Приготовление классического узбекского плова в мультиварке практически ничем не отличается от метода, применяемого при готовке в казане. Сначала обжаривается курятина, к ней добавляются овощи и специи – готовится зирвак. После добавления риса, используется программа «Рис», но недолго, буквально полчаса. До готовности доводится плов в режиме подогрева.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Несколько раз промываем перебранный рис. Для этого насыпаем его в сито или дуршлаг, промываем, пока не будет сходить чистая, незамутненная вода. После промывания оставляем крупу в сите, чтобы удалить из неё всю влагу.
Шаг 2:
Подготавливаем курицу. Промываем, разрубаем на кусочки. Голени желательно делить на две части, а бёдра на три. Если взяли половину тушки, филе разделите так, чтобы мясо было на косточках – не мельчите.
Шаг 3:
Разрезаем очищенные головки лука, тоненько шинкуем поперёк. Морковку режем тоненькой, короткой соломкой. Если не владеете мастерством такой нарезки, можете натереть морковь просто крупной тёркой.
Шаг 4:
Включаем мультиварку в режим жарки, наливаем масло. Выждав минуты три, опускаем туда кусочки курицы. Обжариваем, время от времени переворачивая, чтобы курочка хорошо зарумянилась со всех сторон.
Шаг 5:
Засыпаем к курятине лук, и морковь. Обжариваем овощи с мясом, пока они не станут мягкими и зирвак не окрасится в золотистый оттенок.
Шаг 6:
Засыпаем все пряности и специи, хорошо размешав, прогреваем зирвак ещё пять минут. Этого времени хватит, он пропитался ароматами специй.
Шаг 7:
Выкладываем в чашу обсушенный рис, смешиваем с зирваком. Наливаем воду, немного солим и опять хорошо размешиваем. Посередине, в рис вставляем очищенную от верхних слоёв шелухи головку чеснока.
Шаг 8:
Переводим устройство в режим «Рис», включаем мультиварку на полчаса.
Шаг 9:
Доводим плов до готовности на подогреве – выдерживаем не менее получаса.
Плов в мультиварке получится рассыпчатым только в том случае, если брать длиннозёрную крупу. Она бедна крахмалом, равномерно пропаривается и почти не разваривается. Чем лучше промоете рис, тем рассыпчатее получится плов.
Выбрав для плова куриную грудку, можно несколько ускорить процесс приготовления. Нежное белое мясо не требуется обжаривать столь долго, как кусочки с косточками, филе достаточно слегка подрумянить.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Обсушиваем филе, нарезаем короткой соломкой шириной в 1 см.
Шаг 2:
Тщательно промываем в дуршлаге рис и сцеживаем влагу из него.
Шаг 3:
Морковь трём крупно, а лук меленько крошим. Кольца или полукольца, соломка для быстрого варианта не подходят.
Шаг 3:
Запускаем мультиварку, выставив режим «Жарка», наливаем масло и сразу выкладываем курятину. Обжариваем минут десять, несколько раз размешав.
Шаг 4:
Кладём лук и морковь, прожариваем вместе с кусочками филе ещё минут десять.
Шаг 5:
Засыпаем в чашу обсушенный рис, прогреваем вместе с зирваком пять минут, и кладём специи и барбарис, присаливаем.
Шаг 6:
Добавляем тёплую, но не горячую, воду, размешиваем.
Шаг 7:
Запускаем опцию «Плов». Время настраивать не требуется, оно устанавливается автоматически.
Шаг 8:
После остановки таймера, плов можно сразу подавать.
В рецепте не использован чеснок, но если предпочитаете ощущать в блюде его аромат, добавьте. Не кладите головку целиком, разберите её на зубцы.
Оригинальное исполнение плова в мультиварке. Шах-плов среди народов Средней Азии считается праздничным блюдом. Традиционно его готовят из баранины, но мы будем использовать курятину. Ещё потребуется тонкий лаваш, в котором будем запекать дошедший до полуготовности плов. Изюм придаст ему сладковатый вкус и особый аромат.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Режем филе небольшими квадратными кусочками. Как и в классической рецептуре лук шинкуем полукольцами, а морковку тоненькой короткой соломкой.
Шаг 2:
Изюм обдаём кипятком, рис тщательно и многократно промываем. Обсушиваем крупу и ягоды, лишней влаги не должно быть. Чеснок разбираем на зубцы и не очищаем их.
Шаг 3:
На любой программе для жарки прогреваем две ложки масла. Опускаем в чашу курятину, морковку и лук. Обжариваем, помешивая, не более четверти часа.
Шаг 4:
Высыпаем в чашу зубцы чеснока, изюм, все приправы и специи, обжариваем зирвак ещё три минуты.
Шаг 5:
Выкладываем в мультиварку рис, солим и тщательно размешиваем.
Шаг 6:
Залив рис горячей водой, и перемешав, разравниваем поверхность плова и плотно закрываем крышку. Готовим на программе «Плов» либо «Рис».
Шаг 7:
После остановки программы выкладываем почти готовый плов на блюдо. Чашу мультиварки ополаскиваем горячей водой и насухо вытираем полотенцем.
Шаг 8:
Обильно смазываем дно и стенки чаши размягчённым сливочным маслом. Выстилаем ёмкость листами лаваша так, чтобы дно было закрыто тремя его слоями, а края свисали по бокам чаши снаружи.
Шаг 9:
Выкладываем в чашу плов, прикрываем свободно свисающими краями лаваша, смазываем их поверхность сливочным маслом.
Шаг 10:
Устанавливаем программу «Выпечка» и запускаем её на один час.
Шаг 11:
Осторожно достаём варочную чашу из корпуса, ставим сверху плоское блюдо, кверху дном и переворачиваем – плов, запечённый в лаваше, сам выскользнет из чаши.
Подаётся такой плов сразу после приготовления, чтобы хрустящая корочка лаваша не успела размякнуть. Сервируют блюдо, разрезая подобно пирогу.
Плов в мультиварке из риса – классика кулинарного жанра, но ведь его можно приготовить и из перловки. Не пробовали, так как перловка разваривается долго? Попробуйте приготовить его в мультиварке с курицей. Чуть более четверти часа на подготовку продуктов, час на основной процесс и ароматный рассыпчатый плов будет готов.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Промываем перловку несколько раз и обсушиваем.
Шаг 2:
Обмываем в прохладной воде курятину. Разрубаем куски на более мелкие: голени надвое, а бёдра на три части.
Шаг 3:
Снимаем с чеснока тонкую шелуху, обмываем головку. Лук меленько крошим, а морковь шинкуем соломкой.
Шаг 4:
Укладываем куски курицы в чашу, кожицей вниз. Подливаем две ложки масла и запускаем любую программу жарки на 45 минут. Обжариваем, изредка размешивая. За десять минут до окончания установленной программы добавляем к курятине овощи и чеснок.
Шаг 5:
Насыпаем в варочную чашу перловку, вливаем кипяток. Добавив немного соли и приперчив по своему вкусу, тщательно размешиваем.
Шаг 6:
Закрыв крышку, устанавливаем опцию «Плов», на таймере указываем время один час, запускаем мультиварку.
После окончания обязательно выдержите плов на подогреве хотя бы четверть часа. Он будет ароматнее и рассыпчатее.
Ещё один популярный вариант приготовления плова. За основу взят рецепт индийской кухни. В блюдо добавляется чернослив, благодаря которому плов становится ароматнее, и в нём ощущается специфический вкус.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Ошпариваем кипятком чернослив, затем промываем и насухо обтираем полотенцами.
Шаг 2:
Курицу режем некрупными, но и не мелкими кусками. Обмываем и, как и чернослив, хорошо обсушиваем.
Шаг 3:
Очищаем овощи. Морковку нарезаем полосками, полукольцами шинкуем лук. Обмываем головку чеснока водой, снимаем с неё верхний слой шелухи.
Шаг 4:
В варочную чашу наливаем растительное масло, хорошо раскаляем его, запустив опцию «Жарка» либо «Выпечка».
Шаг 5:
Опускаем в жир курятину. Перемешивая, прижариваем кусочки до лёгкого румянца.
Шаг 6:
Добавляем овощи, продолжаем готовить, пока они не размягчаться и не приобретут золотистый оттенок. На приготовление зирвака может уйти до семи минут.
Шаг 7:
В готовый зирвак кладём головку чеснока и специи. Добавив столовую ложку соли, тщательно размешиваем и прогреваем минуты три.
Шаг 8:
Засыпаем в чашу к зирваку промытый рис, вливаем 800 мл горячей воды, подсыпаем немного соли и тщательно размешиваем. Сверху раскладываем чернослив.
Шаг 9:
Плотно закрыв крышку, переводим устройство в режим «Плов» либо «Рис», готовим 40 минут.
Шаг 10:
Готовый плов хорошо размешиваем и подаём, выложив в большое блюдо или сразу разделив на порции.
Обязательно проверьте готовность плова после завершения программы. Различные сорта риса доходят до готовности по-разному. Если зёрна недостаточно пропарились, выдержите плов некоторое время на подогреве, он быстро дойдёт.
Добавление в самые различные блюда свежих шампиньонов популярно в современной кулинарии. С грибами готовят супы, их добавляют в салаты и многие вторые блюда. Существуют рецепты и плова с грибами. Необычно, непривычно, но, поверьте, очень вкусно.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Как и в предыдущих рецептах, подготавливаем курицу. Обмываем и нарезаем на небольшие кусочки.
Шаг 2:
Измельчаем овощи: лук режем на полукольца, а морковь соломкой.
Шаг 3:
На масле в режиме жарки готовим зирвак. Сначала до зарумянивания обжариваем курицу, затем добавляем овощи и готовим их с мясом до размягчения. Выкладываем в чашу грибы, обжариваем всё вместе, пока влага не уйдёт.
Шаг 4:
Засыпаем специи, прогреваем минуты две, чтобы они отдали зирваку свои ароматы.
Шаг 5:
Покрываем зирвак промытым рисом.
Шаг 6:
Смешав томатный сок с водой, растворяем столовую ложку соли. Выливаем в чашу, тщательно размешиваем и разравниваем поверхность.
Шаг 7:
В шахматном порядке углубляем в рис неочищенные зубочки чеснока.
Шаг 8:
Готовим, запустив любой из режимов: «Рис», «Гречка» или «Плов».
Рис лучше пропарится в мультиварке, если после промывания его на полчаса оставить в холодной воде.
Плов с курицей можно готовить в мультиварке, внося в любую из рецептур собственные коррективы. Не стоит изменять лишь пропорции воды и риса. При избытке жидкости можно получить кашу, недостаточное же её количество не даст возможности рисинкам хорошо пропариться.