Куриное филе на сковороде — пошаговый рецепт с фото
Простой и необычный рецепт поможет быстро накормить всю семью и даже забежавших на огонек друзей. Так как в составе минимум ингредиентов – то стоит выбирать их с особой тщательностью.
Сливочное масло должно быть очень свежим, замена его чем – либо другим недопустима. Филе должно быть охлажденным, равномерной окраски, упругое и блестящее. Если поверхность мяса липкая, матовая или подсохшая - то оно храниться в холодильнике уже давно, и стоит поискать другую точку продажи.
Если купили замороженный продукт – пускай он разморозиться сам – без микроволновки, так филе будет вкуснее.
Время приготовления - 15 минут
Количество порций – 2
Ингредиенты:
- Куриное филе без кожи и косточки – 1 целое;
- Сливочное масло 78-80% жирности - 50 г.;
- Соль, черный молотый перец, зубчик чеснока по вкусу.
Как быстро приготовить куриное филе на сковороде:
Для приготовления нужна толстостенная сковорода, в идеале чугунная. Если ее нет - возьмите казанок, утятницу или что-то подобное.
Разогрейте посуду на среднем огне и уложите туда сливочное масло.
Подготовить мясо – промываем в очень холодной воде и выкладываем на бумажные полотенца. Хорошо промачиваем со всех сторон во избежание сильных брызг. Мясо должно быть абсолютно сухим.
Как только масло начнет таять и покроет все дно сковороды – укладываем филе, можно не дожидаться пока растает все масло.
Обжариваем мясо на сильном огне 3-4 минуты. Образуется красивая и аппетитная корочка.
Уменьшаем огонь и переворачиваем филе лопаткой или кулинарным щипцами - так как масла очень много. Томим, накрыв плотно крышкой, 7-10 минут до полной готовности.
Замечено, что если масло доходит до середины толщины филе – оно получается еще вкуснее. Для экономии масла возьмите небольшую емкость или увеличьте количество филе.
Когда филе полностью готово – добавьте соли, перца или чеснока.
Курочку можно подавать горячей. Для этого перекладываем мясо в тарелку и нарезаем острым ножом крупными широкими кусками. Иначе нежное мясо будет сильно крошиться.
Сложностей в выборе гарнира для такого мяса нет никаких – это может быть абсолютно все – овощи, каши, картофель или макароны. Главное чтоб в гарнире было минимум специй.
Горячим маслом полейте ваш гарнир.
Холодное филе, приготовленное по этому рецепту – отличная замена буженине или готовому мясу. Охлажденное в холодильнике в течении суток нарезается тонко легко и с удовольствием.
Хорошо дать такое полезный перекус детям в школу, или взять с собой на работу – отличная альтернатива другим мясным изделиям. Она вкусная и не имеет сильного запаха, что часто очень актуально.
А на столе курочку дополните овощами, горчицей или домашним соусом Сацибелли или другим, который вы приготовили осенью и заботливо хранили в погребе.
Это блюдо универсальное – готовиться очень быстро, особенно из охлажденного куриного продукта. Можно подавать как на праздничный стол, так и включить в повседневное меню.
Запомните это простой рецепт и расскажите своим подругам – они оценят скорость приготовления и изысканный вкус такого привычного и нежного филе.