Плов в мультиварке с курицей по-индийски (с черносливом)
Ещё один популярный вариант приготовления плова. За основу взят рецепт индийской кухни. В блюдо добавляется чернослив, благодаря которому плов становится ароматнее, и в нём ощущается специфический вкус.
Ингредиенты:
- круглозёрная рисовая крупа – два стакана;
- полкило моркови;
- стакан чернослива, без косточек;
- 600 гр. куриного мяса;
- пять небольших луковиц;
- 80 мл вымороженного масла;
- набор специй и пряностей для плова – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Ошпариваем кипятком чернослив, затем промываем и насухо обтираем полотенцами.
Шаг 2:
Курицу режем некрупными, но и не мелкими кусками. Обмываем и, как и чернослив, хорошо обсушиваем.
Шаг 3:
Очищаем овощи. Морковку нарезаем полосками, полукольцами шинкуем лук. Обмываем головку чеснока водой, снимаем с неё верхний слой шелухи.
Шаг 4:
В варочную чашу наливаем растительное масло, хорошо раскаляем его, запустив опцию «Жарка» либо «Выпечка».
Шаг 5:
Опускаем в жир курятину. Перемешивая, прижариваем кусочки до лёгкого румянца.
Шаг 6:
Добавляем овощи, продолжаем готовить, пока они не размягчаться и не приобретут золотистый оттенок. На приготовление зирвака может уйти до семи минут.
Шаг 7:
В готовый зирвак кладём головку чеснока и специи. Добавив столовую ложку соли, тщательно размешиваем и прогреваем минуты три.
Шаг 8:
Засыпаем в чашу к зирваку промытый рис, вливаем 800 мл горячей воды, подсыпаем немного соли и тщательно размешиваем. Сверху раскладываем чернослив.
Шаг 9:
Плотно закрыв крышку, переводим устройство в режим «Плов» либо «Рис», готовим 40 минут.
Шаг 10:
Готовый плов хорошо размешиваем и подаём, выложив в большое блюдо или сразу разделив на порции.
Обязательно проверьте готовность плова после завершения программы. Различные сорта риса доходят до готовности по-разному. Если зёрна недостаточно пропарились, выдержите плов некоторое время на подогреве, он быстро дойдёт.
Плов в мультиварке с курицей и грибами
Добавление в самые различные блюда свежих шампиньонов популярно в современной кулинарии. С грибами готовят супы, их добавляют в салаты и многие вторые блюда. Существуют рецепты и плова с грибами. Необычно, непривычно, но, поверьте, очень вкусно.
Ингредиенты:
- филе грудки – 300 гр.;
- морковка и лук – по одному корнеплоду:
- 200 граммов свежих шампиньонов;
- три крупных дольки чеснока;
- один мультистакан риса;
- две ложки специй для плова;
- половина мультистакана томатного сока с мякотью и полтора питьевой воды;
- постное масло – 3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Как и в предыдущих рецептах, подготавливаем курицу. Обмываем и нарезаем на небольшие кусочки.
Шаг 2:
Измельчаем овощи: лук режем на полукольца, а морковь соломкой.
Шаг 3:
На масле в режиме жарки готовим зирвак. Сначала до зарумянивания обжариваем курицу, затем добавляем овощи и готовим их с мясом до размягчения. Выкладываем в чашу грибы, обжариваем всё вместе, пока влага не уйдёт.
Шаг 4:
Засыпаем специи, прогреваем минуты две, чтобы они отдали зирваку свои ароматы.
Шаг 5:
Покрываем зирвак промытым рисом.
Шаг 6:
Смешав томатный сок с водой, растворяем столовую ложку соли. Выливаем в чашу, тщательно размешиваем и разравниваем поверхность.
Шаг 7:
В шахматном порядке углубляем в рис неочищенные зубочки чеснока.
Шаг 8:
Готовим, запустив любой из режимов: «Рис», «Гречка» или «Плов».
Рис лучше пропарится в мультиварке, если после промывания его на полчаса оставить в холодной воде.
Плов с курицей можно готовить в мультиварке, внося в любую из рецептур собственные коррективы. Не стоит изменять лишь пропорции воды и риса. При избытке жидкости можно получить кашу, недостаточное же её количество не даст возможности рисинкам хорошо пропариться.