Вариант 5. Крабовый салат без риса с сыром и яблоком
Как только не менялся классический вариант салата и, казалось бы, что придумать что-то новое уже невозможно. Нет предела фантазии. Крабовую закуску готовят даже с фруктами. Яблочки придают салату приятный кисло-сладкий привкус и выраженный аромат, а сыр делает его более изысканным.
Ингредиенты:
- 350 г крабового мяса;
- 4 яйца;
- 320 г консервированной кукурузы;
- голландский сыр – 155 г;
- яблоки зеленые – 1 шт.;
- головка репчатого лука;
- майонез – 55 г;
- любая приправа – 30 г;
- по 15 г соли и черного перца;
- зелень салата – 4 листика.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С крабовых палочек снимают полиэтиленовую упаковку, нарезают тонкими полосками.
Шаг 2:
Яйца кладут в емкость с водой и варят на умеренном огне 8 минут, охлаждают, освобождают от скорлупы, рубят крошкой, смешивают с крабовыми палочками.
Шаг 3:
Консервированную кукурузу освобождают от жидкости и выкладывают в чашку к яйцам и палочкам.
Шаг 4:
Сыр измельчают на терке с маленькими дырочками.
Шаг 5:
Яблоко ополаскивают, счищают кожуру, разрезают пополам, удаляют сердцевину, нарезают полосками.
Шаг 6:
Очищенную луковицу режут крошкой.
Шаг 7:
Все хорошенько перемешивают, солят, перчат, сдабривают приправой, добавляют майонез и снова перемешивают.
Шаг 8:
Перекладывают в плоскую салатницу горкой на листья салата, рядом в качестве украшения раскладывают кусочки помидоров.
Вкус салата получится еще нежнее, если майонез смешать со сметаной. А чтобы яблочко не потемнело лучше сбрызнуть его соком лимона.
Вариант 6. Крабовый салат без риса в лаваше
Очень оригинальный вариант крабового салата без риса. Прекрасная альтернатива уже давно надоевшим бутербродам. Такую пикантную, вкусную закуску удобно брать с собой в поездки.
Ингредиенты:
- голландский сыр – 265 г;
- чеснок – 5 зубков;
- крабовые палочки – 260 г;
- 4 яйца;
- 185 г майонеза;
- петрушка, укроп – по пол букетика.
Для лаваша:
- 180 мл кипятка;
- мука – 352 г;
- 8 г соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Заводят тесто для лаваша: в чашку всыпают муку через сито, делают в ней небольшую ямку. На умеренном огне подогревают воду до кипения, всыпают в нее соль, размешивают до полного растворения и вливают в муку, одновременно перемешивая смесь вилкой до густой консистенции. Тесто выкладывают на посыпанный мукой стол и немного наминают руками до эластичного плотного состояния. Кладут тесто в полиэтиленовый мешочек и дают отлежаться в холодильнике полчаса. Приступают к раскатке лаваша: разрезают тесто на равные небольшие части, раскатывают по очереди в тонкие лепешки и кладут на раскаленную сковороду без масла, пекут 2 минуты на сильном огне с одной и другой стороны. Все лаваши остужают.
Шаг 2:
Сыр измельчают на мелкой терке и смешивают его с очищенными и выдавленными через чесночницу зубками чеснока, хорошо размешивают до однородной массы.
Шаг 3:
Крабовые палочки нарезают полосками.
Шаг 4:
Вареные, охлажденные и очищенные яйца трут на такой же терке, что и сыр.
Шаг 5:
Петрушку и укроп ополаскивают, обсушивают полотенцем, измельчают ножом и смешивают с яйцами и крабовыми палочками.
Шаг 6:
Формируют закуску: один пласт лаваша раскладывают на столе, смазывают майонезом. После майонеза смазывают тоненьким слоем смесью из чеснока и сыра. Накрывают вторым пластом лаваша, смазывают майонезом и раскладывают по всей поверхности смесь яиц, крабовых палочек и зелени. Потихоньку сворачивают рулетиком, кладут в холодильник и оставляют для пропитки на 60 минут.