Вариант 5: Курица в мультиварке с гречкой по-купечески
Очень простой рецепт вкусного и сочного блюда из гречки с курицей. В мультиварке крупы получаются рассыпчатые, не пригорают, что очень удобно. По желанию количество овощей можно увеличивать, но пропорции воды соблюдать строго.
Ингредиенты
- 300 грамм курицы (филе);
- 2 ст. гречки;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 4 стакана воды;
- 2 ложки масла растительного;
- 30 грамм томатной пасты;
- 50 грамм масла сливочного.
Способ приготовления
Шаг 1:
Это блюдо получается вкусней, если обжарить овощи с курицей на сливочном масле. А чтобы оно не горело, нужно добавить немного растительного масла. Все это отправляем в чашу мультиварки, включаем программу «Выпечка», нагреваем.
Шаг 2:
Нарезаем овощи кубиками, морковь можно также, выкладываем в масло и начинаем обжаривать.
Шаг 3:
Курицу промыть, нарезать небольшими кусочками, переложить в чашу мультиварки, как только лук станет прозрачным. Обжарить вместе около пяти минут.
Шаг 4:
К томатной пасте добавить пару ложек воды, выложить в мультиварку, размешать. Прогреть две минуты для усиления вкуса. После добавления пасты блюдо нужно чаще помешивать, так как томат может пригореть.
Шаг 5:
Гречневую крупу перебрать, промыть, выложить в мультиварочную чашу.
Шаг 6:
Отмерить рецептурное количество горячей воды, посолить, вылить следом за гречкой. Лопаткой разровнять.
Шаг 7:
Закрыть мультиварку, включить программу «Гречка», готовить 25 минут. На некоторых приборах это режим «Крупы» или просто «Каша».
Если в рецептах обозначены стаканы, то имеются в виду те стаканчики, которые идут в комплекте с мультиваркой. Жидкость и крупы нужно отмерять одинаковыми емкостями, чтобы каша получилась нормальной консистенции.
Вариант 6: Курица в мультиварке с овощами
В этом рецепте используются сезонные овощи. Если чего-то нет, например, баклажанов, то можно не добавлять либо заменить тыквой, патиссонами.
Ингредиенты
- 1 кабачок;
- 2 перца;
- 2 дольки чеснока;
- 400 г курицы;
- 1 морковь;
- 2 баклажана;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 30 мл масла;
- смесь перцев, соль.
Способ приготовления
Шаг 1:
Курицу вымыть, подсушить, разрезать на небольшие куски. Разогреть масло на режиме жарки, выложить птицу. Обжарить до румяной корочки с обеих сторон.
Шаг 2:
Очистить лук, порезать соломкой, пересыпать к курице. Еще минут через пять добавить морковку. Ее также можно нарезать соломкой либо кружочками, как больше нравится. Готовить вместе на этом же режиме еще три минуты. Затем посолить, поперчить.
Шаг 3:
Баклажаны нарезать кусочками, посыпать солью, пусть полежат. Кабачок вымыть, удалить хвостики. Можно использовать цукини. Разрезать вдоль, затем дольками поперек. Желательно использовать молодой овощ, в котором нет крупных семечек.
Шаг 4:
Перец и помидоры нарезать произвольными кусочками. Чеснок просто порубить или натереть.
Шаг 5:
На обжаренную курицу выложить болгарский перец. Баклажаны прополоскать, высыпать сверху, приправлять ничем не нужно. Затем разложить кабачки, их нужно слегка присолить. Завершить сборку кусочками помидоров. Покрыть ими все блюдо, присолить.
Шаг 6:
Аккуратно по стенке влить 0,3 стакана кипятка. Закрыть мультиварку, выставить режим «Тушение», готовить овощное блюдо 40 минут.
Если для этого блюда будет использоваться куриное филе, то его лучше добавлять в мультиварку после обжарки лука с морковью, так оно не пересохнет за время тушения, останется сочное. Шкурки помидоров не размягчаются. По желанию их можно снять. Для этого томаты нужно опустить в крутой кипяток на минуту, затем поместить под кран со струей холодной воды. Кожица сама слезет.