Плов из курицы в мультиварке

Пошаговые рецепты узбекского, индийского и праздничного плова в мультиварке с курицей
Плов из курицы в мультиварке 2017-10-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
3824
Число
просмотров
3824
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
17
(гр)
17 гр.
среднее
Калорий
151
(Ккал)
151 ккал.
среднее

Классический узбекский плов в мультиварке с курицей

Приготовление классического узбекского плова в мультиварке практически ничем не отличается от метода, применяемого при готовке в казане. Сначала обжаривается курятина, к ней добавляются овощи и специи – готовится зирвак. После добавления риса, используется программа «Рис», но недолго, буквально полчаса. До готовности доводится плов в режиме подогрева.

Ингредиенты:

  • два стакана длиннозёрного риса;
  • 700 гр. курицы (голени, бёдра или половинка некрупной тушки);
  • три средних луковицы;
  • две морковки;
  • чеснок – крупная головка;
  • чайная ложка зиры;
  • 0,5 ложечки чёрного, молотого вручную, перца;
  • 40 мл растительного масла;
  • 750 мл питьевой воды;
  • столовая ложка сушёных барбарисовых ягод.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Несколько раз промываем перебранный рис. Для этого насыпаем его в сито или дуршлаг, промываем, пока не будет сходить чистая, незамутненная вода. После промывания оставляем крупу в сите, чтобы удалить из неё всю влагу.

Шаг 2:

Подготавливаем курицу. Промываем, разрубаем на кусочки. Голени желательно делить на две части, а бёдра на три. Если взяли половину тушки, филе разделите так, чтобы мясо было на косточках – не мельчите.

Шаг 3:

Разрезаем очищенные головки лука, тоненько шинкуем поперёк. Морковку режем тоненькой, короткой соломкой. Если не владеете мастерством такой нарезки, можете натереть морковь просто крупной тёркой.

Шаг 4:

Включаем мультиварку в режим жарки, наливаем масло. Выждав минуты три, опускаем туда кусочки курицы. Обжариваем, время от времени переворачивая, чтобы курочка хорошо зарумянилась со всех сторон.

Шаг 5:

Засыпаем к курятине лук, и морковь. Обжариваем овощи с мясом, пока они не станут мягкими и зирвак не окрасится в золотистый оттенок.

Шаг 6:

Засыпаем все пряности и специи, хорошо размешав, прогреваем зирвак ещё пять минут. Этого времени хватит, он пропитался ароматами специй.

Шаг 7:

Выкладываем в чашу обсушенный рис, смешиваем с зирваком. Наливаем воду, немного солим и опять хорошо размешиваем. Посередине, в рис вставляем очищенную от верхних слоёв шелухи головку чеснока.

Шаг 8:

Переводим устройство в режим «Рис», включаем мультиварку на полчаса.

Шаг 9:

Доводим плов до готовности на подогреве – выдерживаем не менее получаса.

Плов в мультиварке получится рассыпчатым только в том случае, если брать длиннозёрную крупу. Она бедна крахмалом, равномерно пропаривается и почти не разваривается. Чем лучше промоете рис, тем рассыпчатее получится плов.


Рецепты дня:


Быстрый рецепт плова в мультиварке с курицей

Выбрав для плова куриную грудку, можно несколько ускорить процесс приготовления. Нежное белое мясо не требуется обжаривать столь долго, как кусочки с косточками, филе достаточно слегка подрумянить.

Ингредиенты:

  • «длинный» рис – 1 стакан;
  • 350 гр. охлаждённой грудки;
  • две ложки постного масла;
  • средняя морковка;
  • 0,5 литра чистой воды;
  • ложечка «Специй для плова»;
  • крупная головка лука;
  • неполная ложечка барбариса.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Обсушиваем филе, нарезаем короткой соломкой шириной в 1 см.

Шаг 2:

Тщательно промываем в дуршлаге рис и сцеживаем влагу из него.

Шаг 3:

Морковь трём крупно, а лук меленько крошим. Кольца или полукольца, соломка для быстрого варианта не подходят.

Шаг 3:

Запускаем мультиварку, выставив режим «Жарка», наливаем масло и сразу выкладываем курятину. Обжариваем минут десять, несколько раз размешав.

Шаг 4:

Кладём лук и морковь, прожариваем вместе с кусочками филе ещё минут десять.

Шаг 5:

Засыпаем в чашу обсушенный рис, прогреваем вместе с зирваком пять минут, и кладём специи и барбарис, присаливаем.

Шаг 6:

Добавляем тёплую, но не горячую, воду, размешиваем.

Шаг 7:

Запускаем опцию «Плов». Время настраивать не требуется, оно устанавливается автоматически.

Шаг 8:

После остановки таймера, плов можно сразу подавать.

В рецепте не использован чеснок, но если предпочитаете ощущать в блюде его аромат, добавьте. Не кладите головку целиком, разберите её на зубцы.

Шах-плов в мультиварке с курицей и изюмом в лаваше

Оригинальное исполнение плова в мультиварке. Шах-плов среди народов Средней Азии считается праздничным блюдом. Традиционно его готовят из баранины, но мы будем использовать курятину. Ещё потребуется тонкий лаваш, в котором будем запекать дошедший до полуготовности плов. Изюм придаст ему сладковатый вкус и особый аромат.

Ингредиенты:

  • полкило курятины, желательно филе;
  • две небольших луковицы;
  • полный мультистакан риса для плова;
  • крупная морковка;
  • полтора мультистакана воды;
  • две небольших головки чеснока;
  • готовый набор специй «Для плова» – две большие ложки;
  • четверть ложечки куркумы;
  • рафинированное масло;
  • 50 гр. светлого изюма;
  • сливочное «Традиционное» масло – 70 гр.;
  • два тонких листа лаваша.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Режем филе небольшими квадратными кусочками. Как и в классической рецептуре лук шинкуем полукольцами, а морковку тоненькой короткой соломкой.

Шаг 2:

Изюм обдаём кипятком, рис тщательно и многократно промываем. Обсушиваем крупу и ягоды, лишней влаги не должно быть. Чеснок разбираем на зубцы и не очищаем их.

Шаг 3:

На любой программе для жарки прогреваем две ложки масла. Опускаем в чашу курятину, морковку и лук. Обжариваем, помешивая, не более четверти часа.

Шаг 4:

Высыпаем в чашу зубцы чеснока, изюм, все приправы и специи, обжариваем зирвак ещё три минуты.

Шаг 5:

Выкладываем в мультиварку рис, солим и тщательно размешиваем.

Шаг 6:

Залив рис горячей водой, и перемешав, разравниваем поверхность плова и плотно закрываем крышку. Готовим на программе «Плов» либо «Рис».

Шаг 7:

После остановки программы выкладываем почти готовый плов на блюдо. Чашу мультиварки ополаскиваем горячей водой и насухо вытираем полотенцем.

Шаг 8:

Обильно смазываем дно и стенки чаши размягчённым сливочным маслом. Выстилаем ёмкость листами лаваша так, чтобы дно было закрыто тремя его слоями, а края свисали по бокам чаши снаружи.

Шаг 9:

Выкладываем в чашу плов, прикрываем свободно свисающими краями лаваша, смазываем их поверхность сливочным маслом.

Шаг 10:

Устанавливаем программу «Выпечка» и запускаем её на один час.

Шаг 11:

Осторожно достаём варочную чашу из корпуса, ставим сверху плоское блюдо, кверху дном и переворачиваем – плов, запечённый в лаваше, сам выскользнет из чаши.

Подаётся такой плов сразу после приготовления, чтобы хрустящая корочка лаваша не успела размякнуть. Сервируют блюдо, разрезая подобно пирогу.

Плов в мультиварке с курицей из перловки

Плов в мультиварке из риса – классика кулинарного жанра, но ведь его можно приготовить и из перловки. Не пробовали, так как перловка разваривается долго? Попробуйте приготовить его в мультиварке с курицей. Чуть более четверти часа на подготовку продуктов, час на основной процесс и ароматный рассыпчатый плов будет готов.

Ингредиенты:

  • два мультистакана перловки;
  • 800 гр. куриных окорочков, или бёдрышек;
  • две средних морковки;
  • шесть стаканов питьевой воды;
  • чеснок;
  • крупная луковица;
  • высокоочищенное масло – 50 мл.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Промываем перловку несколько раз и обсушиваем.

Шаг 2:

Обмываем в прохладной воде курятину. Разрубаем куски на более мелкие: голени надвое, а бёдра на три части.

Шаг 3:

Снимаем с чеснока тонкую шелуху, обмываем головку. Лук меленько крошим, а морковь шинкуем соломкой.

Шаг 4:

Укладываем куски курицы в чашу, кожицей вниз. Подливаем две ложки масла и запускаем любую программу жарки на 45 минут. Обжариваем, изредка размешивая. За десять минут до окончания установленной программы добавляем к курятине овощи и чеснок.

Шаг 5:

Насыпаем в варочную чашу перловку, вливаем кипяток. Добавив немного соли и приперчив по своему вкусу, тщательно размешиваем.

Шаг 6:

Закрыв крышку, устанавливаем опцию «Плов», на таймере указываем время один час, запускаем мультиварку.

После окончания обязательно выдержите плов на подогреве хотя бы четверть часа. Он будет ароматнее и рассыпчатее.

Плов в мультиварке с курицей по-индийски (с черносливом)

Ещё один популярный вариант приготовления плова. За основу взят рецепт индийской кухни. В блюдо добавляется чернослив, благодаря которому плов становится ароматнее, и в нём ощущается специфический вкус.

Ингредиенты:

  • круглозёрная рисовая крупа – два стакана;
  • полкило моркови;
  • стакан чернослива, без косточек;
  • 600 гр. куриного мяса;
  • пять небольших луковиц;
  • 80 мл вымороженного масла;
  • набор специй и пряностей для плова – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Ошпариваем кипятком чернослив, затем промываем и насухо обтираем полотенцами.

Шаг 2:

Курицу режем некрупными, но и не мелкими кусками. Обмываем и, как и чернослив, хорошо обсушиваем.

Шаг 3:

Очищаем овощи. Морковку нарезаем полосками, полукольцами шинкуем лук. Обмываем головку чеснока водой, снимаем с неё верхний слой шелухи.

Шаг 4:

В варочную чашу наливаем растительное масло, хорошо раскаляем его, запустив опцию «Жарка» либо «Выпечка».

Шаг 5:

Опускаем в жир курятину. Перемешивая, прижариваем кусочки до лёгкого румянца.

Шаг 6:

Добавляем овощи, продолжаем готовить, пока они не размягчаться и не приобретут золотистый оттенок. На приготовление зирвака может уйти до семи минут.

Шаг 7:

В готовый зирвак кладём головку чеснока и специи. Добавив столовую ложку соли, тщательно размешиваем и прогреваем минуты три.

Шаг 8:

Засыпаем в чашу к зирваку промытый рис, вливаем 800 мл горячей воды, подсыпаем немного соли и тщательно размешиваем. Сверху раскладываем чернослив.

Шаг 9:

Плотно закрыв крышку, переводим устройство в режим «Плов» либо «Рис», готовим 40 минут.

Шаг 10:

Готовый плов хорошо размешиваем и подаём, выложив в большое блюдо или сразу разделив на порции.

Обязательно проверьте готовность плова после завершения программы. Различные сорта риса доходят до готовности по-разному. Если зёрна недостаточно пропарились, выдержите плов некоторое время на подогреве, он быстро дойдёт.

Плов в мультиварке с курицей и грибами

Добавление в самые различные блюда свежих шампиньонов популярно в современной кулинарии. С грибами готовят супы, их добавляют в салаты и многие вторые блюда. Существуют рецепты и плова с грибами. Необычно, непривычно, но, поверьте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • филе грудки – 300 гр.;
  • морковка и лук – по одному корнеплоду:
  • 200 граммов свежих шампиньонов;
  • три крупных дольки чеснока;
  • один мультистакан риса;
  • две ложки специй для плова;
  • половина мультистакана томатного сока с мякотью и полтора питьевой воды;
  • постное масло – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Как и в предыдущих рецептах, подготавливаем курицу. Обмываем и нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 2:

Измельчаем овощи: лук режем на полукольца, а морковь соломкой.

Шаг 3:

На масле в режиме жарки готовим зирвак. Сначала до зарумянивания обжариваем курицу, затем добавляем овощи и готовим их с мясом до размягчения. Выкладываем в чашу грибы, обжариваем всё вместе, пока влага не уйдёт.

Шаг 4:

Засыпаем специи, прогреваем минуты две, чтобы они отдали зирваку свои ароматы.

Шаг 5:

Покрываем зирвак промытым рисом.

Шаг 6:

Смешав томатный сок с водой, растворяем столовую ложку соли. Выливаем в чашу, тщательно размешиваем и разравниваем поверхность.

Шаг 7:

В шахматном порядке углубляем в рис неочищенные зубочки чеснока.

Шаг 8:

Готовим, запустив любой из режимов: «Рис», «Гречка» или «Плов».

Рис лучше пропарится в мультиварке, если после промывания его на полчаса оставить в холодной воде.

Плов с курицей можно готовить в мультиварке, внося в любую из рецептур собственные коррективы. Не стоит изменять лишь пропорции воды и риса. При избытке жидкости можно получить кашу, недостаточное же её количество не даст возможности рисинкам хорошо пропариться.