Курица в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления вкусных блюд из курицы в мультиварке
Курица в мультиварке 2017-09-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
1795
Число
просмотров
1795
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
13
(гр)
13 гр.
высокое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
177
(Ккал)
177 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическая курица в мультиварке (тушеная)

Для приготовления такой курицы можно взять любые части тушки, лучше с кожей, например, бедра, крылышки, голени. Желательно не сочетать одновременно с грудкой, так как она готовится быстрее, получается суше.

Ингредиенты

  • 1 кг курицы;
  • 150 грамм лука;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм сметаны 20%;
  • 10 грамм чеснока (2-3 дольки);
  • 1 ч. л. соли;
  • 25 мл масла;
  • 0,2 ч. л. перца.

Способ приготовления

Шаг 1:

Овощи очистить. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковку кружочками.

Шаг 2:

В мультиварочную чашу налить рецептурное масло, включить программу «Жарка», выложить подготовленные овощи, подрумянить в течение 5-6 минут.

Шаг 3:

Курицу нарезать кусочками по суставам, можно не мельчить. Добавить к овощам, размешать.

Шаг 4:

Очистить чеснок, измельчить, соединить со сметаной, посолить и поперчить. Добавить соус следом за курицей. Лопаткой размешать ингредиенты.

Шаг 5:

Переставить мультиварку на режим «Тушение», закрыть, готовить птицу ровно час.

Шаг 6:

В конце еще раз размешать блюдо, можно добавить зелень, при необходимости насыпать еще перца, кинуть для аромата лавр. Подавать тушеную курицу можно в таком виде либо дополнить гарниром из круп, картофеля.

Если нужно приготовить низкокалорийный вариант этого блюда, то овощи можно предварительно не обжаривать, просто сложить все в чашу. Для снижения энергетической ценности также рекомендуется удалить кожу, а сметану заменить белым греческим йогуртом.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт курицы в мультиварке

Активный процесс приготовления быстрой курицы займет не более пяти минут, все остальное можно доверить мультиварке. Рецепт очень простой, понадобится целая тушка и продукты для маринада.

Ингредиенты

  • 1 курица на 1,5 кг;
  • 30 грамм майонеза;
  • 30 грамм соевого соуса;
  • 4 дольки чеснока;
  • 20 грамм кетчупа;
  • 20 грамм меда;
  • 1 ч. л. приправы для птицы.

Способ приготовления

Шаг 1:

Промыть тушку, просушить салфетками или бумажными полотенцами. Если имеются какие-то повреждения или перья, то все это нужно удалить.

Шаг 2:

Смешать все ингредиенты, которые остались. Чеснок перед этим измельчить. Если в приправе для курицы не содержится соль, то добавить половину чайной ложки. Тщательно растереть продукты.

Шаг 3:

Натереть курицу сначала изнутри затем снаружи. Переложить в чашу мультиварки. Смазывать ничем не нужно, так как в составе содержится майонез, затем вытопится жир из кожицы.

Шаг 4:

Включить мультиварку на режим «Выпечка». Готовить птицу час, затем аккуратно перевернуть и включить еще на 30 минут.
Курицу в мультиварочную чашу лучше укладывать грудкой вниз. Белое мясо сухое и стекающие соки, маринад, жир его будут пропитывать. Костлявой спинке это не нужно.

Вариант 3: Курица в мультиварке с подливкой

Вариант почти гуляша из курицы в мультиварке. Птица с подливкой идеально подойдет к гарнирам из риса, гречки, картофеля и других овощей. Это блюдо готовится из филе.

Ингредиенты

  • 500 грамм филе;
  • 180 мл воды;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • 100 грамм лука;
  • 100 грамм моркови;
  • 25 грамм масла;
  • специи, зелень по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1:

Нарезать кубиками репчатый лук, морковь очистить и просто натереть. Но можно также порезать. Выложить овощи в мультиварочную чашу с маслом. Слегка обжарить на соответствующем режиме.

Шаг 2:

Промыть филе, нарезать кубиками среднего размера, переложить к овощам, продолжить жарку на этом же режиме, но недолго. Как только филе станет светлое со всех сторон, выложить томатную пасту. Размешать, прогреть 2-3 минуты.

Шаг 3:

Отмерить 180 мл кипятка, перелить к курице. Сразу же добавить к ним специи, присолить, размешать.

Шаг 4:

Переставить мультиварку на тушение, готовить курицу в подливке 30 минут. Для филе этого времени достаточно. Если будут использоваться другие части тушки, например, бедра, то время приготовления нужно увеличить до 45-50 минут.

Шаг 5:

В конце добавить зелень, лавровый листок, по желанию заправить блюдо чесноком, птица с ним прекрасно сочетается.
Вместо томата можно использовать кетчуп или натертые помидоры. Но если они кислые, то количество нужно немного сократить, куриное мясо это не любит.

Вариант 4: Курица в мультиварке с картошкой

Рецепт универсального блюда для домашнего обеда или ужина. В первом случае можно добавить больше воды, получится суп. Во втором варианте жидкости нужно налить меньше, чтобы получилось второе блюдо. Здесь что-то среднее, похожее на жаркое.

Ингредиенты

  • 700 грамм курицы;
  • луковица;
  • 800 грамм картофеля;
  • морковка;
  • перец болгарский;
  • 3 ст. л. масла;
  • соль, зелень, лавр.

Способ приготовления

Шаг 1:

Вылить масло в мультиварочную чашу, можно вместо него взять любой жир на свое усмотрение. Включить программу «Жарка». Очень часто вместо нее используют режим выпечки, на нем тоже все прекрасно получается.

Шаг 2:

Промыть курицу, нарезать произвольными кусками, выложить в мультиварочную кастрюльку. Обжарить сначала с одной стороны до появления на птице легкой корочки, затем перевернуть и готовить еще 3-4 минуты.

Шаг 3:

Пока птица обжаривается, нарезать соломкой все овощи. Выложить к курице морковку с луком. Обжарить птицу с ними около трех минут, ввести перец, прогреть.

Шаг 4:

Очистить картошку. По желанию количество можно увеличить. Нарезать ломтиками. Тут тоже можно делать на свое усмотрение. Кому-то больше нравятся крупные куски, кто-то любит мелкие кусочки. Переложить картофель в мультиварку поверх курицы и овощей.

Шаг 5:

Добавить в блюдо соль, можно поперчить. Вскипятить воду и из чайника залить водой ровно по уровню картофеля, жидкость должна его слегка накрыть.

Шаг 6:

Закрыть мультиварку, выставить программу тушения на час.

Шаг 7:

После сигнала добавить в блюдо лавровый лист, нарезанную зелень, размешать. Выключить мультиварку, дать курице с картошкой настояться 15-20 минут, поддержание температуры устанавливать необязательно.

Не стоит надолго оставлять лавр в блюде, он дает неприятную горечь. Чтобы аромат передался, достаточно 20-30 минут, затем листочек можно удалить. Есть такой же вариант блюда, но с томатом. Его можно добавлять, но время тушения немного увеличится, картофель будет дольше оставаться жестким.

Вариант 5: Курица в мультиварке с гречкой по-купечески

Очень простой рецепт вкусного и сочного блюда из гречки с курицей. В мультиварке крупы получаются рассыпчатые, не пригорают, что очень удобно. По желанию количество овощей можно увеличивать, но пропорции воды соблюдать строго.

Ингредиенты

  • 300 грамм курицы (филе);
  • 2 ст. гречки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 4 стакана воды;
  • 2 ложки масла растительного;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • 50 грамм масла сливочного.

Способ приготовления

Шаг 1:

Это блюдо получается вкусней, если обжарить овощи с курицей на сливочном масле. А чтобы оно не горело, нужно добавить немного растительного масла. Все это отправляем в чашу мультиварки, включаем программу «Выпечка», нагреваем.

Шаг 2:

Нарезаем овощи кубиками, морковь можно также, выкладываем в масло и начинаем обжаривать.

Шаг 3:

Курицу промыть, нарезать небольшими кусочками, переложить в чашу мультиварки, как только лук станет прозрачным. Обжарить вместе около пяти минут.

Шаг 4:

К томатной пасте добавить пару ложек воды, выложить в мультиварку, размешать. Прогреть две минуты для усиления вкуса. После добавления пасты блюдо нужно чаще помешивать, так как томат может пригореть.

Шаг 5:

Гречневую крупу перебрать, промыть, выложить в мультиварочную чашу.

Шаг 6:

Отмерить рецептурное количество горячей воды, посолить, вылить следом за гречкой. Лопаткой разровнять.

Шаг 7:

Закрыть мультиварку, включить программу «Гречка», готовить 25 минут. На некоторых приборах это режим «Крупы» или просто «Каша».

Если в рецептах обозначены стаканы, то имеются в виду те стаканчики, которые идут в комплекте с мультиваркой. Жидкость и крупы нужно отмерять одинаковыми емкостями, чтобы каша получилась нормальной консистенции.


Вариант 6: Курица в мультиварке с овощами

В этом рецепте используются сезонные овощи. Если чего-то нет, например, баклажанов, то можно не добавлять либо заменить тыквой, патиссонами.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 2 перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 400 г курицы;
  • 1 морковь;
  • 2 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 30 мл масла;
  • смесь перцев, соль.

Способ приготовления

Шаг 1:

Курицу вымыть, подсушить, разрезать на небольшие куски. Разогреть масло на режиме жарки, выложить птицу. Обжарить до румяной корочки с обеих сторон.

Шаг 2:

Очистить лук, порезать соломкой, пересыпать к курице. Еще минут через пять добавить морковку. Ее также можно нарезать соломкой либо кружочками, как больше нравится. Готовить вместе на этом же режиме еще три минуты. Затем посолить, поперчить.

Шаг 3:

Баклажаны нарезать кусочками, посыпать солью, пусть полежат. Кабачок вымыть, удалить хвостики. Можно использовать цукини. Разрезать вдоль, затем дольками поперек. Желательно использовать молодой овощ, в котором нет крупных семечек.

Шаг 4:

Перец и помидоры нарезать произвольными кусочками. Чеснок просто порубить или натереть.

Шаг 5:

На обжаренную курицу выложить болгарский перец. Баклажаны прополоскать, высыпать сверху, приправлять ничем не нужно. Затем разложить кабачки, их нужно слегка присолить. Завершить сборку кусочками помидоров. Покрыть ими все блюдо, присолить.

Шаг 6:

Аккуратно по стенке влить 0,3 стакана кипятка. Закрыть мультиварку, выставить режим «Тушение», готовить овощное блюдо 40 минут.

Если для этого блюда будет использоваться куриное филе, то его лучше добавлять в мультиварку после обжарки лука с морковью, так оно не пересохнет за время тушения, останется сочное. Шкурки помидоров не размягчаются. По желанию их можно снять. Для этого томаты нужно опустить в крутой кипяток на минуту, затем поместить под кран со струей холодной воды. Кожица сама слезет.