После добавления пасты блюдо нужно чаще помешивать, так как томат может пригореть.
Шаг 5:
Гречневую крупу перебрать, промыть, выложить в мультиварочную чашу.
Шаг 6:
Отмерить рецептурное количество горячей воды, посолить, вылить следом за гречкой. Лопаткой разровнять.
Шаг 7:
Закрыть мультиварку, включить программу «Гречка», готовить 25 минут. На некоторых приборах это режим «Крупы» или просто «Каша».
Если в рецептах обозначены стаканы, то имеются в виду те стаканчики, которые идут в комплекте с мультиваркой. Жидкость и крупы нужно отмерять одинаковыми емкостями, чтобы каша получилась нормальной консистенции.
В этом рецепте используются сезонные овощи. Если чего-то нет, например, баклажанов, то можно не добавлять либо заменить тыквой, патиссонами.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Курицу вымыть, подсушить, разрезать на небольшие куски. Разогреть масло на режиме жарки, выложить птицу. Обжарить до румяной корочки с обеих сторон.
Шаг 2:
Очистить лук, порезать соломкой, пересыпать к курице. Еще минут через пять добавить морковку. Ее также можно нарезать соломкой либо кружочками, как больше нравится. Готовить вместе на этом же режиме еще три минуты. Затем посолить, поперчить.
Шаг 3:
Баклажаны нарезать кусочками, посыпать солью, пусть полежат. Кабачок вымыть, удалить хвостики. Можно использовать цукини. Разрезать вдоль, затем дольками поперек. Желательно использовать молодой овощ, в котором нет крупных семечек.
Шаг 4:
Перец и помидоры нарезать произвольными кусочками. Чеснок просто порубить или натереть.
Шаг 5:
На обжаренную курицу выложить болгарский перец. Баклажаны прополоскать, высыпать сверху, приправлять ничем не нужно. Затем разложить кабачки, их нужно слегка присолить. Завершить сборку кусочками помидоров. Покрыть ими все блюдо, присолить.
Шаг 6:
Аккуратно по стенке влить 0,3 стакана кипятка. Закрыть мультиварку, выставить режим «Тушение», готовить овощное блюдо 40 минут.
Если для этого блюда будет использоваться куриное филе, то его лучше добавлять в мультиварку после обжарки лука с морковью, так оно не пересохнет за время тушения, останется сочное. Шкурки помидоров не размягчаются. По желанию их можно снять. Для этого томаты нужно опустить в крутой кипяток на минуту, затем поместить под кран со струей холодной воды. Кожица сама слезет.