Вариант 1: Классический рецепт нежной курицы в сметанном соусе в мультиварке
Бёдрышки для классического блюда подойдут идеально. В этой части птицы достаточно мяса и косточек, присутствует жирок, а в результате блюдо получается нежным и с очень насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- части куриной тушки, на выбор, всего – до килограмма;
- полстакана жирной сметанки;
- четверть головки чеснока;
- соль, по щепотке паприки и куркумы, перец, свежего помола, чёрный;
- ложка рафинированного масла.
Пошаговый рецепт курицы в сметанном соусе в мультиварке
Шаг 1:
Какие бы вы ни выбрали куски курятины, процесс подготовки остаётся неизменен: удаляем перья, срезаем видимый жирок, ополаскиваем. Стряхнув капли воды, делаем глубокие проколы в мякоти остриём узкого ножа. Чеснок распускаем на пластинки и нашпиговываем ими курицу.
Шаг 2:
Смешиваем неполную ложечку крупной (обязательно!) соли с приправами. Их набор можете варьировать, но будьте умерены с острыми или очень ароматными перцами, гвоздикой и тому подобным. Куски курицы натираем обильно и равномерно, старайтесь больше использовать смеси со стороны мясных частей, а не кожицы.
Шаг 3:
Маринуем при комнатной температуре, прикрыв ёмкость тряпицей или крышкой. Достаточно и получаса, но можете выдержать вдвое дольше.
Шаг 4:
Включите режим поддержания температуры и выложите в чашу срезанный жир, подлейте масло, накройте крышкой и выждите минут пять. Переключите на жарку и слегка вытопите жир, шкварки уберите. Быстро заложите всю курятину внутрь, закройте крышку и переключитесь на программу выпечки. Прогрев минуты три, приподнимите мясо и оцените степень обжаренности. Нам требуется хорошо подрумяненная курочка, но без малейших следов подгорания.
Шаг 5:
Переворачивайте, зажаривайте оборотную сторону, следите за процессом и будьте осторожны – мелкие брызги жира очень болезненны. Для удобства, особенно если у вас крупные части бедра, обжарьте курицу, разделив на несколько порций.
Шаг 6:
Сметану слегка подсолите, выключите нагрев прибора, можете даже ненадолго вынуть чашу. Полейте курятину сметаной, можете сначала вмешать в неё растёртый молодой укропчик или ложечку неострой безуксусной горчички, исключительно для аромата и лёгкого оттенка.
Шаг 7:
Запрограммируйте «Тушение» на двадцать пять минут, закройте крышку и запустите исполнение программы. По прошествии половины времени, откройте и бережно перемешайте, если соус получается слишком густым, подлейте несколько ложек воды или бульона.