Тушеная курица в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления вкусной тушеной курицы в мультиварке - будет вкусно
Тушеная курица в мультиварке 2017-09-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
15510
Число
просмотров
15510
Время
(мин)
55
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
16
(гр)
16 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
206
(Ккал)
206 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт тушеной курицы в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для приготовления тушеных блюд, и особенно мяса, так как жидкость испаряется медленнее, чем при приготовлении на плите. В итоге – любое блюдо получается сочным и нежным. Тушеная курица в мультиварке, как раз относится к таким блюдам.

Продукты, которые понадобятся:

  • Курица среднего размера – 1шт.;
  • Молодой чеснок – 4 зубчика;
  • Крупная морская соль – 1 ч. ложка;
  • Черный крупномолотый перец – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Кусочек сливочного масла.

Как приготовить:

Шаг 1:

Курицу разрубить на порционные кусочки, промыть их в проточной воде и обсушить бумажными кухонными полотенцами. Приправить солью и перцем, вмассировать специи и приправы в мясо.

Шаг 2:

Смазать кусочком сливочного масла чашу мультиварки, и выложить курицу. Между мясом выложить лавровые листики и очищенные и раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока.

Шаг 3:

Не стоит добавлять в чашу воды – при тушении выделится достаточно сока. А вот если есть режим «Жарка», то кусочки курицы предварительно можно обжарить прямо в
чаше.

Шаг 4:

Закрыть крышку прибора, выбрать режим тушения, и дождаться окончания цикла. После чего из блюда стоит удалить лавровые листики, и хорошо все перемешать.

Шаг 5:

Измельчить петрушку, добавить поверх куриного мяса, и перевести мультиварку в режим подогрева, чтобы зелень немного размякла под воздействием температуры.

Подают курицу, тушеную в мультиварке как отдельное горячее блюдо. Так как при тушении будет много соуса, то в качестве гарнира идеально подойдет рассыпчатый рис или гречка.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной курицы в мультиварке

Как тушить курицу в мультиварке знает каждая хозяйка, но как приготовить это мясо быстро? Куриное мясо можно очень быстро приготовить, если использовать заранее замаринованное филе или бедра без кости. Для маринования лучше всего подходят горчица или соевый соус, тогда получается очень вкусный соус при тушении блюда.

Продукты, которые понадобятся:

  • Куриное мясо – 1,5 кг;
  • Зерновая горчица – 2 ст. ложки;
  • Мед липовый качественный, желательно жидкий – 2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Жгучий перчик чили – 1 стручок;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Чеснок молодой – 5 зубчиков;
  • Порошок имбирный - 1 ст. ложка;
  • Соль поваренная – 1 десертная ложка;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Растительное масло – 5 ложек.

Как приготовить:

Шаг 1:

Мясо нужно замариновать, чтобы сократить процесс его приготовления. Для этого смешиваются все ингредиенты кроме репчатого лука, хотя можно добавить и его. Просто потом не добавлять его в чашу мультиварки, а порезать свежий.

Шаг 2:

Поместить уже нарезанную небольшими кусочками курицу и обвалять ее в соусе. Теперь все можно поместить в тару с плотной крышкой, и убрать на хранение в холодильник. Храниться такая заготовка дня 3-4, если нужно продлить срок хранения, то мясо вместе с соусом можно заморозить.

Шаг 2:

Включить мультиварку на режим обжаривания, и добавить в чашу нарезанный полукольцами репчатый лук. Как только он приобретет золотистый цвет – добавляются мясные кусочки с небольшим количеством соуса.

Шаг 3:

Теперь можно сменить программу и тушить курицу около 20 минут, до полной готовности.

К тушеной курочке в мультиварке отлично подойдет к гарниру из картофеля, например, в виде пюре или просто отварных клубней с добавлением чеснока и свежего укропа.

Вариант 3: Курица, тушенная в мультиварке в сметане с черносливом

Благодаря современной помощнице, тушеная курочка в мультиварке очень быстро и просто готовиться, и чтобы побаловать семью вкусным блюдом вам потребуется немного времени.

Продукты, которые понадобятся:

  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Курица – небольшая тушка;
  • Домашняя жирная сметана – 350 гр.;
  • Чернослив (мясистый) – 200 гр.;
  • Черный перец – щепотка;
  • Морская соль или поваренная – 1 ч. ложка;
  • Масло – 60 мл;
  • Петрушка (свежая или сушеная) – по вкусу.

Как приготовить:

Шаг 1:

Разогреваем чашу мультиварки с любым маслом, и до хрустящей корочки обжариваем в ней порционные кусочки куриного мяса. Их желательно за полчаса до готовности обвалять в смеси соли и перца.

Шаг 2:

Порезать полукольцами лук, обжариваем его вместе с курицей. Долить воды (примерно 100 мл) и закрыв крышку тушить 15 минут.

Шаг 3:

Пока курица тушится, замочить в кипятке чернослив, чтобы он набух. Если сделать это заранее, то не стоит выливать отвар, добавьте его в мультиварку, вместо воды.

Шаг 4:

Чернослив порезать, добавить к мясу, вместе со сметаной и зеленью. Перемешать и тушить еще 25 минут, пока кусочки мяса полностью не приготовятся. Самое важное, чтобы в чаше до завершения приготовления не выкипел весь соус, поэтому при необходимости воды можно долить.

Подается такая тушеная курятина в мультиварке как самостоятельное блюдо или с рассыпчатым рисом, его, кстати, можно приготовить также в мультиварке, воспользовавшись стойкой для приготовления на пару.

Вариант 4: Курица в мультиварке с айвой или яблоками

Пикантный рецепт приготовления простого куриного мяса с фруктами при помощи мультиварки.

Продукты, которые понадобятся:

  • Куриные голени или бедра – 980 гр.;
  • Айва – 600 гр.;
  • Горчица (с зернами) – 1 ст. ложка;
  • Лук репчатый красный – 2 шт.;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Бокал белого вина;
  • Щепотка сухих трав (любых);
  • Топленое масло – 75 гр.

Как приготовить:

Шаг 1:

Подготовленные порционные кусочки курицы нужно натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лайма и выложить в растопленное топленое масло в чаше мультиварки.

Шаг 2:

Лук и чеснок измельчить, и добавить к курице, перемешать и продолжать поджаривать.

Шаг 3:

Измельчить яблоки или айву, добавить в мультиварку вместе с горчицей. Перемешать, влить вино, в центр чаши положить палочку корицы.

Шаг 4:

За 5 минут до готовности добавить сухие травы, проверить соус на соль.

Такой вариант приготовления курицы очень понравиться любителям восточной кухни. В качестве гарнира можно подать рожки или пышную томленую гречку.

Вариант 5: Курица, тушенная в мультиварке с молодым картофелем

Полноценный обед или ужин для всей семьи модно приготовить в современном приборе – мультиварке.

Продукты, которые понадобятся:

  • Куриные крылышки – 900 гр.:
  • Картофель молодой – 750 гр.;
  • Луковицы средние – 3 шт.;
  • Приправы для куриного мяса – 1 ч. ложка;
  • Сметана жирностью 20% - 125 гр.;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек;
  • Соль, перец, свежая зелень.

Как приготовить:

Шаг 1:

Подготовить куриные крылышки – отрубить первую фалангу, промыть их в воде, обсушить и натереть приправами и солью.

Шаг 2:

Растопить масло в чаше мультиварки, выложить и обжарить крылья до приятного золотистого цвета.

Шаг 3:

Добавить к мясу измельченный произвольно репчатый лук, перемешать.

Шаг 4:

Картофель очистить и нарезать крупными кусочками, добавить к куриным крыльям, перемешать, и влить 50 мл. воды. Потушить в таком виде 5 минут.

Шаг 5:

Влить сметану, присолить, добавить сухие травы и специи, перемешать, и тушить с закрытой крышкой до готовности.

Готовое блюдо останется разложить по тарелкам, добавить салата из свежих овощей или, например, маринованную капусту и звать семью наслаждаться вкусом горячей и сытной еды.