Королем среди грибов всегда считались белые грибы. Именно их мы представляем, когда говорим это вкусное слово. Красивая коричневая шапочка и светлая ножка там и манит грибников на тихую охоту.
Готовить их не сложно, но самыми вкусными они будут именно в соусе. Во время приготовления они пропитываются как губка соусом, становятся сочными, нежными и незабываемо вкусными.
Однако по приведенному рецепту можно готовить любые грибы. Например шампиньоны, подберезовики и многие другие.
Ингредиенты
- Белые грибы (или шампиньоны) – 0, 5 кг;
- Сметана жирностью 20% – 1 ст.;
- Мука пшеничная высшего сорта – 2-2,5 ст. л.;
- Масло растительное рафинированное 4-5 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Сыр твердый Российский – 50 г;
- Вода – 2 ст.;
- Перец черный молотый и соль по вкусу.
Процесс приготовления
Грибы очищаем от песка и мусора, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Для того, чтоб избавиться от червячков я замачиваю их на пол часика в чуть подсоленной воде.
Лук очищаем и режем крупно. Вливаем масло и слегка обжариваем.
Как только лук стал чуть желтоватым – добавляем грибы. Обжариваем все вместе 30-40 минут, постоянно помешивая, так как грибы немного пристают к сковороде.
Добавляем сметану. В идеале это домашняя сметана от знакомой молочницы, очень вкусная и натуральная. Но если у вас нет возможности такую купить – то выбирайте самую густую, с максимальным процентом жира. Так будет намного вкуснее. Добавляем соль и перец, но помним, что еще у нас будет твердый сыр, который довольно соленый.
Всыпаем натертый на мелко терке сыр. К выбору сыра нужно подойти крайне ответственно. Это должен быть именно твердый сыр, который легко расплавиться при нагреве и позволит нам получить густой соус. Заменить его плавленым сородичем плохая идея.
Перемешиваем грибы, выключаем газ и накрываем крышкой. Даем грибам постоять и пропитаться ароматом сыра примерно 5-7 минут. За это время соус стал видимо гуще, а грибы более ароматные.
Подаем грибы в сырно-сметанном соус как самостоятельное блюдо или дополните его отварной картошкой, овощным салатом и краюшкой черного бородинского хлеба.
Вот мы с вами и приготовили вкусное второе, которое без зазрения совести можно подать и к праздничному столу. А если отварные грибы заморозить – то можно радовать грибами все семейство практически каждые выходные круглый год.