Лучшие рецепты:

Грибы в сырно-сметанном соусе - оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Готовим вкусные грибы в оригинальном сырно-сметанном соусе в домашних условиях - быстро и очень вкусно
Грибы в сырно-сметанном соусе - оригинальный рецепт с пошаговыми фото 2023-05-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
537
Число
просмотров
537
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
104
(Ккал)
104 ккал.
среднее

Королем среди грибов всегда считались белые грибы. Именно их мы представляем, когда говорим это вкусное слово. Красивая коричневая шапочка и светлая ножка там и манит грибников на тихую охоту.

Готовить их не сложно, но самыми вкусными они будут именно в соусе. Во время приготовления они пропитываются как губка соусом, становятся сочными, нежными и незабываемо вкусными.

Однако по приведенному рецепту можно готовить любые грибы. Например шампиньоны, подберезовики и многие другие.

Ингредиенты

  • Белые грибы (или шампиньоны) – 0, 5 кг;
  • Сметана жирностью 20% – 1 ст.;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 2-2,5 ст. л.;
  • Масло растительное рафинированное 4-5 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сыр твердый Российский – 50 г;
  • Вода – 2 ст.;
  • Перец черный молотый и соль по вкусу.

грибы в сметанном соусе рецепт с фото

Процесс приготовления

Грибы очищаем от песка и мусора, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Для того, чтоб избавиться от червячков я замачиваю их на пол часика в чуть подсоленной воде.

грибы в сметанном соусе рецепт с фото

Лук очищаем и режем крупно. Вливаем масло и слегка обжариваем.

грибы в сметанном соусе рецепт с фото

Как только лук стал чуть желтоватым – добавляем грибы. Обжариваем все вместе 30-40 минут, постоянно помешивая, так как грибы немного пристают к сковороде.

грибы в сметанном соусе рецепт с фото

Добавляем сметану. В идеале это домашняя сметана от знакомой молочницы, очень вкусная и натуральная. Но если у вас нет возможности такую купить – то выбирайте самую густую, с максимальным процентом жира. Так будет намного вкуснее. Добавляем соль и перец, но помним, что еще у нас будет твердый сыр, который довольно соленый.

грибы в сметанном соусе рецепт с фото

Всыпаем натертый на мелко терке сыр. К выбору сыра нужно подойти крайне ответственно. Это должен быть именно твердый сыр, который легко расплавиться при нагреве и позволит нам получить густой соус. Заменить его плавленым сородичем плохая идея.

грибы в сметанном соусе рецепт с фото

Перемешиваем грибы, выключаем газ и накрываем крышкой. Даем грибам постоять и пропитаться ароматом сыра примерно 5-7 минут. За это время соус стал видимо гуще, а грибы более ароматные.

грибы в сметанном соусе рецепт с фото

Подаем грибы в сырно-сметанном соус как самостоятельное блюдо или дополните его отварной картошкой, овощным салатом и краюшкой черного бородинского хлеба.

Вот мы с вами и приготовили вкусное второе, которое без зазрения совести можно подать и к праздничному столу. А если отварные грибы заморозить – то можно радовать грибами все семейство практически каждые выходные круглый год.


Рецепты дня: